人们常说:钻石恒久远,一颗永流传。钻石之所以特别稀有和珍贵是因为它们所形成的条件和环境位于地球深处,只有特定的地质条件才能使得其向上运动,最终被人们所开采。爱情也是一样。传说,黎明女神欧若拉爱上了少年提托诺斯,她心中对其的思念便化作了天边璀璨绚丽的Aurora 极光~
原来是真的,嫁对了人每天都是情人节呀。(我们是当时不被看好的姐弟恋!!!)这次正好赶上节假,贴心的老公为我准备了结婚两周年惊喜,加拿大黄刀极光行。听说他提早了半年开始计划这次的Aurora 旅行,因为每年去看极光的差不多好几十万,而就在黄刀观测极光的游客到要高达十万,这可是比黄刀的常住人口还要多个五倍多啊。每年的客流量也在持续的增长中,越来越多的户外探险者和休闲旅游者来到这片被大自然眷顾的土地。
据说,相较于其他极光观测地,例如冰岛的基尔丘山,瑞典的阿比斯库,亦或是俄罗斯的摩尔曼斯克等等,北美地区则更是被上帝偏爱,在同一纬度下,北美地区更容易观测到极光。而重中之重的加拿大西北地区黄刀镇更是拥有着得天独厚的观测条件。在所有的极光观测中心中,黄刀镇的极光相对来说最少受到光污染,最为原始。而我们此次报的团是三天VIP追光吉普团,并向我们保证此行一定能看到极光,否则将全额退款。(据他们说只要大晴天基本不可能有看不到极光的,只有找不到极光的猎人,不知道真的假的哇)再加上,今年是中国和加拿大2018中加旅游年,中介公司都说签证审批都要比往年宽松很多,这也是为什么老公铁了心想带我来加拿大看极光滴原因>.<哇咔咔。
我俩是从国内过去温哥华再从温哥华转机到卡尔加里玩了几天后再飞到黄刀的。当时其实加拿大航空公司Air Canada 以及西捷航空West Jet 都同时增加了从温哥华直飞黄刀的航班,极光旺季的时候更是每天五班往返卡尔加里至黄刀和埃德蒙顿至黄刀(为了找便宜机票真的煞费苦心凹)。极光旺季的时候黄刀尤其地繁忙,小小的机场里面,里里外外挤的全是人。更别说黄刀市中心仅限的空房。还好经导游的提醒,老公提前预定,据说有的时候城市里都没有可租用的房子了,很多游客更是只能睡在了车里。别说我没告诉你们,VIP定制吉普团还有普通团都需要提早预定付款,导游四月告诉我们,我们是今年夏季前的最后两批客人了,因为马上要到黄刀六七月份的极昼了,届时白天会很长(可能一年365天这个极昼占了100多天哈哈哈)。最夸张的时候一整天都是白天,即使是有极光也看不到了。但她说今年最早的极光团预定都已经要排到十月之后了,八九月份(可观测到)的已经全数预订,因为八九月份还没到黄刀最寒冷的时候,临近冬日的暖阳照耀着整个黄刀镇,即使是有意外的飘雪,还是很温暖的奥。
因为前一天刚从温哥华转机过去黄刀,航班是下午一点从温哥华起飞,到卡尔加里大概只需一个小时二十多分钟,中途只停留在卡尔加里大约四十分钟,基本上是下了前一班机,去个洗手间买杯咖啡的时间,就得赶下一班机去黄刀。我和老公几乎是一路小跑着去的,到了发现飞机确实小的有点可怜。老公吓得不敢上飞机怕廉价航空危险,我只好故作镇定地安抚他,然后网上查了查西捷航空在AirlineRatings 上面安全系数达到满分,蝉联世界十大廉价航空安全系数前三,啊哈哈哈,这下稳了,不怕了!!
但值得注意的是⚠️,我和老公到了温哥华机场国内航线才发现,加拿大国内航空不像我们从上海飞去温哥华的国际航线是不提供免费托运行李的服务的,必须按所需托运行李数交付给航空公司。
因为路途遥远,还有给七大姑八大姨买的保健品等等(是真的很多保健品!!推荐大家有需要的真的可以带点回去,有朋友在那的可以借一张Costco的卡,里面保健品真的很划算),我和老公各带了一个行李。一件行李差不多是二三十刀加币,第二件则要比第一件贵一点。不过所幸的是,老公这次报的旅行社竟然还提供Canada Goose 加拿大鹅的租贡,着实给我们省了不少麻烦。要知道这可是南极科考队专用科研队服,御寒能力特别强。国内好像得小八千人名币的样子,在温哥华百货公司看也得税前九百多,折合人名币也得要个五千多。因为,四月的温哥华早已春暖花开了了,我和老公中午就开始穿着短袖游玩了,晚上再套个薄薄的外套就好了,我们并没有带许多厚重的保暖外套。多谢Aurora Story 极时旅游一路还让我们直接穿回机场保证我们进机场之前都不会给冻死,哈哈。很贴心。
有了御寒能力极强的Canada Goose 加拿大鹅使得我们黄刀追光之旅也显得不难么艰难了。都说加拿大黄刀镇的极光观测相较于其他显得更为原始,只有深入荒野远离城市的灯光才有可能看到更为壮观的极光。确实如此,我们当晚就被导游四月安排进了郊外的极光野营地。她不仅给我们准备了烤棉花糖吃,还和我们聊了聊她在温哥华的留学生活。她说她酷爱拍照和户外运动,等待的期间,还给我们看了她之前拍的极光照片,有绿,有黄还有粉的。我问她这次我们能否看到粉色的极光,好像听说最多看到的都是些黄绿色的极光呀。导游四月说,“你可千万别想看这黄绿色的极光,没有两条极光是相同的,大小、颜色、强度各不相同。确实相较于黄绿色的极光,能看到粉色的几率相对来说就比较少了。高度粒子碰撞会影响极光的颜色。最常见的碰撞会引起绿色的光,但有时当一些极光聚集到一起就会展现出最为壮观的一面,此时天空将充满了颜色,但不会持续很久,并且很少见到。但是在加拿大黄刀镇这个地方,机率已经相当高了。“
我点点头表示同意,虽然这样说,但心里还是特别想看到粉色的极光的,毕竟大家伙的都那么老远跑过来,都想着一次到位,不留遗憾。等了好一会儿,夜幕逐渐降临,不知道是不是第一天运气不太好,几乎什么也没看见,只有微微弱弱地绿光。我一下脸就臭了,导游四月好像看出了我的情绪,安慰我说没事,现在带我们去更偏僻的地方观测极光。但是刚到黄刀第一天,又是转机的,一直搞到六点半才从机场离开,七点多才入住的酒店。马不停蹄地又赶到户外极光营地,觉得特别的累就和四月协商第二天再继续我们的追光之旅。
第二天,因为早上是没有看极光的,导游四月就安排我们在黄刀市区内一日游,黄刀市区内并不大,分老城区和旧城区。因为刚从温哥华过去,我和老公都觉得没留下特别多的印象,反而是最后去的黄刀镇 飞行员纪念碑给我留下了的印象颇为深刻。我一直觉得要真正了解一个地方的风俗、文化和历史,少不了一天的博物馆之旅。由于第一天到黄刀镇已是晚上六点半,游客中心已经关门,一般开放时间为早上八点半至下午六点),
注意⚠️:Northern Frontier Visitors Center已经永久关门
一早我们就随导游四月补去了,拿到了免费领取的可爱小黄刀徽章,立马我就别在了毛衣上了。一路上四月还在给我们夫妻俩科普了,说加拿大的最大的钻石矿产业Diavik 总部就位于黄刀镇,每年能够生产出六百到七百多万的克拉钻石,听得我呀两眼直冒金光。结婚前老公就答应我说结婚周年纪念的时候一定给我买个大钻戒(还是没买成咯)。她还说:“但其实钻石也没有人们想象地那么稀有,全世界每年大约有1.5亿的钻石年产量左右。根据2017年数据显示,在全世界范围内,加拿大位列世界第三”。我心想我滴乖乖呀,加拿大真是个地大物博的好地方啊,今天晚上就等着看极光了。
第二天晚上的极光果然没有让我们失望。当夜幕降临之时,只见那极光闪耀在寂静漆黑的天空。它们就像是有生命的东西,有时就像一条很棒的河流,有时却又像是一阵漩涡。充满活力的色调永恒地流动着、轻舞着、变换着绚丽的颜色。顿时,在看过北极光后,我对任何的烟花都没有兴趣了(而且反正上海市区禁烟花、爆竹的~)。真是大自然的鬼斧神工啊!真的当时都震惊了,去了很多地方旅游,一直对一个地方的人文偏爱更多,但这次真的是给大自然给折服了(跪下了跪下了)。那种叹为观止简直不能用语言描绘所描绘。我觉得还是上图比较有说服力。然后的然后,第三天看到的极光呢,和第二天看到的有异曲同工之妙。也是赶在回去之前,尽可能多的拍了好多照片。哇哈哈。照片就不给你们多放了,毕竟大自然的精妙得自己亲眼看到才足够震撼,网上那些发的极光图片不足以彰显他的魅力~
最后,衷心地祝福每一位去黄刀的驴友们能看到漫天的极光,绝对是此生必去的百大目的地。
TIPS:
机票:因为先是从国内直飞的温哥华,国际机票就是携程上定的。然后之后经朋友推荐,温哥华到卡尔加里,再到黄刀的机票是Expedia上面定的。Expedia上的加拿大国内航线还是比较优惠的。如果有能力翻墙的朋友们建议出行前可以在Google Flight上面查,它上面会显示具体日期具体的价钱,方便各位时间宽松的驴友挑选性价比最高的机票。
飞往黄刀的基本只有加拿大航空和西捷航空。加拿大航空偏贵。全程大约一共4个半小时。
报团:当时在温哥华因为有多年以前移民加拿大的朋友的邀请,就没有参加团队游,基本都是他们开车带着玩。唯独去了维多利亚是报了一日游的行程。
去黄刀,老公报的是Aurora Story 极时旅游,他们的客服微信是aurora-story建议去之前和他们的客服咨询一下,特别耐心,毕竟去一次那么远的地方,还是得做足功课去的好,他们会提醒你们要带些什么,这里太多东西了我就不一一列举了。唯一我觉得要提醒大家的是转换插头和照相机。我的iphone什么也没拍出来,老公有个华为还能拍的清楚一点。
购物:我个人是没有任何的加拿大鹅Canada Goose,不过近两年真的在全世界都特别流行。我在温哥华的百货公司看过,根本没有折扣,很多号都不齐全就打消了这个念头。不过在黄刀的一家小超市的二楼有卖很多加拿大鹅,据说这里是黄刀唯一卖的地方了。并且最重要的是打九折。
其余别的加拿大品牌各位也能参考一下,类似Moose Knuckle之类的。
吃饭:吃饭我就不推荐了,摸着良心说,真的不怎么好吃。