袋鼠岛,没有栅栏的野生动物园。就凭这一句,足以打动我,甘心为它“赴汤蹈火”。
对我来说,“赴汤蹈火”这词儿,并不是矫情的夸张。进岛那必经的45分钟船程,让我再现了记忆中出海看鲸的痛苦折磨。尽管提前吃过晕船药,那一刻,还是发自肺腑的表了决心:为了玩儿而让身体受罪,这是最后一次!最后一次!
不再年轻的身体已经开始拖累一颗仍没长大的内心。这灵魂,无论有多贪玩,在这一世,不得不依附于这并不完美的躯体。也该好好体谅这躯壳了,摊上一个挺能“作”的灵魂,它也不易。得好好对它,才能多玩儿几年不是。
而这最后一次为了玩儿而受的苦,值得!
多年后再回忆此行,除了一家三口的晕船,还有女儿松子那绵延了一年半的咳嗽。
因为经验不足,没带够衣服。女儿出发前就有点咳嗽,一路巨咳着完成了行程。回来断断续续的又咳了一年半。这真是让我无尽担忧的一年半,穴位按摩加各种偏方,甚至连一向慎用的抗生素都用上了,每次都只能好上十天半个月,一有风吹草动又时不时咳几声。中医有句话叫“五脏六腑皆令人咳”,我算是见识了,咳嗽不要命,病因却错综复杂,难缠得很。最后靠八十多岁老中医的22副中药,算是断了根儿。再之后一遇感冒,马上看中医用中药,借病机驱除体内的陈寒。经过一两次借感冒之机驱除体内积邪,总算是把袋鼠岛留下的病根儿彻底清掉。以后再感冒,也不会绵延不断的咳嗽了。到现在,连感冒也很少了。
尽管袋鼠岛之行留下这么“惨痛”的教训,我仍然不改口,是的,这一行,那些苦,值得!
真正让我把计划变成行动的,是在网上看到的这段文字:
“如果孩童时代的你,最爱《动物世界》的片头曲和屏幕上豪迈奔放的鸵鸟狮群;
如果成年之后的你,最爱中央九台纪录频道和国家地理频道;
如果这样的你,刚好有一个机会去澳洲旅行,那么你一定要去南澳大利亚--袋鼠岛;
如果你喜欢在美丽原野上,和心爱的人一起驾车飞驰,左边是绿色山野,右边是蔚蓝大海,那么请果断选择自驾;
如果你选择了袋鼠岛,你,一定不会后悔。”
下图是我在网上找到的某旅游杂志上的照片,从这个视角看岛上的公路,真是跟开卡丁车似的,没有红绿灯一路勇往直前啊:
袋鼠岛概况(此处资料来源于网络):
袋鼠岛(kangaroo Island),位于澳洲的南澳大利亚州,距离澳洲大陆15公里,是继塔斯马尼亚岛和梅尔维尔岛之后的澳洲第三大岛屿,面积4405平方公里,有八个新加坡那么大。是常住人口只有4000多人的世外静地。
据说,该岛原来与澳洲大陆相连,大约9500年前与澳洲大陆分开,许多独特的动植物从此得以在这个孤悬海上相对封闭的体系中繁衍生息。就连曾经泛滥成灾、给澳洲大陆带来不小损失的外来动物兔子和狐狸,也从未光顾过该岛。
上世纪二战后,才有移民从澳洲大陆过来。当时政府奖励二战退伍士兵,分与土地,30年贷款,新兴牧业。1802年,英国探险家弗林德斯的船队发现了这座岛屿,因为登陆以后杀死了几只袋鼠裹腹,因此将岛命名为袋鼠岛。
岛上已知的本土植物物种有890多种,鸟类260多种。此外,海狮、企鹅以及澳洲特有的袋鼠、袋貂、袋狸、鸸鹋、考拉、鸭嘴兽和针鼹等都生活在这里。其中许多种类在澳洲大陆已经非常少见甚至绝迹。
有人说,如果你在澳洲只能自驾一段,应该首选袋鼠岛。因为,再也难找到这么自然的净土了。
实用小贴士:
——南澳大利亚州与悉尼墨尔本有半小时的时差。
——为了保护岛上的生态环境,不修建信号塔。在岛上,Kingscote小镇是唯一有手机信号的地方。
——2008年,袋鼠岛爆发灌木林大火,烧毁了很大一片国家公园。
——岛上的天气比大陆要冷。我二月初去的,明明是南半球的夏天,却阴天多,没太阳的时候就觉得冷,风也大。一定要带足衣服。临行前我是按阿德莱德的气温准备的衣服。一上岛就傻眼了,只好里三层外三层的套哇,甚至把睡衣都穿在里头了。所以说做人要谦虚。出发前跟姐姐聊天时,姐姐还提醒我要带啥啥啥的,我不屑一顾的答:旅游打包我有经验。好嘛,紧跟着就打自己嘴巴了不是。
——要去袋鼠岛,从南澳的首府城市阿德莱德,要经过近两小时车程到渡船码头,再坐45分钟的轮船上岛,海峡的风浪不小,容易晕船的人最好提前吃晕船药。
——推荐渡船公司的网站www.sealink.com.au,在袋鼠岛的所有需要都可以预订,包括从阿德莱德市区至码头的往返接送巴士、轮船、岛上的租车、住宿和景点门票。我在这个网预订了渡船和其中一晚住宿,付款时,给优惠了168刀(四大一小加台车),因为算是Self-drive package了,有点小惊喜。
——袋鼠岛旅游信息官网www.tourkangarooisland.com.au/
——袋鼠岛开车注意事项:因为岛上野生动物多,特别是袋鼠,在清晨傍晚和夜里出没,万一撞上非常危险。袋鼠岛只有3条主路贯通,路面状况可以开到110公里。其它的路不是黄土,便是碎石,只适合四驱车,车速只可开到50公里。地图上的抄近路走捷径实际上反而不快,而且尘土飞扬。岛上没有交通灯,只有指示牌。上岛的车,如果不是四驱车,只能走seal的路,有的景点直通的路是unseal的路,所以制订旅行计划时要考虑到这一点。岛上主要景点都是seal路,有的海滩从主路出来也在步行可承受范围,所以并不一定非得四驱车。
旅行方式的选择:
玩袋鼠岛的方式,我总结大体有两种,各有利弊,依自己的情况选择。
(注:本文涉及的价格是2013年的行情。)
一、参加从阿德莱德出发的旅游团。
一天两天四天的团都有,根据内容不同也有多种选择。旅行社不止一家,运营渡船的sealink也提供旅行团,游船官网前面有。
利:不用操心,省去了自己租车、开车、查渡船的麻烦,价格也合理。
弊:行程路线固定。其中有些内容并不是自己想要的,比如在小动物园喂袋鼠之类,平时在悉尼的动物园都经常玩,把这种活动放在袋鼠岛那宝贵的两三天里,实在浪费时间。经过这么多次旅行,那些跟团玩的,过后的记忆都挺模糊。反而是那些做足了功课,自力更生的自由行,回忆起来非常美妙。
二、自由行。
利:行程自由,可随心组合搭配景点。
弊:费时费力。适合有我这种闲人和闲情做秘书工作的,适合享受自驾的。
其中,到袋鼠岛需要到从澳洲大陆越过一段小海峡,过这段海峡的方式又分为两种:
1、坐飞机。从阿德莱德机场直达袋鼠岛的Kingscote机场,半个多小时航程,这么近的距离,机票就显得挺贵了,单程150多澳元。坐廉价航空的我们,从悉尼飞阿德莱德,单程近两小时,才一百澳元出头。
2、坐船。从阿德莱德市内到Cape Jervis码头车程约1小时40分钟。渡船提前30分钟开始办手续。经过约45分钟航程,在袋鼠岛的Penneshaw码头登陆。再次提醒,爱晕船的要提前防备。
船票:
往返船票每人96澳币,汽车过渡往返184澳元。在Sealink网上订票会便宜几块钱,有时候最早班和最晚班有特价。前面提到过,如果在Sealink网上订船票的同时,把住宿也一起订了,哪怕只订其中的一晚,它都给你算成是Self-drive package,最后总价买单时,有不小的折扣。提醒:在这网上订酒店,船票买的是几人,入住酒店的人数就必须买几人的,不然差出的人数不能给船票折扣。相比酒店额外客人加收的20-25刀来说,还是船票折扣来得实惠。
其中,从阿德莱德市内到Cape Jervis码头,又有两种途径:
1、自己开车。车程约1小时40分。
利:方便自由,全天至少有三班渡船(旺季每天有九班)可选。不用提着行李转来转去。适合人多,而且正好能一车坐得下的。
弊:前提是自己要有车,或者在阿德莱德租车。因此就多了租车费、汽油费,最大头的是汽车过渡的费用往返184澳币/车。渡轮的班次有限,还涉及到还车时间与渡轮班次相搭配的问题。
2、坐Sealink的大巴。往返车票每人50刀。
利:不用租车开车。适合不开车的,或者就一人两人的。晚上免费送返酒店,路上有司机讲解沿路风景。
弊:从阿德莱德中心车站发车,每天只有两班(6:45和15:45),从Cape Jervis码头回阿德的大巴每天也只有两班(9:30和20:30),行程安排就比较受限。
住宿:
岛上第一晚:Penneshaw Beach House,3卧别墅,海景,包厨房全套。四大一小共246澳元。(www.sealink.com.au/accommodations/214-Penneshaw-Beach-House)
岛上第二晚:Western KI caravan park房车公园。房型很多,贴近大自然,傍晚门外就有野生袋鼠。2卧小木屋,包厨房全套,155澳元。(http://book.resonline.com.au/make-booking?ap=278612)
第三晚在阿德莱德市内:Old Line Apartments,2卧公寓,包厨房全套,180澳元。(www.majestichotels.com.au/old-lion-apartments/)
订房小经验:
1、没有一个网站是全能的,必须多方对比。比如:酒店本来提供十种房型,但在有的网站只能查到某几种,房型展示最全的还是酒店自己的网站。再比如:有的网站需要最少预订两晚,但去酒店自己的网站就没有这个要求。再再比如:有的网站查某酒店某时段是没空房了,但在别的网或酒店自己的网上查,还是有空房的。有时候,哪怕所有网站都显示没房了,你打电话去酒店前台说不定还会有空房的。
2、袋鼠岛住宿除了sealink网,还可以在这查:http://www.tourkangarooisland.com.au
3、同时结合其它酒店预订网站:
www.hotelclub.com预订必须立即支付,大部分不能退款或者条件严苛,酒店数目不多,且集中在大城市。
www.wotif.com预订必须立即支付,如果是在小镇住宿的话这个网站的选择比较多。
www.booking.com预订无需付费,取消只需按时间收取一定费用。而且住宿地和酒店多,还有中文网站。
我们的行程:
第一天:中午航班从悉尼飞两小时到阿德莱德,机场提车,在阿德市内的唐人街午餐(机场离市中心11公里,很快就到),然后采购上岛要吃的食品(岛上的确是世外桃源,不是随处都有商店给你买东西的,而且某些食品可能会贵)。开车不到两小时,到达Cape Jervis码头,坐18:00最后一班船,45分钟后到达袋鼠岛Penneshaw码头。就近在Penneshaw的海景别墅住宿。晚餐自己做。本计划傍晚跟团在海边看野生小企鹅,或者自己在海边草丛找小企鹅,结果到了发现岛上阴天,冷得根本不想出门,虽然海景就在眼前,也没去海边,直接洗洗睡下。
第二天:先到海边散步,退房后出发,奔赴此行重中之重——海豹湾(Seal bay),然后玩了附近的微风湾(Vivienne bay)、午餐在微风湾附近的小小食店吃的鱼薯,本来还计划在附近的小撒哈拉(Little Sahara)滑滑沙,急着赶路错过了,反正在悉尼附近也没少滑沙。傍晚前完成了第二个重点Flinders chase 国家公园,在奇形怪状的巨大岩石拍够照片后,就近住宿附近的房车公园,傍晚小木屋门外就有野生袋鼠来讨吃的,很棒。晚餐自己做。
第三天:早上在房车公园里散步,找野生袋鼠、大鹅、鹦鹉,出发走中线到岛上最大的镇子Kingscote逛逛,遇到蜂蜜销售中心采购一下,再转去美洲河(American river)的生蠔养殖场,赶上淡季,吃了并不多美味的昂贵海鲜之后,赶到Penneshaw码头,坐下午两点多的船,再驾车近两小时,回到阿德莱德,入住旅馆。晚餐在唐人街解决。
第四天:上午在阿德莱德市中心观光,中午的航班飞悉尼。
下面是袋鼠岛纪行,跟着照片一起走吧。
第一天:阿德莱德、Cape Jervis码头、袋鼠岛的Penneshaw小镇。
严格的说,这是赶路的一天,从悉尼经过飞机、汽车、轮船,终于抵达那个世外桃源——袋鼠岛。好在,行在途中,同样也是玩的过程,甚至更有旅行着的感觉。
首先,坐飞机,对松子来说,虽然不陌生,但每一次乘坐,小脑袋瓜里都刷新一次记忆。她仍记得以前坐飞机那巨大的轰鸣和气压变化的不适,表示不想去那些需要坐飞机才能到的地方。
于是,在出发前很多天,我就用愉快的情绪跟她讲飞机,讲飞机是怎么飞起来的,为什么那么大的声音,为什么气压会变化,耳朵不舒服了应该怎么应对……小家伙的抵触苗头被我成功消灭。听说起飞时,做咀嚼动作可以平衡耳内气压,小家伙从一坐上飞机就赶紧不停的捣鼓着小嘴,看得我偷偷想笑。
把窗边的位子让给她,看着地面的房子越变越小,眼看着我们钻进白云,成片的朵朵白云被松子想象成棉花糖……降落时,我的耳朵被压力弄得生疼,感觉牙根都跟着难受,完全顾不上孩子,松子却毫无察觉的巴巴巴讲个不停,我也顾不上听她讲了啥,反正孩子一切无恙我也安心了。
机上的刊物里有做题的内容,帮孩子打发时间。带孩子旅行,笔和画纸也是我的必备。
在阿德莱德机场提了车,在唐人街吃过饭,直奔Cape Jervis码头。到码头之前,有个观景台,灯塔和小小的直升机停靠点:
码头和我们即将乘坐的渡船:
我提前吃了晕船药,一路光顾着跟朋友聊天,完全忘了晕船这回事儿。聊着聊着,眼看到岛了,突然发现坐在阿姨身上的松子小脸蜡黄,哭咧咧的要找我,抱过来一看,她竟浑身大汗。我这才后知后觉的意识到孩子晕船了。好在船已到岸。回程的船上我可没这么幸运了,浪大船摇,吃了药我还是顶不住。
别人大多选择住在岛上最大的镇子Kingscote,可能找餐馆方便点。但要到Kingscote还得再开45分钟的车,我考虑这一天从悉尼奔波而来太辛苦,还是就近在Penneshaw码头住下吧。没想到,在Penneshaw的这个海景小白屋,成为松子的最爱,后来一直叨叨想回这个“新家”住。原因很简单,因为里面有拼图和盒装游戏。
去到时已近傍晚,岛上阴云密布,偶尔有太阳从云缝漏出来。从客厅的落地窗看出去,抬手就是风景:
成群的海鸥来讨食。可能是海鸥大叫着传递出了有食物的信号,竟然有个火鸡妈妈带着宝宝们赶来啦。这可是野生的火鸡噢!我把它视为我们此行接触的第一位野生动物朋友。
毛绒绒的火鸡宝宝们:
这个小镇Penneshaw,和小镇Kingscote,两个地方都可以报团看野生小企鹅归巢。原打算时间来得及就报团看,或者自己在海边灌木丛去找野生小企鹅。结果吃完饭都天黑了,岛上阴天,风大,感觉冷极了,根本没出门的动力。想想之前已经在维多利亚州的企鹅岛,专门看过更大规模的野生企鹅归巢,这次不看也就罢了。
第二天早上才有劲头来到海边。正是大年初一。足迹,人类和鸟,如此和谐:
第二天:海豹湾、微风湾、Flinders chase国家公园、与袋鼠同居的房车公园
话说在岛上住过一夜,吃过早餐退房,把钥匙扔进锁筒里就成,入住时也没人给你办手续,自己在锁筒输了密码取钥匙开门。在附近看到一家IGA超市,赶紧采购食物,晚上做饭要用。
海豹湾(Seal bay):
第二天的第一站,是此行的重中之重——海豹湾(Seal bay),来这里看成群的野生海狮,甚至与它们一起漫步在沙滩上,这是袋鼠岛最吸引人、也是最独特的资源,曾在网上看到说全世界像这样能跟野生海狮共处的沙滩景点只有三处,后来再查就找不到这条信息了。大多数地方观看野生海狮都是坐船从海上观望,而不能与它们踏在同一片沙滩上。
这里大约栖息着600多只澳洲海狮(Australian sea-lion),全球共有野生海狮1万6千多只。有人觉得奇怪,明明是看海狮,为什么叫海豹湾?其实是中英文翻译的出入,英文的seal是大的概念,不光指海豹,也包括海狮等等的所有鳍足亚目类。
科普小知识:鳍足亚目(此处资料来自网络)
“鳍足”意为“长着像鳍一样的脚”。鳍足亚目类的动物身体成纺锤形,四肢为鳍状,高度适应水中的生活。全世界总共大约有两千万只鳍足动物。鳍足类动物后来发展出两个分支,一支是有耳廓的海狮类和海象类,另一支是没有耳廓的海豹类。这三类就是鳍足亚目的三个科,其中,海狮科下属海狗亚科和海狮亚科两个子类,海象科则只存一种,海豹科下属僧海豹亚科和海豹亚科。
分辨这几种动物的要领:
1、会顶球的是海狮,长獠牙的是海象。
2、海狮和海狗靠鳍状后肢能够在陆地上行走,海豹退化得太厉害,在陆地上已经不会走了,只能像虫子一样蠕动着前进。
3、海狮、海狗有小耳朵,雄性海狮颈部密生漂亮的鬃毛;海豹没有耳朵。
4、海狮和海狗有点像,不过海狗头比较圆,而且难驯,一般登台表演的基本是海狮。
看海狮有两种方式,一种是guided tour,有导游讲解人45分钟的团,领着下海滩,32澳元。另一种是boardwalk,自己在栈道上看,不能下海滩,一样可以看到海狮,但距离相对远点,15澳元。买了导游团的也可以去看普通票的栈道。以前规定与海狮最小距离是5米,现在改为10米。海狮的繁殖季节海滩会关闭。
买票处有些小展品,这是海狮的骨架模型:
导游团时间还没到,我们先去看普通票的栈道。天,原来要步行这么长这么长的木桥啊,想象一下,阴天,风大,松子一边咳嗽一边走,不舍得啊,还是松子爹一路把她背过去的。看完了回来的路上,为了减轻松子爹的负担,我鼓励松子小跑,比赛,结果没跑几下孩子差点吐了。唉,还是继续让她享受病号待遇吧。
栈道下,摆着一具鲸鱼骨架,据说是从前搁浅在这儿的:
开始跟着导游走喽。先带我们来到这个梯子,发现有一只海狮正占着大睡着,只好改走另一个楼梯。
海狮不怕人,有的就钻在人来人往的楼梯底下睡大觉。导游说我们脚底下的是一对母子。我不断听到底下那只小海狮的咳嗽,作为正咳嗽着的松子的妈妈,我很能体会海狮妈妈的心情,一定是担心又无奈吧。心里默默的祝愿小海狮快点康复,毕竟野生动物面临的优胜劣汰更加残酷,很可能一场小感冒就要了小家伙的命噢。
导游不停的介绍,我完全没心思静静的练习英语听力,东张西望的拍照啊。对海狮的了解,我已经提前做过功课了。
科普一下(此处资料来源于网络):
成年海狮每次出海捕鱼会持续三天不睡,回来后连睡三天,这就是为什么沙滩上的海狮大多睡个不醒的原因。公海狮爱打斗,尤其是整个海滩最大的那只,据说每次回家都要弄出些动静,让小的们知道老大回来了,都给我老实点儿。
母海狮怀孕很不容易,因为一胎要一年半,而且所有的海狮是同一时刻发情的,每次持续5天。只允许公海狮享受5天,因为公海狮发情时有很强的排他性,必须要和其他的公海狮打架,而且这个阶段,公海狮不敢出海捕鱼,万一带鱼回家时,发现情人早都被别人霸占了怎么办,所以最好的方法就是不捕鱼,不吃饭,打得赢,抢得到老婆就赶紧洞房,抢不到就抓机会再抢。如此高的工作强度,还不给饭吃,要是持续时间太长,估计海狮就绝种了。
有美梦吗:
最可爱是这只大眼睛的海狮宝宝,在我们面前以各种姿态喝奶呢,反正不管怎么躺着,小嘴一定是含着妈妈的奶:
微风湾(Vivienne bay):
微风湾离海豹湾不远,曾被评为澳洲最美海滩。停下来探个究竟。结果,遇上大阴天,一片灰蒙蒙。没看出最美在哪呢,风景亦如人,各花入各眼。
松子爹捡到一只天然风干的鱼标本。鱼嘴里还咬着一条海菜,不知可否以此为线索破案,解释它的死因呢?
把它小心的装在我的墨镜盒里带回了家,发现它好腥臭啊,这种味道让我回忆起小时候海边晒海货的味道,于是就不觉得臭了,还觉得很好闻。
Flinders Chase National Park国家公园:
傍晚前完成了此行第二个重点。这是袋鼠岛最大的原始森林国家公园,有多达400多种稀有植物和20多种古老的哺乳动物。一天的门票是每人10刀,两天的每人15刀(其实公园没有设门岗,买不买票我估计也是靠自觉了)。公园面积巨大,但对大多数游客来说,就是为了看海军拱门(Admiral's Arch)和神奇岩石(Remarkable Rocks)。
公园售票中心有各类标本展品供孩子们摸摸看看:
快到海军拱门之前先经过这个灯塔,澳洲海岸线广阔,每处都少不了看到灯塔,我不是灯塔迷,所以也只是照张像来此一游罢了。
想看到海军拱门(Admiral's Arch),又得走长长长长的木栈道。
长长的栈道走完了,又该下一圈圈的楼梯。边走我就边纳闷了,这是谁啊,真神,竟然能发现隐藏得这么深的一处奇景,后人们修了这一堆东西才让我们有幸也欣赏得到。
这就是海军拱门了,天然形成的这个拱门,看出去就是大海,最关键是拱门下的礁石上长年住着这些海豹噢。这里的跟之前在海豹湾看到的海狮不同,这是新西兰海豹,身形较小而且发黑。
接下来就要去神奇岩石(Remarkable Rocks)了,公路既没人也没车,我们停下来在大路中央肆意拍照。公路通向的远处的小黑点,就是神奇岩石。没办法,整个岛一直是阴云密布,拍照确实不显美,但在现场看还好啦,海仍旧那么蓝,空气仍旧那样清新。
据说神奇岩石这里,是袋鼠岛上欣赏日落的最佳地点。我们来的时候也是傍晚,但阴天,根本找不到太阳,所以,没有落日可赏哈。虽然阴天,也能看出这石头确实颜色美丽,如果有阳光一照,肯定金黄的。
旁边这块岩石,颜色真艳,这要是斜阳下,想象一下吧:
著名的鹰钩:
天然形成的猪脸啊,属猪的人真该合个影:
这块石头的拍照创意,是在别人的游记里学到的,用朋友做模特:
天然的相框:
这海,波涛汹涌,浓重的蓝,凌峭的石,让我想起《呼啸山庄》:
第二晚住的房车公园就在附近,当初毫不犹豫的选了这里,就是因为网上的评价:是一个能跟野生动物亲密接触的环境天然的好地方。在这里,我们第一次经历了一推开门就与野生袋鼠共处的美妙。
松树林底下,发现一群小袋鼠,这是跟大袋鼠不同的种类,英文叫Wallaby,体型小,脸长得更像老鼠。
傍晚的时候,原本躲得远远的袋鼠们都现身了,就在屋外吃草。
松子生病睡得早,八点多我带她上床以后,听到朋友在外头兴奋得大叫:“好多袋鼠啊!” 有胆大的袋鼠干脆跳上小屋的露台呢。这种经历,在悉尼我们必须得上动物园才有啊,我们这是住进野生动物园了嘛。
这里的动物不止野生袋鼠,还有成群的大野鹅和粉头大鹦鹉。这种鹦鹉在澳洲很常见:
另一种鹦鹉:
第三天,Kingscote小镇、美洲河
这一天没有特别期待的站点,两点之前赶回到码头坐船就行。从房车公园往码头回的路上,先拐去岛上最大的小镇Kingscote看看。这也是岛上唯一有手机信号的镇子。
从Kingscote到Penneshaw码头驾车大约45分钟。每天下午五点在Kingscote Wharf有喂鹈鹕,时间不合适,我们没看,估计跟以前在中央海岸的The Entrance看过的一样,定点定时的给成群野生鹈鹕喂鱼。
在袋鼠岛上驾车,每隔一会儿就能看到摊在路边的袋鼠尸体,大大小小的惨不忍睹,有的时间久了就剩下一堆黑泥。我们没遇上过马路的活袋鼠,倒是遇到一只蜥蜴,还好朋友反应快,车头稍稍一扭,正好让它在两轮中间安然无恙。
再就是遇上这只针鼹(echidna)过马路,我们停下来,盯着它慢慢走进树丛了无踪影。这种动物还不完全是我们熟悉的刺猬,但我理解它就是澳洲版的刺猬。想想能和它萍水相逢,也算是缘份。
路上还经过一个蜂蜜产品展示中心。让我想起,袋鼠岛还以全世界最古老的蜜蜂保护区而闻名世界。
袋鼠岛上的蜜蜂科普(此处资料来自网络):
据说,自1884年意大利蜂种利古尼亚(Ligurian)登陆袋鼠岛后,袋鼠岛上就再无其他品种的蜜蜂出现,多年来,岛上的蜜蜂无论是家养或是野生的,亦都是纯种意大利蜂的后裔。
利古里亚蜜蜂有比黑蜂更长的针,采蜜的花源独特,有的是黑蜂或其他蜜蜂不能采到的。以产蜜多、蜜质营养性强等特点著称。袋鼠岛上的养蜂者称其利古尼亚蜜蜂为全世界唯一纯种。为保护其蜂种的正统,有关部门明令禁止任何人携带任何蜂蜜制品或蜜蜂上岛,违者将被判处监禁或者罚款。
一进门,有个台子摆好各种当地的蜂蜜产品,可以随意品尝,选择你喜欢的口味。松子试吃了一圈,然后锁定一个她最喜欢的,是春季蜜。我对蜂蜜没有研究(其实我对吃的都没啥研究啦)。同行的朋友说感觉这里的蜂蜜确实很纯。于是我们都买了点,也带回去送朋友。你还别说,确实有奇效啊,当晚和第二天,松子的咳嗽缓解很多呢。
岛上的蜂场不止一家,有兴趣可以去参观。除了著名的蜂蜜,还有许多蜂产品呢。有天然蜂蜡、蜂蜜制造的护肤化妆品比如润唇膏、面霜、香皂、洗发液等等。
继续前行,我们奔着旅游册里介绍的生蠔养殖场而去。这是朋友的主意,虽然我对吃没啥大兴趣,但还是深表理解,属猪的嘛,走到哪里都惦记着美食。
还从来没看过生蠔养殖场,长长见识也好。而且养殖场地处美洲河(American river),这是岛上风景很美的一条河,顺便看看风景。
可惜是淡季,只看到一箱箱空铁笼子摆在河边的院里。养殖场对面就是食店,直接点海鲜,现帮你做。
吃过海鲜,松子眯一小觉的功夫,就回到码头了。时间还早,趁机在海边玩会儿。
就要离岛的这一天,太阳终于冲破了乌云,让我们见识了岛的美丽。上岛第一晚住的海景小屋就是在这片沙滩旁边,同样的一片沙滩,有没有太阳效果可太不一样啦。这会儿看,真是美极了!远处停靠的就是我们回程的船。
在船的最顶层眺望碧海蓝天,美!实在是太美了!没想到,老天爷在我们临离岛的时候,终于尽开颜,赐给我们永远难忘的美丽!
到此为止,岛上的行程全部结束了。其实还有许多可玩的我们没有去,比如:凯利山(Kelly Hill)的岩洞、可以滑沙的小撒哈拉(Little Sahara)、有大群野生水鸟栖息的Murray Lagoon咸水湖、Paul’s place动物园、Parndana Wildlife Park野生动物园、众多海鸟栖息地之一的Emu Bay、能够环视全岛的展望山(Prospect Hill)、蜜蜂养殖场等等。
时间和精力都有限,像动物园之类的在悉尼也能玩到的,我就毫不犹豫的排除掉了,溶洞在悉尼附近的蓝山也有,这次就专挑本地最独特的去看。
在别人的游记里看到岛上这样的油菜花风光,这次就没能欣赏,一是季节不同,二是这种更为荒野的地方都是要走很长的沙土路。距悉尼车程四小时也有大片油菜花田,有机会弥补一下。下面这张照片是从网上考来的:
最后,以岛上行车途中的风光结束行程吧,以下照片都是朋友在车上用手机拍的:如此图文并茂的“引诱”,你一定心动了吧?还等什么?心动不如行动,背上行囊,潇洒出发!