有好多好多萤火虫,路过时只是萤火一闪。如果你停下来,就会发现草地和丛林里的上百只萤火虫四处闪动。然后阿布回过头跟我说,你要记住这个场景,很多人一辈子可能都没有见过这么多萤火虫。
——写在前面。
(一)
阿布跟我一样出生在北方的一个小城里,小城的名字我已经记不清了。阿布跟很多人讲过他的家乡,可是很多人第一次听见小城的名字时,都是一脸茫然,久而久之,当别人再问及他来自哪里的时候,阿布只是说,“我来自中国北方的一个小城。”
此时,距离我任性地辞掉北京的工作已经整整两个月,辞职后我联系到这个多年以前在网上遇见的朋友。我问阿布你在哪,阿布说她在埃塞俄比亚。然后我就毅然决然的办了签证,一路狂奔过来。
阿布,是我在网上认识的一个背包客。用阿布的话来讲背包客就是——21世纪最High、最Cool的旅行方式!背包客走天下,惊险、刺激、时尚,简直就是酷毙啦!
而此时的我坐在埃塞俄比亚的出租车上就一个感受,兴奋。为这么一次漂洋过海兴奋。为第一次见到阿布兴奋。为接下来的旅行兴奋。
我按着阿布给我的地址,让出租车停在了一家客栈门外,下了车,看见阿布已经等在客栈门外,阿布走过来说:“埃塞俄比亚欢迎你”,然后给了我一个大大的拥抱。
我稍一愣了愣神,仔细打量了这个在我心目中不食人间烟火的女子,此时阿布穿着一件棕色的衬衫,外面套着一件黑色的风衣,一条蓝色的围巾围在头上,正是这一路走来当地居民的服装样式,我又抱了阿布一下:阿布,你比照片里更好看。
当天晚上阿布跟我讲了很多她旅行中发生的事,从阿布讲她2011年到达非洲的最南端好望角,到2015年又旅行至北美大陆西北端阿拉斯加的一个小镇里Barrow,听的我整整一个热血沸腾,真想立刻就背起我的背包,一路跟着阿布走下去。
Barrow——那是一个北极圈里的小镇,漫天冰雪,整个世界都是雪白色,阿布说她们徒步了三个小时才到达她们的目的地,不过那一路的景色,真是童话里白雪公主的世界。
(二)
第二天我们辗转来到了秘鲁,前往已经订好的酒店路上,发现有许许多多的武警,而街头的另一边站了几十个人,其中一个人用着我听不懂的语音在呐喊,剩下的人歇斯底里的重复着那个领头人的话,我哪见过这场面,也许在我人生里只有中国历史上的五四运动才是这种阵势,这乱糟糟的紧张气氛让我第一次有了想赶紧离开的感觉。
然而阿布却一边走一边告诉我说,他们上次刚抵达金沙萨的那天,北方就发生了叛乱,50多人被砍刀和斧头杀死,全国降半旗。还有平常抢劫的直接砰砰砰砰,把车胎打爆拿机枪顶着头抢这一类事情,顿时觉得活着就不错了……
不一会儿,我们来到了客栈门口,之所以预定这家客栈的原因,是因为旅行指南上轻描淡写的一句话——这里是真正的丛林,被蔓生植物包围着,来到这里,就是来到了大自然。
然而当我和阿布走进这家客栈的前台时,我就傻眼了,什么样的客栈老板会放三个骷髅头在前台边上,待我向前一步仔细观察时,我更是瞠目结舌,我回头望着阿布说:“这居然是真的,真人的骷髅头”。阿布却只是走向前,观察了一番后只对我笑了笑。
柜台里坐着一位老婆婆,老婆婆站起身同阿布交流了一会,然后老婆婆起身拿着一串钥匙带我们上了三楼,楼梯上摆放着一些白色的雕塑,走到二楼的时候,抬眼可以看见一盏华丽的水晶吊灯,一切就像一副美术馆一样。而登上三楼后我们才发现指南里所序写的绿色藤蔓。而这些藤蔓大都种在了很大的塑料盆里,绿色覆盖了整个眼帘。
转了一圈之后,阿布从另一边喊我赶紧过去,等我走过去的时候,竟然看见了一只孔雀,阿布正在喂它东西吃,还有一只在屋顶上俯视着我们,我禁不住欣喜,问身后的老婆婆,我可以摸它一下吗,阿布帮我翻译后,老婆婆回答:Claro!(当然了)
(三)
阿布对我说佛教里讲“饿是一种妄念”,大概意思就是说什么都不想吃的时候人就不会感受到饿了。
我心里却是一百八十个白眼,此时的我们正徒步跋涉在热带雨林中,我的每一脚基本上都是“拔”出来的,同时也要“涉”点水。而阿布正打算用佛教文化对我进行感化,消除我饿的欲望。
我一边听着,一边嗤之以鼻着。突然听见一棵大树枝折断的声音,我猛然回头望去,一个树上的身影已经消失在了视线里,我问同行的向导“是猴子吗”,向导对我摇头笑了笑。
我们接着往前走,向导却又接着反问道:“你吃过猴子吗?”
我诧异地摇了摇头,向导及其他人却不约而同的哈哈大笑了起来。
我又接着问阿布:你吃过吗?
阿布点了点头:嗯。
我惊愕的拉住阿布的衣袖,“这你都吃过啊”,阿布刚想开口,向导却接过去“我们都吃过,这是我们的bush meat。”
阿布说:“很好吃喔,你应该试试”
雨林的温度很高,就连空气都掺和着一种粘稠的味道,丛林里住着一些小小的部落,他们靠打猎和简单种植为生。等向导把我们带到一个部落聚会的地方,也正赶上饭点,土著人民端着锅过来的时候,我心里想终于可以大吃一顿了。
可是打开锅的一瞬间,心里却是万念俱灰,锅里是一只奇怪的动物,我终于还是选择默默的退下,然后问向导要了一些面包。
(四)
以前呆在办公室的时候还是看过几本荒野旅行笔记的书的,可是等出来之后发现,原来看他们在路上是一种感受,自己体会却是另外一种感受。当印度洋的风吹在我脸上的时候,愈发觉得不能再忍受景点那种虚假的生活了。
第一次在乌达雅堡吃到新鲜的橡果;第一次体验撒哈拉沙漠团,用头巾蒙上脸睡在沙漠里仰望着星空;第一次在摩洛哥伴着晨晨昏昏倾听响彻整座城的宣礼声;第一次在菲斯这种3平方公里就有9400条路的古城,体验每天除了迷路还是迷路的有趣生活。
在吉隆坡休整几日后,阿布带着我又去了斯里兰卡,我们住在山脚下的一家旅馆,打开窗可以看见整个连绵起伏的山脉,窗外有一片草地,此时在心里会萌生出一种“真想在这生活一辈子”的想法。
晚上我们生了篝火,买了老玉米和土豆。篝火“噗呲、噗呲”的灼烧着,我们围坐在周围,像是围了一壶酒和一个故事。
酒喝完一杯还有一杯,故事讲完一个还有一个。
后来不知谁提了出来去找乌龟,我们就一拍即应的出发了,去小河边的路上,有好多好多萤火虫,路过时只是萤火一闪。如果你停下来,就会发现草地和丛林里的上百只萤火虫四处闪动。然后阿布回过头跟我说,你要记住这个场景,很多人一辈子可能都没有见过这么多萤火虫。
(五)
那晚是我和阿布待的最后一个晚上,回到北京后的很长一段时间我都会怀念起跟阿布在一起旅行的那段日子。我不知道阿布的下一站又将会去哪里,可是我知道,世界之大,阿布从没有停歇在路上。
我想给阿布写信,告诉她那天晚上,萤火虫飞舞在她的身旁,真的好漂亮。
很多人的一生都住在废墟,而阿布你——住在全世界。
——end。