因為有L在福州的緣故,我有幸兩次在氣候宜人的秋日遊玩武夷山,福州距離武夷山1個小時的高鐵,超速度就可以到達。
然而兩次去,都是陪別人遊玩,實際上,我很想一個人去遊玩。
第一次是陪一對老戀人去的,第二次是陪一對老閨蜜去的,不管是哪一次去,我貌似都是多餘的,真是可憐的人兒啊。
不過辨證的看,人生許多路,到底是誰?又在陪誰走呢?
以前是渴望有人陪,無人陪我會覺得,簡直是可憐到死的淒慘,如今又怕人陪,有人陪我又會煩躁到死的無奈。
沒有一成不變的世界,永恆和永遠都是美好的願望而已。
如此安慰自己,就寬心了很多哈,呲牙。
相比較而言,我還是更喜歡去年的第一次遊玩武夷山,畢竟在戀人的世界裡,不管老少,雖然我的陪行如一枚燈泡,但在他儂她儂的眼睛裡,我只要遠遠地避開他們,就可以成全彼此的空間,各自為安了。
再說我一個人住一間房佔據著一張大床,就相當於一個人獨自去遊玩了。
每次一下高鐵,走出武夷山北站出口,瞬間便覺得天空很高遠,瓦藍瓦藍藍的,空氣也是涼爽的,小小的車站有種去某個熟悉小鎮的親切感和踏實感。
無論從哪裡去武夷山,購票時,一定注意不要在東站下車,因為北站距離武夷山更近便一點。
武夷山市區內的房子都比較矮,聽說政府規定建築都不能超過5層高,好像是擔心飛機會蹭到,飛機不能飛高點嗎?聽當地人說說而已,也沒地方去驗證為甚麼了。
去年第一次去遊玩時,一行三人入住在了大王峰山下的武夷山莊裡,那裡可真是難得的一處幽靜雅緻的地方,雖然房間因為潮濕有些陳舊,但山莊方圓十里內有山坡,有竹林,有小湖,有小亭子,簡直就是一個依山而建的微型小公園。
並且距離宋街很近,在三天充足的時間裡,山莊裡及其附近稍微鍾意喜歡的地方,我最少都去過兩遍了。
清晨時分會被山上的鳥兒喚醒時,窗外早已天色大亮了,房間就在山前,打開窗戶,伸出手去,就可以抓到樹枝或者野花,名副其實真正的天然大氧吧!我深深深深地呼吸著,享受負離子帶來的沈醉。
我賴在床上望著窗外的大樹發呆片刻,摸出來手機玩會兒,然後起床洗漱,穿上寬鬆的衣褲,出去探探可有有趣的發現,即使是10月份的秋天,一件長袖襯衣剛剛好,憑感覺應該是23度左右,人類最舒服的溫度狀態。
事先和戀人兩個都說好了,早飯各自分頭去吃自助餐,不跘伴不勉強不叫醒,所以我就不用緊張有人來綁架去早餐了,於是我下樓出門右行,漫步去山上。
山坡就是大王峰的後山,因為有樹林掩蓋,看不到山頂,所以看起來好像山坡不是很高。
大王峰後山上的植被不是很茂盛,有裸露的紅色土壤,青澀的石板,竟然還意外地發現了一大片的魚腥草,分佈在山腳下的小水溝邊,山坡上的小水漥處,茂密碧綠,還綻放著朵朵小白花,葉片厚實,葉尖處微微泛著細細的小紅邊。
我摘了幾片葉子,貪婪地呼吸著它們腥腥的芳香,那沁入肺腑的清涼,如此特別又不捨,又想像著它們的小嫩葉和小白芽,被清洗乾淨後,灑上細鹽,放上味極鮮,淋上木薑汁後的鮮嫩口感,忍不住想擄上一大把解饞。
可是賓館裡哪有那些調味品呀?還是想想算了,我遺憾地泱泱地一步三回頭地離開了它們,無法大快朵頤還不如不發現它們呢,好在我不是一個非吃不可的吃貨,看到招人喜的它們生長在附近,聞到了它們特別的清香就當吃到了一樣的開心。
我一邊安慰著自己,一邊腳步不停地往南面的山坡走去,在一片平坦的山窩裡有7個隨型的石頭凳子和石頭桌子。再前行是一些衰敗的綠植,一些紅褐色的花盆,東倒西歪地堆放在一邊,好像是山莊裡一個小小的苗圃園地。
哇,抬眼處旁邊是一片小竹林,修長筆直的竹子,品種應該是鳳尾竹,密密實實的竹葉,在晨色裡淺淺的陽光下,清秀可人。
透過竹林彷彿聽到了林妹妹在吟詩作詞,她憂鬱無助的高冷,誰家情思睡昏昏的惆悵,頓時浮現在眼前,這裡可真是一個妙處呀,假裝就是瀟湘館吧。
穿過一道門,一處天井,一座小亭子,朱紅色飛檐輕翹,四周一圈是可坐人的長椅,不遠處也有石桌石凳,比較小巧一些。
順著小徑繼續前行,穿過一個雕花木頭門,聽到嘩嘩的水聲,在石板間歡快地流暢著,一片小湖就在眼前了,湖是日式風格的,有曲折婉轉的木頭棧道連結,通往對岸,小湖的中央有顆樹,湖邊有個小茶室,穿過茶室,就是山莊的總台了。
總台的隔壁就是餐廳,驗卡早餐後,我繞到了山莊入口處,彎彎的道路兩側一些石頭雕刻的燈塔,有些日係的意境,又是一個小小的景觀。
半休假式的遊玩武夷山,行程悠閒緩慢,如此我就有更多屬於自己的時間了。早餐後,帶車導遊兼司機來接,我和隔壁的戀人相約著去武夷山的第一站遊玩,最美溪流~九曲溪,竹筏漂流。
漂流門票180元每位,時間90分鐘,每天最後一班航程截止時間是15:00。可提前在入住酒店購買門票,也可以到武夷山入口處再加買均可。進入武夷山景區後,中巴車大約五分鐘時間拉我們到達九曲溪漂流登船處。
印象中的漂流是水花飛濺,小船穿梭溪水急流勇進,刺激而驚險。但武夷山的漂流都是平緩悠閒的,不用擔心會暈船,或者會濕了衣服,當然鞋子如果沒有及時放在椅子下面的橫槓上,偶爾也會濕的。
並且武夷山裡還有另一種在竹筏上喝茶的漂流,有簡單的茶道表演,茶杯茶壺需要的狀態是水平的,可想而知有多麼緩慢,茶道漂流的門票是每人210元,沿途的航程有所不同。
兩次漂流我們都選擇了最美溪流漂,而非茶道漂流,導遊和旅行社推薦是一方面,竹筏上喝茶也非好茶不飲也罷。另外一個緣故是最美溪流漂上,艄公的段子十分有趣,每個竹筏僅限六人,體重也要搭配適宜了,船頭船尾兩個艄公分頭撐竹筏。
一上船,船頭的艄公就開始遊說,如果每人給他20元小費後,他就有故事有名堂地介紹景點傳說,以及與時事名人相關的葷素段子了。當然不喜歡聽就可以省錢,他也可以省下嗓門專心划船,但是出來玩耍嘛,沒人解說等於白來一趟的。
很快一船人就湊足了120元,繳給了船尾的艄公。如果換作我一個人遊玩,寧可四週靜悄悄,聆聽流水潺潺聲,聆聽大自然的聲音,才是長途跋涉來漂流的最終目的。
但一個人行走在人群裡,小事情只有隨波逐流,寬容隨和才能皆大歡喜。
九曲溪的溪水清澈見底,淡淡的陽光下更加碧綠如翡翠,水底大大小小的石頭顏色各異,竹筏在碧水裡慢慢前進,淺淺的水沒過竹排的底部,泛起小小的水花,艄公的腳底因為長年泡水,已泛起白白的厚茧,船頭和船尾掛著船牌號,竹梢兩頭微微翹起,可阻擋風浪。
九曲溪兩岸的景色十分優美,隨著竹筏的移動,不停地變換著,或高山入雲層,遠遠地可以看到爬天遊峰的遊客,三三兩兩,如螞蟻一般大小,在細細的蜿蜒山路上蠕動。或矮峰秀麗別緻,或峭壁寸草不生,各種山峰淺灘,在艄公沙啞段子的提示下,頓時形象凸顯出來。
大王峰,大官帽,玉女峰,漢堡包,曾志偉,大佛頭,玉蟾吐財,澳門酒店...一座座山峰被艄公冠以名字,確實有幾分神似。
紅眼睛魚固定在武夷山橋下等候遊人餵食,大大的個頭,身體是灰色的,魚鰭是紅色的,眼睛呈半月型泛著銀色的光芒,在溪流裡緩緩地游動,不急不忙地吞噬著麵包塊。
大片的蘆葦,鳳尾竹在岸邊輕輕滑過,它們每年綠了又黃,黃了又綠,靜靜地注視著每天相同的竹筏和艄公,不同的來自五湖四海的遊客。
溪水淺的地方竹筏平緩如人在陸地散步,溪水深的地方水量豐足,竹筏會隨波蕩漾有些許晃動。兩岸入水的青石板上會有一些大大小小的洞,那是艄公長年用竹槳扎出來的,竹槳探水的一頭包裹著50公分的鐵皮,鋒利如匕首。
90分鐘的漂流很快就要結束了,靠近上岸處的航道逐漸變狹窄,兩岸的竹子樹木舖天蓋地得壓下來,恍如走進了亞馬遜熱帶雨林。
靠岸出景區返回時要穿過宋街,一條很文藝氣息的古街道,老樹藤蔓隨意在街道上懸垂下來,厚厚濃綠的青苔在石板縫隙裡恣意蔓延,恍如走入千年古鎮,兩層的臨街木板窗戶,真擔心潘金蓮會推開窗戶,宛然一笑武大郎就要沒命了。
可惜同行的戀人無暇停留,好在宋街距離居住的武夷山莊不是很遠,我留心記下了來往的方向和路程,後來又去獨遊了兩次,還買了靈巧的單人快客杯,切好的武夷山靈芝片。
午飯是導遊帶去一家老屋吃的私家菜,土雞湯,燒紅菇,清蒸紅眼魚,鮮美的很。
那個老屋真有些年代了,敞亮的客廳高有5米,與小天井連接處是兩根朱紅色的木頭柱子,已斑駁成咖啡色了,主人說這房子下雨時會漏雨的,因為太高也不好修繕,平時少有人住了。
吃飽飯,導遊又帶去附近喝茶,武夷山是岩茶的發源地,大紅袍,金駿眉,肉枞,水仙,烏龍茶,鐵觀音,茉莉花等等均產自福建,而著名的大紅袍就生長在武夷山,所以來武夷山不品茶,枉來一趟。
原來居住在武夷山景區有茶山的茶農,如今都被勸遷出山了,武夷山作為非遺產保護區,已不允許有人居住了,只用來種茶和旅遊開發。
所以很多茶農拿了政府補貼的錢蓋起了一座座的院落,專門採茶炒茶賣茶➕居住了,距離武夷山也不遠,我們在導遊的帶領下,走進了其中的一家院落,參觀了炒茶設備,去茶室品嚐了多種茶後,因為家裡已屯了許多各種茶了,所以我們也沒買,茶農依然很熱心,導遊也無所謂,素質買賣中國也有。
導遊送我們回武夷山莊,宣布下午休息,也可以在附近自由活動,明天要爬山了,今天要養精蓄銳休息足了。
送戀人回房間,我換了舒服鞋子趁機溜去宋街了,結果路上竟然偶遇了柳永祠,所以去一個陌生的地方不用攻略,隨意走走停停,偶遇的景色會令人更加驚喜。
還有他的幾首詞用石頭和水泥立體雕刻了。
還是喜歡憂鬱傷感的文字,更愛這首雨霖鈴。
柳永祠雖然不大,但是我一個人也逛到了天色昏暗,原本遊人不多的小祠堂,更加黯淡淒涼了,我趕緊原路返回山莊啦。
第二天是去爬武夷山,導遊計劃要帶我們去看看武夷山上,僅剩下的幾棵稀有茶樹~大紅袍,進入武夷山景區小火車拉我們到達山下入口。
入口處朱紅色的木頭柵欄上攀爬著老莊的蔦蘿,也叫五星花,星星般的花朵靈巧豔麗,三五朵的依然精緻盛開。
曾經在童年的日子裡,蔦蘿花怒放在老家院子裡臥室的窗台下,那抹艷紅如眉間的一顆硃砂痣,如此難忘。
多年來沈寂在心底,稍微一碰觸,和它一起生活過的親人們的音容笑貌便傾瀉而出,如果花朵的深處有條時光隧道,或者有個月光寶盒,該有多好。
再次驗票入山後,爬山的路有碎碎的山石,有青石板拼接的台階,山路兩邊有茂密的大樹,也有濃郁的草叢,各種蕨類一叢叢覆蓋著地面
石頭累積起來的造型,青苔綠了又幹了,像不像計算的算盤珠?
孤單的石頭長凳,藏在大石板下面。
山間的茶社,又見青翠欲滴的修長的鳳尾竹。
這對活寶閨蜜,吵吵鬧鬧一路,我嫌你說話難聽,你嫌我講話刻薄,你看不慣我,我瞧不起妳,三觀不合幹嘛還要湊一起玩耍,人生何必那麽多虛榮和矯情?還有虛偽?
武夷山特別物種--方竹,圖片看不出來是方的,用手指去感觸,才可以發現確實四四方方的,好神奇呦。就在喂魚的那座橋頭,有一片方竹林,有石頭特意標註了,記得用手感受下它方方的圓潤呀。
結果戀人們體力不支,爬過了天遊峰,第一次是在通往老茶樹的半路上就停滯不前了,好在我跑步前進去看了幾棵可憐的大紅袍樹,就長在半山腰裡,一副衰老不堪的樣子。
而第二次兩閨蜜在爬了天遊峰後,休息仰望了山峰,就喊著要返回了,所以親愛的們啊
不管做什麼事情,創業圓夢旅行看風景,真的要趁年輕啊,在體力和精力,飽滿熱情的狀態,連心氣都是旺盛的時刻,趕緊整裝出發吧。
外面的世界固然無奈,但也很精彩!唯有親自去經歷和體驗了,才有豐富的眼界和強大的內心!
閱萬卷書,行千里路,是個並列句。
一切始於足下,不僅僅是指跑步。