南疆,一个温暖的地方

看那纯真的笑脸

        从喀什出站是早晨6点,原以为6点的天已微亮,却不想在大新疆和内地竟有两小时的时差!坐车到老城青旅,街上卖早餐的都还没开张,路灯照亮仍在沉睡的大街,汽车驶过后,再次回归那片冷寂。

青旅的门虚掩着,走在我们前面的是几位同来住宿的驴友,他们已将铁门打开,老板穿着黑色短袖出现在内门(我们穿得是双层冲锋衣外套),他脸上的睡意未散,显然是被我们的到来吵醒了,帮我们把行李安顿好,并告知入住需等到上午10点才能办理(10点为办理最早的时间),看着门外天色仍然不见亮色,耐着已经坐了30个小时火车的混沌,安静的坐在长木椅上等待天亮。

闭眼迷瞪了一阵,看天已微亮,便裹紧外套,想出门转转,看看太阳光下真实的南疆到底是如何模样。走进路边一家热闹的维族人开的早餐店,观察了半天才看出个大概吃法:先告诉老板要多少钱的熟肉,然后老板切好肉,拿碗装肉加热汤,再在门口篮子里拿一个甜甜圈形状般的馕,撕碎泡汤里就着吃。南疆这边年纪稍大的维族人大部分不会也听太不懂普通话,不过这边学校现在都是汉语教学,所以旁边的小学生爽快的帮我点了餐。那羊肉太过生猛,很大一块羊头肉煮熟放砧板上卖,切下来就吃,我感觉我碗里的羊头肉胡子还没刮完,因为吃在嘴里还有胡渣感(┯_┯),还有那馕硬到完全掰不动(后来我才知道那是凉了的,热馕是很厚实脆香的)看大家都吃好香,我强迫自己尽可能吃完,可那还留有黑胡子的羊嘴肉我是真吃不下,剩在碗里了。一晚热汤,没有很多调料,奇怪却纯粹的羊肉味,还有身边同坐的在聊日常的维族人,这小店忙碌的一切,不失为一份很独特的早餐。

第一份早餐

吃过早餐,离开那带黑色胡渣的羊肉,走到路上终于松了口气。走到巷子拐角处有一个维族哥示意我买他家的馕,我没说话,微笑着摇头拒绝了,当我抬起头,突然发现上面还站着另一位维族帅哥正笑着看我,那笑容简直帅呆了!我虽没戴眼镜,还是看清了那毫不掩饰的笑意,不需要对话,就感觉到善意,很温暖。虽想以最快速度的低头躲避,但那份善意的微笑却入侵了我的记忆,温暖了我对这座城市第一印象。很多时候,陌生人善意的微笑是很打动人心的。来南疆之前听很多人都说这边很乱,独自前行的我,准备好了所有而来到这里时,心中不免依然惶恐。此时这微笑如同上帝的暗示,不仅安抚了旅途中的疲倦也安定了那颗忐忑的心。

喀什老城

喀什老城没有想象中陈旧,老城中有两三百条巷道如同迷宫般交错,意外的粉色墙壁,外墙上是各种形状的瓷砖拼接的花型,精致得很!岁月在这里沉淀出的是平静和美丽的容颜。真正喜欢上老城是某天晚上,我从外面回来经过老城,稍不留神换了条巷子,想着走条新鲜路,也就一直走了下去,神奇的是我朝着猜测住处的方向饶了很多条巷子也没有绕到大路上,正巧看到了老城里维族人们的晚间休闲时光(老城里都是维族人的居所),妇女们带着椅子去外面一块坐着聊天,邻里间亲切的搭话,孩子们在巷子里追赶玩闹,一个不留神就可闪进自家门里去躲起,各家门口还种满了花草,老人坐在巷子里看着娃娃们玩。这一切在这宁静的巷子里都是那么和谐美好。突然间特别庆幸能迷失在这如迷宫般的老城里,且在每个拐角的黑暗处还有保安站岗,惊喜这是多么美好的一个夜晚!如果以后能在这老城中租下一间带窗的房间,静享这时光该有多好。

老城居民房
老城巷道
老城居民房
老城居民房
门口花草
老城巷子的晚间

在喀什待了4天左右,没有拼车去大多数游客都选择去的塔县,安静自在的在喀什转转。老城区除了维族居民的日常,还有各种民间艺术商业街,如帽子巴扎、木器巴扎、陶器巴扎、铁匠巴扎等等除了商品贩卖还可以看到匠人们的原始制作。这些民艺都已融入到他们的生活中浑然一体。这里的生活是安逸舒适的慢节奏,走在这里,你时常会不自觉的放慢放轻脚步,或随处可停下来听巷子里老人们拉琴拍手鼓唱大歌,他们闭着眼睛,脸上是一副无比从容自在的神情。

巴扎街道
木雕巴扎介绍
木雕巴扎介绍
木工的一种

随着公交坐到终点,便到了城郊。这里都是只一层高的平房,房子外墙是和沙尘类似的土灰色,沿着小路走进去,都是庄家地,还碰上了拿着锄头集合准备去耕地的维族妇女们,我们之间用微笑加手势来沟通,我把路上一位维族大姐刚送我的鲜枣从衣兜里拿出来分给广场上的小朋友一起吃,在家长爽快的默许下,他们大方的接受来自我这个陌生人的分享,让我很开心。步行出去时,因已离公交站点较远,途中还有一辆三轮车在我身边停下来,车上两位大哥拍拍旁边的空位,示意我上去带我一程,上了车,看着路两边笔直的树慢慢退却,路边的黄花开得正好,如同阳光照在心中暖暖的。

路边的标语
载我的三轮
艾提尕尔清真寺
广场建筑

喀什博物馆里很安静,博物馆不大,刚好人不也多,博物馆的工作人员非常友好。在博物馆里,除了历史风俗,最大的收获便是乐器识别。之前在外面看到的各种形状的乐器,数不胜数,总算在博物馆中对上名了。

喀什博物馆
博物馆的维族居室
喀什特色绸缎
乐器

除了景和物,在喀什还认识了好几个朋友。影响我最大的是冯大哥,他无偿给塔吉克族一家小孩买书,让我想起了自己未完成的公益部分也可以是给贫困地区送书,而这个想法后来又通过我点起了在路上的另一位大哥的爱心之火,在微信上发动好友的募捐,然后用筹款购买儿童读物或者其他需求品,并送到了真正需求的贫困地区,虽然东西有限,心意难得。走在路上的朋友,都有一份狭义心肠,除了爱广交友,还有一份恻隐之心怜悯弱者,大家在路上,没有施舍者的高傲,更多的是真诚相助。所以路上特别多的感动,无论是一次顺路搭,还是临别的一句话,每每想起都让我热泪盈眶。

儿童读物
文具
笔记本
筹款记录
接收学校

发糖果场景

可爱的孩子们

教室的孩子

一笔一划

泽普的水上金胡杨是全国闻名的,可更打动我的却是那里的人们。在泽普县下了火车并没有如同往常在疆一般可直接示票出站,而是所有要出站人员排了很长一队,在烈日下缓慢的移动着等待出站。为了安全着想,工作人员在出站口认真仔细做相关检查,地上厚厚的是随风而来的沙尘,我背着两大包,提着两大袋,想着在这出个站真不容易呀!出站后又了解到火车上那位住在当地的大学生给我说的去景点的路线已有变,县城没有直接到金胡杨景区的车,必须先到石油基地中转才有乡巴去景区,而且县城里都没有公交(听说公交都开在城市外围,太神奇了!),于是好心的D哥改送我搭上去石油基地的贴黄条标记的面包车。到地已是黄昏,下车后映入眼帘的是路边垃圾到处飞,电线毫无力气的搭拉着,行人黑瘦的脸上几乎没有表情,车站边上转了一大圈只看见一家旧宾馆(后来发现还有一家),便进去入住,换了两个房间,第三间反锁终于是正常的,而且房间里的大灯都是坏的,我忐忑的住下了,放下行李想在天黑前找点吃的赶紧回来。出门时天已快黑了,路上随处可见赶着马车回家的人,大多都是年长者,脸上明显留下了岁月走过的痕迹,还有一些小三轮拉着货准备回家,忙碌了一天的人们,还不一定有多少收获,看着很心酸。其实那刻我超想拿出相机咔咔记下来,可我怕被抢或被打,因为他们脸上除了疲惫其实还有点凶,岁月给他们的温柔,可能他们全部留给自己最爱的人了,甚至没有给自己留点。还是举起镜头,试拍了一下感觉他们用眼神告诉我不乐意被拍,我笑着致歉并识相的收起镜头。就在我为这周围的环境忧心时我看到了街口的警察亭及外面站岗的警察叔叔,这种时候看到他们总是特别安心呀!拐过街口便是只挂了一块牌子的车站,旁边有不少摊贩,走到一个烤包子摊前问起烤包子,那维族女老板的笑超级温柔,本以为凶凶的他们却给我那么温柔的笑了,让我的心突然安放了不少。

车站
傍晚
路边的垃圾车

回来宾馆时,前台老板告诉说他们这里的治安是很好的,完全不用担心,睡前我还是和朋友备注了入住点。第二天早上去旁边吃了一碗拉面(后来才知道这是在新疆吃过最好吃的一份拉面,味道超赞,回味无穷)。在车站乘车去金胡杨的路上遇到了一位维族少年,他家刚好在景区后面的村庄,爸妈都不在,寄住在叔叔家,还有一弟一妹要他照看,他学的厨艺现已在实习,没有手机,身上只有10元钱刚好够乡巴的车票(那乡巴来回都不定时)我们刚好遇到了另外两位游客想拼车每人15元便到景区,车费我帮他付了,他友好的带我去家里看了弟妹,带我转了景区,还送我出来。映像最深的是他那双如鹰的双眸,明亮而深邃,还有他才学了一年多的普通话,很可爱。感觉到17岁的他,那小小的身躯已开始承担整个家庭的担子。离开景区的时候只剩游人的私家车,沿着马路走了一会,搭上我的是一位退伍军人,那时是国庆假期,他开车去县城接朋友,本来他是直接去县城的,知道我也要县城后还拐了远路帮我去基地取回了行李,并把我捎到了县城,那是我在南疆第一次搭车,让我高兴得不行。后来回想时发现,也是因为太顺利了,让我一不小心就离开了那个刚到时特别想离开,而离开后又后悔没有多待待的地方。

离开泽普本来打算去叶城等徒搭伙伴走新藏线的,想着可以先去和田转转再回来,顺便还可以在这几天内联系喀什青旅的伙伴看有没有徒搭走新藏线的,可惜联系我的都是时间有限或拼车的驴友,而且此时已是国庆,新藏线的高海拔和高寒是我始料未及的。而在和田,我又突然发现了民丰沙漠公路的存在!比对了新藏线和沙漠公路,选择了一个人走危险系数更小的沙漠公路。

泽普到 和田 再到 民丰

从泽普到和田的火车是绿皮火车,没有空调也没有风扇,车内人们热到打开车窗,可在沙漠里行车,那沙尘从窗口飞进来着实厉害。因为太累,上车后我便睡着了,醒来时发现对面座位的人已离开,而空着的座位上是一层厚厚的沙尘,我再看看自己身上已经满身尘土,旁边座位的姑娘说她都不敢动,深怕惊动了身上的沙尘!

去和田的火车上
去和田的火车上

离开喀什后,便发现这一路沿着铁路再往南走,即使是市区也没有青旅,都只能住宾馆。说到和田住的宾馆映像就深刻!同样价位,共住了三家,网上评价都还不错,可前两家连门反锁都没有,卫生也一般(其中一家味超大),不过最后一家是汉人经营的!经营模式及服务都不错,环境超级好!书吧、健身房及洗衣房一应俱全,以后去一定还住那家。住了这么多地方,酒店开展模式的好坏也是深有感受。

酒店的跑步机

和田的玉石市场超级大,但初来乍到的你可能还是找不到那么大的市场到底在哪里,不如就打个的士,让D哥带你去市区里最大的玉石市场,顺便在车上聊聊相关。我去的是和田玉都城,各种玉石籽料,各种玉原石和各种美玉,看得你眼花缭乱,卖玉的市场比乡村的早市更拥挤热闹,卖玉的人渴望卖上好价钱,买玉的人也努力砍价,不论大小,更看重玉的成色与纯度,本来毫不懂玉的我也算看了一回玉的温润,即使有瑕疵,也无法遮盖那玉的通透。那天然去雕饰的美,无法抵挡,沁人心脾。

和田玉石市场
和田玉石市场
和田玉石市场
玉石籽料
玉原石
玉原石
玉原石
玉石市场
卖玉的老板

在和田,没有等到走新藏线的伙伴,也没有找到能一起走沙漠公路的驴友,网上我了解到的关于沙漠公路的信息不多,却有一篇分享是写从民丰穿越沙漠公路到轮台的,很有参考性,按照上面的基本路线,再结合我实际查的路线,我去了和田的两个汽车站了解到实际发去民丰的汽车,并想打听从民丰出发走沙漠公路的班车,可惜后者并没有在车站找到可靠信息,甚至还有常在车站跑车的司机告诉我民丰已没有走沙漠公路的班车(因为还有另一条沿边公路,班车也可能走那条路),可我不相信地理位置那么重要的一条公路怎么可能没有班车,即使没有班车,难道还没有别的车么?既然我已经在地图上看到那竖在塔克拉玛干沙漠中一条大马路,再想想那浩瀚如海的沙漠,就没有办法再装作没看到。在环境超级好的南湖酒店里,我做完了思想挣扎: 即使一个人,也要去探探这路到底能不能走,该怎么去越过那条目前对我来说全然未知的沙漠公路,既然是未知,那便走近它,去揭开它的神秘面纱,我不会伤害它,我想它也会善待我。

初到民丰县时

汽车到民丰已是天黑,进城的关卡设在离城区不远的交叉路口,同车交流的好心人指着另外那条路上的卧铺大巴告诉我那便是走沙漠公路的班车,但车才刚开始出发,就是不知白天还有没有班车。一路走到这里,我虽担忧但却不再惶恐,未知的事情,接下来还可以去落实,而此时最紧要的是先住下来,已经不记得有多少次是在这样的夜幕中到达一个陌生的城市,带着空荡荡的肚子,背着大背包寻找网上定下的住处,忘记了疲倦和孤单,只想着能否在去住处的路上找到一家拉面馆,先喝上一口热汤便都美丽了。美丽的是拉面馆总是在期待的时候出现,完美的拯救了冷夜里饥肠辘辘的我。只要目标清晰,那便无所畏惧啦。

民丰,作为沙漠公路的一端,县城虽然小小的,这里很多宾馆在网上都找不见的,但却依然不影响它在这一片天地里已是非常豪华的存在!我住的地方旧旧的,但还干净,其实一个人住这么大一间屋子,交房费给保安时他笑盯着我看了半天(此时已晚上10点旅馆老板出去吃饭了),还是有一种莫名的危险冒出来呀,幸好我已淡定许多,想着沙漠公路近在咫尺无比期待。晚上睡觉前除了担心半夜会不会有人来踹门,还在想如果沙漠公路每天都有班车,但若都是如那会叉路口碰见的大巴要天黑才出发该怎么办?天黑后车窗外可啥也看不见,那这样走过有啥意义,瞎想没用,待明日了解清楚再决定。

美美一觉醒来,在周围转了一大圈,又回到了昨晚来时走的G315路上。我向旅店老板打听住店客人有没有走沙漠公路的,他告诉我,这个时候走沙漠公路很难找到拼车友,连做这条线路旅游的商车都很少。带上行李直接到车站去打听沙漠公路班车,顺便看看能不能碰上同行者。车站工作人员告诉我,每天都有班车,但不是我之前在网上看网友分享的17点出发,而是一定在天黑后才出发,班车走一晚上,正好天亮时能到公路的另一端,像是专门为让沙漠隐没在黑夜里而设置的班车时间,于是看不到沙漠的班车方案果断取消。车站外还有几位小车司机待客,他们很友好,可以带我走,但车费是1000元一趟,毕竟500多公里在那,而且路上限速60或40km/h.一辆车这个收费也不算贵,可对我一个人还是太贵了(┯_┯),和司机互相留了号码,若还有人找他拼车,或者我遇到一起拼车的都可以再联系。而此时,我已决定到出城的关卡去,那是去沙漠公路的必经之路,去那里搭顺风车,无论是货车、小车等只要走那条路的车都行,昨晚想到徒搭路上可能遇到的危险都已不再是阻挡,此刻清晰的是我需要在白天穿越这条沙漠公路,而且是一个人徒搭,除掉危险,这是最优惠最合适的方式。

民丰县车站
车站车次

当你想去做一件事情的时候,全世界都会帮助你的。我在小炒店吃了一顿米饭(小炒肉和空心菜),在便利店买好了零食和足够的水,此刻内心意外的轻松,出门打上了去出城关卡的D士(这边D士都很便宜,3块钱的起步价),路上D哥还说我要是没搭到车就给他打电话,他可以去接我回城或者我包他车走完沙漠公路都行,哈哈,太可爱了!到了出城关卡,我把自己在小炒店临时做的搭车牌从包里掏出来,虽然很不好意思,还是举起来了,找了关卡旁一个特别显眼的地方,放下大包小包,我搭车的大拇指还没伸出去,关卡的警察看到我走过来,我以为他要赶我走,然而他拿我做的搭车牌看了看说:‘你站在这里,我帮你去拦车’他还用那差点没法沟通的普通话给我解释,说担心我不能让路过的车停下来,他可以让车停下来问问是否同路,简直太帅了!接下来路过了好几辆车,他都过去问了,说的维语,虽然都没有顺路的,但来自警察的关照真的好好哦!

某条路上休息的我


我的临时搭车牌
定位在沙漠公路上

刚好他离开一下,我看又有车过来了,厚脸皮的举起大拇指,没想到车主竟然为扮得像蒙面人似的我停下来了,我高兴的过去,看车主温文尔雅,一看就是好人那种,然后他说他到金昌,我不知道金昌在哪,但他说会经过沙漠公路,说可以搭我,除了拿行李上车,顺便回头大喊一声告别警察大哥,唯有超级大的感激。车上还有一位老人,是车主的岳父,他俩一同出来走过很多地方,非常棒!当沙漠逐渐出现在我的视线里时,那浩瀚的一大片金黄色海洋,纯粹得没有一丝杂质,沙丘如同静态的海浪一层一层又一层,让第一次见到沙海的我超级震撼!而这又是在多么残酷的环境中演变而来的,在这一眼望不到边的沙漠里,还有一条一眼望不到头的沙漠公路,公路两边是沙漠绿植,仔细看绿植根部还铺有细细的水管,想这应该是给绿植浇水的生命管道吧。公路上隔不远就能看到穿着制服的马路工人,在这580多公里的沙漠公路上,每隔一段距离就会有一间小房子留给驻守的工人们。当黑夜来临时,盯着他们的是四面小小的墙壁,及外面慢慢沉入黑暗的无边沙漠,此时的他们,或许会出来,站在马路边上,看来往的车辆,看车辆在他们守护的马路上平安的穿越这美丽而无情的沙漠,或许突然想起了什么,他们晒得比沙漠颜色还深的脸上会露出白到明亮的微笑,‘其实生活哪有什么岁月安好,只不过是有人为我们负重前行摆了’,这句话说的真好。

路边景
沙漠景
沙漠景
沙漠景
沙漠景
沙漠景
我的鞋
沙漠景
沙漠景

沙漠公路

公路边的绿植
绿植的针状叶

从下午14点30分左右上车到晚上24点左右才走出沙漠到达轮台,中间差不多10小时。从下午不断跃入眼帘的金色海洋,到随着天色逐渐沉入的无边黑暗。黑夜里的沙漠给你的不再是美丽,而是恐慌。因为一旦你踏入那黑暗,将很难在那墨色的黑暗里找到方向,那软软的沙子每踩一脚下去,都将加深你的跌入感。即使在此时,也请不要恐慌!请抬起头,别忘了还有天上那美得不像话的星河给你照亮,虽然它们无法照清地上的路,却在天际给你指了一条出路。随着路上捡我的蔺大哥,我有幸能触摸到了沙漠那金黄色的细腻的皮肤,也看到了那可令人窒息的黑暗里银河的美丽,那样的感触,即使现在回想起来,仍足以让我泪流满面。就在那美丽的星空下,沿着沙漠公路到轮台,我离开了南疆,走上回程的路。

离开南疆后,时常不经意间冒出她那并不算出众的点点滴滴,我在南疆走过的地方,大都是平凡而普通的,如街道、市井、小民还有老头那只放了盐的3块钱一大串的羊肉串以及那纯朴而温柔的笑脸等,没有华丽的修饰,没有任何附加的宣传,它们却悄悄得都刻在了我的记忆深处,让我感动的一塌糊涂。北疆的美丽,那是来自山川、湖泊、峡谷、树木花草等大自然的绝美;南疆的感动,那是历史沉淀、人文风俗及平凡生活溢出的人民关爱与善良,这所有的美丽都那么强大有力的抚慰了见证者这一路上的艰辛,还让见证者如同玄奘取得真经般,怀踹着更坚定的信念走向未来的路。

最后,南疆,我想和你问好,希望你好的依然美好,不好的都变更好。

下面分享一下好吃的啊

阿布拉的馕
路边馕


泽普的馕


泽普的烤包子


和田的烤包子
喀什的铁罐羊肉汤

一路上的蔬菜

无花果,超甜

拉面

只放盐的羊肉串

3元一串

喀什老城转角的小店

所有的,都在路上。

感谢,一路上所有的遇见。

谢谢观看!

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