黄山三傻记(下)
晨曦徐徐拉开了帷幕,上帝挥了挥手把清新撒在了黄山。由于所住的地方靠近公路,几声不算刺耳的汽笛声飘进屋子里,像是雾烟在房间的顶端盘旋着,当你眼皮开始慢慢睁动的时候,它就像被事先安排好的一样一溜烟的钻进你的耳朵,呼唤着你起床。我们几人并没有像大多数人那样早早起了床,背上行囊准备徒步登山,而是很自然的睡到了阳光浓,雾气淡的好时候。
“饿是起床的动力。”随着我窸窸窣窣的小动作,大傻“饿死了”的叫唤顶替了晨间早上好的问候,昨天夜里回到宾馆的时候大傻一直喊着饿,也许是晚上的晚餐吃得不够畅快,也许是健身后身上的肌肉活跃异常,也许本身就自带这个毛病。记得大学的时候,往往大傻起床所问的话只有两句:“几点了?哦,还早!接着睡。” “饿死了,小傻订外卖!。”
黄山半山腰一到凌晨可就别想找到吃的了,零剩的几家店铺早早关了门,就算是早上它也是看自己的心情张不张嘴,来吃你这位来自异乡的游客。
饥饿一直是最好的动力,平日里起床最为墨迹的大傻,今天,早早起了床洗了漱,然后拿出自己那罐满是英文的发胶水吹嘘着如何带着这个宝贝跨过层层安检。在他对着镜子喷洒芬芳的时候,我也起了床收拾了下昨天凌乱在四处的宝贝,把它们一个个都逮回了背包。
往往睡得的最为香甜的一般都是大家的集火开炮点,“二傻起床了,你的屁股都顶上天”“还不起来,昨天晚上看球到大半夜有什么意思,最后还不是输了?你赌球就没赢过”在我和大傻的言语轰炸下,覆盖着二傻的被子开始像是喷泉,泉眼里的水涌动了起来,二傻扭动着屁股,小小的床被他摇动了起来,“烦死了,烦死了,昨天晚上......”一大早就开始了他的碎碎念。
当我们出门的时候已经早上9点了,早晨的阳光早就打散了山间的薄雾,晨间的寒气也躲在一个角落里,空气中稍有些燥热,还好老天留下了几丝微微的清风吹打着你还算凉快,几个人背着包走到食堂,运气还算不错,白色的亮灯充满着厅堂,零零散散还有着几位食客在不同的角落悠闲的吃着早餐。
由于早餐是自助式的,所以较早就做完了放在了一旁披着红色头巾长长的石桌上。去的迟了,所剩的也寥寥无几,我们几人各自打了份豆浆和炒饭,大傻指着满满的水煮鸡蛋说道:我要吃五个!我们只能像看着傻子一样点了点头,最后大傻没有吃到五个就溜了。反而是我和二傻,肚子装了不少蛋,临走的时候我还偷偷藏了两个放在自己的背包里,说这等会在山上是救命的宝贝。
俗话说:懒人屎尿多。其实也不见得,像大傻这样闲不下来的人所储藏的也不在少量。我们把如厕称之为创作。那满满的灵感也是剥夺了大傻未完成五颗蛋雄心壮志的罪魁祸首。“少女情怀总是诗,少年故事只谈屎。”走出宾馆在寻找大傻的栖息地的时候,我和二傻两人你一言我一语的吐槽着大傻,但当找到大傻的时候,三人交了接力棒相互换了位置,这种事情常常发生在我们之间。
因为所住的地方离黄山售票处也不算多远距离存放好了背包,三人便踏上了一段未知之旅。照着售票员的指引我们一路上哼哼跳跳,偶尔指点江山,评论着黄山的山水。
人在路途上行走时候往往会对着路途中所碰到的人群感到好奇,在一同寻路的过程中我们碰到了一队家庭,爷爷奶奶和一对年轻的男女,我和二傻打赌猜测着那对年轻男女的关系,我觉得是兄妹而二傻一直认为他们是夫妻,两人为此一路争论不休,在半途中我们看到了邓小平的故居,曾经邓爷爷也在黄山居住过一段时间,我还拿起手机对着围栏拍起了照片,到了一个分岔路口,邓小平爷爷的一张照片定在正中他穿着一袭灰色的布衣,双手撑着根登山棍,身板直挺的站在一块青石台上观望着远方,些许那时候的他正在展望着中国的未来。
大傻指着照片说道:我们要向着邓小平的指引前进,你看他的眼神是正前方的,我们走。在大傻的忽悠下,我们走了几百米路后发现,我们走的是公路前面弯弯转转的看不到头,怕一直走下去会迷路,回头看着刚才的一家子人沿着另一条山路走了上去又想起了工作人员说的“几百米路就到了,”我们打起了退堂鼓回到了原点,大傻为了面子补充道:哦,原来刚才我看错了,你们看,在这个角度邓爷爷所给的指引就是那条山路,走相信党的指引。我和二傻只好瞥了瞥嘴....
爬了几道楼梯,最后呈现在眼前是一个大广场,熙熙囔囔的嘈杂声,到处都是人的身影,在阳光的斜射下,人群的影子长长短短的四处乱窜,各地的方言和被喇叭加大声响的导游声在这片场地上四处飘荡着,我们看着广场上的计数牌,惊呼着一万五千人的票据购买者,看来一座山的名气和所来围观的人群是成正比的。我们排队买了票,有两条路上黄山,一是坐缆车二是徒步爬行,想想自己可能没有那么大的魄力还是乖乖的混在了人群当中。
人虽多但是检票的速度也是飞快,在缆车检票口,一位漂亮的检票员吸引了我们三人的目光,三个人痴痴的望着她流着口水心不甘情不愿的走上了那个八个人的小包厢缆车。
当缆车徐徐滑动的时候大傻惊呼着刺激,二傻笑呵呵的玩闹着大傻,两人拿出手机一边留念着黄山的瑰丽景色一边感叹建造这个缆车的鬼斧神工,夸赞着祖国的伟大和进步。同坐一缆车的是一对夫妻和三个姐妹,她们在缆车上也说着一些关于黄山的话题,其中一人再次提到了徐公的“五月归来不看山,黄山归来不看岳”的诗句。大傻是个诗人受不得别人在他面前显摆,于是对于刚才门前检票的小姐姐即性来了一首:昨夜乘风过徽州,今日黄山留真情。天公散云唤我归,我等佳人不成仙。好好好,一车上的人夸赞着他的文采,他摸摸头害羞着说道,小秀,小秀。
在缆车上经过了几次刺激的起伏之后,到了山上。才发现山上与山下的区别,几扇凉风瞬间吹了过来,我们顿时打了一个冷颤,开始后悔没有带上外套上山。黄山的山上像是问刚刚过去的春天借了几道寒气放在山上,春意薄薄的吊在山上,时不时黄山这位大爷吹上几口,卷起几层凉风看着人们直哆嗦的样子可能觉得好玩有趣就这样逗玩了好几百年。
到了山上才知道了人声鼎沸的含义,到处都是拥挤的人群,山上虽冷但靠着人群中散发的热量过了一会也没感觉刚上山那般的冰凉了。有些游客们刚上山就藏不住放在兜里的手机了,一个个拿了出来开始“唰唰唰 ”的飞舞着。走了几步路站在黄山路途的规划板上,大傻又顿时来了灵感,叫我们稍等片刻,自己急急忙忙的奔赴着自己的乐园去了。我和二傻无奈的坐在了指示牌下看着来来往往的游客听着他们游荡在自己身边的言语,慢慢倾听着他们来到黄山的故事。有抱怨声,有惊叹语,当然也有欢声笑声。
约莫一炷香的时间,大傻也有些不好意思的扭扭捏捏的走了过来好像对自己刚才的行为感到抱歉,我们几人相视一笑就往着刚才预定好的左边大道走了过去。前面的路宽阔易行,走起来闲情逸致,直到走到了一个路口才发现前面人头涌动,被挤得水泄不通,一条长龙弯弯绕绕直到我们身前才断了尾巴,这时候我们才知道一万五千人究竟被藏在了哪个角落,才开始感叹黄山的魅力。
黄山的险不在于山路崎岖亦不在于道路蜿蜒而在于人们排排相挤,一浪叠起一浪,真是好奇如果带头的一人不小心跌倒后仰那带起的一层层波圈又会是怎样的场景。我们和往常的行人一样排在长龙之中,踩着前人的脚步,摸着身旁凹凸不平的山壁一步一步的爬行着,偶尔遇到几个景观拿出手机敷衍的拍着照,吐着槽,也许人太多热气太闷一路上我们之间的话语并不是特别热烈激情,只是寥寥的散发着自己的苦闷。中途有好几次我们都试图放弃想回头走另一条路,可想想一旦再坚持几步路,就能到头,兴许前面的人群也是这样的相法,这条长龙一直都没有断裂或者发生开叉的情况。
山路很窄很小,来回只有一条道,我们靠近右边沿着山壁的地方前行,对面的行人则靠着栏杆与我们擦肩。偶尔中途会出现轿夫大声的吆喝声卖力的抬着轿子,轿子上坐着大多稍显富态的男女。起起伏伏跌跌荡荡的木质轿椅充满着弹性在你眼前像个皮球就这么弹跳了过去伴随着一股淡淡的汗水味。
黄山的山上我们基本上没有看到水,也许是因为前段日子雨水的吝啬不甘于施舍给黄山,也许是因为黄山本就溪水节少,山无水,如无魂无魄,少了泉水溪流的呢喃细语,便也听不出它的绵绵导语,看不到属于黄山真正的风采气魄。
山上到处充满了松柏,我们走的那条路话说有迎客松,可是我们与迎客松不算相识,只在书本上见过一面,那模糊的画面在脑海中早就飘忽不定,不曾有所印象了。迎客松我不认识它,它亦不认识我,俩人如陌,互不相识,我不给留影,它也不给我散枝,听后来的人群说我们与迎客松擦遇而过多次却没有一次认了出来,像是人生的旅途,终究会有美景与你错过。
云海的景观我们算是找到了,可今天的云层打起了瞌睡不愿翻浪不想让你们看到自己的姿态,所以当我们奋力的挤进人群中:碧天白云,如一路走来的景色无异,些许是名头太过重大还是有许多人挤在前面夸赞着,吹嘘着,留念着。我们没有看到云海的翻涌倒是见到了人潮的叹诵和人们嘴边语珠的蹦跳,也算是看到了不同的景色,我自得其乐的蹦着双脚追赶着刚刚远离落后的人群,大傻和二傻都笑我脑袋进水了。
唯一还算惊险的应该是一线天了,在两座窄窄的山体之间凿出了一条阶梯小道,路很窄,大约只能容纳一个人前行,整体梯道呈四十五度角,走在上面身体稍微有些倾斜,让人感觉有点飘荡在空中的感觉,大傻和二傻拍了拍我的肩膀叫我往后看,我回头一望长长的一条人影黑蛇在你后面摆动,人们都小心翼翼的走着。二傻问我:你不怕吗?我说:不怕啊。二傻在我耳边细语说自己有点害怕,我嘲笑着他胆子真小。算是报了刚才他们鄙视我恐高的一箭之仇。
过了一线天来到了一个小山顶,山顶上四周围绕着中间的一家小商铺坐满了人,大家大多手里都拿着吃食或者取下了背包从包里拿出来自己准备的食物,大傻二傻觉得有些饿了便上前买了一些东西来准备吃,我不知为何缘由竟没有一丝饥饿感,在中途我还一直问道:要不要我把小背包里早上准备好的鸡蛋拿出了吃了?他们一直摇头说:那是救命的宝贝怎么能随便吃,我无语......
过了一座山发现人少了很多,空气也没刚才那么烦闷了,心情顿时好了不少,三个男孩子开始了拍照留念臭美了起来:靠着栏杆上的,手指远方的,相互勾肩合照的。后来玩得累了,我们坐在石块上休息听路过的导游说着一些关于黄山的故事:相传黄帝在此地沐浴等等神话。
随着黄山上石块的吸收,我们身体的乏累少了一大半,于是朝着下一个目标光明顶出发了,可能是受到金庸老先生长时间的洗脑,我以为那就是明教的根据地,自己还傻里傻气的问着大傻,大傻顿时受不了我这浅薄的知识,开始了给我思想上的灌输,我左耳进右耳出,耳边放风,幸亏在路途中有听到了和我一样的问话,我暗暗自喜原来天下傻子同一路啊。哈哈
去往光明顶的路中我们经过了白云山庄,经过了集市闹区,经过了一些聚集地,可能是因为玩得累了不想再停留了,对于那些都只是匆匆路过长久没有停留,眼前的景色像是一幅幅山水画,在你眼前跳转着。在去光明顶的路中我们遇到了很多挑夫,背着满满的食材水果,简单的布衣短发配一双军绿布鞋,卖力的一步一步的向上攀登,一滴滴汗水掉落在脚下的阶梯上。路途中的游客大多看到这个景象自觉礼貌的停下了脚步让开自己的身位,方便他们前行。每一个挥洒汗水,勤奋努力为生活拼搏的人都值得尊敬我的脑子里不自觉的想起了这句话。
到达了光明顶,那上面没有特别的景观只有一座四星级饭店披着光明顶饭店的名号,头顶着一个个大大的球状物,建筑风格有点异域风情,因为急着下山,我们没有上前近观。光明顶算是一个中转站,那里是下山路和分岔路的节点,听导游说再走大约一个钟头就能到了缆车站了。一听到这个消息,我们不自觉的加快了步伐,双脚像是踩着风火轮哗啦啦的滑翔着。感叹年轻真好,膝关节还能经得起折腾。
路上我偷偷拍了好几张他们的美照和巨大的松柏树,最后在临近终点的时候,我们终于把藏在背包里的鸡蛋取了出来美美的吃上了几口,在缆车附近我们又看到了一个挑夫,背着满满的货物,笑容满面,身边放着节奏感强烈的音乐,二傻羡慕道:这才是生活啊!
在回去的缆车上,大傻对着眼前下滑的黄山景色吟诗道:松柏敛光藏黄山,凉风几扇吹云海。本欲探山寻真意,岂料踏散云雾浓。
在下山车途中我们遇到了走在路边的猴子,在山下寻车中我们遇到了街边成群的老人贩茶团,还有很多很多的故事发生在这次的黄山长梦中,但是我懒得写了。
谨以此三篇送个健身向上的大傻和炮火连天的二傻。也期待下次的相遇
愿你们此生尽兴愉悦,无事烦身。不管在不在同一个地方工作,今夜的月光都将抱着我们,管他月光是否高洁。这一场清秋终会再梦!