文/妖精婆婆
一场细雨刚刚停住脚步,空气清新微凉,与友相约寻访凤凰山下一古镇——马道。
马道位于留坝县南部,汽车行驶在316国道上,我被国道西边的几块石碑吸引,停车驻足,碑亭内立了石碑三块,中间一块刻着“寒溪夜涨”四个大字,右边一块刻着“汉相国萧何追韩信至此”,左边一块字多而模糊,细看乃知是咸丰时所建,上面记载着萧何月下追韩信的典故。
我激动不已,手指轻轻摩挲着石碑上模糊的字迹,仿佛在与厚重的历史握手致敬,仿佛透过它看到了两千多年前让人热泪盈眶的一幕。
相传韩信弃楚投汉,三次不遇,未及重用,一气之下,单骑北上,行至马道,是夜明月当空但寒溪暴涨,信不能过,萧何星夜追至,力劝韩信回到汉中。刘邦筑坛拜将,封韩信为大将军,灭楚兴汉,终成帝业。古人曾以:“不是寒溪一夜涨,焉得汉室四百年”之句,赞美“寒溪夜涨“之奇功至伟!
碑亭背靠凤凰山,沿着山上蜿蜒曲折的石径到了“凤鸣寺”。“凤鸣寺”修建于明代,由歇山式、重檐式、硬山式等各种风格迥异的宫殿组成,建筑规模宏大,端庄肃穆,与自然风光浑然一体,交相辉映。
寺内香雾袅袅,经文绕梁,忍不住双手合十默念“阿弥陀佛……”想起释迦牟尼的一段话:我不能用圣水洗尽人的罪恶,也不能用手去掉人的身心之苦,我的悟心也无法移植给别人,只能用真理进行教化使人们自脱……”愿我们在人世的修行中寻得真理,得以自脱。
站在凤凰山上向下俯瞰,自然风光美不胜收,且极富层次感。最低处是寒溪,溪水潺潺,清清溪水中隐现着突兀的黑石。
地势缓缓变高,寒溪上方是乱木丛,有些被开垦做了农田,层层叠叠的梯田长着各色植物、药材,许是山里气温较低,四月中旬油菜花开正旺,被雨水冲刷过的油菜花黄的刺你的眼。
梯田上方蜿蜒向西是一条通村公路,一直延伸到肉眼无法看到的远处。山里的路已经没有了泥泞崎岖,是一条平整光滑的水泥路,宽度足够容两辆汽车轻松会车。稍微感觉不适应,与想象中人迹罕至,偏僻落后的小镇迥然不同。但也许就是这样的现代文明让更多的人走进马道,了解历史的马道和现在的马道。
下了山,沿着通村公里一直往西,往村子深处漫步。公路的缓上方是面朝寒溪,背靠凤凰山的民居,一排排,白墙红瓦,整齐排列,十户中难得有一户土坯方,砖混结构或者二层小楼居多,许多人家门前还停着气派的小轿车。通村公路每隔一段距离就摆放着一个白色铁皮的垃圾箱。
这条路安静且干净!眼前忽然一亮,我们兴奋地大叫:好美,好美啊!好一处世外桃源、通天福地……公里两旁,一边是成片成片开的正旺的紫荆花,一边是垂着长长辫子的柳树。紫荆花密密匝匝,聚成了花团,像一群叽叽喳喳的小姑娘,你挤我,我挤她,姹紫嫣红,千娇百媚。在这里你会真真切切地看到花红柳绿,花繁叶茂是何等摄人心魄的美妙景致。
忘了疲劳,沿着这条路一直走着走着,空气清新的似乎透着淡淡的甜,我们大口大口贪婪地呼吸,一扫所有的郁闷和阴霾,好一个让人心旷神怡的天然氧吧!
遇到一位老人,清瘦矍铄,我说:住你们这里可真好,风景美,空气好,人都会长寿些。老人骄傲地说:那当然,儿子们让我到城里去住,我才不去,这多好,城里有啥好的?聊天的一小会儿时间,老人从地坎树间拔得一小把绿油油的野韭菜,说是回家做饭呀,馋的我们咽口水。
天色渐晚,回程在即,我竟生出诸多不舍,恋恋不舍那些红花绿柳,微凉的空气,潺潺的溪流,禅意的寺庙……今夜梦中会不会萧何,韩信,再上演一场千古绝唱……