作为一个北方人,对面食有与生俱来的好感。除了故乡的牛肉面,和第二故乡的小面,不知为什么,就是对葱油面很倾心。
葱油拌面是著名的海派面点,其制作简单,清丽雅致,只需将煮好的面条与炒好的葱油料拌匀即可。但看似制作工序少,调料也只有两三种,要想呈现出食物的鲜味也最是不易。
偶尔,我会放弃自己的本命牛肉面,做一份葱油拌面给家人吃。新鲜的水面下水烫熟。其间,准备熬葱油,将小葱切粒,冷油翻炒,至小葱泛黄,则倒入酱油、白糖、盐做成葱油拌料。白糖一定不能少,一是可以提鲜,另外海派食物肯定是不能少了糖的。
烫熟的面条捞起后,要放在凉白开中过一下,可以让面条筋道弹牙。再将葱油拌料和面条拌匀,鲜香油亮的葱油拌面便成了。
若是有空,还可以往面里加些料,做一份著名的开洋葱油拌面。开洋即虾干,熬香的葱油加上烧透的开洋,和着面条一起拌来吃。正宗的开洋葱油拌面,面条爽滑有韧劲儿,开洋鲜美,葱油咸香,每一口都能触及心底深处的温柔。
曾经在电视上看过汪涵做葱油面。他的做法是将葱花放在面上,再直接用热油淋。我一直很疑惑,他做的难道不是油泼面吗?
说到这里,必须要讲讲油泼面。响当当的西北美食,数陕西等地最为有名。比起葱油拌面的小家碧玉,那油泼面绝对算得上是豪气洒脱的糙汉子。
过去在老家,顿顿都是离不开面的。和面、揉面、切面、扯面,三下五除二面块便做好。汆熟的豆芽青菜铺在碗底,放上煮熟的扯面,再把生葱花、辣椒面、花椒粉、盐等配料平铺在扯面上,舀一勺热油淋下,随后加入适量酱油、香醋调味,油泼面即成。
喜欢看厨子端起油锅,大手一挥,将热油泼进面里的过程,动作洒脱而顺畅。烧得滚烫的油浇在面表层的调料上,顿时热油沸腾,将花椒面、辣椒面烫得呲呲作响。
夹起一夹面条,油光发亮。劲道的手工面,配以热油辣椒,香辣十足,似乎比葱油面更适合我这个西北糙汉子。
我以为区分葱油面和油泼面的方法,就是看有没有淋油、炒葱这些步骤,但自从看了汪涵的葱油面,我也就不敢肯定了。不过眼下我做的面,用的是熬过的小葱油作料,就姑且当它是葱油拌面吧。
什么配料都没加的葱油拌面,没了油泼面的燥辣,有的是一股焦香的葱花味,面条爽滑,带有淡淡的清甜,只一口,就知道是海派食物该有的味道。
吃着面,我也不想过多的纠结这葱油面到底该不该泼油。只要好吃,泼不泼油又有什么关系呢?
大概葱油面和油泼面本属同系,只是一个到了南方,一个去了北方而已。