去雪乡吧~ | 北海道四人行

前期酝酿了很久的北海道之旅转眼结束了。一个多月前,这次旅行还在缓慢准备中。这是我们一行人——饼哥,老白,腿,我——第一次来日本。从小看柯南和其他日漫长大的我,虽然一直都很期待能去日本感受一下和文化,不过想象中一直都想去的是京都、奈良这样日本文化非常浓的地方,没有考虑过北海道。后来在做攻略的时候看了很多游记,慢慢对这个地方越来越憧憬。跟一个同样很喜欢日本文化的朋友说起,她说:“你们第一次去日本居然选择去北海道,很特别哎!”突然有点沾沾自喜,喜欢那种“特别”的感觉。

完成2018年最后一点工作,我打包好行李,跟腿和老白饼哥他们在机场汇合,饼哥说:“想不到我们这就出发了呢~”

北海道初印象

我们八点飞离北京,在香港机场的麦当劳呆了一晚,隔天一早从香港转机,下午1点到北海道的新千岁机场。做攻略的时候发现,新千岁机场本身就是一个集合非常多美食,购物,娱乐的地方,所以我们决定先在新千岁机场逛逛,找点东西吃。第一顿我们去“一登庵”吃了荞麦面。菜单上没有中文,英文也没有,只有图片,有些也不清楚图片是什么,就凭直觉点了自己的,我点了鸭肉汤荞麦面,荞麦面就像在日本电影里面看的那样,扑在一个小小的竹席台子上,很有和风的感觉,吃的时候把面夹在汤里,沾上鲜美的汤。

吃完午饭,我们在新千岁机场逛了一下,有巧克力制作工厂还有巧克力博物馆,去吃了letao牛奶冰淇淋,奶味十足。

Letao的冰淇淋,好吃!

逛了之后,我们就要研究一下怎么去千岁市的旅馆。饼哥冲在前面帮我们问路,问了好几个information小姐姐,怎么换零钱,怎么坐车,总算是搞定了。上车之后,还是对于怎么换零钱一头雾水,我早就一脸懵逼了,只在后座帮着看行李,饼哥和老白在那个零钱机前面研究了半天,倒腾了半天,才弄清楚零钱机只能用来换零钱,下车的时候才需要投币。

到了千岁市里已经是晚上了,这边4点多就天黑了,路上的商店很多都关了,路过一家名叫“串鸟”的烧烤店,路过的时候烟火气非常诱人,于是决定晚上来吃。千岁市感觉不太大,好像只有大巴站(也是高铁JR站)附近还比较繁华,再走一公里多就只有街边的小商店了。都是一些小小的楼,道路也并不宽敞,路上行人很少,不过大家都很守交规,一定会等到信号灯变绿了才过。

短暂休息一下之后,我们怀着期待的心情去串鸟,结果被安排了9点半的座位,不得不回到房间等待。终于吃到心心念念的串鸟,我们点了很多东西,最好吃的是牛的横膈膜,非常鲜嫩多汁,口味也很特别。吃完之后,我们就开始聊天,我们听了饼哥和老白在一起的故事,也听了这对老夫老妻给我们的恋爱经验分享,这是我觉得最开心的部分,感觉对他们又多了一些了解。晚上12点多才回去。

对千岁、也是对北海道的第一印象是,这是一个非常安静的城市。

北海道的景观们

(不想把美食放在第一个,显得我们好像主要是为了吃去的:X)

到千岁的第二天,我们7点多起床,赶早上的巴士去支笏湖。公交在盖满白雪的千岁市走了一小段之后,进入了山间,20min后到达支笏湖。我们踩着新鲜的雪一路下到湖边。第二天天气很好,天空湛蓝,走到湖边,不由得赞叹眼前的景色:近处的雪地、湖水,远处的雪山、天空,相得益彰的组成眼前的画面,给人非常清新的感觉,忍不住深深地吸气,想把这种清新的感觉吸入体内。

支笏湖近观


雪地非常干净

再走近一点可以到湖边,近看湖水也非常经得起考验,非常纯净,让人很想掬一捧入口。靠近岸边的石头上包裹上了一层晶莹剔透的冰,几个这样的石头排成一排,看起来像是一排小蘑菇。

一排小蘑菇

湖的附近有一座红色的铁桥,铁桥上的灯我很喜欢,是邮差绿色的,看起来像是复古的煤气灯,跟红色的铁桥很般配。

喜欢的灯

我们在附近走了一小段之后,饼哥提议堆雪人!还没堆过雪人呢,这就撸起袖子开始。不过可没有那么容易,因为最上面一层新鲜的雪太松散了,很难把它弄成一个球,我开始怀疑“像滚雪球一样越滚越大”这句话到底有没有依据,因为很难越滚越大啊!饼哥在旁边默默捯饬,她好像是边滚边加点水,竟然慢慢弄出了雪球!折腾了半天,我们有了小小的成果嘿嘿:

雪人半成品


完成!

后来我问腿觉得对哪里的景色印象最深,腿和我不约而同地说是支笏湖。诚然,后面几天我们去的一些景观,都不如这一天那么天时地利。比如说地球岬。

我们刚到室兰的时候,室兰正在下大雪,风也很大。吃完午饭之后,我们决定前往地球岬,原计划做公交车过去,后来不知怎么,决定跟着谷歌地图徒步过去,看起来6km的路也不远嘛。我们就沿着公路往地球岬走,一路上风都非常大,我们跟着老白的谷歌地图,翻过一座小山,虽说是小山,可是因为路很小,而且一路上都有雪,非常滑,路的两边都是小小的灌木丛,我们小心翼翼地走着,颇有点探险的感觉。6km的路虽说并不远,但我们顶着大风和忽停忽大的雪,走了大概1个小时。这段路走得异常艰难,看着路标上的距离,从6.8km到4km到1km,到最后800m,到后来练和腿说话的心情都没了。

在还不到地球岬的时候,我们在一个阶段性山顶上看到了金屏风。金屏风是海边的一块巨石,树立在海边,因为迎着夕阳的那一面非常陡峭,夕阳打在上面正好像一面屏风,甚是壮观。“看见这个景象感觉走了那么多路也算值得了。”我忍不住感叹了一句。

照片拍不出我们看到金屏风时的心情~

再走了两步才到地球岬,这个季节没法下去灯塔,但是在瞭望台看看拍打在岸边礁石上的海水和紧连着海的天空,真是觉得大自然的景象太神奇了,往左手边看,海面上一阵乌烟瘴气,感觉像是有海妖即将出没,可是往右边看,远处的云雾中,夕阳撒下金光,颇为神圣,充满希望的感觉。我最喜欢的部分的海水的颜色,大部分海水都是深蓝色,深邃静谧,不过靠近岸边礁石的地方竟然有泛出墨绿色的部分,让我联想到祖母绿。那种颜色的变换很难用相机保存,只能靠肉眼贪婪的记忆。我们在瞭望台留恋了一会,敲了幸福之钟,因为风太大了,最后落荒而逃。

右手边的“圣光”

其他自然景观,还有洞爷湖,地狱谷,还有坐公交沿路的山川湖海,就不一一赘述。

北海道的美食

(好吃的来了!)

最值得一提的就是北海道的美食了!这次基本上除了老白念叨很久的和牛,其他想吃的都吃到了。

首先要说的就是甜品。作为一个钟爱奶制品和甜品的人,北海道与我而言简直就是天堂。首先北海道的牛奶非常好喝,据说北海道有比较著名的牧场。比较常见的牌子是十胜和雪印,我尤其喜欢雪印的牛奶,奶味浓郁而不会腻口,喝完嘴里有丝丝甜味。泡完温泉喝一口冰牛奶,美!

再有就是冰淇淋。我们刚下飞机,就去找了letao的牛奶冰淇淋,后来几天,冰淇淋成了我们日常饭后甜品,有一次我们还专门为了找cremier的白色恋人饼干做底座的牛奶冰淇淋。不过那天我们都谈心的点了混合口味,结果巧克力味的太冲了,完全吃不出饼干和鲜奶味,有点遗憾,如果是点了纯粹的奶味,我想绝对是非常棒的体验啦!大概有时候不能太贪心吧。

洞爷湖冈田屋的饭后抹茶甜点


牛奶、冰淇淋和蜂蜜蛋糕套餐

再要说的就是北海道的各种海鲜了。来日本少不了各种刺身。我们第一次吃海鲜是在某村居酒屋吃的刺身拼盘。讲道理我觉得我不太能吃得惯刺身,一来刺身生冷,二来我觉得除了三文鱼刺身之外,其他的鱼类感觉不太能吃的出太大区别,或者说那种区别不足以让我感觉满足,或许是修行不够吧~

不过值得一体的是在函馆吃的海胆盖饭。去北海道之前在一本书上看到,北海道以扇贝和海胆最有名,所以就念叨着去尝一次海胆。我们每个人要了一份二拼,我拼的是蟹腿,腿和饼哥都拼了鱼子,老白则来了一份霸气的全拼。米饭上细致地铺着层层叠叠有序排列的一般海胆和蟹肉,配上小份咸菜和味增汤,看起来很精致。夹一小片海胆放入嘴里,慢慢用舌头抿着,口感绵密,口味鲜甜肥美,不过吃到后面我觉得有点腻,大概是我不吃芥末的原因。虽然味蕾感到很满足,但是我可能会觉得一次就好。

村上海胆的海胆盖饭,非常新鲜

后来在函馆吃的鳗鱼饭也不错,鳗鱼是现烤的,本身酱汁并不浓厚,反而突出了鳗鱼本身鲜嫩的口感。不过腿似乎更喜欢鳗鱼汁,看来一碗鳗鱼汁就能满足他啦~

加藤屋鳗鱼饭

在北海道还吃了不少炸物,突然粉上了天妇罗,感觉非常幸福。天妇罗的面衣很棒,而且据说日本炸天妇罗的讲究是炸完之后放在食用的垫纸上,油印越少越好。

天妇罗定食,很喜欢日本这种定食,看起来营养均衡。日本有很多种酱油,吃刺身的酱油和天妇罗的酱油并不一样

在北海道吃的最豪华的一顿饭就是蟹本家了。盘算了许久,我们点了一整只帝王蟹。帝王蟹需要现挑,我们在蟹池里看到一只欺负旁边雪蟹的帝王蟹,就决定是它了!我们每个人都抓着它跟它合了影,然后就被送去做了盘中餐。我们选了火锅和烤两种吃法,火锅只有味增和酱油,没有任何油,还有一点鲣鱼花的味道。煮出来的蟹肉非常清甜,肉质很清甜,蟹肉很大,让人大快朵颐。

火锅


烤制

蟹黄是用小盘上的,很喜欢蟹黄的味道,非常浓郁。我们煮完蟹和菜,穿着和服的服务员踏着小碎步,端来两碗熟米饭,倒入锅中,我们说话的时候,她默默在一边不停搅动着锅里的米,不大一会竟然变成金灿灿的蟹粥,撒上海苔碎,再佐一点小咸菜,非常完美的收尾。

咸鲜适口的火锅粥

我觉得生冷的东西吃多了,大概就想要吃一些暖和的东西吧。我们在函馆的那天晚上,冒着大雪从函馆山上下来,匆匆忙忙到海鲜市场买了些海鲜,准备回来做火锅吃。因为是airbnb,所以餐具锅具什么的都很齐全。当天下午,他们三人去附近超市买了锅底,蔬菜,面和一些零食调料,所以晚上我们只需要买海鲜就行了。不过不巧的是,那边海鲜市场关门很早,好不容易找到一个没有打烊的市场,新鲜的海鲜也完全没有了,只剩下速冻海鲜了。我们买了一盒熟蟹腿和一带大扇贝肉就赶忙回到住处。到时已经7点多了,我们早就饿了,赶紧洗菜切菜,摆上之后就争先恐后的吃起来,在大雪夜的异乡吃一顿热乎乎的火锅,虽然只是清淡的泡菜口味,但也别有一番风味。蟹腿和扇贝肉虽然是冷冻,但是鲜味和口感也非常棒。吃到最后下了面,加上之前煮了土豆,锅里的汤变得有些浓稠,饼哥突发奇想,在锅里打了两个鸡蛋,变成一锅泡菜鸡蛋汤面,我们吃得有滋有味,妙啊!

吃之前还觉得东西太多,吃完才发觉低估了我们的战斗力

还有咖喱,虽然走之前没有吃的念叨了很久的汤咖喱,但是几次酒店的早饭都有香浓的咖喱饭,还在地狱谷吃到了美味的咖喱拉面,也是完全满足了我这个咖喱爱好者的心愿!

支笏湖的午餐:咖喱牛肉米饭套餐

最后还想说一下拉面,我觉得我们在北海道吃的最多的应该就是拉面啦,用腿的话说就是,拉面是一种又便宜又好吃的食物,因此在我们的旅途中,如果来不及做功课,或者遇到跑了很久找的餐厅没有开门,就会就近找一家拉面店,一般都不会让人失望。我本来不是一个爱吃面的人,但也一直知道日本拉面很有特色。我们一下飞机就在机场吃了荞麦面,荞麦面是铺在凉席上的,很喜欢这种和风的感觉。后来我们在不同地方尝试了4、5家不同的拉面店,每个人点的口味稍有不同,每家店拉面的风格有有很大差异,比如说在小樽“碰”到的拉面午餐,口味就稍微浓郁一些,可以看到汤头非常浑厚,浇头也很重口味,这是一对长得很像的父子开的拉面店,只有父子两人,老爷爷英语说得很好,这让我们感到很意外,我们还在等面的时间里聊到关于日本家庭子承父业的话题,感觉很有趣。说回拉面,我们最后走的时候,在新千岁机场吃了有名的弟子屈拉面,这家拉面味道就很清淡,感觉汤头是海鲜汤,非常清澈,口味也清新一些,很对我的胃口。日式拉面感觉面大都很劲道,很像是烫过头发的意面,不知道是不是加了鸡蛋。我最喜欢的部分是每次拉面上会放的溏心蛋,每次都忍不住先把溏心蛋吃掉,在7-11也常常会买来当早餐。后来老白看见我在吃回转寿司时吃饱之余还拿了厚蛋烧,就说我是“鸡蛋爱好者”,嗯,我还蛮认同这个标签的。

自己煮出来的溏心蛋简直完美!配上昆布酱油简直不要太销魂!冷水入鸡蛋,水沸后3min关火再等2min,过冷水,出锅~不知道是不是日本这边鸡蛋比较好的缘故🤔

我们还尝试了辛味拉面、酱油拉面、咖喱拉面。咖喱拉面也很棒,第一次发现浓浓的咖喱汤也可以用来拌面吃,很惊喜。

弟子屈的拉面,我们在北海道的最后一餐


腿点的咖喱拉面

啊!还有北海道的点心!很多人大概只了解白色恋人巧克力饼干,来到这里之后,我们又发现了很多其他很有名的点心牌子,六花亭的夹心饼干,三方六的小割(小块涂层蛋糕),北菓楼的年轮蛋糕和泡芙,大概就相当于北京的稻香村、百年义利和老莫西饼吧。重点Mark一下北菓楼的泡芙,新鲜的泡芙又便宜又好吃,拳头大小,10块钱不到,酥皮包裹着流心奶油,一口咬下去奶油会顺着嘴角溢出,简直要幸福上天了,腿特别喜欢这家泡芙,因为我们这次行程正好赶上腿的生日,前一天饼哥问他25岁生日想怎么过,腿说25个北菓楼泡芙就满足了!于是生日那天我们又一起吃了一次,四个人坐在札幌的购物中心座位上分享一盒泡芙,感觉超级幸福。

来个特写

北海道的住处和温泉

我们在北海道住了很多不同的地方。在千岁住了两个上下铺的青旅,有公共厨房还有暖桌,遇到很多看起来常住在千岁、写写博客或是工作(我猜)的外国人。在登别和洞爷住的是期待已久的温泉酒店。登别的花钟亭花屋是非常传统的日式酒店,整个酒店并不算很大,一进大厅就非常温暖。它有一个小小的精致的庭院,从大厅(并不大)到温泉的走廊边,可以透过干净的落地窗看到庭院的景致。酒店的每一个角落都布置得很用心,在这点上,同样是日式酒店的洞爷湖酒店也是如此,不过因为它规模相比花屋大许多,很多地方都需要打理,所以感觉很多细节并不容易被记住。

花钟亭花屋待客桌上的小物


走廊一角

花钟亭的温泉据说直接来自登别温泉,里面有很多含硫化合物,有种特殊的气味。我们泡的两个日式温泉酒店都是男女分浴,需要全身赤裸。穿着雨衣进入浴室,需要先将身体洗干净,然后才可以去泡温泉,泡的时候不可以带毛巾,不能大声喧哗,不能在温泉里游泳等等。从温泉中出来大概还需要再淋浴一次,把自己擦干了才可以进入更衣室。淋浴的每一个小隔间都有一个小凳子,据说为了不让淋浴的水溅到别人,所以要坐着淋浴。总之,感觉日本泡温泉有很多的讲究,从浴室以及酒店精心准备的很多提醒标语就能看出他们对这些规矩的重视。我们去之前就听同学说如果泡温泉时做了不讲究的事情,会遭到周围人的嫌弃,我们自然也是丝毫不敢懈怠。

两个温泉酒店都有室外温泉。花钟亭的室外温泉就在他们的小庭院里,有一个小小的竹棚遮着,我们到的那天晚上去泡的时候天已经很黑了,第二天早上我醒的比较早,一个人去温泉的时候几乎没有人,而且正在下雪,就一个人跑到外面的温泉去了。刚打开门的瞬间非常冷,我赶紧钻到温泉里,瞬间感觉浑身都被热水包裹了,不一会就完全感受不到冷意并且微微出汗了。我把身体完全浸在温泉里,只露出头和小部分肩膀在外面,静静的看着花屋木质围栏外面的山景和空中飞舞的雪花。花屋的这个围墙恰好在山边上,隔着深深的河道(河水应该也是温泉水)与对面的山相望。因为有顶棚,所以雪其实很难落在温泉附近的,只能抬头望着棚外的雪花。比起在室外泡温泉,我其实更喜欢在室内泡,在室内我可以坐在温泉边上,只把腿脚放在池子里,上身也完全不会感觉冷,我就这样坐在池边,看着落地窗外的雪景和山景,感觉无比静谧。有那么一些片段,我什么也没有在想,完全放空,那是一个只属于我自己的时刻。转而当我意识到是,想要留住这种无比静谧的、只属于我自己的时刻的念头就会占据我的意识。我就这样在放空和留恋的状态之间徘徊,享受着早上的空无一人的温泉,真奢侈啊!

通往温泉的走廊角落,有一个可以看到庭院的和式座椅

洞爷的酒店在洞爷湖边,离得非常近。因为季节的原因,加上我们到的那天也在下大雪,所以洞爷湖基本上没有什么游览的计划,我们四个人只在湖边上溜达了一会,遇到一个胖乎乎的渔夫铜像,坐在湖边的铜椅上,完全感觉不到他身上落了一层白雪,仍然面向人行道冲我们笑呵呵的。我们在洞爷的活动主要就是白天串一串附近的商店,休息一下晚上去泡温泉,吃酒店的自助餐。洞爷的酒店很大,游客也意外的很多,很多中国人。不必说,温泉也很大了,洞爷的温泉在酒店的顶层,无论是室内温泉还是室外的,都面向洞爷湖,坐在温泉里就可以欣赏洞爷湖的风光和岸边的灯火。我和饼哥依然是晚上和早上都去泡了,洞爷这家温泉酒店有好几个大小不等的温泉池,人不多的时候可以霸占一个圆圆的池子,感觉非常惬意。

洞爷酒店,我们的房间


我铺的被褥,有没有很乖巧嘿嘿

在函馆的札幌的几天我们基本上都住Airbnb了,我映像最深的是在函馆的民宿。主人特别好,开着车来车站接我们,把我们送到住所。用磕磕巴巴的英语掺杂着日语,给我们交代了一些事项,也给我们指了一下路线,就离开了。房间非常整齐,有一个客厅和两间卧室。客厅有沙发,还有靠窗的白色藤椅。最让我们兴奋的是暖桌了,主人一走,我们就赶紧打开电源,一个个都钻进暖桌不想出来。餐具厨具都很全,我们那天晚上围着这个暖桌吃了火锅和饭后冰淇淋,围在一起看柯南。第二天,我们走的时候,主人因为不能来送我们表示了抱歉,还特意为我们叫了出租车,感觉特别暖心,我们也在他的留言簿上写了祝福的话,离开了这个房子和函馆。

客厅


靠窗的白色藤椅,看着就很温馨


东西齐全,摆放整洁

在札幌分别住了澡堂老板家的民宿和一个公寓式的民宿。风格很不同,不过都很干净。在澡堂老板家我们还体验了一回只在电视剧里看到过了公共澡堂,和当地的老奶奶一起泡汤,听她们对我们热情的说一些基本听不懂的话,感觉很神奇。

北海道的琐碎

回到家坐在电脑前,花了两三天的时间一点点写下这些文字,总还是觉得有很多想要记下的让人感觉“啊,很特别”的地方,比如在那里的大街上看到的车基本上都是方方的小小的啦,比如在那边的遇到的各种帮我们解围的天使啦,比如因为驾驶座和我国相反所以总以为坐在副驾上的腿或老白要开车啦……很多细碎的事情,没办法一一记下来,感觉有点心痛,好像不得不做出取舍。不过,到一个几乎完全陌生的地方,大概你所有的感官都打开了接受信息的通道,所以信息量自然也会大很多吧。能够把冷却下来之后仍然鲜活的记忆写下来与大家分享,就还挺开心的。

大家新年快乐呀!

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