“清明时节雨纷纷”,这雨在我动身去东极岛的那天也如期而至。
东极岛由三个岛屿组成庙子湖岛、青浜岛以及东福山岛。
出发之前我做了非常详细的攻略和计划,4月5号去庙子湖岛,4月6号去东福山岛,4月7号在东福山看日出,据说东福山岛的海水很蓝,日出更是绝美的景色。
4月5号,下午两点半,我从沈家门码头登上去往东极岛的船,清明节小长假的船上人头攒动,提前3天在官微上预定的100块一位的下舱异常闷热,船摇晃地厉害,让人感到很不舒服。2个小时的航程,1个半小时我都靠在中舱的甲板上吹海风。海风啪啪地拍打着我的脸,头发肆意地在风中蹿,我努力控制面部表情,让自己看起来尽量享受一些,像是一个不屈的战士。
将近5点钟,我登上了庙子湖岛,在东极岛的三个岛屿中庙子湖相对来说最商业化,虽然岛上海风肆虐,风雨交加,依然有很多岛民扎着帐篷在外面卖特产,摆海鲜烧烤摊。伞在此刻已经完全没有用,索性我就放弃了,拖着行李顶着风开始寻找提前预定的那家客栈。岛上的小旅馆不少,在如此恶劣的天气依然有建筑师傅在一砖一瓦地建新房,这些新房将会在不多日后装修成新的旅馆。
不到十分钟的路却像爬了一次珠峰,这一路我爬上爬下,问东问西,还走错了一个路口,最后腰酸背痛、口干舌燥地找到了目的地客栈,值得欣慰的是老板一家人都很热情,而且客栈的环境相当不错,至少晚上睡个安稳觉的地方有了。
晚上6、7点的样子,天渐渐发暗,环岛是不可能的了,在客栈周边转了转,吃了一碗海鲜面,网上攻略上说小岛上没什么吃的,一向对特色小吃情有独钟的我也没对岛上的饮食抱太大希望,大抵因为如此这碗面我吃得特别香。
吃着面,看着简陋塑料帐篷外面瓢泼般的大雨和疯狂在雨里奔跑的游客,我又开始担心起第二天的行程。
6号,起了个大早去客运中心买中午开往东福山岛的船票,3,提前咬牙定了个300多一宿的客栈,选了一个最好的地方准备第二天早晨看日出。
然而,担心了一晚上的事情还是发生了,受台风影响,小船暂停航运,具体能否行船要到下午通知。和同行的小伙伴一商量,决定买了当天中午回沈家门码头的轮船票,下午去宁波消遣掉小长假剩下的几天。
景色大概也就这样了吧?天气应该也就这样了吧?再耗下去也只是灰蒙蒙的天,光秃秃的岛,没有什么太大的意义了吧?不过这样回去是不是有点太可惜了?长途跋涉来到了这么东边的岛屿却连日出都没有看到(别说日出了,太阳都没有)。唉!也不用太可惜了,就算是给自己留下一个遗憾吧,有些景色大概只能和特殊的人分享吧,我心理这样安慰着自己。
买了票,离开船还有大概3个小时的时间,我花了50块钱让观光车师傅载着我环了半个庙子湖岛,一路闲聊了两句,还在青旅给闺蜜寄了两张明信片,如此这般在庙子湖岛度过的3个小时应该也算是能够接受的吧,我心理这样安慰自己。
临近12点,我登上了庙子湖回沈家门的轮船,继续靠在船的甲板上吹着海风,虽然是打了败仗的战士,却依然配合着耳机里的音乐装出一副享受海风的表情,不知从什么时候开始阳光变得清晰,甚至开始出现一整个大太阳,阳光渐渐笼罩着渐行渐远的庙子湖岛。
果然,那两天的东极岛和我八字不合。