马耳他被称作“Heart of the Mediterranear”,地中海之心,走近她你才会发现在那最质朴的外表下自有它独特的璀璨!
想去马耳他很久了,每次看着图片上那蔚蓝的不真实的大海,色彩明丽欢快的小船,孤寂的悬崖,心中都向往不已。原本打算去年圣诞节过去的,行程都已定好,无奈那时候难民弄得人心惶惶,加之也是写论文的关键时候,最终只好取消了行程,但这更加深了我想去的决心,所以答辩结束后第一个旅行地我就选了马耳他。
也许因为期望太大吧,所以在飞机上刚看到马耳他这个小岛一片土黄色时候真的有点愕然。看看我在飞机上拍的德国,虽然阴雨绵绵但是一片绿色生机盎然啊,还有那阿尔卑斯雪山也是该有的恢宏冷峻啊,现在不是最暖和的时候么,怎么马耳他一片土黄?所以当时我心想,肯定被PS骗了,心里一阵小小的失落…
不过当真正进入其中,你会发现很多不一样的美。如果每个地方都一样,那还去旅行什么呢?下了飞机我们乘坐bus去往住宿地点,路上时不时的经过一大片一大片的仙人掌群,两米多高的仙人掌群筑起一道道围墙。周围其他绿色植物很少,很多小叶灌木也因为阳光太强温度太高而显得没有什么精神,唯有仙人掌乐在其中。大多仙人掌上长满了新结的果实,红色的黄色的仙人掌果,这是我生平第一次见如此高大,而且几乎堆成小山的仙人掌,很是惊喜。车子进入郊区后,一排排古老破旧的房子让人仿佛来到了古代的阿拉伯,好像随时都会有穿彩色服装戴着金灿灿头饰的阿拉伯少女跳着舞唱着歌走出来一样。同时我又感觉进入了三毛写的撒哈拉沙漠的世界。。(原谅我的脑洞。。)郊区的房子虽然有些老旧,但是基本上都是一幢一幢相连的三四层小洋房,有的已经破败没人居住,落寞的矗立在那,有的则经过主人的精心装饰,别有一番异域风情。
斯利马(Sliema)是马耳他主要的住宅区和商业区,旅客大都选择住在这里,这里房源多而且价钱要比首都瓦莱塔(Valletta)便宜很多。是的,他们是有首都的!虽然整个马耳他只有三分之二个海淀区那么大,马耳他也是一个独立的国家!在瓦莱塔住宿一晚都要上百欧的,但是其他地区基本上五六十欧就可以搞定,如果选择住在gozo岛上的话,一晚五六十欧可以住一个海景套房哦,只是离主岛有点远,需要坐轮船往返。说说景色吧,我们从网上图片上看到的碧绿色的海水是真的!是真的!是真的!不是PS的!重要的事情要说三遍!对于每一个来到马耳他的人来说一定要去看的肯定是“三蓝”-蓝窗,蓝洞和蓝湖。因为去蓝湖(bluelagong)一般都会坐船游岩洞看钟乳石,所以最好在中午十二点多过去,因为有的岩洞比较深,太早和太晚阳光打不进来,就不能全部看清了。我们到达蓝湖时差不多十二点半多,远远地看着海面,一片蔚蓝,没有沙滩,在最靠近岩石的一大圈呈碧绿色,甚是迷人。这真的是我见过最美的海,远看像一条碧玉铺在蓝色的绸布上似的,映衬着淡蓝色的天空,近看海水清澈见底,海底是白色的细沙,反衬得海水更加翠蓝,真的像是落在天堂湾的水晶海!在很多地方见过海,印象中海都是汹涌而来,将一波一波的浪花打在沙滩上。而这里的海似乎太平静了一些,太干净了一些,哪怕身处海中都闻不到一点海的腥味。
开小艇带我们参观岩洞的大叔是个热情开朗的意大利汉子,他热情的向我们介绍每一个岩洞的高和宽以及各自的特色。我们完全被这奇特的海吸引了,只顾一个劲的拍照,很多介绍都没听清。。在一个岩洞里兜转的时候,大叔把手伸进海水里,让我们看,献宝一样的不断地强调这里的海水是真的蓝色哦,因为里面有特殊的矿物质哦。。带我们的大叔并没有唱传说中的意大利歌曲,但是他的幽默和偶尔的孩子气也让我们在不断的惊奇和笑声中感受到了不一样的热情。
蓝洞(Blue Grotto)和蓝窗(Azure Window)都在Gozo岛上,从主岛可以坐轮渡过去。以前蓝洞上面那个通道是可以上去的,但是这几年已经禁止了,因为现在那里已经有些断裂了,不知何时会倒塌(3月份已经坍塌),大自然的鬼斧神工就这么没了。
上下花园,维多利亚城,三姐妹城等主要是看建筑,感受古罗马时代的建筑风格。看过权利的游戏的朋友请自行想像吧,因为权利的游戏的主要取景地就是马耳他哦。在这里我想说说我最爱的老城区-穆迪娜。
穆迪娜像是嘈杂之中的一片净土,安静祥和又不呆板。远看像一座方方正正的城,庄严肃穆。走进她却可以感受到她的小俏皮。里面纵横交错的小路非常多,在路上一会遇到一辆古老马车,穿传统服装的驾车师傅不时地停下来给游客讲解着什么;一会可能走进一道有住宅的小巷,已经被摸得锃亮的小海豚门把手精致的有些突兀。又或者从某个旅店的窗户里垂下一条条藤蔓,或者一株耀眼的玫瑰,给了土黄色的墙壁一丝生气......琉璃工厂也在其中,虽然没有在威尼斯看的琉璃那么奢华绚烂,却也精致有品位。
另一个值得一去的地方是鱼市场,每个周日的早上这里都有open Markt。忘了谁说过想要了解一座城最好的方式就是去逛她的菜市场。这话真的很有道理,通过逛市场可以看到人民的生活状态,看到每个城市独特的性格。在这里看到一些自己从没见过的蔬菜水果,这种欣喜和惊奇也足以以后像我的儿女炫耀一番了。这里的水产很多,竟然还有鲨鱼,而且这里的鲨鱼是要剥皮吃的。我们买了一些八爪鱼和大虾,买完热情的大妈竟然又多送我们好几只大虾,手掌大的大虾一下送那么多,真是大方的店主啊!来到这里其实除了逛鱼市场还有重要的一点这里是一个小港,海面上停着上百条类似贡多拉的彩色木头小船,他们叫LUZZU。与贡多拉明显不同在于,LUZZU的船首有一双荷鲁斯之眼(EYE OF HORUS),传说中荷鲁斯是埃及神话的鹰头神,代表着神明的庇佑与至高的军权,古埃及认为荷鲁斯之眼有重生复活的作用。自腓尼基时代,马耳他人民就以此为传统来祈求神的庇佑,远离海难,保证出海顺利,为进出马耳他的船只保驾护航。发展到后来不止在船上,在马耳他很多城墙门上或者建筑上都可以看到荷鲁斯之眼。
除了上面说的大的景点外,马耳他还有很多很小的很有特色的景点,比如去丁锂悬崖感受天荒地老,在黄金海岸感受细腻无杂的沙滩,以及小小的圣保罗海岸等等,缺点就是离得相对都比较远,如果不是自驾的话坐公交耗时会比较长。但是毕竟岛还是很小的三天足够转完的。来这边的很多欧洲人都是来享受阳光的,尤其对于常年日照很少的北欧人来说这里阳光多的奢侈。这里提醒自驾游的朋友们,马耳他是左侧行驶的,这点和德国荷兰是不一样哦。
景点就说这些吧,下面我想说说人。不同于德国人的严肃克制,马耳他人则显得自由奔放多了,热情活跃,感觉到处都是一片喜乐洋洋。由于日照时间较长,这里的商店开门时间普遍比较晚,有的早上十点十一点开门,大多数商家是早上8点到12点开门,然后下午四点到晚上十点开门。他们的时间观念普遍不强,公交车基本没有按时刻表来过,但有意思的是大家依然很开心。刚到的时候我们不确定地址,只好问一下司机,司机也不是很确定,结果变成了车上乘客和司机一起讨论怎么去,后来大家一致得出来一个结论,司机热情的和我们说让我们一定多坐一站,然后转哪个车,在哪里下车就到了。其实我们如果没有多坐一站走过去也就五分钟的路,虽然有点哭笑不得,但心里还是暖暖的。之后的几天才发现,原来和司机聊天是他们这里的惯例,大家似乎总有聊不完的话题。还有一次,在路上一个大叔见我们在研究地图,就很热情的跑过来问我们需不需要帮助,最后变成了闲聊,最后大叔依依不舍的走了说你们走过去就五分钟,要是路程长的话我就开车送你们过去了...有天晚上九点多我们打算去附近的pizza店吃晚餐,正逢晚饭时分,pizza店非常火爆,不但来店里的人很多,而且很多需要外卖,在我们等待的四十分钟里,看着厨师师傅们熟练地进行着一道道工序,电视里正在放足球赛,大家边干活边开心的聊着,前台小姐是个有点胖的姐姐,但是笑起来很美,几个电话不停地接着,我印象中很多外卖店接到电话都是面无表情的记下单子,大声的重复,但是这个姐姐笑容一直没断过,我相信电话那头的客人们应该也能感受到这份笑容吧。偶尔电话间隙还会和等着的客人闲聊两句夸一下这个美女的T恤,赞扬下你的包...
最后一定要称赞一下我们的房东。我们定的是整套公寓,所以和房东小伙的见面只有最开始拿钥匙还有最后交钥匙。房子布置的很温馨,小伙还很细心的给我们准备了红酒,纯净水面包水果牛奶等等,而且打印了三页纸的旅游景点的攻略,每一个都和我们讲怎么去,然后景点的特色是什么,哪个一定要什么时间去……小伙抱歉的说因为当天有班,所以没能去接我们,但我们离开的那天他休息,正好可以开车去送我们去机场,其实他完全没有必要这么做的,但是他坚持要送我们去机场,他说这样我们可以不用太早起床,而且可以准时到机场,还可以省下十几欧的打车钱,我还有什么话说呢...
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