18日下午我们决定从河西走廊的起点乌鞘岭开启河西四郡之旅。可乌鞘岭在哪呢?导航导了个大概,还得靠嘴巴问,刚好遇到几个当地人,一问才知乌鞘岭的范围很大,我们面前的山丘就属于乌鞘岭。我们顿时生出了一种不识庐山真面目,只缘身在此山中的感慨。我俩吭哧吭哧的爬上山,满山遍野都是各色的小花,远处青绿色高山草甸混杂黄色油菜田,草甸上方灰色云雾翻涌,似有雨水落下。我在山上待一会便冻的下山去了,某人还在继续往上走找寻未知世界。下山路上遇见两只拦路鹅,我不动它不动,我动它动,我生怕它俩追着我啄我,它俩生怕被逮了去成了铁锅炖大鹅。最后还是我假装看不见它们迅速走了过去。
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。傍晚时到的武威,武威,古称凉州,汉武帝派霍去病远征河西击退匈奴,为彰其“武功军威”命名武威。现在好多地名改的好没诗意了,王之涣的《凉州词》若更名为《武威词》真的是意境全无了。住的酒店离凉州古城楼非常近,城楼前有喷泉,地上每一块大理石上都刻着从古至今与凉州有关的诗词,我看了看还真不少呢。看完城楼又去觅食,点了一份小盘鸡,所谓小盘鸡就是小份的大盘鸡,居然出乎意料的量大且美味,武威行我印象最深刻的就是这盘小盘鸡了。知道武威有摩天轮,很想去坐一坐,结果因天气不好没有开放,我俩只能沿着路边溜达了一圈。
19日我们出发去张掖。张掖,以“张国之臂掖,以通西域”而得名。去的路上有不少断断续续的汉长城遗迹,不同于八达岭长城的砖石材质,此处古长城多为黄土结构,历经千年风沙,仍静静地矗立于此,引人们忆起当年它阻挡匈奴铁骑的光辉岁月。到张掖已近中午,我们先去的黑水国南城遗址,寻找遗址颇费了一番功夫。黑水国因黑河得名,也因黑河而盛衰,黑河古称弱水。世事变迁,昔日辉煌的黑水国已被黄沙掩埋,水草丰美牛羊成群的盛景早已不见踪迹,只剩下残壁断垣朽木枯枝。世间万物造物主最大,我们只需过好当下,掌控不了的事,不烦心,随它去。下午五点多我们到了张掖丹霞地质公园。景区较大,不同景点间需要乘坐游览车,对“大贝壳”印象深刻,山上有一块形似贝壳的区域,因此被命名为大贝壳。但论起色彩之多变,曲线之流畅还是在最后一个观景台。面对如此奇景除了感叹造物之神奇,我有一刻觉得女娲补天的五彩石许是在此处取的。景区还有热气球供游客乘坐,可升至空中鸟瞰全景,唯一缺点就是热气球无法移动只能空中定点观景。当然四五百块观景几分钟对于我这种穷人来说也算缺点。
俗话说不到长城非好汉,20日我们去了嘉峪关。嘉峪关在明长城最西端,景区景点较集中,站在关口远眺,终年不化的祁连山白雪和黢黑神秘的黑山相映成趣。连绵不断的群山遥遥在目,看得人心胸也开阔起来,突然就明白可得解脱处,唯山水间与神佛前。景区也有骑骆驼和卡丁车等自费项目,不过我俩都没参加。傍晚时,我们离开景区前往酒泉,我们一度想要不要去酒泉卫星发射中心看看,结果一查,卫星发射中心居然离酒泉还挺远,都到内蒙了,只得作罢。夜里和先生见了朋友聚了餐,吃的依旧是烧烤,他们的烧烤不在路边也不在大院子里,一个一个的小隔间,不知道的还以为是喝咖啡的地方呢,但味道不错,只是少了喝酒划拳大声吆喝的氛围。夜里宿在古道驿站,这家酒店我要强势安利,是我整个旅程中最棒的酒店,每晚200多元,房间又大又新又卫生,装修有格调,离万达广场也比较近方便补给。
次日一大早,朋友过来接我们东拐西拐开了好远的车去尝了酒泉特色糊锅。其实和我们的胡辣汤差不多,里面有粉皮面筋等各种食材和上黏黏稠稠的一大锅,一碗下去感觉超饱,但不太管饱,很快我就饿了。我还是习惯喝胡辣汤搭配油馍头或水煎包。朋友很热情,还送了一套当地特产夜光杯,我们备了信阳毛尖作为回礼。回到酒店整理完行李,我们又出发了,去河西四郡的最后一站敦煌。半路上我们去了瓜州,一路见的最多的就是白杨树,这一见解决了我几十年的一个困惑。我少时学《白杨礼赞》,文中是这样描写白杨树的:笔直的干,笔直的枝.......绝无横斜逸出,它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的。见惯了中原地区的白杨,那确实是树枝横斜逸出,树叶斜生啊,难见风骨和傲气,是断然无法象征傲然挺立守卫家乡的哨兵。到了这西北大地,我才算明白茅盾所言非虚,西北的白杨很有精气神,正如文中描述的那样,傲然挺立,一律向上,紧紧靠拢,力求上进。确实展现出了积极向上的风貌,人们一见就颇为振奋。我们去瓜州当然是买瓜啦,买了两个品种的哈密瓜和几个人参果。哈密瓜是真甜真好吃还便宜,人参果不要指望着吃了能长生不老,反正我吃不惯,幸亏先生爱吃。到了敦煌就很累了,赶紧歇歇养精蓄锐。
22日,我们前往鸣沙山月牙泉。到达时有点小雨,天不热,正正好。爬沙丘有两条路,先生选了人少的那一条,我选了另一条跟着人群上去。踩上才发现,原来有木梯子搭在沙丘上不至于脚陷太深,就这我爬到顶还累得够呛,只能说平时缺乏锻炼。我到达时先生还没到,等了一会他才上来,一屁股坐在地上歇了好一会,原来他那条路是纯沙没有木梯,走一步陷一步,十分累人,他还因此遭到了我无情的嘲笑。站在沙丘顶上远眺月牙泉,嗯,还真像个月牙呢。背后是连绵不尽的沙丘,我开了脑洞这沙丘会不会一直连到新疆啊?我正在为下山发愁,先生突然拉着我一路狂奔下山,没想到下山比上山轻松多了。我以前常常不能理解为啥有的小孩一跑起来就特别开心,但当我踩着软软的沙子往下奔时也是没来由的特别开心。有时候快乐真的很简单,没事跑一跑吧。走近月牙泉,除了湖边的芦苇在飘荡,余下的都是高高耸立的沙丘。此时我不禁又要感叹造物之神奇,偏偏就这一汪清泉静卧在这漫天黄沙之中,千百年不干涸。月牙泉旁边还有仿古的亭台楼阁,我们略略转一转就出景区了。下午我们去了莫高窟,我提前两晚在莫高窟小程序上订的票,有两种票,A票可以多看几个洞窟,可惜已早早售罄,只能订B票,所以说出行还是早做打算的好。莫高窟久负盛名游客自然多,由于洞窟较小容纳有限,每个洞窟门口都要排队等候,排队进排队出,进洞几分钟就得出来因为下一波已经在洞外候着了。但我仍觉得值得一观,洞内石壁上各式飞天,大胆的着色,细腻的笔触,飘逸的衣带,灵动的姿态,无不昭示着中国古代劳动人民的非凡创造力。观赏完几个洞窟,我们去数字展示中心了解莫高窟的历史,莫高窟几百上千种颜料全都是从矿物或植物中提取,岩壁上的壁画不是直接就能画的,需要糊上有粘性的土,打平,白粉打底,画底稿,勾画线条,上色等多道工序,想一想在悬崖峭壁上创造这样的奇迹,只能感叹古代工匠伟大的匠人精神。逛完莫高窟已近黄昏,我们特别糗的是找不到停车场,找的有半个小时,找到车后我们又折返鸣沙山月牙泉。该景区还是比较人性化的,一张票可以连续使用三天。到时风沙正大,坐在沙柳树下听呜呜的鸣沙声,抬眼便是蓝色灯光下的月牙泉和金色霓虹下的亭台楼榭,别有一番景致。这一天我是累的够呛,但还要洗衣服,手洗了两大盆衣服,建议出门要带足够的衣服,真的是没精力洗衣服的。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。23日,我们前往玉门关。玉门关景点分散需乘坐游览车,有大小方盘城和汉长城遗址。我尤其喜欢大方盘城的一棵枯树,特别有大西北荒凉的风格。此处汉长城保存较好,除了有城墙还有烽火台。下午我们前往雅丹魔鬼城。途经疏勒河,疏勒河和我想的不一样,水量不丰沛,感觉快断流了。雅丹景区范围大,游览车配导游,每到一处,大家下车观赏一段时间,再上车到下一处。“雅丹”是维吾尔语,原意是陡崖土丘,是指干燥地区的一种风蚀地貌,倾斜和缓的粘土性岩层所组成的地貌,因暴流侵蚀,再经强烈的风蚀作用而成。进入雅丹,遇到风吹,鬼声森森,当地人们俗称雅丹为“魔鬼城”。站在这你能更深刻的理解什么是沧海桑田,什么是鬼斧神工。我脚下的沙粒在数万年前曾有潺潺溪流流过,曾有鱼儿戏水游过,如今都已归于尘土化作这壮阔的茫茫戈壁。千奇百怪的雅丹引人遐想,看,这是狮身人面像,那是孔雀开屏,还有海上舰队呢......我突然想改写朱自清《荷塘月色》里的一段:阳光隔着薄云照过来,形态各异的雅丹落下参差斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般。景区有越野车等自费项目,我俩照例没有玩耍。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,我俩大概七点多到的阳关,甘肃有一点好,夏天天黑的特别晚,夜里九点天还是亮的。讲真,阳关不及玉门关有游览价值,仿古建筑较多,真正剩下的只有一个小烽火台了。但我在此了解了不少丝绸之路的历史,更重要的是我终于见到了我此次出行的缘起——纪录片《河西走廊》悬泉置驿站里那份“过长罗侯费用簿”。大约九点多,我们离开了阳关,踏上前往青海的旅程。