明月清疯
雪域之旅,让我渐渐悟到“缘分”二字的深意。总感觉,旅途中所遇的每个人和物,仿佛很久很久以前,就在这个特定的时空里等着我的出现了。就像我与香巴文化的的缘分一样,不知道自己积累了多少世的资粮,才有了今世的相遇。我也说不清楚,懵懵懂懂的就是有这种感觉。
是缘分,尤其是善缘,有助于自我成长的善缘就必须珍惜。因为那缘分一个源于自己的追求的感召,还有冥冥中的不可思议的加持,很多智慧不够,解释不了的部分,我都全部归到第二个原因里面了。管他呢,只要遇到就不能轻易放过,然后去敬仰!珍惜!追随!这只是我的做法,也因此而受益。
七八年前,当我下决心走入信仰的时候,接触了大量的佛经、法师讲座,还有许多传统文化的学习,以至于后来随便说到一个大师啥的,我都能清楚的告诉对方,他曾经讲过的经典,那几年到真是忙的不亦乐乎呢。忙虽忙,但没有一个大师能让我驻足下来(今天想来,那些都是非常必要的铺垫),后来看了一篇某个法师的文章,说关于生死的解说,有个叫雪漠的人讲的非常透彻。于是雪漠开始出现在我的生命里,读完《参透生死》后,就再也没有停下读雪漠的脚步。如饥似渴的,徜徉在那等身高的作品里,吸收着养分,以至于不能自拔,以至于以香巴文化者,自豪的称呼自己。
就是在雪师的书中,我知道了香巴噶举教派,结识的奶格码、琼波浪觉……开始向往娑撒郎净土。开始明白了啥叫“出世之心”,啥叫关照下的“入世之事”,开始不再为鸡毛蒜皮的小事消耗有限的精力,开始换位思考不解之事,开始看不得他人受委屈,开始爱哭,开始静心独处,开始大量读书,期盼智慧的开启……而所有的这一切,都源于命运中,那缘分早已安排好的那个人_雪漠!几年前,如若没有得遇雪漠也就不会有今天的一切。
汽车飞驰了两个小时,到了南木林县,随后拐向东南方向的巨大的山谷,据说前面不远处就是香匈寺了。
车厢里瞬间安静了下来,唯有汽车的轰鸣声。一步步的靠近,再靠近着,隆重的仪式感在心中升起,期待、忐忑、梦幻感扑面而来,眼中居然又噙满了泪水。进藏以来我自己都数不清到底哭了多少回了,一切所遇都在挑战着泪点,后来干脆缴枪投降。
一条奔涌的大河从山谷里欢快的流淌着,放眼尽是青青黄黄的青稞,两座雄伟的高山环绕着,仿佛卫士般护佑着这里的一切。而最惹眼的就是伫立在山腰间的寺院,黄色的主体,五彩的经幡,一眼望不到头的转经筒,这一切构成了山谷的灵动和庄严。是的,那就是仰慕已久的祖庭_香匈寺。
金碧辉煌的大门,上书“香雄金刚座”几个更加金碧辉煌的大字,震撼人心!我们拾级而上,直奔大雄宝殿。
这些天,我们拜过了太多的寺庙,什么萨迦寺、桑耶寺等等,都明显的感觉到那种历史和教法的沧桑与厚重。但这里却少了许多这种感觉,来朝拜的人也不是很多。“这是十年前在原址上新建起来的!”住持师傅走过来,操着不太熟悉的汉语,为我们解释说。当我们邀请他再进一步为我们讲解的时候,师傅摇了摇头,说他汉语不好。其实信仰,是不需要太多的解说的,那千姿百态的佛菩萨,何尝不是我们内外真心的显现,明心见性的时候,可能啥都明白了。所以我们朝拜的永远是那颗如如不动的“真心”!(我的感受,也许不对)
顺时针边走边仰视富丽堂皇的塑像,(这种是当地人朝拜庙宇的顺序)与其他寺院不同的是,这里女性形象的菩萨特别多,也许源于香巴噶举的祖师奶格码是位女性的缘故吧?!
慢慢的就接近了大殿中间的位置,“琼波浪觉”,接着最右面是“奶格码”几个字就这样映入了我的眼睑,多么亲切的名字啊,在《无死的金刚心》中,我曾跟随琼波浪觉的脚步,艰难的寻找奶格码,寻找过解脱之法,那九死一生的经历,估计他老人家仍然记得吧?书中的种种历历在目,而今天我居然能如此近距离的与他们亲近,瞬间眼泪喷涌而出,跪拜在他们的脚下,将脸深深的埋在两肘间呜呜的哭泣,不想再做任何的控制……
世间的一切都不复存在,只有我静静的安详的依偎在奶格码妈妈的怀抱里,她最了解我的苦,也最知道我的寻觅,她告诉我别怕,她会永远护佑着我!
眼泪断了线的流啊流,流出了多少世的委屈和期盼啊?!很多感受实在表达不清,不过眼泪婆娑的你是懂我的,就像懂你自己一样?
这是进藏以来哭的最厉害的一次!特此记录留个永久的回忆吧!今生再次亲近祖庭的机会几乎会很小很小,一生有这样一次的相遇,知足了!
琼波浪觉示现神迹的脚印被隆重的供在最左面,含泪大礼拜后,特意与“她”合影留念。雪域西藏,日喀则市,南木林县,香匈寺……这里也曾留下了我追随信仰的脚印!足矣……
踏上慢慢归程,身体抗争着多日来的辛苦,然而疲劳中分明有个东西在欢快的舞动着,它的名字应该叫_灵魂吧!