出行之前,家人千番叮嘱叫我别把脸冻坏了。
作为一个不耐冻的南方人,我给自己定了个小目标:维稳第一!要冻冲着手来,反正年年手都是出师未捷身先死的典范。为此我备了夸张的毛毛耳罩,绿油油的口罩,以及可以护住手踝的加长手套。
顺便去给中筒靴加了个防滑垫。
我觉得我稳了。
实际情况是:带的秋裤一次都没穿过,耳罩口罩均未使用,暖宝宝都懒得用。完全,不冷啊!我的鞋都没加绒呢。
先不说室内二十度的均温,室外的寒气完全不同于南方的魔法攻击,如果说南方的冷是凌迟,那北海道的冷就是一个接一个的趔趄,看着吓人,实际伤害性极小。
除了清晨零下七度的旭川让我微微抖了三抖,化雪的札幌让呼出的雾气更加显形,寒冷只是它赋予我的惯性枷锁。
预定酒店期间有个小插曲。
在没有揣摩北海道复杂的交通线之初,我们决定去看一看植物园中泡温泉的猴子和世界三大夜景之一的函馆夜景,草率之下就预定了一晚取消扣全款的函馆的酒店(近八百元)。
直到出行前半个月偶然发现函馆和旭川之间并没有直达的JR,除了相对高昂的交通费用,最快的单程也是近六小时。
我们果断舍弃了函馆的行程。
由于酒店定的是取消扣全款,我理应承担自己的疏忽造成的损失。抱着试试能不能缩减损失的心态,我拨通了去哪儿代理商的电话说明了自己的情况。
首先明确了自己的态度,不是无理要求退全款,而是协商怎样能够减少彼此的损失,代理商建议我直接和酒店那边沟通试试,他们无法擅专的处理退款。
开通国际通话服务后,我拨通了日本函馆酒店前台的电话,询问有无中文服务后转线到一个说着标准日式中文的小哥,也许是我提前半个月通知,酒店那边友好的表示会和代理商沟通处理。紧接着我又拨给代理商说明了酒店专员的名字,代理商说发了邮件给对方,有消息会第一时间联系我。
在出发当天等待起飞的时候,我接到代理商电话明确已经帮我办理了全额退款,感恩。
北海道几乎和重庆市等大,一般游玩路线以登别-函馆-札幌或者札幌-小樽-旭川为主,城市之间的景色比较相似,根据自己的兴趣进行取舍是非常有必要的。
曾经有一次和朋友登山游玩,游客太多导致同行的人分散了,等下山集合后对方问我们有没有去山腰处向大金龟祈福,在得到否定的答案后她说:你们白来了,那是必看景点,真替你们可惜。受到这种无形的诅咒后往后一路上我都在想,我们是不是应该像所有人那样,去游必游之地,看必看景点,不然就是‘白走一趟’?
当然不是,一定不是。
游玩心态决定行程舒适度。如果一昧追逐必玩景点感受不到旅途中那些细碎的美好,如何产生愉悦感,又谈何治愈。
旅行是一个用心灵捕捉风景的过程,在你好和再见中增加共情。
尊重你的内心想法和真实感受,旅行不是旅给别人看的,所以不存在最潇洒和必须的玩法。
前期准备
签证换钞类的不赘述。
定机票时对比了官网和市面上各类的旅行app,一句话总结:飞猪-机票-特价机票-猜你喜欢-切换出发和到达城市-往返特价。鉴于转机会消耗太多精力,就选择了南京直飞札幌,提前一到半个月留意机票,很容易买到一千多的往返。我们这次买的是吉祥航空,免费行李额是23kg,回程如果行李超重在值机的地方办一个吉祥航空会员,可免当次超重费。
城市之间往返多可以购买JRpass,在换票的地方可以把座位划成指定席,如果没有选座位就只能上自由席的车厢。
必备App
1.换乘案内(城市之间的车站、公共汽车站换乘)
2.谷歌地图(准确步行路线)
3.谷歌翻译(遇到问题直接用中文换成日文给对方比用英语效率高得多)
4.Snapseed(修图之后会保留上次修改模版,方便统一色调)
网络
1.淘宝购买旅行天数的达摩卡,按操作激活即可使用;
2.淘宝购买wifi租赁,可邮寄或机场自取,网络比达摩卡稍快些,缺点是有两个手机那么重。
出行日期2.22-3.1 八天,我的行程安排是:
2-22下午到新千岁机场,宿小樽君乐酒店;
2-23小樽天狗山,宿旭川站前路线酒店;
2-24旭川动物园,宿旭川站前路线酒店;
2-25网走破冰船,宿旭川站前路线酒店;
2-26富良野滑雪,宿新富良野王子大酒店;
2-27札幌购物,宿MYSTAYS札幌公园精品酒店;
2-28札幌逛吃逛吃,宿MYSTAYS札幌公园精品酒店。
关于酒店
酒店自助早餐都很丰盛,建议订房时统统选择含早,和房费一起付比去酒店后单独买划算很多。
第一晚的小樽君乐酒店位于小樽驻港站,距离小樽JR站两站。酒店可以免费寄存行李,和商场是一体的,很好逛。办理入住后会有人给你接过行李送至房间。房间比较大,山景房名副其实,往外看偶尔可以撞见飘摇的雪花。早餐种类多且可口,座位处是一个接一个的落地窗,窗外就是停着船的泊口。积雪叠在码头的栏杆上,闲云融合汇散,很惬意。如果不想寄存行李来回跑,可以入住小樽豪华多米酒店,小樽JR站出站直行一百米就到。(参考价格666一晚)
第二三四晚选的旭川站前路线酒店,距离旭川JR站步行约四分钟,三楼办理入住,房间是标准的日式超省空间模式,干净整洁,内置有天然温泉,趴在汤沿透过玻璃可以欣赏旭川的夜景。早餐稍稍逊色于小樽的酒店,但是莫名有一种轻松的氛围。总的来说性价比很高。(参考价格1300三晚)
第五晚是位于富良野滑雪场的新富良野王子大饭店,富良野JR站出来后乘坐薰衣草巴士到终点站即可。酒店会赠送门口游乐场的门票,可以免费玩雪地香蕉船等项目,紧挨着的是森之计时精灵露台。三楼可以租赁滑雪用具和购买缆车卡,缆车卡退押金是在办理入住那一层。酒店房间设施略显陈旧,洗漱台在房门处,光线很暗。好在位置得天独厚,属于滑雪的不二之选。(参考价格1500一晚)
第六七晚是MYSTAYS札幌公园精品酒店,本来以为离狸小路很近,结果走一走少说也要二十分钟。房间里专门设置了一个小隔间放着沙发和电视,有点画蛇添足,洗脸池内层边缘有霉没清理干净。泡汤的地方比较大,有一点消毒水的味道。同等价位我想可以订到无论是位置还是整洁程度都更好的酒店。(参考价格1800两晚)
关于饮食
半吊子总结:汤咸、零食甜、食材鲜,与辣绝缘。
小伙伴喜欢自然的味道,所以偏爱豆乳和野菜生活,而我不喜欢甜饮还怕酸,觉得最好喝的就是各类的北海道牛奶。
吃的东西我们打卡了旭寿司和汤咖喱,对食物没有特别的执念,所以更愿意尝试野生食馆。在小樽的旭寿司点的人气刺身,肉质新鲜肥美,像是刚被采撷的花苞匀称的瘫卧在饭团上,咬一口,芥末味悄然渗入牙缝处,生肉的口感展现的淋漓尽致。这是我含着泪编的,因为我忍着强烈不适吃完还是吐了..对于不偏好生肉的人还是老实点熟肉啦。
札幌汤咖喱没有什么特别之处,人气第一的那家排队排在门口大街上,我们找到街对面的人气第二,在经历了盘古开天地般的等待之后一碗黑糊糊的汤咖喱被端了上来,口味偏咸,西兰花和我额外点的菌类都像是做过桑拿,枯枯的没有水分,应该是为了这种特殊的口感而做过处理。
味道仁者见仁,没有好吃到被值得排那么久的队。
建议多试试隐私性极高的居酒屋和热闹的烧鸟屋。
居酒屋的菜盲点也不会出错,菜式小而精致,而烧鸟屋的气氛则和电车上的安静如丝形成强烈对比。
关于购物
北海道城市商圈基本都在JR站附近。札幌站附近就有大丸百货、Stella Place、Esta和东急百货。
AliPay和WeChat在大型商场普及率比较高,退税会收取一定的手续费。
其中大丸百货涵盖了Hermès、Chanel、Tiffany等一系列大牌,一楼日系护肤品很全。
Stella Place商场服饰很本土化,内有北海道小众品牌Shiro,它家身体乳口碑很好,商品不免税。
商场基本都是八点暂停营业。
小樽行程
新千岁到小樽的JR每半小时一趟(1780日元),小樽出站前行五十米右手边可购大巴票到达天狗山(210日元单程)。终点站下车后顺着指示牌到缆车售票点(1200日元往返)。
我们是早上去的,人并不多,到达屋顶看着阳光偷偷倾泻在左边的群山顶,右边的海平面上灰雾空蒙,几分钟一个新面貌。眼下是个小型滑雪场,穿着彩色滑雪服的大人小孩在白布上大幅冲刺摇摆。
一阵风吹来,裹挟着无数朵雪花狂野的挥洒。眼前瞬间下落成了白色瀑布,我们退回楼下的观望台刚坐下,暴雪就停了。
天狗山神社的小径被踩的很实,小伙伴在连摔两次之后痛嚎要疯了,然后摔了第三次。往未被踏足的雪域走,每一步都可以淹没小腿中部,前方有个天狗茶屋,积雪层层覆盖,将它变成了一颗蘑菇。
茶屋后头是更厚的雪地,雪沁入靴子里,手脚逐渐麻木起来。在临近尽头处,另一颗蘑菇立于无暇之中。
又是一场暴雪。
雪地静默而无言。站在雪地里的我涓埃之微般,渺小着,拼命记忆这一刻的纯洁。
坐车回到起点后我们没有去小樽运河,而是徒步走到了寿司街,走在陌生的街道,一切都很新鲜。
旭川行程-旭川动物园
回到小樽驻港取完行李,我们就奔向了旭川。小樽驻港到札幌换乘(1280日元),札幌再到旭川(4290日元)。
旭川位于北海道中间位置,是仅次于札幌的第二大城市。酒店附近有中型商场和24小时营业的药妆店。
JR门口公交6号站台乘坐41、42、47都可以到达旭川动物园(440日元)。开园时间是10:30-15:30,最负盛名的企鹅散步一天两场,分别是上午十一点和下午两点半。动物园场馆进口在上坡,出口在下坡。
排队买完门票(820日元)基本就可以去企鹅散步的路上候着了。饲养员让两只小企鹅在前面带队,后面跟着老大哥们。每个鹅都憨拽憨拽的,偶尔站住凹个造型带起一片欢呼。
长颈鹿一直在默默的吃雪,兔狲缩成一团躲避着游客的目光,鹰蹲在假山石上望着高而密的细网,任凭路人发出各类声响也不回头。
太阳出来,眼下一切都白的晃眼,每个动物都呆在自己的樊笼里,不知是在思索着下一顿能不能吃饱,还是如何才能逃出这不自由的避风港。
下午回来觉得还挺早便想去美瑛町转悠。买完票候车的时候看见窗外被雪覆盖的桥和小河,兴奋的马上又跑出了站。从后门出去,走过一小段路就可以上桥。桥的一侧除了雪通着车,另一侧专供行人行走。
远处是颜色寡淡的房子和黑白连绵的群山。
天色慢慢暗了下来,成百只乌鸦黑压压的飞到车站上方盘旋了片刻又飞走了。
到达美瑛町的时候已经没有了去白须瀑布的班车,最晚的一趟似乎四点前就停运了。我和小伙伴索性开始了硬核的美瑛暴走。
美瑛是个仅有一万多人口的小乡镇,路上少有行人,房屋只有几户零零散散亮着灯。路灯是橙黄色的,染在雪地上,给寂寥增添一点色彩。
天越暗越蓝,萧索感也跟着平地而起。
回酒店的时候看见新闻讲各国游客为了近距离拍美瑛町的圣诞树而随意踩踏,引来本地人的不满却又无可奈何。原来沿途一块块空白上厚厚的雪融化,就是来年的花田呐...
旭川行程-网走破冰船
网走曾因关押日本重刑犯的网走监狱闻名,日漫“黄金神威”里就有复刻这一经典场地,现如今监狱已改造成博物馆供后人参观,具有深刻的历史和教育意义。
从旭川JR到网走(7450日元),时间在九点左右,车程四个多小时单程,中途会旋转椅子方向一次。破冰船的出海时间是每天的9:00、11:30、12:00、14:00、15:30,游玩时间约一小时。事先在网上看的价格是3300日元,到了之后我理解的是因为流冰稀少,所以改成近海环游一圈,票价是2500日元。
天阴沉沉的,太阳被埋在云层后面,就算是在最佳观赏期也不能保证每次出海都能如愿看见厚厚的流冰群。
登船后大家看起来都充满着期待,悉悉索索的交谈着。船舱中部的喇叭轮流用中日英语说着有新鲜的牛肉包子和咖啡卖。一小番颠簸后,启航了。
港口附近硝子馆的工作人员站成一排对船上的人大幅挥着手,友好的情绪感染着每一个陌生人,让我想到每年春晚倒计时迎接新年那几秒。
过了大约二十分钟,船舱的人走动起来,我们就走到外面去直面感受叱咤北海道的流冰。甲板上风袭来袭去还是有点冷,薄薄的浮冰轻而易举的被击破,就像巨人踩过草地一般。太薄了,实在不过瘾。
可爱的日本妹子发出夸张的惊叹声,我满头问号,心中毫无波澜,甚至想买个牛肉包子。朋友说:肯定是速冻的,我想想也是,就放弃了。
继续航行,冰层的厚度明显上升,咔嚓声也洪亮起来。大家都掏出手机连拍直按,我和小伙伴就这样吹着风,听着混杂的声音,看着船尾暗涌的浮冰、渐变的海水,相继无言。
风从耳朵灌进脑袋里,自己像一条流窜进海里的淡水鱼。就这样结束了破冰之旅,我们的船就在近海岸绕了个圈。
说好的身临极地般的壮观呢???
下船后我们溜达进一旁的网走哨子馆。
工作员是个爽朗的妹子,手握翻译蛋问我们要不要尝试自己动手做一下玻璃制品,只需要一个半小时。我们笑着摆摆手:还要赶车呢。
走回车站时路过7-11或者感兴趣的店就买点东西填填肚子,我不得不感叹人在特殊环境下飙升的理解能力,在瞎指了一盒串串之后,店员问我:盖特霍托?我才用了三秒就领会出:哦~get hot。在yes yes yes之后我哭了,因为瞎点的东西,是巨大的烤鸡皮!啊!!!(土拨鼠叫)
走到车站距离发车还有四十多分钟,去网走监狱已经来不及,接着往前直走,左手边有一家卖手工木雕品的小店,老爷子穿着一丝不苟很有亲和力,学徒在内室用心雕琢着。店里手工雕刻的十二生肖差不多手指大小,每一个都憨态可掬。不同于流水线的产物,每一件东西都是独一无二的,我们买了一个很具特色的木头天使,价格也不贵(500日元)。
富良野滑雪
一早我们就办理了退房,前往富良野(1070日元)。
旭川到富良野的JR就一小节绿皮车厢,沿途是白色旷野,倏尔大雪,在等待会车的时候列车长开了门,我们就跑出去跺了跺脚。
火车在大雪纷飞中驶进了积雪的树林,大家像是获得了一个心照不宣的秘密,都安静的看着前方。
到达后我们租用了全套装备半天(8600日元),缆车卡三个小时(4200日元)。在购买缆车卡和登缆车之前,工作人员都会询问你是不是第一次滑雪来告知安全风险。在戴好一切装备后,看见安全员用滑行担架从山上拖着一个人停在我们身边,似乎是骨折了..
小伙伴战战兢兢的,本来就白的脸更白了。
富良野滑雪场共有23个滑道,初中级缆车只载人上去,需要自己滑下来,山腰和山顶是高级玩家的场地。视野开阔,雪质很粉,暴雪一阵一阵的,没来时远处可以看见平地散落着的房屋,来时就像捏紧的拳头,壁垒感十足。
个人觉得雪鞋可以选大一码以及注意佩戴口罩,我穿着过于合脚的鞋子,鞋帮的高点把肉给磨破了。极速滑行的时候被风狂扇巴掌,等我退还完装备,整个脸都应激性过敏了...
小伙伴摔惨了,走出了魔鬼的步伐,面对店员友好的打趣,她强势回复:I’m fine。
酒店附近没几家饭馆,进了一家日料店被告知要预约,不得己去了酒店的自助餐厅,两个人一万多日元,不好吃也不难吃。等到天色暗下来,精灵露台木栏上绕的小彩灯也点开了,发着暧昧的光,与其说它是个单独的景点,不如说是酒店营销的衍生品。临近三月,积雪不像一二月那样厚重,地很滑,稍不留神就是一个新舞步的诞生。
札幌行程
从富良野坐巴士到前路线下车(430日元),再到马路对面候车,可以坐大巴到札幌(2260日元)。
札幌是北海道第一大城市,交通四通八达,有国际滑雪场也有天然汤池。不愿意拖行李箱辗转的游客可以久宿札幌,再在淘宝定一日游。路面的雪已经融化的差不多了,学生们穿着短裙和雪地靴,潇洒的走在大街小巷。
白天的狸小路就是一条鳞次栉比的商业街,而到了晚上几乎每个丁目都有街头歌手深情歌唱。
走在主街上,有一些中二感十足的少男少女聚在一起,半数手握传单,传递着属于他们的文化。不知名的店内坐着四五个性感的兔女郎,电玩城里各类江湖传说都在磨练着自己的特技。
白天做梦,晴天下雪,一晃就到了返程当天。
后话
日本出租车起步价大概是四十多人民币,如果拖着箱子去车站不方便,搭个短程价格完全能够接受,没有传闻中那么的骇人。
霓虹民众的国际形象意识真的很足,好几次我们茫然的杵着,都有人主动询问你要去哪,需不需要帮助。对他们来说或许只是举手之劳,但正是这些个体的行为堆砌着整个国家的素质墙,拉近陌生游客对一个国家的好感度。
学人之所长,补己之所短。旅行中对日本的美好印象不代表认可日本政府对历史遗留问题的处理态度。
以上
(文中酒店配图来自网络,其余为作者手机拍摄)
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