距离上次好好计划出游已经有整整一年的时间了。在郑州换乘候车的时候打算码下这次的洛阳行游记。(但其实我在郑州只写了一段)其实说游记也算不上,我一直认为旅游这件事情每个人的关注点不一样,所以我基本上不会看别人的攻略,我自己也不会写,写了也只是记录一下我自己的感受罢了。
总的来说是一段值得回忆的故事,一座古旧拥挤的城市。
为什么选洛阳呢?最初和发小是想去敦煌,发现敦煌太远了,且交通不便,而我又想往中西部方向走,于是选择了洛阳。来洛阳之前我一直给它定位的不是旅游城市,但事实是我打脸了,人多到你无法想象,除了我俩第一天早上去的古墓博物馆,其余的景点真的放眼望去全是人。五号晚上的十字街简直是北京挤地铁的状态,从来没见过哪条古街这样的。
在这里我要说明的是,我对洛阳的印象其实不差,总的感觉就是平平淡淡,没有很喜欢但也觉得去的很值。其实洛阳的游客大都来自河南本省,从各个景点大家流利的河南口音就能发现,由此可以想到河南人真的很多了(因为我去年也是清明去了旅游城市厦门,并没有觉得挤得走不动路,而且除了在码头的游客服务中心和曾厝垵看到了很多人,其余的地方都没有让我觉得人很多,我和李漂亮还拍了很多只有我俩的照片)。
我和发小走了几个景点(古墓博物馆,白马寺,龙门石窟,洛阳博物馆,丽景门)除了对龙门石窟的感受深刻之外,其余的也就觉得差不多吧,以前我其实挺害怕宗教符号的东西,花了两年时间才敢去学校的清真食堂买饭,直到某个夏天被老师带着去甘南写生,见得多了才慢慢消除了恐惧,当然我不是说宗教不好,相反的我觉得有正常信仰是一件很好的事情,只是每个人的心理状态不同罢了。
但是看到卢舍那大佛的时候真的只剩下连连赞叹了,即使在人潮拥挤的时候也能感受到那种俯瞰众生的感觉。当时就想如果能一个人站在那里就好了,内心该有多么宁静坦荡。相较于之前去的云冈石窟,龙门石窟的佛像很多是裸露在外面的,佛像的威严感更加突显出来,也就更让人觉得古人艺术的不可思议了。后来发现原来香山居士白居易也葬于此,九老会堂也让这片净土有了一些文人墨彩。
从山上下来看到了很酷的龙门美术馆,可能是因为我比较喜欢看建筑,而且很喜欢空旷的地方,很希望茫茫大海就我一人伫立,悠悠绿波只我一人徜徉,这不是孤独,只是偶尔我喜欢一个人呆着,对我来说只是享受的宁静而已。所以当我看到龙门美术馆的建筑时,真的很想在那多待一会儿,只是静静地站在那里就好。
喜欢的地方总是有千言万语想要表达,但我们彼此却不能感同身受,悲欢不同,或许你只觉得我在喧闹而已。那就说一说别的吧,就说丽景门吧,我本来想登上去看看周边的建筑格局,于是紧赶慢赶想趁着天没完全黑的时候上去,上去之后才发现它的高度并不足以让我拥有广阔的视野,后来就在吐槽视野受限的城市建设中走完了整个门楼……
洛阳大概挺随性的吧,公交车前面的玻璃裂了巨大纹,但依旧驰骋在公路上;赛车手级别的公交司机,让我和发小的胳膊快废了;明堂的台阶直接怼到绿化带我也是很惊奇;坐了一辆拉了五个大人一个小孩的三蹦子,俨然蜷缩成一个团;因为小吃街摊位快要摆到马路上,导致堵了一整条路的车;坐高铁离开洛阳的时候往外望了一眼,发现在一片空旷的农田里建了一个足球场,黑人问号脸;和发小在民宿的酒吧喝酒,遇到一位喝醉了的小朋友吐的满地都是…去一个地方总会遇到不同的事,记起来觉得很有意思。
洛阳没什么高层商务楼,生活感觉很简单,夜晚人群拥挤的十字街,白天就很安静,清晨能够听到大爷扫马路的声音,沿街商业也很多,总之生活的氛围很浓厚。
对于洛阳我想说的大概就这些了,感受这个东西总得自己体验,但2019我和喜欢的人一起出去玩的目标已经达成了,开心!