昨晚九点四十,一位好友发过来一张截图:九寨沟地震了!
震惊!心痛!那个如天堂、如神话一样美丽的地方地震了!7.0级!有没有人员伤亡,当地损失严重不?
二十天前,我们刚好前往九寨沟旅行,途径汶川大地震遗址,也在当时地震最严重的映秀镇稍作停留。导游阿杰家就在离映秀镇四十多公里的地方,他胳膊上扭扭曲曲的疤痕,就是那场地震留下的痕迹。
我们是乘火车来到成都,火车由信阳驶向武汉方向时,时速在300公里,而越往成都,速度越慢,时速维持在160公里左右。速度的下降也许因为俊险的山势导致铁轨不再笔直,也许海拔攀升的缘故。而窗外的风景,却是美极了,树大多是瘦直的松树,山是直上直下心跳图一样的山。火车时而在山顶呼啸,云朵似乎触手可摸;时而在两座山之间的高架桥奔跑,向下看一眼,是悬崖万丈;更多的是通过无数个穿山隧道,可想当时这条铁路线费了多大的心血和汗水。
阿杰带着我们从成都乘大巴去往黄龙,再从黄龙到九寨。沿途尽是各种盘山公路,海拔越来越高,只觉得踮起脚尖的话,也许可以够的到天上的云彩。这时候终于明白了李白那句“蜀道难,难于上青天”。山体上依稀可见一些沿山开凿出来的羊肠小道,一不小心就会坠入滚滚珉江水。
真是个美丽而危险的地方。
而这里发生地震,救援工作难度可想而知。沿途随处可见当年地震留下的痕迹:垮掉的山体像一盒盒打翻的蛋糕,面目全非,触目惊心,甚至还没来得及长出新的植被;倒塌一半的房屋,孤独矗立在崖边,却再也等不到它的主人归来。
阿杰指着路边簇新的非常漂亮的村庄告诉我们:那是灾后重建的新村,可是绝大部分都是空的,门上贴着“此房出租”,但几乎没有租出去的。当地的民众,在这场地震中劫后余生,却失去了亲人失去了家园。这里新建的房子再漂亮也只能睹物思人,大部分幸存下来的人选择外出打工。而除了一些外地来开餐馆旅馆,想来分当地兴旺旅游业一杯羹的外地商人,更没有谁会来这里租房子。
他说的似乎跟主流媒体宣传的不太一样,但我相信他,因为我们看到的是一份华表下掩盖不住的苍凉。就像一个刚刚经历大手术的人,涂了过多的胭脂,更显脸色苍白。
阿杰是94年出生的帅气青涩的当地藏族孩子。说起当年那场大地震,隐约能看见他眼角闪着的泪光。地震发生时,他在学校,受灾严重,他的父母从四十里地的家里赶到学校找到他。他说从那天开始他长大了,立志要报答父母。所以长大后他去成都当了一名导游,这在他们村里是非常了不起的一份工作。
他说,如果你要问当地人:震后的生活怎么样,人们定会回答四个字:“活在当下”。
这是用生命和鲜血总结出来的至理名言,金钱财富权利名声再多又如何,一场突如其来的灾难让所有全部重新洗牌,也许连命都赌进去了,谈何其他,不如好好享受当前,珍惜眼前,活好当前每一天。
快到达九寨沟时,阿杰说:我们运气不错,我们刚走十分钟,后面就泥石流了。不然今天行程又要拖延了。他说的如此轻松,大概泥石流对当地人来说不算什么,我们却吓出一身冷汗。
进入景区,看到大大小小108个海子时,我才明白:路途这么凶险,为何人们前仆后继赶来这里,因为九寨的美。
自然的力量是神奇的,美丽的自然景观更是如此。可是美丽的九寨,神奇的九寨却在2017年8月8日21时19分经历了一场7.0级地震。当地经历上次震后,应对地震设施特别成熟。可能滑坡的山体大多用巨型铁丝网网住,避难所也修建完善。地震发生第一时间,武警官兵迅速出动。刚好姐姐有个朋友刚抵达九寨旅行,打电话给她,她说他们要连夜被直升机送回。
即便如此,还是有人员伤亡,虽不如上次惨重,但是依旧痛心!而震后九寨也如被毁容的妙龄女郎。唯愿逝者安息,愿天堂不再苦难,愿天堂如震前九寨般美丽……