说实话,雅安的青旅只能算差强人意。虽然旅店很大,但同时住下200多号人还是显得很拥挤。
一大早,就匆匆上路了。下了半夜的雨直到清晨也只是小了一些,勉强可以上路。不过,不得不感谢雅安,也感谢这场醉人的雨。
川西本多山,眼下又正是夏季,地形雨盛行,不同于江南的季风时节,炎热的天气、一场台风或一次强对流下,便是电闪雷鸣,狂风大雨。
而这里的雨下的不大,蒙蒙的,伴着高山吹来的雾气,沁人心脾。
雅安小城依山、临江而建,路旁是滔滔江水,抬头是云行青山
靠近山体的一侧,走不出两公里,便倾下一道瀑布,水量不大,没有令人生畏的震耳欲聋,更多的是如泉水叮咚的清脆。
大部分水在下落的时候便已化成雾气,吹向马路,清爽不已,走在路上也是一种享受。
其实在我看来,川藏线真正的起点是从雅安开始,因为从这里开始的一切,才是我想要的。
新沟离雅安,87公里,然而海拔却有1300多米,足足高出一倍多,全程主要以爬坡为主。
到达天全县已是中午,艰难的爬坡路大家也是饿的不行,可离新沟还有五十多公里,且不管这么多了
路口的树下正营业着一个快餐摊子,还是一对夫妻,饭菜虽不是佳肴,但还算是可口
我想,这对夫妻应该生活的很幸福,也许曾经在外打工历经风波却成就颇偏,便回到家乡的小县城,做些简单的买卖。
闲时看对岸河山,忙时勤劳而为,互帮互助。日出而作,日落而息,生活如同这小城一样安静、闲逸。
也就是在这,我碰到三位从广东来走318的大哥,最大的61岁,最小的也有45岁。
按道理我本应该称呼他们叔叔和大伯,出于敬佩之情,我还是叫他们大哥,他们让我真正见识到什么是老当益壮。
老板说新沟方向塌方严重,可能过不去。我担心再往前走今晚可能没地方住,便打算在天全留宿一晚。
不过三位大哥坚持继续走,即使过不去,能走多少是多少。并邀我一同前往,虽有所犹豫,最终还是一起上路了,大家一路上互相有个照应,挺好的。
塌方,还是塌方。
一路走来,今天至少有五处塌方,不过路救及时,施工方人性管理,只要道路抢修至单车足以通过便会放行,没有耽误太多时间。
傍晚时分我们终于来到新沟,太累,匆匆选择了村口的第一家青旅
这里是新沟,下雨停电了.......
新沟
2016.7.13
旅 行 让 我 们 明 白
这 世 界 如 此 美 好 而 我 们 知 之 甚 少
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