伊势火车站门口立着一块即将举行的7国峰会倒记时的牌子,我看了笑了一笑,原来发达国家开个会也做这种无聊的宣传。在另一张招贴上写着:主要国家峰会。
呵呵,身边的中国,难道不是主要国家吗?这么息息相关的。据说此次峰会要讲到与中国有关的南海领土问题,我有点不理解的是,人家坐在一起讨论我们家的事情,为什么我们不参加呢?
在居酒屋,我问店老板:你们当地人欢迎开这个会吗?
老板:一开会,就会有很多人来,然后交通就会非常拥堵,确实比较麻烦。不过大家来到这里,能看到我们当地美丽的风景,然后开心的离开,我还是欢迎的。
从名古屋出发,经过忍者的故乡伊贺,前去有“日本人的心灵的故乡”之称的伊势神宫。
昨天到伊贺的忍者博物馆时已经4:40,馆外是一片树林,没有一个人。走向售票处,突然发现4:30截止进场,我迟到了10分钟。
正在遗憾的时候,一位小姑娘从屋里出来,我向她说明情况,她回到屋里又跟另外一位商量了一下,然后跟我说:你进去吧,不过忍者宅子已经关闭了,参观不了了。“
听到能进,很是感激。门票是760日元好像,我要付钱时,小姑娘说:不因为忍者宅子进不去,就不收付钱了,请自由参观。
博物馆里展出了各种忍者使用的器具,比电影里还要齐全真实。大概半小时,转到最后一间,还是刚才那位小姑娘,在店里候着我。
前往伊势的路上,转车两次,都是地方铁路,车身上刷着很炫的忍者和城堡的造型,看起来很用心。
上古时期,天地不分,一片混沌。日本的神灵开天辟地,神的第7代叫伊耶那歧,他与妹妹结婚,生有一女叫天照大神,是天皇家族的最高象征,伊势神宫供奉的就是这位太阳神。
来伊势神宫参拜,是日本人一生的梦想之一。我有个同事,曾经一家人开车10小时来参拜,尽管累的半死,但跟我们讲经历时,两眼放光。不惜路上花10个小时去参拜,也只有我们的过年回家才这样。
神宫分内外两处,这次去的是内宫,供奉着天照大神。晴朗的天空下,高大的鸟居显得格外的雄厚。
穿过一座桥,来到参道。河名叫五十铃川,清澈见底,哗哗的流淌。
小石子铺的路,走起来沙沙的,一边摆着供奉的各类清酒。
神社里绿树参天,几乎看不到太阳,只从从树枝叶中漏出一些阳光。
外侧的殿,气势恢弘,连绵的几座建筑都是仿照唐代的宫殿而建的,殿一侧的破风,甚至名字就直接叫“唐破风“。上面的木雕是象征皇家的16瓣菊花。
一侧绘着日本国旗,没有哪个神社或寺院有这个资格,只有这里才有皇室的祖先。
通往正殿的路上,大树拔地而起:松、桧、香樟树几抱这么粗,人站在边上,就像一棵小树苗。整个山林里,上千年的树有好几棵,不是一两棵。几百年的树,随处可见,树上长满苔苔藓和树兰,显得幽深而古朴。
风吹雨打的岁月在这些树皮上留下了深深的痕迹。每一块树皮都是不同的纹理,这些粗糙不堪的树皮,就像一位位久经风霜的老翁,不同的人,不同的性格。每一棵树,都有一位神灵栖息在上面。
树边的石头的的风化的严重而破碎不堪,有的长满了青苔。
树根在地面不曲不挠的盘旋,像一根根鼓起的血脉,又像一条条巨大的龙体。
巨龙起立,遮挡着太阳的照耀,只留下蓝天白云。
密林深处,一座座神社现在眼前,参拜的人络绎不绝,很难拍到一张没有人的照片。这是日本人的心灵家园,没有谁不想回家。
典型的神明造建筑,屋顶上盖着厚厚的而又整齐的芦苇杆,巨大的圆木和斜切的千木,显得干脆洗练,一尊尊大神供奉在里面。老鹰的清洌的在天空鸣叫,耳边不时响起两声拍手的声音(神社参拜先鞠两躬,再拍两次手),乌鸦的叫声,充满灵气的山林,显得非常的幽静。
一位穿白衣的阿姨,站在一角默默的祈祷,嘴里好像在念着什么。我去的时候她已经在,20分钟后我打算离开时,她仍然站在那里一丝不去。祝愿她虔诚的心,能感动大神。
大神可能确实存在。二战时美国为了打击日本疯狂的军队和狂热的民众,派了40架轰炸机来伊势进行地毯式轰炸。整座城市化为灰烬,但是想要烧掉神社的炸弹却落到了河对面的山里。
参天的树木,让人产生对神灵的敬畏。随后产生的这座神社,又让这片树林千年不灭,自然的保存到现在,给予我们眼前的青山绿水。所有的信仰,都来源于这片树林,眼前一切,也来自这片树林。
当我们面对不确实性,面对悲伤,能得到慰藉的,除了父母,可能就是神灵。我们可以从艺术、文学、子女和工作中找到心灵的依靠,可是如果心里没有神灵,这些依靠是否能够真的让我们得到宽慰?究竟要怎样的诚心,才能打动神灵?那位大妈的祈祷能否感动神灵?
林子边有一处水池,里面养着五颜六色的锦鲤。细看一样,每条鱼的皮肤,竟然像绸缎一样华美精致。
清澈的水池里,水汩汩的流着,倒映着树林的绿荫,每一棵树都有自己的面孔。每一棵树里,都有一个答案。