印象中的越南:
八十年代的大陆景象,满大街的摩托车肆意穿行,治安混乱,全民咖啡,市井文化,越南米粉,法式浪漫,越南新娘,物价低廉,斗笠帽、奥黛服...... 这些是在未出行之前对越南的认知,让人略感畏惧,却又满怀期待。
对于像我这样喜欢深度体验式旅行的人,越南始终有着难以抵抗的吸引力。
作为护照白本,一直很珍惜它的“第一次”。
这趟旅行酝酿了很长一段时间,期间有朋友约伴去泰国,被我果断拒绝了。拒绝的理由很简单也很奇葩,我说:我可不想第一次就糊里糊涂地出了国。朋友听了更是一脸懵逼,我解释到:去泰国一定是直飞吧?在飞机上睡一觉,压根感觉不到自己是啥时候“被出境”的,一觉醒来,落地已经人在泰国了。
我只想用心体验一回“跨越国门”的感觉,而这种感觉,也只有在陆路口岸才能找到吧。
也许在未来很长的日子里,只要有钱有时间,一张机票说走就走,是随时都可以实现的事情。
与其说珍惜护照的第一次,更恰当的是珍惜出国的第一次。
而第一次,往往都喜欢自虐。有时候自虐是种更深层次的享受不是吗?
行前准备:
从来不喜欢打卡式的跟团旅游。凡出行,必做功课。
拜读了马蜂窝里各种攻略,然后淡定自如地规划自己的行程。
去程高铁:广州南至防城港北(南宁中转),全程票价212元。铁总从来不打折,千年行规。
返程机票:提前一个月Book到捷星太平洋航空公司河内返程广州的特价机票,实付价348元,这算是很地道的良心价了。
越南签证:在某程搜了一遍,后来在马蜂窝发现了个超级实惠的,单次签189元,依然是两天到手,神速。
地图软件:下载了个Googlemap,可惜在国产手机里无法正常使用。无奈之下用百度,发现作为一个游客来说,百度也还凑合,除了很小的小街小巷无法显示之外,大部份的热门景点都会有。对于我这样一个方向感特强的人来说,有了它,暴走市区游刃有余。
翻译软件:Google Translate,至棒,无他。不过要特别注意的地名,这个有时会出现Bug。但如果你结合地图软件来判断,也还是可以识别的。
电话卡:某宝有很多,也很实惠,可我还是决定到口岸再购买,非常简单,不纠结。
酒店预订:一切在Booking上提前搞定,一晚青年旅馆,一晚法式民宿(郊区),一晚家庭旅馆。明知很折腾,却也乐此不彼,因为可以更多角度地体验当地的人文风情。
其它装备:出行之前特意买了个Mini三角架,携带很方便,可以直接放进背包里的。
文化认知:从各种途径去了解越南古代史与中国文化的影响,越南殖民史与法兰西文化的融合,越南战争、中越战争。杜拉斯的《情人》完美演绎了一个中国少男和一个法国少女的坚贞爱情,而这场爱情,就发生在风情万种的越南。从当地的一些建筑和生活习惯,或许可以让我们去梳理到一些越南历史发展的脉络。
用心去策划一场属于自己的旅行,是对背包旅行最好的回敬。
直到后来,我发现做旅行攻略是一场充满趣味的思想盛宴。
身未动,心已远。
启程出发:
所有一切就序,启程出发啦.....早上6点起床赶高铁,天公不作美,出门时天色阴沉还下起了毛毛细雨。
习惯性地选择了靠窗的座位,挨着窗口欣赏火车掠过一座座村庄山峦河流湖泊,满满地都是风景。
从防城港北站出来,在广场就看到即将出发东兴的大巴车,果断上车,票价15元,车程不到一小时。在车站门口有很多面包车拉客的,如果不愿意等大巴车的话可以考虑。
到了东兴汽车站,选择步行1.6km,到达东兴口岸(我怀疑我就是来找虐的^-^)。说到底,还是喜欢徒步感受边境城镇的风貌。在某个转角处,会不会让你眼前一亮,触及异国风情的惊喜呢?
抵达口岸,先去完成计划中的两件事:1、换钱,2、沿北仑河岸走一遭。
在东兴口岸入境大厅斜坡的左手边,有一个大大的招牌写着“货币兑换”,果断进去。
门面装饰很醒目很规范,就像银行的柜台窗口那样(抱歉没照片,但到了现场就能一目了然的),有两个窗口可以直接兑换越南盾,汇率1:3300,可以说是很ok了。操作流程很规范,需要出示身份证,填写一些基本信息,可能是防止境外洗钱吧。周围的一些小商铺或小摊位也有兑换服务,但汇率都不高,问了一家最高的也是1:3200,我此前也没见过越南币,多少有点担心水分。
沿着北仑河岸行走,一河之隔,透过玻璃屏障,可以清晰地看到对岸芒街。初次在现实中看到国外,心里还是有点小激动的。
接下来就办理出境手续啦。
出境手续并没有预想中那么复杂,一切犹如在广州坐地铁。我走的是自助通关渠道,刷护照、识人脸、按手指模。验证通过,搞定,全程只用了2分钟!
真是,枉我作了那么多的准备与猜想,居然糊里糊涂地就出了个国!
我现在已经站在中华人民共和国境外了吗? 简直梦幻般的赶脚!
中越友谊大桥,全长110M,横跨北仑河。桥的中间有一条国界线,经过风吹雨淋岁月打磨,已经略显沧桑的痕迹。
桥的两端分别是中国和越南的国门,造型都非常相似,可能在建造之初是有相互沟通好的,国无大小,都是平等的,不管面对哪一个国门,都应该是庄严肃敬。
接下来办理入境啦。
实话说,越南的关口显得有点小气,护照通道就两个窗口,刚好遇上夕阳团,队伍有点长。等了大概半个小时,终于搞定。之前还担忧越南海关人员会索要小费、故意刁难等,这些都没有发生。其实通关大厅是在一个非常宽敞明亮的地方,通关员的一举一动都可以被所有人清楚地看到,应该不敢太明目张胆地索要小费的。当然,主动给小费那就另当别论,毕竟越南也是一个有小费习俗的国家。
出了关口,就是越南芒街了。
这座小城里满大街的中国元素,至少三分之一的广告牌附有中文,离口岸不远处个大型的中国商贸城,里面开店的基本是中国人。人民币基本畅通,很多当地人会讲几句简单的中文,毕竟他们都是在跟中国人做生意。
芒街的主干道很开阔,车流很少,但是两边的街道看起来就不那么整齐。
在大街上晃悠了一会儿,找到一家手机店,支付20元人民币买了个流量卡,据说还能打电话。店老板非常友好,会说简单的中文,后来还让他帮忙叫个了摩托车,载我去到芒街汽车站,费用20K VND。
芒街的夜生活还是很热闹的。
在芒街汽车站买了一张晚上22:10开往河内的sleeping bus,票价是200K VND。
越南的sleeping bus床位有点小,八小时的车程确实是煎熬。还好是夜车,迷迷糊糊地居然还是可以睡着的。
次日清早6点到达河内Mydinh汽车站。
语言不通,地方不熟,可我通过翻译软件加上蹩脚的口头英语,居然找到了去老城区的公交车。34路公交车经过老城区还剑湖。
接下来就是几天的暴走河内老城区了,累并期待着。
第一晚入住的是青年旅馆,6床混住。第一次住这种青年旅馆,起初还是有点担心,会不会人太多?会不会太吵闹?会不会整个房间都是臭袜子的味道?会不会上洗手间都要排队...这些担心都是可以理解的,但事实证明,一切很井然,也很安静。虽然住满了6个人,来自几个不同的国家,但基本的礼仪是相通的。可以很Open地交流,却又互不打扰。
房间很宽敞,空调很给力,每个床位拉起窗帘就形成了一个很私密的个人空间,分别都配有一盏壁灯和风扇,So Perfect!
旅馆名叫干草旅馆(Hay hostel),门脸装饰有点小文艺。距离三十六行街、还剑湖都在步行10分钟左右,晚上逛夜市超级方便。
旅馆的西式早餐也是相当的nice。
河内这座城市并不大,比较值得游玩的景点基本都在老城区里,以还剑湖为中心,方圆3km以内可以玩尽80%的知名景点。
于是,暴走河内就有了充分的可行性支撑。在老城区瞎逛,随时都可能遇到各种意外惊喜。
比如,到河内的第一个晚上,就遭遇停电!
晚上八点钟,在一片漆黑却又非常喧嚣热闹的三十六行街游走,摩托车的鸣笛声与行人打闹声混杂在一起,仿佛回到了国内八十年代墟集般的车水马龙。
此时刚好路过老城区的旧铁路,人们在昏黄的微光中坐在铁轨两旁惬意悠闲地品着咖啡,诚然这座城市最幸福的存在。
十多分钟过后,一趟列车缓缓驶过,有幸欣赏了这一幕电影般的梦幻场景。
深深感到这一程是幸运的,很多时候我们遭遇了以为的不完美,却可能在另一个角度回予我们惊喜。
大概一个小时后,来电了,全场一片尖叫哗然,这座城市又恢复了它应有的样子。
【还剑湖】,地处老城区中心,面积不太,却是最受市民宠爱的一个湖。环湖一圈约1.6km, 环湖3圈多大概5km。
咦?为啥介么清楚?因为我有实地丈量过啊!
之前曾在一篇文章里看到这样一个观点,它说,融入一座城市最好的方法,就是坐当地的公交车,在这座城市里漫跑。
是的,像个当地人那样去晨跑。
来到河内当然少不了去【巴亭广场】走走,它的地位就如天安门广场之于北京。
傍晚从三十六行街走路过去,大概30分钟到达巴亭广场。广场很大很空旷,人也不多,感觉并没有很旅游区的景象,而是很亲民。
胡志明陵就在广场中央一侧,安然、宁静、雄伟、严肃,还略带一点跨越时空的沧桑感。
【河内文庙】,千百年来,有着深深的中国文化烙印。
儒家文化和汉文学在越南古代史及近代史中都有着深刻的影响。在河内老城区,步行五百米以内必定可以遇到一家中国古代文化的建筑。而文庙就是其中最有影响力的一座,传道授业解惑,弘扬儒家文化。孔子儒家思想深刻影响着一整个东南亚乃至全世界,直到今天,仍然被无数人学习和崇拜。
【圣若瑟天主教堂】
即使是不信教的人,也一定会被这座雄伟庄严的建筑深深震撼。它建于1886年,仿照法国巴黎圣母院的建筑风格,至今天建筑主体仍然保存完好。
【陇边桥】,全部采用钢铁支构,经过百年的风雨洗礼,外型已斑驳陈旧,目前仍在使用,仅限火车和摩托车行驶。
桥的边沿有一条约0.7M宽的人行道,说是人行道,但实际上是已经禁止通行了。即便没有明文禁止,也不会有人肆意走过全程,因为实在是太吓人了。
地板够薄,栏杆够脆,走在上面已明显感觉到世界在摇晃!
河内的魅力不在于空它有多雄伟壮观赏心悦目,它更多的是一种历史文化的沉淀,以及浓郁的生活气息。
在法国殖民的近一百年里,法国元素已经渗透到越南大地的每个角落。随处可见的法式建筑,满街飘香的法棍、法式面包、法式咖啡。
此外让我感触最深的一点是:越南人爱花,骨子里深深植根着法式浪漫与优雅。街道两旁的居民楼,总是被鲜艳的墙体色彩,以及各种芬芳的花束装扮得非常惬意和愉悦。
生活就应当如此色彩斑斓吧。
在河内,也许不需要豪华的餐厅,路边一张小板凳坐下品尝一杯清饮,便足于消解生活中一切欲望和烦恼。市井文化同样可以带来生活的富足。
这里的人们爱街边美食、爱柠檬茶、爱鲜花、爱浪漫,生活从来就不必争分夺秒,只需一束鲜花、一杯咖啡,静静领悟。
背包旅行,会有更多的机会与当地人接触,你得自己做攻略,找景点、找住宿、找美食、找路,不能随意打车直达目的地,得学会如何去辨别这座城市的方向,用心梳理它历史的时空脉络,寻找它最接地气的那一份质朴。这是跟旅游团出行所无法体验到的。
【有时候只需通过一些看似很微小的事情,就能发现这座城市的好】。
那天走了很远的路,才找到32路车的公交车站,方向反了,因为路段是单向行驶,所以路的对面没有反向上车点。于是决定上车,到了有返程的站点再转车。上车后我用中式英语加肢体语言向售票员表达的我的想法,让他在有返程站点的时候通知我下车。
不确定售票员是否有听懂,但目测周围的乘客已经大概get到我的意思了。车厢就我一个外国人,氛围很友好,大家都显得特别热情。腼腆的售票员到车厢后段说了几句,看样子是寻找沟通帮助。这时候走出来一位十八、九岁的小姑娘,用她也同样半桶水的英文与我沟通。她告诉我可以在前面站口下车,然后走到对面坐返程的车。而她与售票员再次沟通的时候,售票员的意思是让我坐到终点站(大概4站距离),然后再坐返程车回。
闲聊中那位女生得知我来自中国,非常兴奋,告诉我她正在学中文,并且很努力地用中文跟我交流,虽然语法、发音和用词都不太顺畅,却能让人深刻感受到她的努力。就这样,全车的人看着我俩用蹩脚的语言配一脸懵逼的表情,全场笑声不断,直到终点站。
到了终点站,售票员陪我下了车,并且把我带到前面那辆等待出发的32路车,然后他跟那个司机沟通了几句。这时我才忽然领会:原来他让我坐到终点站,是因为这样他就能帮我省去返程的车费!瞬间觉得很暖心。
最后我执意要向售票员支付车费,因为这对我来说是应该的。
【这个世界总有一些人,尽自己微薄之力去温暖周围的人,即便是萍水相逢的陌生人】。
旅行中那些让你久久难以忘怀的片段,大概应当类如此景吧!
五天的旅程很快就过了,晚上前往机场仍然选择最接地气的交通方式——坐86路公交车。看着公交车穿过自己曾经走过的街道,还是会有很多的不舍。
有些地方也许这辈子就只会去一次,旅途中看过的景,经历的事,遇见的人,都将成为人生很有价值也很美好的一段经历。
祝愿这座城市,以及生活在这里的人,依然是那么幸福的存在。
June, 2019