2017年的头两天是在马六甲度过的。
之前的同事说他要驾车去马六甲,正好我也没去过,所以就计划搭伙一起去。不料在假期之前发现他挪用公款哎呀我靠,开启了我一七年的被坑之路,当然这个事情要是写起来怕是几天几夜都不能停的,所以我们还是说回马六甲。
临时也找不到搭伙的,所以我就买了大巴票自己去马六甲,正好在英国时的一个室友就在马六甲附近,所以我们也是可以小聚一下。
大巴三个多小时从新加坡出关到马六甲,我那天格外顺利,边检几乎没人,通关迅速。中途在路上停车上茅房 (哈哈哈多时髦的词语)认真打扫过的蹲坑,蹲下视线正好和门上治膝关节炎的小广告平齐,啧啧看看人家这个广告的市场定位,不能更精准。照片当然是没拍啦,主要怕手机掉坑捡还是不捡。
沿途就是小时候乡下的风景,绿幽幽的大片大片的橡胶树林。蓝天白云格外美好,只要不上班其实都美好。
午后到达酒店,五星级的奢侈酒店,不过好在新币的购买力不错,一块换三块,感觉很便宜(其实马来西亚一些地方的物价真是被新加坡人拉高的,这个改天再写)。把小行李包扔在酒店之后,跟前台拿了一张地图,让小哥圈了景点之后我就出门了,因为没网,所以谷歌只能告诉我自己在哪,并导不出什么位置,不过我的方向感一般都是特别好,所以就随便走啊。
插播一下在大巴上的时候,跟车的导游大概说了马六甲的历史,自古兵家必争之地,被荷兰英国日本都殖民过,当地人也是各路混血,华人和马来人,或者印度人的后代,女的叫娘惹,男的叫巴巴。
我压着马路看到的路边的大船,就像在阿姆斯特丹时看到的山寨版,还有风车啊,教堂啊,就是亚洲的简陋版阿姆斯特丹嘛。
逛街的时候那些店铺门面很小但是格外幽深,一百米估计小意思,前门直通后门就跑去另一个街道了。当时也只是觉得我靠好奇特啊,然后第二天参观一个大宅子的时候,解说员说那时盖房子收税是按宽度来算的,所以房子就盖的很窄,但是贼长贼长。然后我就反应过来在阿姆斯特丹时的船夫也是这么说的,大家具都要从窗户里进,因为门太窄。但是阿姆斯特丹也不是这么幽深的屋子啊,殖民地真是青出于蓝而胜于蓝,合理避税 资本主义羊毛大家一起薅。
在教堂后面有一些荷兰人的坟墓,剔除寿命的因素,很多都是英年早逝的人。在墓地这种对接生死的地方就会有诸多感慨,四个世纪前那些远渡重洋从欧洲来的开拓者们,纵使对殖民地人民来说很大程度上是灾难,但是他们的勇气也值得我们钦佩吧。
只是为了有更好的生活。
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幽深的小店面
插播阿姆斯特丹的合理避税的屋子。楼顶前面申出来的杆子用来吊大家具进门,或者挂别的渔具之类的。
斑驳的教堂废墟,像英国人搞得事情,不过不确定。
很有名的酒吧,遍布世界很多地方,酒略贵,但是乐队表演很不错。
酒店窗外是这样。高楼基本都是酒店。
永春会馆,永春,拼出来竟然这样写。