图文 | 白桦czh
生为绍兴人我是惭愧的,既没去过鲁迅故居,也没去过沈园。
人们似乎总是一心向往着远方,忘记了身边的景色。
知道安昌古镇,是在看了人文旅行摄影师林帝浣写的《我想给你拍张照》后,惊讶于我们绍兴原来还有这样一处地方。
河边廊棚下三三两两散落着很多木桌椅,水乡的居民大多经营家常小饭店。目及之处,纵横着一条条静谧的小巷,小巷两边咿呀有声,是一家家的台门开合。
在他镜头之下的安昌是如此的悠闲和诗意,一下子吸引了我前往。
刚进古街,就被浓厚的酱香味给钩住了,原来这里还有一处酱园。
清晨早已有船夫撑着船,在入口处等候游人。便花了四十块钱,雇了一艘乌篷船,沿着古镇弯弯的河道向上摇去。
心想,物价到底比以前贵了些,林先生那时摇一个来回,才只要十块钱。
问及摇船的阿公,他划了多少年的船了。他笑笑说他十岁就开始做这营生了,现如今整整有五十多年了。一阵唏嘘。
阿公用脚摇着橹慢慢向前荡去,河街的景致便一一展现了开来。
一路都是风景。古街的人们都开始了一天的生计。
与阿公说着话间,转眼就摇到了古街的尽头,便下船,付了钱,从里走出来,准备好好体验一把在书上看到的古镇生活。
河的一边是民居,另一边是一条长长的廊棚,家常小饭店、茶馆、手工艺品店、小吃店……大都在此。
与西塘不同的是,安昌给我最大的感受就是它河边的房屋,木桌木椅木门木窗木门槛,一切都是木质结构,古老又不失特色,充满了温情。
这时,临河而坐,要上一碗黄酒,再来一碟茴香豆,边喝边看着咿呀而过的乌篷船。或许这才是江南水乡该有的样子。
相比之下,西塘就多了份商业的喧嚣。
这里的人们都沉浸在自己的世界里忙着自己的事,鲜少有注意外人的。看着他们,就仿佛看一出老式的电影。
一家人坐在门前的台阶上,手里弄着一把南瓜藤。嫩嫩的南瓜藤撕去毛绒绒的一层表皮,再几经石板上的搓揉,下锅,清炒,便是一盘夏天极好的菜。
生活都是悠悠然的样子。
古街上多老人,想来极是羡慕他们的生活。在一天晨光熹微时,坐在了临河边的长凳上,摇一把葵扇,吹风看人。等吃过早饭,再邀上三五好友,围一张木桌,喝茶打牌。不打牌的也搬一条长凳在旁看着,关心着牌场变化。就连桌角处的狗都是一脸慵懒的样子,适应了这慢生活。
说到安昌,自然免不了我们绍兴的特产,黄酒,乌干菜,臭豆腐,香糕……就连棒冰都有黄酒味的,充满了浓浓的绍兴味。
以前,总想着以后等老了,就去丽江开一家酒馆。可来了安昌之后,这个念头就霎时没了,似乎我要找的地方就是这个了。
倘若我以后在这开了一家酒馆,你可一定要来喝一碗黄酒,体验一把绍兴的生活。