天气已经很冷了。看着窗外阴沉沉的天空,我想不远处的昆仑山可能已经下雪了吧。
沿着109国道,一路向南,在距离格尔木大概60公里的地方便是无极凤凰宫。这是一座建立在柴达木盆地边缘的、傍山而建的道教宫殿。昆仑山事道教文化发源地,加上近当代国内外的慕道之人越来越多的推崇,这里不断有更多的游人一看究竟,而这座凤凰宫也是因此而修筑。
主殿修的颇具规格,典型的中国式建筑。木石结构,交互而用,飞檐斗拱,黄瓦碧阶。建筑整体呈红黄相间,宽阔敞亮,气宇轩昂……
主殿东侧立几根花岗岩石柱,高度十米有余,上书道德经之概要;前侧几个霸下负碑之雕塑,记载道家之故事;西侧有一小庙,名“哪吒太子庙”……我虽不清楚这几者之间所包含的道家文化韵味,但在这茫茫群山之间,不失为一景。
自无极凤凰宫旁一条便道进入野牛沟。
自进入这条岔道开始,正式踏入昆仑山腹地。野牛沟整体上是一条自西向东的山谷,山谷两侧是巍峨雄伟的大山,山谷中就是一条河流,被称为昆仑河,也就是格尔木河上游。昆仑河发源于西王母瑶池附近的雪山,因此河水的大小与否,全在于融雪情况。
沿着野牛沟一路向西,地势整体上不断走高。由开始的海拔三千多米,不断增加到四千多米,如果你能爬到一些山峰,海拔很容易攀升到五千多米。
海拔的不断升高,也就意味着气温的不断下降,这也为昆仑山地区的变化无常的天气变化提供了一个主要的途径。
去昆仑山的时候大概是六七月份,尽管这个时间内地早已烈日当头、酷暑难消,但是这个地方寒冷如冬,变幻无常。正所谓东边日出西边雪,正午冰雹傍晚雪。而我们住在昆仑河边,更是感受到了这其间的神奇之处。
清晨的阳光如同一颗闪耀的宝石,自地平线升起,爬上层层的山峰,最终将耀眼的光芒泼洒在这片广袤的土地上。阳光照射在六月份的昆仑河面上,晶莹剔透的冰晶如同炫目多彩的水晶,散发着璀璨的光芒。那些较薄的冰层,被太阳的热力化开,流动着洁净无暇的水。早晨起来,我就小心翼翼的走下河岸,又小心翼翼的踩在冰层上,然后用洗脸盆往河里一沉,就能舀起多半盆清冷的河水,伸手捞起一把水,然后直接洗脸。这零度的河水,接触的皮肤的一瞬间寒冷刺骨、沁透心脾,然而不一会儿就不觉得那么冷了,因为空气得温度远远低于零度。有时候早起心情不错,就顺手捧起一口河水,一饮而尽,真真是甘甜凛冽,入口清爽,可谓是绝对天然的矿泉水。对于自幼喝高原地下水的我来说,雪山融水更有一种绵柔的感觉。
等到中午,天空中云彩不断聚集,越来越厚、越来越深,最后就变成了一幅浓墨山水巨幕,覆盖在这片昆仑大地上。当第一颗冰雹砸在脑袋上时,我恍然如梦,这是下冰雹了!
我也发现了这个地方大致下雪的规律:一般开始刮南风,就极大可能会有降雪!
冰雹来的就这么措手不及。拇指般大小的、滚圆滚圆的冰雹噼里啪啦的倾泻而下,覆盖大地。在这空旷的地带,没有建筑,更没有麦田,有的只是几顶帐篷和一辆车。万籁俱寂,只是偶尔听到一阵密集的冰雹砸在车上的那种清脆的金属声音。这也不是天地的音乐,也不是自然的声音,只是我听到的内心茫然的声音:我在哪里,我是谁……
下午三四点,冰雹终于停歇。温和阳光照在我的脸上,也照在远处的雪顶和冰川。地面上是一层珍珠一般的、晶莹剔透的冰雹,就那么躺在地上,清白而自在。它们出生于群山之上的云彩之境,却安生于这亘古不变的荒凉的昆仑泥土之中,来得自在,去得洒脱;纤尘不染,却也能零落尘土,入地化泥。
而随着阳光不断的照射,上游的雪不断融化,昆仑河水势不断增加,终于在傍晚时刻,早晨如小家碧玉一般的河水,蜕变为洪荒猛兽般的洪水。浑黄色的、翻动着泥浆的河水自西而东,奔腾而下,一展獠牙。其水势震天,其水声震耳。住在河边的我们,就这么忍受着它的暴行,就这么倾听着它的怒号,从傍晚到半夜。不出意外,明天清晨,它又变成了温婉可人的冰封小河。
昆仑河的暴躁,似乎掩饰着雪的到来。随着日落西山,乌云再次汇集,雪的序幕便拉开了。
开始时,一片一片,一瓣一瓣的雪花窸窸窣窣的从天空之城降落,而后变成了鹅毛大雪,铺撒在大地上;从一毫米叠成了一厘米,又从一厘米变成了两厘米。没有月亮的茫茫夜色中,除了感觉四周不断变白,再也没有其他的感知了。夜,愈沉;雪,愈深。
抖落了清晨帐篷门帘上的积雪,揉着眼睛走出来,却被眼前耀眼的雪晃了眼睛,进而惊呆于眼前的美景,折服于自然的伟大。
目之所及,都是一片雪白的世界。山是雪白的,大地是雪白的,昆仑河是雪白的,白雪更是白的心醉;哦,不,天是蓝的,比宝石蓝还要蓝的颜色。
我兴奋的踩在洁白无瑕的雪上,情不自禁的奔跑在海拔4500米的高原雪国之中,陶醉于眼前这一片盛景之中:没过脚踝的雪,平铺在整片昆仑河大地之上,温暖夺目的盛夏的阳光,就这么趴在东边的山头之上,撒下一片光辉;晶莹的雪花反射着阳光,映入我眼帘的都是一颗颗闪亮的金刚石、耀眼的小星星,无法直视;远处的太阳,眼前的雪,终于变成了璀璨的星河。
脚踏在白雪之上,头顶便是触手可及的云和一尘不染得天空。云的白是圣洁的,就像是飘荡在空中的祥瑞之城。高海拔的地势,加上雪后气压的影响,白云仿佛就在头顶,正应了李白诗云:不敢高声语,恐惊天上人。不过,在某些人眼里,可能恨不得伸手抓一把,品尝一下天底下最天然无污染的棉花糖吧。
白云被裹挟在蓝天的怀抱之中。雪后昆仑山的蓝,是澄澈的蓝,是洁净的蓝,是超脱人间的蓝。自幼生活在高原的我,蓝天见得不可谓不多;有万里无云的蓝天,有风轻云淡的蓝天,有层云堆叠的蓝天……但是这里的蓝天,我觉得除了美丽,还有圣洁。无关宗教,直说美景。
岱宗夫如何,齐鲁青未了
奇景天自成,苍茫两昆仑
(以上图片皆手机拍摄,效果不太达标。)