心心念念了很久,终于在这个七月来到了一直以来对我充满神秘吸引力的西藏。蓝天雪山,白云碧湖,开满草原的格桑花,还有神圣的宗教色彩,都是这片土地给我留下的想象,总算靠着这趟行程具象化了。
当飞机着陆这片神奇土地,抬头望见低低的天空,看到到处看不懂的藏文字,我确认我们来到了。近两小时车程到拉萨市区,安置完就觅食了第一顿藏餐,网友推荐的牦牛火锅。铜火锅,奶茶,酱料,一切对我们都是新鲜。甜茶,是我印象最好喝的,对于一个从不喜欢喝奶茶的人来说,味道真的很不错。温饱后回酒店,旅行建议刚到的第一天是休息的,让身体适应,然很快传说中的高原发应,就在M身上出现了。头痛,呕吐,就像妈子那年在峨眉山金顶的样子。看着他难受的样子,有点担心。尽管日落天黑得晚,也已经无暇去闲逛,我俩与高反抗战了一晚。从下午四五点开始到夜晚十二点,感觉使出了我浑身解数般,连只会一点皮毛的穴位按压都用上了。好在,终于在凌晨时分M缓过来了,可以安然入睡,总算放下心头石块。
辗转一晚,幸运地,我们战胜了高反,次日一早,赶往布达拉宫,走进神圣的殿堂。天多云,有点阴,第一次站在布达拉宫前面,见整个白红相间的建筑主体独立于山腰,庄严而宏伟。布宫门前早已都是熙熙攘攘的人,除了和我们一样来旅游观光的游客,还有三跪九叩来朝拜的信徒。排着队由导游领进宫,走过沉淀千年的石阶,穿过由混了牛奶的白色宫墙和用白玛草制成的红色宫墙堆砌起来的宫殿,听松赞干布、文成公主的故事,看几世达赖喇嘛的宫寝与灵塔,观立于供奉阁里的诸佛佛像,追寻充满神奇与传奇的等身佛像的来龙去脉。白宫,红宫,金顶,随着阳光渐渐布满宫墙,映衬着蓝天绿树,更显巍峨。历史的交叠,时轮的印记,均落在那拉长的既宫又寺的建筑影子里。
布达拉宫坐南朝北,在布宫上方就可以遥见坐落八廓街的大昭寺,这是我们的第二个目的地。结束布宫两小时的短暂游旅,顶着猛烈阳光步行来到大昭寺。它的位置与平时一般的名建筑不同,为坐东朝西,而且是与小昭寺的坐向刚好相反相对。这两个寺的特别朝向原来还是跟文成公主的故事有关。大昭寺外可以看见好多跪拜的信众,还能看到成群结队的人绕着寺院外周在转圈,原来这就是传说中的转经之路。正门外的燃灯墙、长明灯,围绕寺周的五根经幡,都突现着大昭寺的宗教地位。里面供奉的佛像来自各大教派,而让观光者驻足,信众们膜拜的自然数充满传奇色彩的,随文成公主远嫁的释迦摩尼佛祖的12岁等身佛像。现在看到的佛像据说比原来的已经尺寸大了很多,因为佛像承载了千百年来众生祈愿而刷上的层层金粉。这份虔诚,贯穿时空。
见识了佛教的顶级殿堂后,身体还是不敌间歇发作的高反,这次轮到我体验了头痛的滋味,回到住处昏睡大半下午才缓过气来。休整出门觅食晚餐,不知觉又兜回来到大昭寺边上的藏餐厅。吃的东西没太大喜欢,手抓羊肉实在太肥了,吃饭的环境倒是不错,在楼上的一个露天平台,搭着棚,可同时望到大昭寺跟布宫,也可以看到八廓街上虔诚的转经者。这餐饭记忆深刻的其实是那场从远处飘然而来的雷雨,目睹了这场雷暴从远山到眼前,远观时乌云下的雨线,如帘。夜色雨色里的大昭寺更显神圣,因为转经的、叩拜的信徒是如此淡定的继续着。我们只是旅游者,幸运地赶在被雨包裹前上了回酒店的车。
次日一早,随着拼接的小团,我们出发美丽的巴松措,沿着林拉公路开往闻名遐迩的醉美林芝。海拔渐渐爬升,我们驱车来到米拉山口,这里的海拔高达5013.23米,是为拉萨市与林芝市的交界。天高云厚,山透着晨绿,经幡迎着风。有点冷,高反也有点冒头。这里有个长6km的米拉隧道,回程时刚好穿过。上车,一路漫长,时雨时晴,蜿蜒山路就这样沿着尼羊河直到江河汇聚处。清澈湍流的尼羊河奔入泛黄平静的雅鲁藏布江,一道明显的分界线书写着江河汇流。
紧接着的一段颠簸得像游戏园里过山车似的车程把我们带至新措。仅仅容两辆车勉强会车的山路,九转十八弯,颠得吃进去的午餐都跃跃欲出。同行几人在停车时的同时长吁,确实把我们自己都笑岔气。一路虽颠簸,两边青山绿水,牛行马走,倒也是美景怡人。奔波近两小时到新措,一行人已疲累,没想天公不作美,还下起了雨。雨里的连绵青山,淙淙江流,很美,可惜只能留个照即撤了。再重新摇了两个小时山路,才最终到我们此日的终点站,巴松措。平静的、碧玉似的湖面,如其名。步行至湖心岛,终于给我们的大疆无人机有了展示才艺的机会,初试小成,期待成片结果。
巴松措景区口入住一晚,第二天一早就出发前往索拉村。依旧是长长的公路,途中来到色季拉山口,这是遥望南迦巴瓦峰的位置,只可惜她还是娇羞地躲在云层里,不露真面目。一路,我们就追着南迦巴瓦峰,离她越来越近,期望能看到她露出真颜。走到吞白寺,庄严的寺宇远望南迦巴瓦,竟然是有悄悄地露出了峰尖。住在这的师傅给我们看了日照下南迦巴瓦峰的照片,真是惊艳,尤其听他描述着如女神躺卧,确实形象。
索松村住了一晚,听了一夜的雨。这是个满山桃树的地方,南迦巴瓦峰就在不远处的天边。只可惜我们来的是没有桃花的时候,见不到桃红遍野的灿烂。次日清晨想着再看看南迦巴瓦峰,可惜云层厚得无缘再见,只好吃完早餐上车遗憾离开,驱车回拉萨。这一天感觉一直在车里,仍旧走回林拉公路,仍旧经过米拉山口,只是改经6km隧道。途中去了满是奇山异石的卡定沟。这里布满了虔诚的宗教信仰与想象。山崖的天佛瀑布为轴心,周围天然形成的石壁被赋予了各种想象。大佛、女神、观音、护法、神龟、神鹰、酥油灯,藏族人民在此寄寓了无限的福愿,我们也留了美好祈愿在这块圣地。这一天回程相对轻松,看的也就是一路两边的风景,崇山峻岭中穿梭。值得一提是日午餐,公路边上的一家餐馆,药膳鸡煲火锅,火辣的阳光,透光的遮雨棚,吃得一番热火朝天,偶尔的车过留风才带来一丝清凉。
回到拉萨,想起郑钧那首歌。在拉萨的第二晚,舟车劳顿后有点疲惫,本想再打卡个网上推荐的藏餐厅,没想最后吃了个烧烤。八点的拉萨还看到蓝天白云,就这样坐在市巷里的过道上,听着一些店里播着藏语歌,吃着烤串,也是一番另类体验。
接下来的行程,挺有意思,一是与前面三天同行的梦雪小老师两公婆再次偶遇,能在西藏之旅几乎一路同行,缘分。梦雪,幼师,有点泼辣又精明的安徽90后女孩,跟我一样会听很多很杂的歌。初心,她男友,一个爱拍照的80后,饭量大体力好。他们俩是坐了44小时硬卧来到拉萨的,他们俩的体力实在让我佩服。二是其余几个成团的小伙伴,各有各特色。熊仔,一个刚毕业的90后可爱女孩,年青的特征体现得淋漓尽致,独行,独立,会摆拍,爱煲剧;孙大圣,一个跟我妹同龄,刚炒老板鱿鱼潇洒旅行的80后IT男,斯文稳重,爱随拍;Lina,80后浙江妹子,化着妆,拍照却喜欢把自己包得严严实实连眼睛都不露,挺率真外向的性格,一度被随车师傅的故事吓到打退堂鼓;还有一个80后湖北小伙子,不怕冷,据说来拉萨也是很随性,心血来潮就来了,最突出是烟瘾超大。我跟老M就跟着他们混了接下来的五天四夜。
刚凑齐这个团的时候,大家才知道预定的路线被带队的师傅更改了,第一天,改往羊卓雍措,夜宿日喀则。三大圣湖之一的羊卓雍措,名不虚传,第一眼就被震撼到了。碧绿,青黛,湛蓝,色彩就这样自然地过渡、融合。一望无际的江面,倒映着两岸的青山,点缀的油菜花地,加之山风包绕,心情极致平静。这时候大家都想到了大疆无人机,同行的熊仔好兴致地拿出来了。刚刚起飞时,大家看她操作着大疆倏地一声就飞出去,冲向湖边,都在赞叹她的熟练跟大胆。谁料才一会儿,就只见远处一白点猛然下坠,消失不见,再回看她手机,大疆已经翻了,躺在某个不知名角落。向下是无数的盘山路和山坡,这寻回的可能性可真难预计。这突然的意外,有点尴尬。众人凭着印象,推测了方位,让师傅停车公路边,一起寻着大疆的定位找。很幸运,终于被我们找回,这是团队的第一次共同努力与胜利,找到那刻大家的共同欢呼,一下拉近了原本陌生的彼此。羊湖美丽,一路欢声,停停拍拍,旅程明显热闹了。
去羊湖之前经过卡若拉冰川,那是《红河谷》电影的拍摄取景地,冰川拍电影时炸毁了一块,但剩下的仍旧壮观。这里明显冷了,也缺氧了,因为高海拔达5145米,Lina,大圣跟M都明显有高原反应了,我也觉得有点头胀,匆匆拍了照留念就集体撤退。这次高反对刚到西藏第二天的Lina来说有点可怕,她被吓到了。进日喀则时,带队的司机师傅给我们举了两例登珠峰游客出现严重高反缺氧致伤致残的故事。尽管讲得毫无重点,讲到最后还是提出让我们购买大罐医用氧气瓶的强烈建议。这番话可让我们团差点中途退出登珠峰计划,尤其高反严重的Lina立马决定放弃。于是乎,从饭局到微信群,我们讨论得热火朝天。根据多方途径的取证印证,最终我们认为师傅的故事推销为主,恐吓是他意料不到的附加效果。果然,当我们提出有队友想退团时,师傅的话语有了转折,最终我们成功抵消了一次推销,只准备了小罐的氧气瓶。次日的珠峰之旅完满证明了我们是正确的。
做好了一切准备,次日开始进军珠峰大本营。车程很长,依旧走在有中国最美景观大道之称的318国道。这条国道从上海人民广场到西藏拉孜,全长5000km。一路风景延续,青山连绵伴着沧沧江水,时遍野油菜花与青稞地,随风起麦浪,盘山路兜兜转转,最经典的一百零八拐,摇晃中看车外青山变雪山,牧群变光石……一日光阴均穿梭山水之间,天云层很厚,还时而雨,我们开始担心会看不到珠峰的日落与夜晚的星空。虽如此,路上碰到的彩虹,还是靓丽到众人在车里都痴狂追拍,赞叹声此起彼伏。中途休息吃了一顿有忆苦思甜味道的午餐,恰巧碰到夏令营的学生团,一模一样的菜,有种我们也参加了夏令营的感觉。没肉,分量少,调侃里三光,做好了饿着到珠峰的心理准备。
继续摇车,穿过一个个县,经过一个个村,最后来到定日县的嘎玛沟,经过边防安检,转乘珠峰观光车,来到了传说中的大本营。成排的帐篷,排了序号,所有的游客就安置在这8人一间的帐篷里。分了炕位,铺好睡袋,总算安顿。发现已经是晚上九点多,肚子饿得真是前胸贴后背。等到十点终于等到师傅说的火锅,辣锅,食材竟然很广式。在海拔这么高的地方吃火锅,人生估计也就这一次,颇为浪漫,有小伙伴还直接唱了句“难忘今宵”,很贴切。海拔最高峰上,来自大江南北的一群人,打火锅,过夜侯星空,人生难得一回。可惜,天没有放晴的迹象,既没见雪山夕照,数着时间静待一夜,也没见半颗星,只有雨打帐篷的声音,伴着黑暗,冷风,还有间中闪现的电闪雷鸣。有点遗憾,却也是另一番体验。一晚感觉没怎么睡着,头有点冷,也有点缺氧,下半夜稍微迷糊了一下,天就开始亮了。
雨不知什么时候停的,走出帐篷那会儿抬头还看到月亮挂在天上,东边泛起白光。如了个厕出来,月亮不见了,天上看到云渐渐密集,朝霞快速地朝雪山飞去。天上的变幻真的是瞬息不同,风起云涌,挡住了日光。才露了一会儿脸的珠峰,很快就重新躲进了云层,阳光携着朝霞,就这样把白天铺开了。
珠峰大本营一夜,原来以为高反比较厉害的两人都还可以,大家经过了这一挑战,都挺兴奋的。没看到日照金山与满天星空确实是此行的遗憾,或许以后不会再来,但怎么说也是人生难得的印记,我们来过。下珠峰前留了照,有张挺喜欢。
吃完扎西煮的粥,挺暖胃的,我们开始启程,原路返回日喀则,重新走回蜿蜒的一百零八拐的盘山路以及漫长的318国道。这一天我们几乎都在车上昏睡,确实珠峰上的夜,有点冷又有点高反,大伙都没怎么睡着。两边是上山前美景的回放,但天气晴朗很多,天蓝云缥缈,估计这天上山的旅者应该能看到星空了吧。确实有时就是运气,人生路上碰到啥,谁知道呢。
下午回到日喀则,已经近五点,天还是很亮,阳光也晒,像极了我们在家的下午三四点的光景。我们一行人来到了管理后藏的班禅的行宫——扎什布伦寺。同属藏传佛教的格鲁派,与达赖平级的班禅,同样有着传奇的宗教故事,也有着造福当地民众的丰功伟绩。参观了供奉四世、十世班禅灵塔的宝殿,听说这里留下的已经只是原来的三分之一的建筑,文革时期破坏了太多。很惋惜,文革对中华文化的破坏真是最深的罪孽。
珠峰的天公不作美,有些遗憾,因此非常期盼接下来的纳木措之夜。次日一早整集出发,开向纳木措。来西藏的感觉就是一直在坐车,景点之间的距离基本都是三四百公里。幸而一路都是风光无限,无论晴雨。途中经过那根拉山口,念青唐古拉山观景台,这里有很大的经幡,迎着山风述说岁月。一路玩着谁是卧底的游戏,竟是玩到忘记了路途的漫长。经过尼木草原,一望无际的绿野,成群结伴的牛群,延绵不断的山峦,配着蓝天白云,看着舒服。今天天气确实很漂亮,阳光充足到有点刺眼,令我们极其期待夜晚的星空。
下午六七点到了久闻的纳木措。震撼,看到的第一眼感觉。网络的照片再美,美不过人眼亲自看到的真实。湖水的蓝,有别于蓝天,有点青黛色,倒映着湛蓝的天和雪白的云,如镜。海鸥四五成群地欢跃于湖面,才给这平静划上几道痕。时光留不住,太阳很快西沉,日落给蓝白相间添了一道橙红,美得没有言语可形容。相机,手机,自拍,合照,大家就这样心满意足地消费这两个小时的时光,直到日落。
夜宿景区青年旅馆,条件自然是简陋,纯粹为了心向往的星空。这次,天空晴朗得通透,很幸运,我们抬头望见了满天繁星,还能肉眼看到银河的轮廓。那种兴奋一下就在同行伙伴中燃起,我跟大圣都带了相机,我们两个最积极去拍。真的好运是偶然,碰到一个专业的摄影高手,不仅指导我们俩拍摄的技巧,还帮着我们完成了在纳木措与满天繁星和银河的大合照。反复试了好几次,虽然气温已降,有团友冷到哆嗦,但大家热情似火,毕竟与银河星空的合照,毕生难忘。最终成功出片,虽然限于相机硬件还不是最好的,可已经心满意足。珠峰留下的遗憾,在纳木措这里弥补回来了。
旅行的结识,同游与共欢乐,又把我带回刚工作那会儿的青葱感觉。生活还是需要这种形式的调味剂。路途遥远,有你同行,走在路上,看在眼里,写在心上。
还有一天就要结束这次西藏之旅了。坐在回拉萨的路上,大伙都在瞌睡,车里播着歌,公路边的景色变化着,天还是蓝,云有点多,成团成片集聚在群山上。好天气不好浪费,回到拉萨,还是去走了一圈小昭寺,这个文成公主建成的满寄其思乡情的庙宇。可惜碰到正在修缮,只能参观下一楼的主殿。规模的确是比大昭寺小多,主殿也不大,后面供奉的就是与大昭寺一样的释迦摩尼佛祖等身佛像,不过这边的是8岁等身佛。怀着敬意绕寺内的转经道转了三圈,走过一个又一个在叩拜的信众,感叹信仰的力量。
和同行小伙伴们约好了离开前一起大吃一顿地道藏餐,碰头前我们第二次来到布宫,在50元人民币上图案的取景位置给布宫留了个影。随后赶往约定的那家网上人气餐馆——吉祥圣雪藏餐馆。有意思的店,特别的地方在于餐馆主人的故事与家庭。主人是位来自四川阿坝藏族的阿婆,祖辈是登珠峰的勇者,收藏的东西有登峰勇士们的签名合照,有她先生81年花4块钱买到的千年灵芝,有被她拿来当了二十年烟灰缸才验明正身的海角螺化石……我们参观了她的收藏,听完她的家庭故事,接受她的哈达与祝福,美美地吃了一顿。她家的羊排明显比我们在大昭寺外吃的那家好吃,也在这终于喝上久闻的青稞酒,淡淡的口味,一点不刺激。
饭后,伙伴们提议去布宫广场看夜景,我和M在一天里两顾布宫,加上来的第二天上午进宫,这次行程把布达拉宫从清晨到夜幕的样子都过了一遍。夜晚的布宫被灯光打得非常明亮,矗立在暗蓝色的夜幕下,更显庄严辉煌。布宫广场上人群驻足,均想用手机相机记录下这瑰丽一景。有信仰的土地,有岁月的宫寺,虔诚的信众,神秘而神圣。
一路行走到夜晚的大昭寺,同之前我们碰到雷雨那晚的景观一样,绕寺转经的人群还是鱼贯而行。我们找到了网上推荐的一家叫“西藏老鬼”的清吧,不起眼的巷子,狭窄的门口,狭小的空间放着几张桌子,四壁在昏暗灯光下可以看到挂满了各种小饰品。据老板说这里的所有清吧的格局装修都是类似。小小空间,也就给大伙提供了一个聚会侃大山的地儿。
欢聚到凌晨,互道再见。至于几时再见,真的看缘分了。美美睡了一觉,醒来我们跟拉萨说再见,跟西藏说再见。西藏之行,在我们飞机飞离拉萨那刻,圆满划上句号。