机缘巧合,去了趟南京。
我对这座城市的了解,仅仅停留在历史教科书上——南京大屠杀和解放南京时很多士兵站在总统府的大门楼上的照片。
出发前看攻略和评论,知道去南京必去的两个景点……总统府和中山陵。一部中国近代史,尽在两地景物中。及至亲身行走在这座城市的大街小巷,才觉得这里有厚重的文化积淀,需要慢慢地、一点一点地去探寻和品读。
火车站,是一个城市的名片。南京火车站是我见过的最特别的一个。广场的前面竟然是湖!玄武湖的静,火车站的喧哗,还有对岸都市的繁华,是那么自然地混为一体,让疲惫的旅人精神为之一振。
我在火车站却出了一次糗。从扬州到南京中转回西安,要停留近七个小时,准备把行李寄存了再去逛逛。因为前面走过一次,所以少了一份小心,从地铁通道七拐八拐地上来,“哎,竟然没有湖了!”站前广场变成了个缓坡,花木在园子里兀自生长着,“南京站”三个红色大字依然鲜亮,楼也还是那座楼,咋就和昨天见到的不一样呢?谁能在一夜间把一池湖水收去,再来个乾坤大挪移?我象蚂蚁一样在广场上转了好一阵,才发现南辕北辙了,坐接驳车重新回到南广场,慌乱的心才平复。突然想起如果是我父母来这了,如何适应这快捷的现代交通?
法桐,南京不可或缺的精神财富。传说当年宋美玲特别喜欢法国梧桐,老蒋爱妻心切,特意从法国引进两万棵梧桐树种,从美龄宫一路种到中山北路,种成一串宝石项链,送给爱人做礼物。
我很愿意相信这个传说是真的。走在树形奇特、冠盖如云、连绵不断的梧桐道上,想象那段乱世中的倾城之恋,又岂是区区浪漫二字可言尽的!
沿太平路骑车去总统府,路边有几幢完好的民国时期的建筑,在城市化日新月异的今天,竟然没被拆掉,实在是个奇迹。南京1912街区、图书馆和江宁织造府都是附近值得走进去用心感受的地方,奈何时间关系,我也只是路过了一下。只有郑和公园——郑和府邸原址建造的一个市民休闲公园,我进去走了一圈,因为郑和之后,再无郑和!
总统府是一座中西结合的院落,既有设计精细的西式办公楼、高耸的圆柱、深邃的回廊,又有清幽雅致的中式园林。她有六百多年的历史,最早是明朝汉王府,清代改成两江总督府,太平天国时期是洪秀全的宫殿,民国时又成了孙中山、蒋介石等人的官邸。
总统府分东中西三个主轴线。中轴线一直走是整个总统府的行政办公区,从接待室、会客厅一直到蒋总裁的办公室,国民政府行政机关一览无余,奈何物是人非,徒增叹耳!
东西两侧各有一个小花园,小桥流水,园林奇石,亭台楼阁,长廊水榭尽在其中。视野有近有远,有小有大,身处其中能真正感受环境与自然的融合。只是行程匆匆,还没走完全程就到了闭馆时间,实属遗憾。
秦淮河、游人与画舫共生出了沉醉迷离金陵风光。朱自清、 俞平伯的 《桨声灯影里的秦淮河》,道尽了秦淮河的种种妙处,华灯映水、画舫凌波,飘香的绿水,飘渺的歌声,永远是游人心中的圣境!
夫子庙的香火很是旺盛。高考在即,有虔诚的父母专程来这点上一柱香,就是为了沾一点夫子的灵气。在明代,能坐进江南贡院考棚的,可都是精英哦,仅凭这一点,这里都应该虔诚地走一走。
我印象最深的还是这一路的美食小吃!各式点心、各味盐水鸭,都是可以试吃的,当然,试吃过后就按捺不住购买的冲动了。
在南京博物院附近,有个午朝门公园,是明故宫遗址的一部分,虽然主建筑被战火摧毁,依旧可以看出旧时的风骨。厚实的城墙,几个大门洞,磨亮了的石头,笔直的御道街,还有车辙印,都在诉说曾经的辉煌。如今面对断壁残垣,不由让人感慨世事变迁。
南京博物院网上注册可免费领门票参观,自拍杆不让带进去。主楼(挂牌子的那个)本身就是一个建筑艺术品,仿辽式建筑,徐敬直设计、梁思成修改,可多看几眼。展品非常丰富,厉害的文物也多,只是我走马观花,没有细看。
《国家宝藏》介绍的竹林七贤与荣启期砖画和大报恩寺琉璃塔拱门,算是素颜出镜吧,如此国宝中的的国宝,竟然没有玻璃罩着,真心叹服南京人的霸气。
地下民国馆给我感觉很亲切,细节处理很是走心。“道路”两侧商铺鳞次栉比,邮局、杂货铺、咖啡店、茶馆、戏院……不是单纯地展示,而是你可以真正地走进去消费!漫步在民国馆,我似乎已穿越了时空,回到了民国时期的南京街头。
南京还有一处具有历史意义的景观,那就是气势宏伟的中山陵,它与明孝陵相比邻。被誉为中国近代建筑史上的第一陵,其建筑风格中西合壁。石牌坊——博爱、陵门——天下为公、祭堂——民族、民权、民生。中山陵的建筑布局很好地体现了孙中山先生的博大的胸怀。顺着台阶一步步走上去,有朝圣的感觉。
钟山风景名胜区套票100元,含中山陵、明孝陵、灵谷寺和美龄宫。明孝陵和美龄宫因时间关系没去。古朴幽静的灵谷景区有无梁殿、谭延闿墓、灵古寺、国民革命军阵亡将士公墓等多处文物古迹,值得一游!
不到两天的时间,马不停蹄,能去的地方算是去过了,虽有遗憾,却不虚此行。
有了初见,定会再见!