因为走错火车站,在车站等了三个小时后终于坐上列车的时候,觉得列车里的配置怎么看怎么舒服,放好行李,调整好最合适的座位倾斜角度,觉得现在看一期奇葩说很不错。
起先两人还能就着辩手的发言探讨下辩题,当过了肇庆再往左走的时候,窗外的景色开始变得不一样,群山环绕之下,列车呼啸而过的还有大片大片金黄色的稻田,零星几户人家落在其中,缕缕枯苗焚烧后的青烟萦绕其中,烟火人家也不过如此吧。不时被窗外的美带走思绪偷走注意力,列车还在前进。
虽然有时候会萌生出希望列车不要停就这样一直开下去的想法,但就像茶会凉曲会终一样,列车还是到站了。出站后有很多等客的私家车司机,司机们一眼就能看出你的游客身份,拼车成功后司机大哥带着我们开始了耗时两个小时,前往黄姚古镇的低速之行。
如果不是走错火车站,下一站应该是要去紫云仙洞,满足一下我这个从来没有见过喀斯特地貌的人。Anyway,正所谓所有平淡都蕴含着诗意,所有的挫折都会变成花絮嘛,如果按照既定的路线也许我们会遇到更美妙的景色,但是就不一定有在车上追逐落日的体验了。再次诠释了美好都不是安排好的,更多的是不经意间就遇见。
车辆经过的道路两旁没有高耸的建筑,打开窗扑面而来的是不知名动物的排泄物的味道和灰尘。专注地望着我这一侧的窗外,突然L拍着我指向另外一侧的车窗,太阳一丝昏黄的光照亮了周边很小范围的云,从车窗到黄昏的视线距离中还隔着一排树,跟随着时间的变化,云缝里的霞光渐渐晕染了周边的云,奈何天气的原因当然也没有形成漫天晚霞的瑰丽,但对于一个黄昏的狂热爱好者来说已经很满足了。
在两个小时候后,天色从明亮转为漆黑,隔着山路终于看到另外一边古镇的灯笼。下车踏进古镇就像走进了另外一个世界,灯笼挂满了每一个屋檐,灯笼的红中和了古镇偏冷的调,淡季的游人三两又不至于无,显得古镇更有人情味。
除了景,黄姚的美食倒没有特别值得推荐的,都是家常菜,是你刚下完单老板去择菜准备食材的那种。吃完饭散步是少不了的,可能是因为转个弯就会有一家清吧,所以走在路上总有旋律钻入耳中,遇到一家手鼓店店主坐在门口应着节奏敲鼓,看起来很简单,兴致勃勃的自己却怎么也敲不出那种味道。
(飞上天的灯呀)
继续走走逛逛,走到带龙桥,跟阿婆买了一个孔明灯,在河边一块空地上,在灯上写上简单却很真切的愿望,看着灯越飞越高,就好像实现了愿望一样开心。
早上起来上去客栈楼顶晒袜子,才发现古镇四周都被山围绕住,这么近距离和如此高大的山面对面也是蛮震撼的,旁边的几乎人家都有延伸出来的阳台,他们在阳台上喝茶、看书工作,四周鸟啼婉转,不知道生活在这里的人儿又会有怎样的烦恼呢。
如果说夜晚的古镇像是个奇幻的世界,那白天的古镇就显得市井得多了。古街古巷古建筑显现出原有的轮廓,走到榕树下点一碗豆腐花,豆香溢满唇齿间,不禁想竖起大拇指表示下肯定。榕树下的摊主们在没有游客的时候用当地话闲聊着,就这么听着他们聊天我们也不着急走,贪婪地享受着这一刻的闲适。
午休后租了辆电动车去周家水库,山就在道路两旁在前方在远处,风拂在脸上,坐在后面的我很想振臂高呼,不过我没有喊出来,只是想到这些嘴角的弧度就无法平复。水库并不是特别远,也没有什么太特别的地方,但视野还算开阔,几乎没有人,在这里拍照背景很干净。云雾模糊了远处的山峰,层层叠叠黑黢黢地和明亮的天空形成强烈的对比,就是一幅幅水墨山水画。
第二晚的古镇下了雨,雨不是很大,恰恰是因为这场雨把古镇仅存的一点喧嚣都压下去了。
石板路上泛着凛凛青辉,白天以为逛完了整个古镇,这时却意外发现了一条从没有走过的路,也意外地找到了一直想找没找到的郭氏宗祠,方正的房子,背后是墨蓝的天空,可惜没有星星,不然就是沈从文先生笔下描述的“墨蓝天空嵌着浅白星子”的场景再现了。
下过雨后的路面很滑,但即使是这样,还是要从并不是很宽的石块桥上跨过水面,雨丝滴落水面,泛不起一丝涟漪,却让我心旌摇曳。
我不是一个出游次数很多的人,也不追求什么旅行的意义,可能只是碰巧看到一个被推荐的景点正合我意,又恰好有合拍的人愿意陪你一同前往,那就走吧。很多的景是目光所至的惊艳,但在摄像头下却略逊一筹,所以如果可以,现在就出发吧。
我贪恋在古镇里的两天,如果非要我说出行的好处,那大概就是到一个谁也不认识你的地方肆无忌惮地虚度时光。但当我重新踏上广州的土地,看着熟悉的街道熟悉的广州塔却有点亲切,这些才是我每一分每一秒要面对的生活,旅行就好像是做了个梦,梦里世界很好,短暂的抽离能够让你喘口气,但如果梦不会醒会变成梦魇。