今天因为8点钟就要出海观鲸,所以我们都起了个大早,草草吃了早餐(又是番茄鸡蛋面)之后就到港口坐船去了,幸亏住宿的地方选得好,走几分钟就走到港口了。今天的终于不再下雨,而且从空气中的清新能嗅出来,会是个好天气。在码头上船之后还是穿上和冰河湖一般的防寒服,不过这里的看起来就老旧多了。但是别看这衣服这么老旧,估计一件也得5、6千rmb,贵得很。出海的时候大家都挺忐忑的,毕竟花了好几百,要是最后看不到鲸鱼,那岂不是很亏。萨姐看出大家的不安,安慰说这里看到鲸鱼的概率有95%以上,希望如此。
出航了,船缓缓前进,清晨的海风迎面吹来,把整个人都吹醒了。看着远方的海平面露出了鱼肚白,看来最起码应该不会下雨了。一路上经过了很多冰岛的海鹦鹉,它们就在海上飘荡着,即使船过来也不偏不躲,感觉非常横。海里面是不是还出现几只白色的水母,在水里一张一合,悠然自得。船驶了大概半个多小时,船长开始告诉我们要留意周围的海平面,因为鲸鱼可能在任何时候,任何方向出现,而且我们也不用声呐来探测鲸鱼,以免对他们的听觉系统造成不必要的影响,因此只能用肉眼来捕捉。听罢大家都伸长脖子,到处张望。可是就这样张望了十来分钟,还是什么都没有,海平面一如既往的平静,只有是不是吹过来的海风掀起一丝涟漪。这时候大家慢慢有点失望了。突然,船长说大家看去2点钟方向,于是一船人马上拢到船的前头。极目远眺,看到海中央一个弯起了一个小弧线,再看,弧线逐渐过渡到一个三角形的尾鳍,终于是出现了!鲸!
船长告诉我们,这些都是座头鲸(humpback whale),他们每年这个时候都会游到这里来觅食,所以每年这里能看到鲸鱼的概率都很高。他们每5分钟左右浮上水面呼吸一次,所以看到一条之后只要再等个5分钟左右就可以追踪到她了。于是我们就静静的看着水面,果然用不了五分钟,还是刚才的位置附近传来了喷水的声音,还是像刚才一样,一道弧线划过水面,然后尾鳍翘起一个优雅的角度,在空中停留了1秒钟,然后再没入水中。『太美了』,内心惊叹。大家都赶紧拿出长枪短炮赶紧拍,这时候就显出拿单反配长焦镜头的好处了,能够拍得非常清楚,而手机基本上只能看到一小点黑色,效果远不及肉眼所见的震撼。船长早已停下了船,让我们可以好好拍照,但现在开始慢慢启动,向着鲸鱼的方向靠近。突然船长说,『看10点钟方向』。大家赶紧从船的右方跑到左方,果然出现了一条鲸,转瞬即逝。可这是刚才的一条吗?我思虑刚起,2点钟方向又出现鲸鱼,这么看来,这里有两条座头鲸!大家开始兴奋了起来,左拍一下,右拍一下,镜头的移动速度差点跟不上鲸鱼出没的速度。这时候船长又说,看5点钟方向。第三条!我们被座头鲸包围了!怎么办啊哈哈哈,真是幸福的烦恼啊哈哈哈。这下子镜头的速度彻底跟不上了,想要都捕捉到三条鲸鱼就得在船上拔起腿来了。突然有船的右弦处有一条鲸鱼冒了出来,离我们仅有两米远,我就这样静静看着她喷水,翻身,抬鳍,一气呵成,竟然忘了拍照。『太美了』。过了一会儿,三条鲸鱼开始分散开来,渐渐远去。我们也重新启动,往海峡中心驶去。过了不久,又出现了两条鲸鱼在前方,据船长说和刚才的三条都不一样。据悉,这里的鲸鱼都有特别的花纹,就好像是人的指纹一样,而雷克雅未克大学的大学生每年都会来到这里,记录鲸鱼的出没和繁衍,而且每一条都有一个可爱的名字,当然船长是不会知道的了。
我们停下船来,方便游客观景拍照,任由船在海浪起起伏伏,飘来荡去。这时对于我这个旱鸭子来说就成了灾难,船开着的时候还好,一旦不开就仅受海浪的力,而且我们这船吃水也不深,稍微大一点的浪过来都能感到明显的起伏。刚刚还有新鲜劲,精神,没在意这小小波浪,但现在最刺激的过去之后,身体开始感到不舒服了,要晕船。我看了一眼四周,也不像有垃圾袋可以装废物的样子,当然我也不愿意污染这一片这么美丽的海域,于是强行忍住涌上喉咙的气,找了板凳赶紧坐下,闭上眼睛,并且转移自己的注意力,试图忍住。这时候好像出现了更多的鲸鱼,但我此时只顾着运功压制自己的内伤,顾不得观鲸了。就这样坚持了大约二十分钟,晕船的感觉才稍稍下去了一点,我强起精神,给鲸鱼拍了几张照片,又感觉不行了,马上回到原位老老实实坐下来,继续运功疗伤。闭眼前最后一刻,眼角的余光看到萨姐也坐在板凳上闭着眼睛,看来不只有我一个会晕船啊。
就这样在海中反反复复,坐下又站起来观鲸,受不了了又重新瘫回去,大约过了40分钟后,船长说开始返航了。船开起来之后果然感觉就好多了,我睁开眼睛,看见对岸的山峰高耸入云,还有片片积雪,也是一道美景。船回程的时候船长还分发了一个面包和一杯热可可。我吃了一点,觉得比之前舒服一些。船回程也开了约有半个小时,船长跟我们分享,这次出航大概遇到了有15条座头鲸,这在以往都是非常稀有的数量,我们这次是非常的幸运了。我想如果不是我这么菜,花的钱肯定大大超回票价了。但是能够看到鲸鱼但我已经非常的心满意足,因为这就是我来冰岛唯一希望必须要去做的事情。回到港口,赶紧把船服脱掉就跳上码头,再次踏上大陆的感觉真是好,我已经完全能想象到像少年Pi在海中漂流几个月,最终踏上大陆时的心情了。
回到港口,天已经大晴,用过午饭后,我们便心怀希望的出发前往众神瀑布,盼望能看到彩虹。可是尽管海边天气晴朗,正如之前好几天的经验告诉我回到内陆就会开始下雨一样,一路上开始出现乌云,甚至当我们到达众神的时候天上还飘着小雨。我们决定在车上稍微吃点东西等一下,等到太阳出来,可是阳老师和萨姐看来是坐不住了,跳下车就往瀑布方向走过去。我和sarah俩去对岸上了个卫生间,回来的时候雨也已经停住了,远方的天漏出一方蓝天,而正对着我们的乌云也散去不少,还有要露出太阳的迹象。走在吊桥上,看到青色的河水从上游奔涌而下,撞击在两岸石头上,翻起白色的浪花,在偶尔出现的阳光下显得晶莹剔透。偶然之下还发现吊桥的左下方有一个天然的大洞,洞底有河水带上来的黑沙子,经年累月,已经堆了半米多高,旁边还有一条梯子可以攀着下去,相信如果能够在下面搭起个烧烤架,然后边烤着羊肉,边看着大浪淘沙,听着水声涛涛,必定是人生一大乐事。我们继续沿河上溯,期间终于出了一次太阳,可是时间只有1分钟左右,还来不及形成彩虹就又淹没在云海之中了。当我们走到瀑布跟前,天气又回到了阴天,只能在层层乌云中看到太阳的圆圆的轮廓。众神瀑布是这么多天来看到的最小的一个瀑布,落差估计4米左右,宽约30米,被岩石阻隔而一分为三,成三个小瀑布,跟印象中小学课本里面看到的黄果树瀑布有点像。从上方看完,我们又跑到下方从不同的角度欣赏她,其实无非是打算多消磨点时间,希望能够把阳光给盼出来。只可惜,等了良久,只等来了越来越阴的天,而且看样子待会儿还得下雨,冰岛的彩虹愿望看来只能下一次实现了。
略带遗憾地离开众神瀑布,我们开始前往阿克雷里(Akureyri)。阿克雷里是冰岛的第二大港,是北部重镇,甚至好像还有个小机场,在米湖载我们的那对情侣就是从这里出海远航的。去阿克雷里的路都是沿海的山路,但是都非常平缓,没有多少急弯,其实景色有点像在东部的峡湾地区,不过这次终于是1080高清版了。随着我们靠近阿克雷里,天气也变得越来越好了,大片大片的蓝天出现了,阳光倾撒在大海上,波光粼粼;广阔的大海映着蔚蓝的天空,蓝的越发纯粹。终于是在连日的阴雨中解脱了出来,这时候的大家的心情都变得非常高兴。在离市镇还有约7公里的一个拐弯处,出现了一大片草地,还有绝佳的摄影位置。我们跳下车来,翻过护栏,跑到及膝盖高的草丛中撒欢打滚,不亦乐乎。草是如稻穗和狗尾巴草一般的,偶尔一阵海风吹来便开始随风起舞,摇曳生姿,发出沙沙的摩擦声,仿佛是小草们在窃窃细语。这片草地还有一条小路,两条车痕,估计以前是有车开进来的,但如今车痕带也都已经开始长草,相信地主已经有了保护这里环境的意识,于是设置了石墩不许车进来,只能人走。我们一直沿路走到山坡底下的海湾处,风轻轻吹拂带来海的味道,远处几只海鸥在天空盘旋飞舞。此刻阳光正好,我只想带个躺椅,然后睡这草丛中央,睡上一整个下午;或者带上一副吊具,顶上戴个渔夫帽,边垂钓边睡觉,不管最后有没有钓到鱼都无所谓。
静静发呆了一阵子,还是得继续上路。前行不久就到了阿克雷里,今天的旅馆我是非常满意了,双人间,虽然床铺只有1米宽,但我也不是个大胖子。而且厨房用具一应俱全,还有做铜锣烧的机器,和不懂怎么用的咖啡机,可以说是非常奢华了。吃罢晚餐,我就到镇子里面逛了一逛。镇子里面比较有名的地标是教堂,我到的时间已经挺晚的了,因此没能入内,但是每到准点教堂就会传来钟声,回荡在整个镇子里。这里的孩童不知道是不是受世界杯影响,大孩子小孩子男孩子女孩子都喜欢踢足球,在一个5人足球场里面玩得不亦乐乎,倒是篮球架看起来没有人用,看来有点荒废了。一路逛到植物园,植物园里面还有个小型喷泉,汩汩流水从泉口涌出,流向四方。植物园非常安静,因为时近黄昏,园子里已有些昏暗,游人只有我一个,另外还有一对老夫妇在长椅上安静地坐着,也不言语。我继续走到植物园后面,还有一个小温室和咖啡厅,装潢也很现代的北欧风格,简单干练,明亮整洁。为了最大限度追求光照,北欧的装修大量使用玻璃,有些公寓楼甚至整个正面都是玻璃,因此家里的起居室从外面看也一清二楚,我觉得这么开放的设计应该是非常超前的设计理念了,估计过5年我们也能从国内看到这样的设计。从植物园往回走,经过一个学校,学校外还有一条石子路,介绍牌上说以前的新生都需要晚上的时候来这里走一走,寓意给新的学业一个有希望的开始。往回走的时候还给阿克雷里的爱心红灯也拍了个照,心里暗暗感叹,北欧人已经把艺术融入到生活中的每一个角落。走回到教堂附近,旁边的一面高墙上还有一幅栩栩如生的少女壁画,黄昏的阳光打在少女脸上,能看到她的眼睛也发出了点点光芒。