肉丸子里放多少葱都可以----《黑爷》三十五
大年初一除了在本村烧马,是哪里也不能去的,而且在过大年的这三天时间里,也是什么活也不能干的,只和家里人坐在一起,来消耗腊月间准备好的那些食物。想一想都好,一年忙下来,你或许就没有和家人好好坐一坐,这会专门就有几天的时间,让你坐在父母身边说说话。母亲右手的无名指有腱鞘炎,弯进去以后就展不开来,使劲展开,又会啪地一声响,钻心地疼。前年春节的时候,每天晚饭后我都要拉着她的手按摩一两个小时,能说很多很多的话。到我过完年准备离开时,那根手指竟然可以自如活动了。
一年三百六十天,只在过年的几天里回趟家,每回去一次,就感觉父母又老了不少。而回到父母身边的感觉,真的是这一年里最好的感觉。在这里你不用怕堵车,不用担心迟到,也不需要做各种各样的事,应付各种各样的人。你想睡觉,就在热炕上捂着被子睡去,什么时候醒来都可以,父母进门来都是蹑手蹑脚地,只怕有点响声吵醒你。不管你一年四季在外面混得怎么样,是好是坏,在父母那里都不重要,他们只是担心你,怕你在外面受点气遭点罪。而当你蹬开的被角被细心的母亲轻轻掖好时,你的心里一定会像宝宝一样温暖。
而在老家,在父母的身边,你只用准备好一个好胃口,去好好吃母亲做的饭就可以了。
在这里,空气比城里干净,阳光比城里温暖,环境比城里安静,气氛比城里祥和,乡亲们的问侯都更为真诚。这大概是一个人一年之中最值得慢慢品味的几天时间吧。
所以,带着固有的偏见,我还是想再说说老家过年时的吃食。
不能每顿饭都吃大肉炒粉条,总得变些花样,才像个过年的样子。
首先想说的是猪肉丸子。把猪后腿肉去皮、切丁、剁细,拌少许洋芋淀粉,放在盆里饧一会。调料只有三样,精盐、花椒面和红皮老葱。我认为这就足够了,调料过多过杂,调出来的不知是什么味了。一种饭食,只逞一味之强更显得纯粹。所以老家的肉丸,只突出花椒的香麻味。
我们家后园有一棵老花椒树,长到一房高,一到秋后,密密麻麻结一树花椒,跟本吃不完。把干花椒放在铁锅里炒出焦香味,再倒进石臼里捣成末,这味道最认猪肉。而这种红皮子老葱我们叫骚葱,也非得是自家后园种的,才够味,因为你有足够的时间和耐心等到它长足,长够,长老。这种葱味很大,很冲,一切开就刺得人流眼泪,而它能去所有腥膻,也和猪肉最为相配,剁丸子时放多少葱末都可以,而且越多越香。
团好的丸子要上笼蒸。我比较反感用滚油炸丸子,油炸的丸子不仅油腻,还会在外面结一层焦皮,而且炸熟的丸子不酥软,吃起来太弹。我们家有一副直径一米多高六层的老蒸笼,那些年过年,父亲烧火推风匣,母亲蒸丸子,蒸熟后揭开笼盖,就会猛地腾起一阵带着浓郁肉香味的蒸汽,从厨房的窗户里翻滚出来。
在做肉丸子的同时,母亲会每年坚持做一些卷簾子,其实蛋卷。滩些鸡蛋饼,把做丸子的肉泥均匀地涂在鸡蛋饼上,卷好放进笼里笼熟,放凉以后再切成段,就可以吃了。
还有一道菜,就是压猪头肉。把整猪头一分两半个,放在大铁锅里加大料煮到烂软脱骨,再把热肉装进蛇皮袋子里,上一块大石板压出里面多余的油脂,放凉了切成片,浇上蒜汁醋水香菜末,凉拌上吃。这种压肉,因为里面分布着一层一层的皮,一块一块的瘦肉,一道一道的脆骨,所以嚼起来既有弹劲,又嘎嘣嘎嘣响,很香。
前面说的,都是几样大菜。如果家里来了客人,便可拾一盘丸子,一盘蛋卷,一盘骨头肉,上笼蒸热,再加上一盘凉拌压肉,就是四个荤菜了。
我很想说说猪油渣。这东西可能好多人不会太在意,有些城里人可能还未曾吃过。画家黄永玉说他喜欢吃猪油渣炒辣子,说明这老人家还真能领会到它的好处。
年猪杀倒以后,首先的工作是炼猪油。猪板油最好炼,如果是肥猪的板油,放进热锅里很快就像雪一样融化了,也不会产生多少油渣子,但像大小肠上,后腔子里,各种脏器上撕下的油,有大量的筋筋串串,如果再切进去些腰子肺片瘦肉丁,待猪油炼干后,总会在锅底剩一脸盆左右的猪油渣。
我特别喜欢干嚼猪油渣。因为太干,太硬,一两下也嚼不动,就只好放进嘴里慢慢泡软,再一点一点嚼,就会从里面析出咸香焦糊的味道来,久久不绝。这味道极为独特,每年回老家,我总会好好吃上几顿油渣子,不然会成为一整年的遗憾。
母亲一般会用猪肉渣兑上萝卜丝包包子,蒸好一大笼,放在后灶头,能吃好长时间。我喜欢把包子放在炉盘上烤得两面焦黄再去吃。有一次来了几个乡亲,我们围着火炉煮黄酒喝,不知不觉吃去了不少包子。
说来说去,都是变着法儿吃猪肉。但这东西吃久了总会泛油腻,所以还得备些去油腻的吃食,最管用的就是莜麦甜醅、荞面凉粉和化心果子。这几样东西,每家都是准备好了的,特别是化心果子,如果你吃了肉食心里泛了油腻,把那小黑果子放在碗里化成冰水,一勺一勺舀着喝,能把你的后心都凉透,整个人都变得通脱清爽了。