淅淅沥沥雨声敲打的玻璃,敲醒新的一天。下雨了?怎么办?还去不去三叠泉?下雨能不能去?这可如何是好。“不到三叠泉,不是庐山客”这句话一直在我脑海里,加上昨天走了半途的不甘心,只要景点开放,冒雨去又如何?雨中翻山越岭岂不是更加浪漫?
打听到下雨也是开放的,当即决定一定要去!吃过早点,买了些吃的、一次性雨衣、鞋套。其实打着伞也是可以去的,只是雨衣雨鞋更方便。
经历了昨天的半途今天果断决定不坐缆车。这青莲谷中前半途风景如画,怎么能错过后半途。不过剩下的半途远比我们想的要远,可能是越往后越累,加上下雨,所以感觉特别累。雨水从山壁上落下,流入谷中的小溪中,形成一个一个小型的瀑布。沿着谷中溪流一直走,昨天还细细绵绵清澈见底的小溪,下大雨立刻变的混浊而湍急,流水声也从清脆的潺潺声变的响彻山谷。原本崎岖的山路下雨后变的更难走了。
足足走了一个半小时,开始上台阶,上到顶,到达购票处,又开始下石阶,这里就是三千四百级石阶的开始。石阶非常陡,目测石阶和垂直线夹角不超过30度,吓得恐高症闺蜜腿软,而我和妹妹则是没下到三叠泉就开始发抖,看到三叠泉的时候,感觉腿已经不是我的了。回程的时候,这一段,基本上是手脚并用。所以石阶上很多挑夫,无论上下都有人坐。
匡庐瀑布,首推三叠
缘溪深入桃花坞,紫霞隐隐幽禽语。
九层峭壁划青空,三级鸣泉飞暮雨。
落日衔山红影湿,冷云抱石苍崖古。
激回涧底散冰花,喷上松梢飘雪楼。
——节选·宋代诗人白玉蟾《三叠泉》
三叠泉被誉为“庐山第一奇观”,三叠泉从五老峰北崖流出,经过三级磐石上倾泻而下,形成三叠,故名三叠泉。
三叠泉位于庐山五老峰东面的九叠谷中,谷中的峭壁宛如剪刀的刀锋剪开青天,瀑布宛如一缕玉带悬挂在青山间飞向潭中飞溅出水花,正如诗中的“九层峭壁划青空,三级鸣泉飞暮雨。”;潭水碧绿,瀑布落下尖出的水如散落的冰花,喷洒在松梢上,飘向潭边的雪楼中,声音响彻山谷,正如“激回涧底散冰花,喷上松梢飘雪楼。”
看完瀑布,雨也渐渐小了,我们沿着九叠谷往下走,瀑布的水沿着峡谷流向鄱阳湖,雨停后,一阵风吹过露出峡谷外的鄱阳湖,从这里看下去鄱阳湖显得特别小。
三千多级台阶可真不假,走了一个多小时都没到头,问了下路人说前面没有了,我们再往前走就到汇海镇了,瞬间觉得,出门的时候应该退房带上所有的东西然后从汇海镇直接去九江站,现在再返山简直是作死,上三千多台阶,最后还有一个多小时的山路。水也喝光了,东西也吃完了。
精疲力尽的三个人磨磨叽叽三点才回到牯岭镇,吃完饭去游客中心查去九江站的车。服务人员告诉我们要走的话,马上就的走了,四点半最后一趟车到九江站。匆匆忙跑回酒店拿东西,买票,上车,出发去九江。比起上山的路,不仅是蜿蜒曲折的山路转的我头晕目眩,时不时还让人感受一下汽车就差一点就冲下悬崖的刺激。
越往山下,天气越好,半山腰时,已经能看到九江的样貌了。夕阳下城市一览无余,可以看到姹紫嫣红的云朵,一朵一朵的漂浮在城市的上空,你就像是置身两界之外,观望着一切。很多私家车,停在宽敞的地方,下去拍照。可惜我们做的是巴士,不然也可以拍两张。到九江后,等红绿灯的时候,倒是拍了几张照片,只是和山上那风光完全无法相提并论。所以说,想要拍到好的照片,还是需要更多的准备和运气。如果自驾游或许更容易。
这一天又是下雨,又是赶路的没拍多少照片。但这一趟三叠泉还是非常值得的。雨后水量也比同事给我说的大很多。
火车开出九江站,三天下来,每个人都累的精疲力尽,但回家的高铁上,大伙还是聊的眉飞色舞,回顾着三天的精彩,似乎忘了有多累,忘了我们的高铁票是站票。妹妹一边说着,以后一定要再来,一边说着还是能在上面买套房住下该多好。
每每闭上眼睛就能看到被被大雾包围的大山,风卷走云彩后露出的风光,小镇上宁静而祥和的夜色,瀑布下清幽的潭水,可惜旅途终有归期,只能盼以后再来一次了。
谁说要看我的照片,补上第二天的自拍,希望没吓着你们。