自从去年自驾去了一趟美丽的新疆,它的辽阔壮美在我心里留下了美好的难以忘却的印迹。然而由于时间关系,我最心心念念的喀纳斯未能成行,成为心头遗憾。今年暑假我们再次入疆,专程去寻找心中的圣地,人类最后一片净土——喀纳斯。
那挺拔茂密的松林,碧绿辽阔的草原,快乐悠闲的牛羊,自由驰骋的骏马,搏击长空的雄鹰,神秘莫测的湖水,层林尽染的白桦林,错落有致的小木屋,静谧轻柔的薄雾,一切对于喀纳斯的想象,如同对红盖头下的新娘子一切美好的期待,在置身于喀纳斯最原始最自然的怀抱中的那一瞬间都有了最好的回报。
喀纳斯位于北疆阿勒泰地区,与蒙古,哈萨克斯坦,俄罗斯接壤地带。为了节省时间,我们选择了坐火车到乌鲁木齐,然后乘一小时飞机直达喀纳斯机场。第一站,中国最美乡村之一的禾木。区间大巴驶入禾木村,一派幽远和宁静,就如陶渊明笔下“世外桃源”,那错落有致、精巧原始的图瓦木屋,透露着一种古老与神秘。这里独特的小木屋,是一排排斜檐尖顶,横木做墙的实木建筑,冬暖夏凉,别具特色。
当天我们住宿的是千寻客栈,三人家庭间,屋子很小,设施也很简单,但被褥很干净,粉蓝色的搭配也很温馨,这里有紫外线最强的阳光晾晒消毒,能让我们呼吸着太阳的味道做个好梦。客栈的帅哥厨师做的拌面很美味,一大盘筋道的拉条子配上一大盘拌菜,质量和数量绝对对得起40元的喀纳斯旅游区高消费水平。
傍晚到客栈后面的山坡上漫步,一路拾级而上,突然眼前一片开阔,一片绿油油的草场,有牛羊散落其中,远处的山峰在白云的掩映下绵延开来。身后便是夕阳笼罩下炊烟袅袅,宁静闲适的禾木。
早听说禾木的日出很美,观景台上的专业、业余摄影师们是一位难求,长枪短炮不辞辛劳就为留下这瞬间的辉煌。我也定了闹钟准备起个大早凑个热闹,不料天公不作美,半夜我就被劈哩啪啦轰隆轰隆的雷声吓醒了,一场雷阵雨将我的日出化为泡影。
雷雨过后,天空更加晴朗。我们走过禾木干净的街道,穿过哗哗流淌的禾木河,沿着曲曲折折的栈道登上观景台欣赏清晨的禾木全景。远处山坡上的松树与白桦木高低错落的分布着,山间谷地的平坦处、树林的环抱里整齐的排布着一些木屋,或高大、或低矮、或聚集、或散落,天然和谐,一切都笼罩在炊烟和薄雾里,这就是禾木远离尘嚣与俗世的清晨。
下午我们返回贾登峪游客中心,去往下一站,令人心驰神往的喀纳斯。到喀纳斯游客中心已经是晚上九点多了, 当天晚上住宿喀纳斯山庄,这是景区唯一的四星级酒店,价格不菲,跟前一天的禾木小木屋相比真像是天堂啊!欧式风格的一栋栋建筑掩映在林荫中,处处是各种造型的吊床,躺在上面吹着凉爽的风,无比惬意!自助早餐也很丰富,肉类荤菜水果应有尽有,几乎忘记了这里是蔬菜水果匮乏的喀纳斯。我们在这里好好休整了一下,准备开始两天的喀纳斯自由时光之旅。
起个大早乘着景区的区间车去观赏著名的三湾晨雾。最先到达神仙湾,此时乳白色浓浓的晨雾弥漫整个山间和水面,将神仙湾遮挡的严严实实,不见真面目。
于是继续乘车而上,来到景色最为秀丽的月亮湾。晨雾仿佛玉带挂在林间,弯弯月牙儿般的湖面像一块别致的翡翠,丰盈润泽,在白色的雾中若隐若现。阳光渐渐照射到湖面上,雾气隐隐散去,湖面变得色彩斑斓,只能赞叹,无法描述。
距离月亮湾两公里多的卧龙湾,由湖中一处形似翼龙的小岛而得名,卧龙湾的北侧水流湍急,击石成浪,南侧水面平缓,波澜不惊。
从月亮湾沿着栈道深入湖边,一路沿着栈道2.2公里可以步行至卧龙湾。身旁一侧是时而静止时而湍急,时而碧绿时而湛蓝,时而浅吟时而急诵的河水,一侧则是遮天蔽日的落叶松,云杉,冷杉和白桦树,郁郁葱葱。经过千百年的时光轮回,很多参天大树都已经死去,以笔直的姿态悲壮地倒在林间,令人惋惜。各种形状各异的枯树根以不变的忠诚守护着这片保持着原始生态的净土。
要想俯瞰到喀纳斯湖的全貌,观鱼台是非登不可的。区间中巴车在山间行驶九曲十八弯,路陡弯急,车开的像过山车一样令人心跳加速,惊呼不断。怪不得开车的师傅全部是膀大腰圆的哈萨克族或蒙古族大汉,否则hold不住这方向盘啊!车开至山腰,还要登上1068级台阶才能到达观鱼台。观鱼台高出湖面的垂直距离是600多米,可以俯瞰到喀纳斯四分之三的美景。脚下是翡翠般清澈的湖水,一路向北蜿蜒流淌在曲折的山谷中,美丽的三湾隐约可见。湖的四周层峦叠嶂,翠峰倒映,碧草如茵,云卷云舒。
在喀纳斯的第二晚我们住在喀纳斯景区内的图瓦新村,这是坐落在一片开阔山谷中的村落,笔直的道路两旁是图瓦人的木屋,全部是对外营业的客栈和山庄。这个新村的原住民自己还是保留着牧民的习俗,住着帐篷的。
图瓦人是蒙古族的一支,传说他们跟随成吉思汗到了喀纳斯,成吉思汗死后遗体沉入喀纳斯湖中,图瓦人从此定居喀纳斯湖畔,日夜守候王的神灵。神秘的湖怪被图瓦人视为神灵化身,守护膜拜。他们遵守着不捕捞鱼类的习俗,令喀纳斯湖的生态保持着最原始自然的状态。图瓦族民风纯朴,热情好客,小村庄内夜不闭户,让我们这些时刻不忘安全意识的游客有点不适应呢!
当天晚上大概快十二点了,我们都已睡下了,突然从后面的山庄传来震耳欲聋的歌声,响彻全村,还有主持人激情四射的串词,虽然说的不知什么语言,但是火热的气氛一点不亚于内地的酒吧。我们的睡意被一扫而光,躺在床上欣赏着民族风情的歌声一直到深夜。娃她爸按捺不住好奇心起身去探个究竟,原来是村子里有新人在蒙古包里举行一场婚礼,全村的人都在参加婚宴,载歌载舞。喀纳斯十点半才天黑,夜生活才刚刚开始呢!据说只要是去看热闹的人,不管是村民还是游客,他们都会热情好客地邀请你一起吃肉喝奶茶,共同度过这喜庆的夜晚。于是我们埋怨娃她爸没有叫我们起来去蹭个奶茶喝,没有亲身体验一下图瓦人独具特色的婚礼就成了我们此行最大的遗憾。
如果你也要去喀纳斯,那么请做一名喀纳斯时光的旅行家,不要做到此一游的观光客。你可以趟过那翡翠般的河水,触碰那牛奶般的浪花,寻找让神仙发呆的地方。你可以躺在小木屋旁的吊床里,看着袅袅升起的炊烟,还有那骑着骏马驰骋而过的哈萨克少年。在喀纳斯湖边踩踩河床边的枯木怪树,嬉戏河边的小鱼,幻想一下湖中的水怪。还可以在茂密的林海里捡起一块白桦树皮,写上亲人的名字和美好的愿望。
一切都随你。在这里,你不是游客,你是用目光和心灵去感受时光的旅行家。