从成都到峨眉山的高铁上望出去,满眼春意盎然。沿途的菜畦整齐划一,嫩黄翠绿,赏心悦目。不禁感慨天府之国土地富饶,人民勤劳,难怪入川以来吃到的蔬菜都甜甜糯糯,口感极佳。
出了高铁站,搭乘12路公交车到达峨眉山客运中心。山脚处的峨眉亭很霸气。
一位工作人员在旅游大巴出发前,来到车厢。他一边检查每位乘客是否系好安全带,一边挥舞着手上的一把塑料袋:“车子要开两个小时才到雷洞坪,会晕车的旅客做好准备。”我莫名地头晕起来,拿了两个塑料袋后竟然昏睡过去了。
车子开了一个小时,突然停住了。这是个比较宽阔的山路转弯处,定点为每辆上山去的车后轮绑上防滑铁链。
雷洞坪,一个银装素裹的雪世界。我们感觉从山脚处的春季直接穿越到了冬天。
远处有几只肥硕健壮的野猴在山谷的树木间攀援跳跃,枝头上的积雪纷纷掉落。一只嘴馋的野猴不顾“猴管“的呼喝,坐在紧挨栏杆外的树枝上,津津有味地吃着花生。
傍晚时分,我们坐上了接引殿的索道缆车。索道一直上行,五六分钟后就到了金顶。出了缆车,我有了高山反应:双耳不通气,气喘胸闷。迎着斜斜密密的雪花,终于抵达峨眉山最高峰。这里海拔3077 米。
金顶大佛隐身在黄昏的薄雾中。
晚上六点,金顶上只有五、六个游人,转着转些就碰上了,大家相互微笑致意,心照不宣地为自己拥有这么大的金顶圣地庆幸又得意。一个高高瘦瘦的外国老头看到我和先生,主动过来要为我俩拍合照,热情地鼓励我们笑得开心甜蜜些。转到大殿的后门时,我们遇到了一个西北汉子,他自称“来求普贤菩萨帮个忙”,在金顶已待了五个多月,平时就在庙里当义工。攀谈中,他把我俩带到最佳观看日出和云海的位置。深色的金刚嘴突兀地屹立在暮霭中,我们请那个独自转悠了几圈的大学生帮忙拍照。他站在台阶上,边拍边说:我有点恐高,我真的有点恐高。我侧身一看,才发觉自己站在悬崖的边缘。在雾蒙蒙,雪茫茫中,悬崖与深渊藏起了狰狞,尽显温柔与平和。
当晚,我们住在了金顶。酒店里的热水几乎能烫掉一层皮。虽然有暖气,但床上还铺有电热毯。半夜我热醒了,关掉电热毯,又冷得睡不着,盼望天明。
早晨7:00 我们各自在腰腹部贴上暖宝宝,再套上厚外套出发了。外面黑魆魆,我打开手机照明,小心翼翼地迈上积雪成冰的台阶。上了一个坡,转了一个弯,看到三三两两的游人。
7:30 天地一片混沌,东方有些微的晞光。
7:40 晨曦之光越来越亮,云海绵绵延延,无边无涯。
7:55 几番雾起又雾散,我为能否有缘看到今天的日出担心起来。
8:00 橘红的太阳慢慢露出了半个头
8:05 太阳终于跳出了云海。众人一片欢呼:太阳,你早!
此时,脸已冻木了,拍照的双手早已冻僵,但每个人的脸上都洋溢着喜悦,无论大人小孩。渴望光明,拥抱美好本是我们的天性哪。
晨光中的大佛巍峨慈悲,俯瞰众生。
下山时,天空又飘起了细细碎碎的雪末,途经的凉亭清冷雅致。
11:00下到雷洞坪。山谷中涌动着的云海如梦如幻,宛若仙境。云海之上偶尔飞过一两只苍劲的鹰,它们的呼啸声直冲云霄。
简单的黑白两色勾勒出一幅绝妙的泼墨山水画动图。游人们驻足留恋,叹为观止。
我满怀知足与感恩用文字和图片记录下这次元月下旬的峨眉山之行。再次赞叹日出与云海的奇观,也为自己完成了2018年的登山观日出计划画上了个圆满的句号。