按照之前的路线设计,今天应该是直接到达西宁,路程不算远。但是又很想去拉卜楞寺,原来是计划在回程的时候走甘南。查了一下路线,发现从兰州到拉卜楞寺并不远,而且如果从318回程去拉卜楞寺的话,路况并不是很好,时间也会比较长,周边的住宿条件我们也不太确定。所以,就在我生日的这天,我们决定改道先去甘南的拉卜楞寺,然后再从那里到西宁。
离开兰州之前,怎么也要去吃一下著名的兰州拉面,著名的马子禄牛肉面,在北京的时候就已经对它垂涎三尺了。马子禄牛肉面的位置在兰州最繁华的地段,其实整个兰州也并不算很大,最繁华的地段,路面也不算太宽,车不少,行人也不少,马路上可以看到很多行人随意的过马路,仿佛并不太在意来来往往的车辆。所以在这里开车,速度要降下来,为了别人的安全,也为了自己的。马子禄拉面在一条并不算宽的马路边上,不好停车,如果开车来的话,建议把车停在前面的主路上,有专门划线的停车人,专人看管,安全又省心。上午11点步行到马子禄的时候,门口已经开始排队了。饭店有两层,下面一层基本上都是当地人零点拉面和配菜,二楼只供应套餐,内容与一层零点的差别不大,只是价格贵几元钱,但是价格依然很便宜,比在北京的任何一家拉面馆都便宜很多,楼上的环境比楼下安静,来旅游的人更多是的选择这里,方便快捷。其实我更喜爱和当地人一起吃饭的感觉,这样更能感受到市井的气息。无奈一层人太多,需要等位。这里的拉面真的是我吃过的最好吃的拉面,面条筋道,面汤清爽又浓香,就把这面当成生日面吃掉了,回味无穷。来马子禄吃拉面最好要赶在中午之前,据说他们下午是不营业的。
吃过相当满意的拉面之后,直接开车前往拉卜楞寺,路程240公里,路况很好,一路上已经开始呈现出不同的风景,眼前的绿色越来越多,山峦的姿态也越来越柔美,山间随处可见的清真寺,大大小小,白色、金色、绿色、蓝色的顶子,璀璨夺目,仿佛只要是这里有人烟的地方就会有一座清真寺,这是信仰的力量。
下午在离拉卜楞寺不远的商业街住下,因为在修路,所以灰尘飞扬。房间虽然是标准间,但是窗户依然很小,大概这是藏族民居的风格。在六月的夏日里,这里的人们白天还是穿着轻薄的羽绒服,人们脸上挂着羞涩而质朴的微笑,礼貌的合掌行礼。
放好行李,步行到拉卜楞寺,大约十分钟,我们就看到了它的真容。就在半年前,去过位于内蒙古包头市的五当召,那是拉卜楞寺的缩小版,它与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺齐名,是中国藏传佛教的四大名寺之一。是内蒙古自治区最大藏传佛教寺院。而我却没想到,我真的就可以这么快来到这里。
拉卜楞寺四面环山,美的像画一样。如果没有打通的隧道,来这里也许是比较费力气的吧。这里有世界上最长的转经道,转经筒共约1700多个。来这里的人们,无论是藏民还是旅行者一定会顺时针绕寺一圈,这是藏传佛教的朝圣仪式,寺院外墙长约3.5公里,全部由转经桶组成,跟随着转寺的人们,我认真的转动每一个经筒,虔诚的走过每一步,我知道,这注定是我人生不一样的生日,真诚感恩所有遇见,感恩父母。
甘南的夜晚确实是很冷的,在房间里也依然能寒意逼人,从北京带来的睡袋第一次派上了用场。