小时候爷爷经常提起满洲里,时至今日也不知道那里究竟发生什么事,那时小不知道满洲里到底在哪,今年有时间领母亲去呼伦贝尔草原去看看记忆里的满洲里。
跟着旅行社乘坐绿皮火车旅游专列直达阿尔山火车站,阿尔山火车站是老旧的木制门窗的二层小楼,是当今最小的最有年代感的车站,看着土黄色的墙壁,陈旧的老式门窗,以及深绿色绿皮火车,恍然间有了些许电影里战争年代的场景,古朴的阿尔山火车站不知道沉淀了经历过多少故事,接待过多少来人去客。
战争给祖辈留下的伤害是我们这代人无法体会的。爷爷唯一的弟弟被抓壮兵去了战场,爷爷弥留之际一直念叨着满洲里,后来家人猜测爷爷的弟弟应该是抓去了满洲里,我想他也应该来过日本人修建的阿尔山火车站。
记得小时候爷爷说起我们祖辈是蒙古族,后来搬家改成满族,爷爷还总是嘴里念叨一些奇怪的话,当时小也不懂现在想想应该是他小时学会的几句蒙语吧。
爷爷的弟弟当年被抓走后再没回来过,满洲里可能是爷爷一直惦记的弟弟去的地方,那时爷爷有事没事总提起满洲里,应该是爷爷对远方弟弟的思念。
今天我和老母亲终于踏上了这片土地。从阿尔山做大巴几个小时来到了满洲里,导游在车上讲起蒙古,讲起一望无际牛马成群的草原,讲起成吉思汗,讲起满洲里,讲起国门,讲起套娃广场,以及几十米高的套娃建筑。我专心的看着听着,看着车窗外,我的心情有些沉重,藏在心里的小秘密一直在蠕动着,在挣扎着,记忆里的满洲里应该是刀光血影真枪实弹的战场,仿佛看到我祖辈持枪杀敌的身影。可眼前是安宁的边陲口岸贸易城市,到处是城堡式建筑,繁华的贸易步行街,到处是富足的景象。
蒙古,马背上的民族,粗犷豪放。他们的语言、文字、服装、以及蒙古包都是我好奇并想了解的。年轻的男导游说他父母那背会说蒙语,他们这代很少有会说的。草原上放牧的也有把骑马放牧换成了骑摩托车。在旅游景点才能看到牧民穿戴民族服装迎接贵宾,唱起嘹亮的蒙古歌曲。蒙古包也现代化了,里面有空调,大床,卫生间,跟酒店宾馆房间没有区别。
在记忆里的蒙古包,赤红面子的穿着厚重的民族服装的蒙古人,招待客人的马奶酒以及热气腾腾蒙古毡房与眼前的场景区别太大,不免有了几分失落。
传统的民族的东西越来越淡了,我看着想着总有些遗憾,可能在城市待久了缘故寻求不一样的感觉吧,也是圆我童年记忆里对满洲里的好奇,一心想要寻找,想要了解,想要解开心里的一些迷惑。
回去时我们又来到了阿尔山车站,黄墙褐瓦二层老式建筑,与老绿色火车相辉映,让我找回一点记忆里的感觉。
一座城市一段历史,一个民族一种文化,那里有我祖辈的故事,期盼,足迹,今天我与母亲踏上这片土地还是略感亲切,记忆的长河里马背上的民族还是那么高大威猛,不会被现代的闻名所掩盖,他是一种精神,一种传承,是一种力量,是经久不衰的民族的魂。父亲的草原,母亲的河,………歌声穿越时空,回荡在草原上空,声生不息。