昨天经历了天上地下赶路的一天,这一路得脑聪目明才能主动判断,不至于变成无头苍蝇。回头看,这次大阪选了蒙特利酒店其实是一个很方便的地方,只是周围地铁入口太多,直到走才摸清楚哪个口去哪条线更近。
导航和车内线路一定要反复对照判断,不至于弄错了。导航很多时候并不靠谱,需要自己做决定,还好,日本的路纵横交错都是会搭上的,日文指示路牌都是可以猜的。
下次到大阪,我可以带队了。哈哈。
带娃团在最后一刻赶上飞机,之所以这么及时,居然是因为存着想提前出发的念头,哈哈,因为全日空国内线是可以提前调时间的,只要这之前有航班。结果,我们还踩点到达。带娃团还是应该时间留得更足才行。
飞机降落在札幌新千岁机场,这是第二次来了,无比亲切。
这次直接奔JR想直达旭川,结果因为人身事故JR停运,果断转了机场巴士。一路不停翻查案内换乘,一直没有见恢复,果断决定改大巴前往。下车后直奔巴士站,还好上次去定山溪在这里坐过车,熟门熟路,我去买票,初众妈看娃,遥妈买吃的,配合完美,终于赶上五点半去旭川的大巴,晚上八点顺利到达旭川。
再次入住JRINN,我去年就强推这家酒店,性价比高,舒适整洁,重点是方便方便方便,太适合带娃的家庭,毕竟大雪天拖来拖去也是大挑战。这家酒店就在JR站楼上,坐火车直接上下楼,巴士站也在门前广场,坐巴士也直接上下楼,楼里吃的逛的都有,羽绒服都不用穿就可以吃饱饱逛欢了。
超市里便当种类太多,去年我拍到不想拍,今年也不重复了,反正来旭川住这里就对了。
早餐,豪华版,1500日元。
去年去过旭川动物园了,今年虽然带了没来过的小伙伴,还是分头行动了,他们去动物园,我们去雪的美术馆。为什么这次我们明明主要去道东,还是拐这么远来旭川,主要还是满足我巴望了一整年的愿望,所以在行程里删了小樽,却依然跑来旭川。
旭川比较少出现在普通日本行的行程里,很多人觉得只有网红动物园的旭川不好玩,可是我莫名喜欢这里,去年就是,也许就是因为这里很家常又不缺野趣的味道,比起小樽可以放肆。记忆中小时候看过一个日本电视剧,名字早忘了,却记得北海道深深的雪,雪里跑过的狐狸,旭川路边那些矮矮的房子,深深的雪,一不小心就跌倒在深雪里,唤起的也许是那个感觉。
早上起得晚,一看窗外已经在下大雪。
去雪的美术馆要去坐巴士,不像去动物园的6号站就在旭川站北广场,11号站台在对面有点藏着。我先去案内群问了路,日本人被问路时都会找张地图画给你看,你只问巴士站在哪里,他们一定会问你去哪里,然后告诉你哪趟车、多少钱,怎么最划算。
想起去年那个JR妹妹,甚至帮忙计算好,买好票,分装好做好标记,再送你上车。
今天问路的时候,问了一个过路的上班族妹妹,只会日语的姑娘很努力的看图解释,旁边路过的大姐走过了又退回来问什么情况,热心的帮助看图,弄清楚了后干脆说come with me,直接带我们过去。热情友好的人是让我语言不通也愿意一来再来的原因之一。
这是我好容易找到的11号站台,在旭川站北广场对面过去一个街口,等667路上车,我们三个人花了330日元。其实晚上回来,看着外面灯光亮起时,发现目的地就在视线所及。
优佳良织工艺馆、雪的美术馆及国际染织美术馆组成了北海道传统美术工艺村,位于旭川城西的高地上。三座建筑本身都是精美的欧式风格,站在这里还可以眺望旭川市的全景和地平线处的大雪山系,风景绝美。
最具人气的当属雪的美术馆。这座全名「雪之结晶」的美术馆,是北海道大学低温研究所教授小林禎、中谷宇吉等人提出设计,再由副教授古川义纯监造而成。他们以20年时间在旭川大雪山国家公园内旭岳、十胜岳等高峰,利用显微摄影拍得零下20度的冰雪结晶体影像为本,再加上创意构成,将美术馆内外以雪为印象设计成一座晶莹美丽的建筑。
这个时间优佳良织工艺馆闭馆,而国际染织美术馆干脆贴了破产通知。大约是知道这里的中国人太少了,不然绝对翻红盈利。
这里,就是童话得不得了啊!
城堡、礼堂、旋转楼梯、水晶屋、冰的回廊,南瓜车、风琴、无数雪花元素装饰……
也许真的是知道这里的国人太少,又刚好是中午,我们参观期间只有我们娘仨,轻轻的不敢发出声响。
除了那些迷坏人的童话元素,里面还有很多关于雪的科普,雪的绘本,雪的资料,素描图本、影像资料,可以看到雪的形成,雪的观察,雪里的动物,爱雪的小朋友在里面定住了挪不动步。
从雪的美术馆出来,外面都是厚厚的雪,只有我们,就撒开了玩了。
雪白的世界如此纯净和安静,时间静止。所以为什么来了一次还念念不忘,因为喜欢这样温柔的感觉。
走回高砂台入口等车,一路上看着路边这些色彩柔和的彩色房子,所以喜欢这里啊,可能因为我本来就不是个喜欢大城市的人,这样有感情的小巧模样就是我的爱,温柔乡野,就是它了。
日本的公交车一般都很准时,所以提前看好时间是很有必要的,偶有提前或延迟,差距不大。
今天早早回酒店了,早早去泡汤都没有人,很舒服,七点半,娃已经睡了,明天又是路上的一天,希望天气给力,一切顺利。
晚安。