高原的夜晚,非常凉爽舒适,一夜好眠,起了个大早,今天要去爬玉龙雪山,心里有些 按捺不住的雀跃。
在客栈吃过早餐,背上包,包里装了中午的干粮和矿泉水,上车。车子沿雪山大道直行不到几分钟,就到了著名的黑龙潭公园。这座公园始建于乾隆二年(1737),旧名玉泉龙王庙,因获清嘉庆、光绪两朝皇帝敕封"龙神"而得名,后改称黑龙潭。
下车即见一座描金彩绘的牌楼,上书“黑龙潭”三个大字。门口四尊石狮,威武雄壮。它们原本是守卫木氏土司衙门的,1966年被迁至此守护玉泉。有许多游客在门前拍照留念,我也未能免俗,拍了一张门楼的照片,算是记住它吧。
进门沿路往右走,只见一潭碧水澄澈无比,四周杨柳依依,对面的象鼻山翁翁郁郁,近得伸手可触,天光云影映在水中,那么清晰,令人动容。行至锁翠桥,此处楼台近泉眼,台下即是翻涌而出的玉泉。看那泉水涌波,我倒真觉得下面有黑龙作法呢。这个观景台位置极佳,平坦开阔,俯可观泉,仰可看见玉龙雪山真容。这是个晴朗的早晨,视线极好,我们有幸目睹了远处玉龙雪山清晨的倩影。
我们绕着潭水匆匆而行,穿五孔桥而过,来不及上那一文亭、得月楼,也来不及细看那唐梅和宋柏。
也许是清晨刚下了一场雨的缘故,潭边湿气很重,虽是七月,竟有些冷寒。
路边一树玫红色的繁花吸引了我,我正想趋近欣赏,导游却在前面大声招呼落在最后的我,让我快点,声音还有点警惕,我有些疑惑,快步跟上她。
我问她刚才为什么要催,她看了我一眼,说,你刚才看花的水边,前天有一对纳西情侣投水殉情了,那水边阴气重。哦,我明快的心情陡地沉重起来,这两天听到过很多关于纳西人的爱情故事,大多凄怆悲惋,我只是当作传说罢了,谁知,就是我眼前的这片水,才刚刚发生过“不能爱毋宁死”的一幕。我不信邪,又跑回那水边,向水深处凝望,什么也没有,只感到水的清寒。不知那先投水的姑娘在现实中感受到了怎样透心的寒,又不知那后投湖的小伙子是怎样的悲哀绝望?但愿天国里的他们永远相爱相依,再没有人阻挡。
出黑龙潭,再上车,直奔玉龙雪山。空气澄明,在车上能看见远处玉龙积雪的山尖。
到了玉龙雪山国家地质公园,排队买票,然后进入锦绣谷,沿着原木板铺就的道路迂回向上,路边的树上系着无数着东巴许愿铃,人们把内心最美好的愿望写在风铃上,期待着雪山吹来的风把它们捎给神灵,借助自然的神力帮自己实现。
路过一大片草甸,碧草如茵。草甸的边缘是高大、茂密的云杉林,在雪山与草甸之间形成一个天然屏障,默默守望这片草甸。我钻过木栅栏,躺在茵茵绿草中,仰望那蓝天、白云和雪山,只觉云随山动,山随云转,恍惚间已觉脱离尘世,渐入仙境,从此,真想与世隔绝。这里就是纳西族神话传说中被称为"玉龙第三国"的殉情之地,当纳西族青年男女的爱情在世间受到阻碍时,就会来到这里双双殉情。不知为什么,我再次想到了黑龙潭里那对殉情的爱侣,不知他们的魂魄是否到了爱情的天堂——永不伤悲的“玉龙第三国”?
乘云杉坪索道先上山顶观景台,可惜,观景台上只能看见近山葱茏的原始森林,远山的山腰之上都笼罩在一片白色的云雾之中,神秘的玉龙雪山此刻不愿显现。
观景台上山风冷冽,虽穿着御寒的冲锋衣也感到湿寒之气直往身体里钻,遂下山。乘上景区的游览电瓶车,沿途欣赏原始森林。这是我亲眼看到的第一片真正的原始森林,因为长在高寒地带,所以没有热带原始雨林的那般茂密和多层次,但依然让我震撼。
许多林木立在那里却已腐朽,枝干上没有一片绿色叶子,连黄色的也没有,树干上长满了白斑,散发出枯朽的气息。地上,四处横七竖八地倒着已完全朽烂的树木,有的木头几乎变成了碎渣,但依稀可辨它生前躯干的粗壮。在平原地带,这些死了的树,恐怕早已被人捡拾起来留作他用,甚至也可作栋梁之材,可在这里,千万年来的高寒阻挡了人们的脚步,稀薄的空气也使得它们命运多舛,长得艰难,活得艰辛,死得寂寞。从土里来,看过日月星辰,吸过山风雨露,不知经历多少沧桑,终又归为尘土。然而在朽烂的林木身边,还是有更多的粗壮的高大的笔直的树在顽强地生长,是它们的生生不息才造就了这一片雪山里的绿色王国。我对这些树,活着的,死了的,都充满敬意。
我们都是第一次在这样的原始森林中穿行,除了呼吸山中至纯的略带清寒的空气外,一路上听不到俗世中的任何声音,好像连鸟声也没有。在一个拐弯处,迎面开来另一辆坐满游客的电瓶车,两车相错的瞬间,那车上的人突然对我们一齐大喊“啊———”,然后抛下一串大笑,远去。我们车上的人开始都愣了,待那笑声飞起时方才明白对方是商量好的恶作剧。我们也大笑,受到了启发,商量下一次遇到别的车时也如法炮制。果然,不一会儿,前面来了一辆车,两车相错,我们齐声“啊——”声音好大啊,对方人来不及反应,个个惊愕地望着我们。我们心满意足地丢下一串大笑,远去。山中太寂寞,要感受人气啊!
电瓶车把我们载到2号停车场,我们就沿着白水河徜徉在美丽的蓝月谷。山谷呈月牙形,河滩上白色的沙子衬得河水极蓝,真想把那一湾蓝水掬在手心。站在谷底水边,逆水向上看,远处雪山上的积雪在阳光下发出白光,两岸青峰相连,蓝天白云就在山上,那情景,身似处在人间天上。
沿河而下,一路皆青山绿水,如淡妆美人,藏在山中,撩你情思,让你心醉。
再美的风景也带不走,我只是匆匆过客。离开蓝月谷,我们随团去观看张艺谋的《印象丽江》。
尽管很多人都在网上吐槽,说这个演出就是老谋子的一贯套路,人多,场面大,没啥看头。但我很庆幸,自己没有受这些评价的影响,遵从自己的内心感觉专心欣赏了这样一台演出。场面恢宏壮观,气势磅礴,舞台就是山崖凿开的剖面,暗赭红的砂石,斧凿成几个回形向上的石壁长栏,直通天道,远看确有如入云天之感。
印象丽江分为“古道马帮”,“对酒雪山”“天上人间”“打跳组歌”“鼓舞祭天”“祈福仪式”六个篇章,每个篇章独立成篇,但又遥相呼应。一个小时的表演,土生土长的数百演员,将西南边陲各个民族的风土人情和个人一生的爱恨情仇,命运的悲欢离合演绎得淋漓尽致。音乐和舞美设计都配合得十分完美。演出结束时,我依然沉浸在那艺术的氛围中,不愿醒来。直到演员再三谢幕,欢迎远方尊贵的客人您再来时,我和观众才从座位上站起,对演员们报以热烈的持久的掌声。
丽江,真的再见了,有机会,我会再来。