去西藏是我很多年前的梦想,在我的认知中西藏是个遥远的地方,神密的地方,神圣的地方。
刷抖音经常刷到博主们自驾318去西藏的视频,318线通过媒体炒作,成了网红线,此生必驾318仿佛成了人生的一种理想。
我也被抖音感染了,在有生之年,趁还不是太老,带上妻子完成这一生的愿望。
心向往的地方叫远方
从小就从课本中知道西藏,知道那里有蓝天白云,有牛羊成群,有雪山草地,有高山耸立,有长江黄河的源头,有虔诚的一步一步伏伏在地上的佛教信徒,有穿着藏袍的纯朴的藏民,有雄壮的布达拉宫,有牦牛肉有酥油茶,有神奇的天路,有在蓝天飞翔的雄鹰……
心中的西藏梦一直都在,一头是我的梦想,一头是远方的西藏,中间是遥远的距离和忙碌的生活奔命。
不知不觉中,岁月己在我们脸上刻下了深深的皱纹,原来以为迟早都能去的西藏,有了时间想去时频觉有点力不从心,有了很多担心,开车的体力,高反的压力,时间长的耐力等等,在向往担心的犹豫中我们终于痛下了决心,自驾318,去远方圆梦。
走向起点一一雅安
我们决定从雅安出发,这也是人们常走的线路。
从西安到雅安大约一千多公里,我们笫一天先到了绵阳,绵阳是四川的一个地级市,它位于四川盆地西北部,城市水资源丰富,河流纵横交错,气候宜人,6月的天气根本感觉不到炎热,这里也是唐著名诗人李白的故里,李白是绵阳下辖江油县人,从网上查江油李白故里景区很显眼,我们便驱车前往,到景区后结果让人很失望,景区正在建设中,铺的摊子真不小,占地面积也很大,仿古建筑,绿地花园,湖泊竹林,样样项项真不少,但就是人气不足,我们转了转,感觉没有一点文化气息,和李白八杆子都联糸不上,全部是想像中的人造景,就是挂了个李白的大名,也枉费了政府的苦心,看来要实现利用名人开发旅游挣钱发展,政府还得请高人好好挖掘一下,不然浪费钱财,还摞下个烂摊子。
傍晚,坐在雅江岸边,望着宽阔的雅江涛涛流去,穿过地标建筑雅江一号桥,桥上灯光闪烁,桥两岸高耸的楼房彩灯格外耀眼,二十年前雅江市曾遭遇大地震变得千窗百孔,经过雅江人民二十年的辛勤建设,如今这里又重新焕出了勃勃生机。
康定情歌升起的地方一一溜溜城
我们驱车第一站前往康定城,听说到康定必须翻越赫赫有名的折多山,此山海拔高达5千米,温度平均在0度,空气稀薄,常年十有八九都下雪,加之从康定到此山海拔升的快,一般人到这里都有严重的高反,这不免让我们多了很担心和恐惧,果然如此,翻越此山时,堵车,高反,下雪我们都遇见了,在车流中我们跟着慢慢爬行,长达一个多小时的行程,终于越过了折多山,此时停在路边回头再望那巍峨的折多山,连我们自己都佩服我们的勇气,看来人是要有点勇气和精神的,无论是什么时候还是多大年龄。
下午5点左左我们到达了康定,初到康定城就被它的魅力征䏜,城市夹在两山之中,整齐洁净,一条清彻的康定河从城中穿流而过,江水汹湧湍急,一泻千里,像被烧开了一样,翻腾跳跃,夜晚的康定城更是妩媚动人,城市灯火辉煌,城中央两大广场聚满了游人,当地藏民领着游客载歌载舞,悠扬的舞曲拌着藏族美女柔美的舞姿令人心驰神往,天空尽管还下着毛毛细雨,但人们的欢乐的情绪一点不减,不会跳舞的我们也跟着人群比划着摇拽着,民族有差别,地域有差别,但音乐没有,它会让全世界瞬间统一,一首康定情歌给美丽的康定城注入了生命,注入了灵魂。
稻城亚丁 人生的遗憾
很早就知道在318线上有个著名的景点稻城亚丁,它号称蓝色星球的最后一片净土,那里有雪山、峡谷、湖泊、草甸等景观。还有藏民心驰神往的三座神山。听说那里如仙境般美伦美奂,是多少人一生向往的地方,也是我多少年向往的地方。做攻略时我早已把它纳入行程,下定决心一睹它的真容。
我们第二天一大早就从雅江出发前去稻城所在地香格里拉镇,在理塘还遇见了热心人老候,老候夫妇和我们同龄,也是开着辆比亚迪新能源自驾318的,我们是在问路时相认,他人很坦诚,告诉我们他是唐山人,孩子在北京打工,夫妻俩人退休没事,才产生了自驾318的想法,攻略做的也不多,想和我们一道同路,相互有个照应,′我们欣然答应,走到去香格里拉半路休息区时,老候听说稻城亚丁景区要步行很长的路,海拔全在四千米以上,就放弃了,和我分道扬镳,但老候夫妇的热情和坦诚给我们留下了深刻的印象,莫道前路无知己,人在旅途有朋友。
到香格里拉镇己是下午5点多,镇子座落在绿山环绕中,尽管不大,但很精致,街道全是宾馆和饭馆,都是为游稻城亚丁的游客服务的,酒店老板也很热情,给我们讲解了景区的美景和旅游线路,我们得知在景区要步行五公里多,又是四千多米的海拔,害怕身体吃不消,决定放弃游览,第二天早上离开香格里拉镇时,心中不免有些遗憾,这势必应该是这辈子的唯一机会,但人生总是有遗憾的,那就让这遗憾留在香格里拉,留在稻城亚丁吧。
千户藏寨 别样的风情
从香格里拉镇返回理塘已是中午,我们决定游览理塘的千户藏寨,理塘是四川省甘孜州辖的一个藏族自治县,因其海拔在四千米以上又称天空之城,勒通古镇千户藏寨也是该县的一个主要景区,走进藏寨的确有一种异域风光的感觉,一排排古老的藏式建筑,一条条石板巷道,建筑墙面涂着不同的颜色,给人一种五彩斑烂的视角冲击,漫步其中像在画中游走,不时还有经筒座落一旁,顺手拔动经筒,一个个经筒随即转动,登时感觉有一种神秘感和神圣感,那一个个转动的经筒是在给我们祈福,是在为众生祈福,世世代代的藏民们就是转着经筒在这遥远的青藏高原上平静安祥地生活着,也许他们期望着那转动着的经筒能在轮回中改变他们的人生,改变他们子孙后代的人生。
在景区吃饭时询问饭店老板得知,勒通古镇·千户藏寨,景区由13个藏寨4000余栋藏房集中而成,是世界上规模最大的传统藏寨群落,从明代和清代以来一直都是茶马古道贸易重镇。几百年来生生不息的藏族人民用双脚走出了茶马古道,把藏文化传播向远方,那悠扬的铃铛声仿佛穿越了时空在我们耳旁响彻,悦耳动听。
八宿 我们共庆生日
从雅安出发的第六天我们到达了八宿,从巴塘到八宿尽管只有四百多公里,但一路要翻过五座大山,穿过三条大河,穿越72拐,山道崎岖不平,穹道多,多是盘山道路,悬崖公路,又加之一路都在修路,路也不好,走得人提心吊胆,手握紧方向盘,一刻也不敢走神,好不容易走到八宿,我们决定再早都不走了,一则是因为太辛苦,主要是今天是夫人的生日,开了个盲盒宾馆还的确不错,冒着不停歇的细雨我们下塌安营扎寨,洗漱休息足,下楼漫步雨中寻找到了一家餐馆,餐馆就在宾馆对面,中午两点多的时间还不是饭点,老板听说我们要吃饭,热情地立即电话厨师,我们见人家叫了厨师也只好耐心等待,不一会儿厨师到了,是个长得很精干的小伙子,看面相估计是个90后,和我们沟通后麻利地给我整了两菜一汤,每人一碗长寿面,菜是川菜风格,味道的确不错,我们喝着自己带的红酒,只有我们自己知道是在给自己过生日,外边的雨也越下越大,大概雨知道是我们的心思,用雨声来为我们庆贺,今年我们在318线上过了一个不平凡的生日,挺好,人生不就是在一场旅行吗?
墨脱一个神密的地方
墨脱县是全国最后一个通公路的县,多年前就通过电视知道这个地方,是个很神密的地方,很多人都以睹它的芳容为终生幸事,这次我们也是下了决心要去探访一下它。
去墨脱要脱离318线,波密向南走一百多公里 ,因为它和印度国相连,去时须有出境证,因为山高路窄,实行的是双进单出,我们因对规定提前不知,所以到办证去时,人家说还得有当地派出所开据的无犯罪记录证明,幸亏我在公安糸统人熟,叫当地传来证明,十点多办好证,一刻没停,立即驱车驶向墨脱。
墨脱的路还的确不好走,一路盘山,凹凸不平,又加之修路,一百多公里的路程觉得是那么的遥远,但路上的景色可的确不确,海拔从近4000米降到一千多米,温度从8度升到二十多度,一天经历了四季,沿途多是原始森林,树木参天,形态各异,秀丽多姿,一路河流滚滚,瀑布随处可见,不时还有顽皮的牛群走在路中央和你互动,美景让人不由得放下车玻璃,伸出手机拍照,真舍不得丟下这叫人震撼,令人陶醉的美景,此景只有天上有,人间那得几回见。
到了墨脱县己是下午,墨脱县不大,但很美,它座卧在绿山环抱之中,城市整齐洁净,尽管是个民族县但现代气息十足,高档宾馆林立,城中央公园亭台掩映湖中,各色花卉竞相开放,气魄美丽,因为我们没有提前预定宾馆,又不想忍受这里当日昂贵的房间价,所以决定露营车上,待我们吃了饭,游览了雅鲁藏布江的大拐弯景区,天也渐渐黑了下来,我们选择有十几辆车扎堆露营的政府服务中心广场,铺上床被,体验一下不一样的旅行生活,躺在车内,听着外边越下越大的雨声,别有一番风味,生活原本就是多姿多彩的,只要你善于去发掘。
布达拉宫 耸立在青藏高原上的神圣殿堂
九天的行程我们终于到达了拉萨,一个多少人想来洗涤一次灵魂的地方,中午时分,拉萨的天格外蓝,白云朵朵,仿佛伸手就能採一朵下来,拉萨也不是我们想象的那么的故老和落后,它是一座充满生机的现代大都市。
我们住在一眼就能望见布达拉宫的民宿酒店,因为在网上预约布达拉宫门票出了岔子,联糸了去哪儿网客䏜,费了九牛二虎的力气才订好了第二天的门票,远看布达拉宫,它建在一座山上,红宫和白宫很分明,雄壮庄严耀眼,走近布达拉宫频觉它的高大,从底下爬上布达拉宫的入口就累得你气喘吁吁,走进宫内你才感觉建筑的精妙,整个建筑用木头建成,全为桪卯结构,红宫和白宫接合处有个宽阔的广场,白宫是办公地,红宫是举行佛事活动的地方,整个建筑高十三层,里面供奉着五世到十一世活佛的灵塔,听导游讲,布达拉建于唐朝,是吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝公主文成公主而建的宫殿,后经几个朝代修建,才有了今天的规模,听说它的外墙都是信徒们每年用自家上好的牛奶蜂蜜藏红花混成涂料粉刷,以示对佛的尊敬,布达拉宫是观世音菩萨的道场,一千多年来藏族人民供俸它,它为藏族人民普渡生死快乐,其实真正让藏族人民幸福安康没有战乱的是文成公主的合亲,是唐王朝和吐蕃人民的和睦相处。
走出布达拉宫,眺望这处的拉萨市,整个拉萨市尽收眼底,那些高大恢宏的现代建筑,川流不息的车流人流见证了西藏改革开放四十年的蓬勃发展,祖国的强大才是藏族儿女的真佛。
《文成公主》实景演出 一部恢宏的大剧
《文成公主》实景演出名气很大,去西藏三件事,拜布达拉宫,逛八阔街,观文成公主剧,听说打造该剧当年就花了7个多亿,我们是在网上购票,提前到场的,演出地的确气派,以山为背累打造,山下建有巨大的广场,沿台阶而上,台阶两旁站着身着唐武士的士兵,手持长矛兵器,伟武雄壮,光长道足足有一百多米,剧场两旁巨大的停车场停满了前来看剧的车辆,随着拥挤的人群进入剧场,剧场观众席阶梯式设计,足足能容纳二千多人,表演舞台很大,长度差不多有200米,由低到高分几个层,舞台被环山拥抱,光看整个剧场的建设就让人觉得震撼。
灯光开启,狼烟升起,大剧徐徐展开,全剧分四章,笫一章展示了唐王朝的恢宏气魄,剧台推出了巨大唐宫殿,唐文武大军,唐王站立宫殿的威严霸气,吐蕃使者求亲的毕弓毕敬和满满的诚意,上百名唐美女伴公主翩翩起舞,公主离长安,洒泪告别,一步一回头,远方没有故乡,到不了的是远方,回不去的是故乡,庞大的送亲队伍,带着金佛像,物资,士兵,文化使者,宫女一路向西,路上经过千山万水,吃尽千辛万苦,经过白天黑夜,三年时间终于到达了吐蕃,剧台展示了河流雪山白天黑夜,展示了寺庙藏民,经幡,经筒,马队,牛羊群,拉玛等等,阵营巨大,最后推出了巨大的布达拉宫,真想不通,那么大的布达拉宫群是怎么从无到瞬间出现的,剧终是吐蕃人献出了洁白的哈达,剧中经典台词不绝于耳,"天下没有远方,人间就是故乡,让贫者运离饥饿,让病者远离忧伤,让老者远离衰老,让逝者从容安详,让吐蟠成为人间天堂"……
让人不解的行者
从雅安始,路上就碰见骑摩托车,骑自行车,还有徒步的人群,他们有的三五成群相伴,有的一个独行,在那徒俏的山路上,在那下雪的折多山上,在列日下,在风雨中,在白天在黑夜,有年轻人,还有年长者,有小伙子,还有年轻的姑娘,他们默默地骑行,你仿佛都能听到自行车链条的咔嚓声,能听到骑行者那不断的喘气声,其中我询问过一个小伙子,他是上海人,骑自行车从家出发近半月,我问他为什么?他笑而不答。
我为他们这些人的执着和勇敢而内心敬佩,又为他们的行为而不解和疑感,在交通发达,体力劳动已渐远的今天,他们这是为了什么?是对西藏对佛教的敬仰?是对自己的挑战?还是想通过巨大吃苦之后的大彻大悟?拿吃这么大苦,下这么大势相比,好像都有些牵强,也许永远没有完整的答案,也许答案就在每个人心中,在去西藏的路上。
川进青出,结束了十七天的西藏行,回头想想还真有点后怕,路程艰险,高原反应,连续赶路,雨雪天气,时时都有风险在,连我们自己都佩服自己的胆量和勇气,看样子不管你多大年龄,只要你上了场子都会迸发出无限能量,人还是应当有点精神的,自始至终。
写这篇文章时,脑子不断展现自驾行程中的片断,像放电影一样,那山那河那路那成群的牛羊,那堆在路边的玛尼堆和随风飘扬的彩色经幡,那一望无际的可可西里无人区,大渡河的水声仿佛还在耳边回响,怒江大桥的桥墩佛仿已矗立在心中,在我们都己六十岁时能自驾去一趟西藏,此生无悔!