随我们去远行_济州岛篇

  2014年端午节,我们全家5人赴济州岛自由行,首次全家一起体验国外远游之趣。济州岛从北京出发仅2小时的航程,比去三亚和香港快得多。更便利的是,只要带着护照和酒店预订单(这个海关大叔也几乎不看),就可以顺利出关。直线飞行,不转机,飞行时间短,比起飞其他国家需要中转,或动辄十几二十小时的行程,是多么幸福的事。

        济州岛比一般的海岛游选择性更多——阳光、海滩、火山、丛林,还有大名鼎鼎的泰迪熊博物馆。岛上多处韩剧外景天堂:我们到过“金三顺”的汉拿山、“恋风恋歌”的山君不离火山、“蓝色生死恋”的涉地可支,即使你不是韩剧迷,也无法绕开这些似曾相识的景点。

        第一次写游记,一是确实不虚此行,二是觉得有必要为计划去济州岛的朋友提供一些帮助,分享下经验教训。从未写过游记,希望朋友们能耐着性子忍受俺这首篇游记! 

第一部分:济州岛出行准备

        我们家喜欢自由行,从闺女两三岁时我们就经常周末去京郊游,有那种几十元一本的市内及郊区各大景区的通票,说走就走,一次一个地方,不是特别赶,玩起来很High。我们也不喜欢匆忙赶路,特别是带着两位老人,没必要非得一次全玩到而拚了命似的密集游,所以不为了省钱而跟团走,那样如果遇到美景想多逗留都没有可能,我们喜欢步调闲适,享受一家人难得的休闲,让美景、别国风情足够喂饱眼球!

        因此我们不考虑跟团旅游,行程全部自己安排,加之韩国人中文英文都很烂,更需要提前做足功课。由于是小长假出行,因此价格肯定不会便宜,但我们仍尽可能了解更多信息,保证出游顺利。 

1、签证

        对于中国游客来说,济州岛是国际上少之又少的免签地(还有毛里求斯,后续你们会看到我的毛求之行游记),只要有护照,就可以像去国内旅游地一样说走就走,我们一定要充分利用我大中国护照的这一优势。

        对于海关大叔,只要你是去济州岛的直航航班,基本是直接在护照上盖出关章放行。好多网上旅游攻略提及要打印出往返机票电子行程单、酒店预订单,边检要查,但实际上并没有让出示这些。

        总之,去济州岛只要未过期的护照和直航机票,就和去国内旅游一样!  

2、机票

        可通过途牛、携程、去哪儿、凯行、穷游等信誉好的网站订购,一定要尽可能提前,我们春节就有此计划,但3月中下旬才开始订购旅馆和机票,原本考虑五一小长假出游,但机票已涨到往返5980元人民币/成人,吓死人!所以当即决定行程安排在端午节,通过几个网站的询价比较,最后通过凯行网订购的机票,北京至济州岛每天只有一班直航飞机,大韩航空公司(东航联运)。

        如果想带孩子海浴,可安排暑假出行,那时由于不受小长假人员集中的影响,战线拉得更长,价格上肯定要便宜很多;还有可考虑从天津出发,那样价格优势更明显,往返机票甚至能控制在2000元以内。

        现在骗子太多,尽管是选择信誉好的网站订票,仍进行了充分的验证。一是订票前对网站进行网上信誉评价进行了解,二是订好票后及时索要电子客票、电子行程单,三是出票后马上注册大韩航空官网SKYPASS会员,登陆查询到预订的航班机票、人员信息;四是直接和大韩航空公司北京办事处联系确认票务,可以电话直接选好往返座位,并同时给孩子选好餐种(我闺女喜欢吃去时的皮萨,返程的猪排一般)。

3、住宿

        济州岛划分为南北两个城市,北部叫济州市,南部叫西归浦市。济州市又包括济州老城区,济州岛国际机场即在济州老城区的北岸,比邻大海。西归浦市有南海岸、游船码头、潜艇、中文旅游区(仅是区名,和中文毫不相关)、韩日世界杯济州岛体育场等。著名的汉拿山、城山日出峰都处于两市的交界。

        4天的行程,想在两市都玩好不太容易,好多时间浪费在路上不值得。我们以济州市及两市边界为主游玩,因此选择离机场很近的济州老城区住宿,通过穷游网查询住宿,最终通过穷游网链接推荐的“booking.com客房预订”选择了二星级的汽车酒店“摩纳哥酒店”,一个双人间、一个三人间,住3宿共37.5万韩元(吓人吧?其实就两千多一点)。酒店离机场3公里、离长途总站也差不多3公里、离北岸著名的龙头岩也仅4公里。出酒店即是步行街,饭店、超市很方便,有免费的Wifi(由于新手机是中移动号码绑定的赠送机,手机自动屏蔽其它移动网络的接入,导致手机在韩国无法登网;Wifi起了很大作用)。摩纳哥酒店离著名的新罗免税店很近,走路仅十分钟。

要注意的是韩国的旅馆不提供牙刷(但提供牙膏)。

booking.com的客房预订单要预先打印出来,一是应对海关可能的检查,二是到酒店时要出示。

4、行程计划

        行程安排至关重要,自由行并不意味着随意行,必须提前了解当地有哪些景观、景观的地理位置和大体游玩时间、当地文化风情、交通、饮食、如何交流等,做好计划,避免无头苍蝇行为。

        做了很多功课,最终我们制定了一份行程计划,包括要去的景点、交通、餐饮初步计划等,并打印了两份。这份标注中韩对照的行程计划起了很大作用,特别是对于中英文均很烂的韩国司机大叔尤为关键!

        由于事先未充分考虑大风雨的影响,导致后来行程有调整,汉拿山未爬,多去了济州民俗博物馆和三姓穴。原本打印了份非常全的济州岛景点中韩文对照,没有带去,实际上是非常有用的,也不怕调整行程。好在酒店有免费Wifi,只好上网查调整的景点韩文,我闺女手抄下来,指给司机大叔看。

        临行前我们在中行兑换了7000元人民币的韩元,1:157,换来109万韩元。实际上当时中韩汇率是1:163,其他行1元都能兑换161元以上,但苦于几乎没有韩元现金,中行兑换时压低了很多,市场霸王行为,鄙视一下。以后再去可以提前准备,如考虑其他途径兑换。在韩国大街上到处有中韩货币兑换点,不必过于担心。

推荐一个有中文对照的韩国旅游查询网,对查询路线很有用:

韩巢地图: http://map.cn.konest.com/proute;

以上准备工作请务必做足功课,每一项都很重要,特别是行程计划和中韩文对照!

第二部分:出发去济州岛

        5月31日一大早,10:50的航班我们7点就从家中出来,8点赶到T2航站楼。

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        航班是大韩航空公司的KE880,我们去的实在是早,除了领导边检时海关大叔停了一会儿说要确认下外,过关都很顺利,基本是拿过护照就盖章放行。

飞机缓缓停靠:

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        飞机11点起飞,在飞机上体验了号称世界上最好的韩航餐,一般般。说韩国空姐漂亮,但去时的当班空姐不如返航的那一批漂亮。

        北京时间13:10、韩国时间14:10飞抵济州岛,之后四天将按此时区看时间。

        济州岛机场的绿植颇有海南风情,出租车基本都是现代。

        出机场大厅之前可在右侧问讯处多拿一些免费的带中文的景点介绍,也有中文出租服务,可预订8小时租车服务。在国内担心韩国司机大叔会对我们4个大人1个孩子拒载,因此在机场打了辆三排座的VIP出租,结果到Monaco Hotel花了我们1万韩元,打普通出租只要四千多韩元。好在VIP出租司机大叔是整个4日游中唯一会说点汉语的师傅,途中给我们介绍了街景和一些注意事项,算是VIP服务了。后来的打车经历证明,济州岛出租司机大叔对搭载4个大人1个孩子毫不在意,而且好多人对我闺女都表现出异常的好感。

        在机场也可以乘坐600路公交到旅馆附近,600路可达西归浦市。但对于5人来说,到酒店的3公里距离,打车和坐公交价钱差不多。但对远途来说,坐公交或长途大巴则要体现出明显的价格优势。

        一路上街景很漂亮,街面也很干净,路边经常看到一些大幅人物介绍和口号,看样子快到政客大选了!

        出租车很快抵达Monaco Hotel,酒店非常干净,接待我们的是一个酷酷的瘦瘦的小帅哥,英语懂一点,话虽不多但服务周到,还给了我们两张济州岛中韩文地图,地图很全面也比较有用。这个韩国小伙的素质很不错,有天早上我们要出行时见他来上班,闺女亲眼见他捡起路边的一块垃圾塞到垃圾桶里,女儿因此还感叹了一番。

        稍事休息,我们便迫不及待地赶往第一个景点——龙头岩。事先打印好的行程计划韩文景点起了作用,看了“龙头岩”对应的韩文,司机大叔立即点头示意上车,4公里车程花去6500韩元。

        韩国时间下午4点:到了海边,走进景区,顿时豁然开朗,一望无际的大海,海岸到处是那种黑色的火山岩(后来参观民俗博物馆了解到,济州岛是几十亿年经过四个火山喷发阶段逐步形成的)。美景啊,一顿狂拍!

下图中间的巨石就是著名的龙头岩了,还真有些神似。

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首次见到著名的海女:

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        鲍鱼、海参、八爪鱼,切上一盘就可以生吃,4万韩元。我看好多客人都要一瓶白酒(图中绿瓶),闺女张罗要,但我实在接受不了生吃,担心孩子吃坏肚子,没敢要。

给闺女要了一条烤鱿鱼,1万韩元。

路边的街景:

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        偶遇济州国际学校高中放学,搞不懂为什么大周六的还上学,即便韩国不过端午节,周六也不该上学吧?

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        从龙头岩回到酒店,时间还早,我们就沿着步行街逛,并来到济州岛最大的免税店——新罗免税店。店里几乎清一色的中国人,好多人兴高采烈地拎着大包小包往外走!我们看了下价格(美元和人民币两种标价,都没标韩元,由此可见接待的是何种客户群……),觉得并不便宜,事实证明我们的判断是正确的,非免税的东门市场的价格(能讲价)比新罗的便宜好多。现在机场海关以及类似新罗这样的免税店打着免税的旗号,实际上根本没有免税价低的优势。没逛几分钟我们就从店里出来了。

        晚上6点多,我们在事先查好的就在酒店旁的步行街的一家黑猪肉餐馆——“草原的猪”就餐。问题来了,老板和店员都不会中文,英文也很烂,拿出的菜单除了“MENU”外全不认识。最后老板用手机中韩翻译软件加上英文数字以及手势比划勉强点好了菜。

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        韩国饭店清一色先上几盘泡菜、大葱、洋葱和蒜,点烤肉配上一盘叶菜。餐具几乎都是一样的镀银的铁勺、铁筷子,像老式暖水瓶盖子一样的铁杯子。肉没上来之前:

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烤肉中(看到铁筷子、铁杯子了吧):

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        济州岛几天下来,感觉除了景区门票很便宜外,其他都比国内贵。两盘烤肉、一份泡菜汤、5碗米饭花去4万韩元,结果这顿还是花的最少的一顿。用后来我朋友说的那样,这回可体会到了一掷千金的感觉了,花钱基本以千和万为单位。

这是店面的漫画墙面:

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        国内如汉拿山、权金城等韩国烤肉店基本都汉化了,增加了很多本土调料或添加剂,真正到了韩国吃到纯正的韩国烤肉完全不是那么回事,肉很纯正,但不如在国内好吃(或者是更适应汉化的饮食)。在济州想吃一顿中餐完全是奢望,偶遇一位在那条步行街的一家海鲜大排档打工的中国小伙,据他介绍济州就没有可以点到中式炒菜的地方(后面还会提到他)。

        吃完我们在酒店旁的“25Th”小超市买了早点(还多买了几盒当作夜宵的碗面,没怎么吃饱),韩国有很多门面不大的小超市,挺普遍的还有“Seven-Eleven”小超市,挺方便的。

        结束了第一天的轻松和不错的行程,躺在床上惬意地使用着免费Wifi,将部分照片分享给微信的朋友们,也看到来自众多朋友对我们旅游的关注和祝福。与家人聊着今天的收获、经验,探讨和憧憬明天的游玩地。

        幸福和快乐其实很容易也很简单!

第三部分:济州岛东线之行

        6月1日儿童节。清晨吃完头天晚上超市买的吃的,8点(北京时间刚7点,挺早的了哈)出发,按照打印好的行程计划指给出租司机大叔,有韩语+图示,一切顺利,打车十分钟花费5600韩元来到济州岛长途汽车总站。用“城山日出峰”韩语指给售票大妈,对方一看是不懂韩语的中国人,当即用计算器把票价打给我们看“3300”,我们用英语告诉她“four old、one children”,大妈英语还真听懂了,问孩子多大。在韩国只看孩子是否超过12岁,身高不关心,只要12岁及以下的孩子都要优惠。闺女的票价是1600韩元。去城山日出峰四十几公里,5个人票价才14800元。

        总站跟行程计划上的图示一样,700路,4号候车点。700路指示牌可以看到发车时间是早5:40-21:00。

        沿途风景也很不错,顺着济州岛北岸的海边公路一路东行,路上好多风景、学校和小区的站点,车站均有中英韩三国语言的站名标注,较大站点均有中韩文报站,不用担心坐错站。经过1小时20分钟的车程,我们终于来到了号称“世界七大自然奇观之一”的城山日出峰。注意一定要到城山事务所站下车,千万不要在前一站城山港(到牛岛玩在该站下)下车。城山日出峰在济州岛东海岸,已经属于西归浦市的地界了。

        城山日出峰海拔只有182米,说是10万年前海底火山爆发形成的,山顶有巨大的火山口。说是峰,其实是一块高耸的巨岩,整个山势如同一顶巨大的皇冠,峰顶仿佛一座自然眺望台。好了,随我一同领略这一自然奇观吧。

        9点40分下车,此时山峰仍环绕着迷雾,远眺仿佛仙境一般——巨大的皇冠。

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        如此美景,门票才2000韩元一张(13元人民币),不多的游人令人轻松惬意。严重声讨国内著名景区动则上百元甚至几百元的门票,以及人头攒动、拥挤不堪的喧嚣情景!

        看看中国的市场有多大,安利中国成了济州的贵宾客户。上边的照片也看到日出峰山脚下巨大的安利(Amway)广告。

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半山腰远眺城山村及日出峰北侧海岸:

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奇形怪状的火山岩,仿佛一只张口怒吼的巨狮:

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        登上峰顶了,下面就是著名的宽达600米的日出峰火山口。凉爽的湿润海风拂面,火山口内充满神秘,令人产生下去一探究竟的冲动。现场远比拍摄的照片震撼,不愧是世界七大自然遗产之一!

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下山路上。日出峰南侧海岸:

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        山下充满生机的草坪,此时雾彻底散了,能更清晰地看日出峰:

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        如此美景,难怪闺女兴奋异常。远处白顶毡房是安利搭建的活动场所,再远处是城山村,远处海岸是城山港,从那里可以乘船去牛岛。

        去牛岛坐船20分钟,上岛后可以坐环岛巴士(可随时停车),不下车至少也要2小时;也可以租骑多人自行车,那样时间就更长了。总之没有四五个小时根本玩不下来,而且下面我们要去的景点与之类似,所以这次我们就没安排去牛岛。

        我们来到日出峰北侧山脚,这里是火山岩峭壁与海岸交接处。闺女玩得很开心,兴奋地脱下鞋袜,不顾6月初仍还有些清凉的海水,在海水、礁岩中跑来跑去。我也来一张:

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又遇到海女,正在宰杀活海鲜:

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        左边那盘有鲍鱼、海参、海螺还有一种不知名的海鲜,5万韩元一盘;右侧那盘只有鲍鱼,也要3万韩元一盘:

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        头一天在龙头岩没满足闺女想吃海鲜的要求,今天这里是可以加工的(有生吃、热水焯以及热炒三种吃法),我们要了盘5万韩元的,选择热水焯的吃法,闺女终于满意了。

        加工好了,有调料、洋葱、海带。鲍鱼、海螺很美味,海参软乎乎的、另一种偏硬,吃着一般。

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        从景点出来,已经是中午饭点了,景区门口的街区到处是海鲜店,我们在街角拐弯处选择了一家人很多的店。与昨天“草原的猪”不同,饭店终于有图示菜单了。

      这又是送的韩国泡菜、小菜儿,味道还可以。

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        我们点了当地著名的海鲜套餐,包括海鲜锅、海鲜饼、烤鱼和海鲜粥4样,花销12万韩元,相当于七百多人民币啊,看来韩国除了景区门票真心便宜,景区周边的吃真贵!

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        吃完了并没有想象中那么好的济州岛著名海鲜锅,我们打车6000韩元来到了“蓝色生死恋”外景地涉地可支,也称涉地岬。

        涉地可支位于济州岛东部海岸的一端。“涉地”是这一地区古代时的名称,“可支”是济州岛方言,意思是向外突出的狭窄地形,看起来颇有几分“天涯海角”的味道。这里的海滩,既不是泥滩,也不是沙滩,而是一种黑色的玄武岩,海岸边矗立着一块块坚硬的石头。

涉地岬景区入口处的介绍,只拍了中文部分:

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看,海岸全是那种黑色的幺武岩。

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        东海岸,如果天气特晴朗,是否能看到日本?

        这应该就是传说中的“立石岩”,黑石上还有些白色的岩面。“仙女和龙王子间悲伤的爱情故事”?

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        岸边一种不知名的植物,花有点像咱吃的菜花。

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        该体验下影视剧外景地的美景了。这就是传说中的烽火台,草地上到处是那种随风而动的苇草,看起来既浪漫又感觉莫名其妙的些许伤感,风动而心却是静的,可以说流连忘返。

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野菊花?鲜花伴美女,是不是就更美了!

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        结束了涉地岬的游玩,问题来了。涉地岬是延伸到大海的狭窄的地方,景区离700路长途公交的公路有相当的距离,来景区游玩的大多是跟团的大旅游巴士,不像市区,没有公交,乘坐出租一般顾客都是要求往返(建议去玩的驴友们考虑这种方案),我们返程遇到了麻烦。等了一会儿也不见有闲暇的出租车,我们只好求助景区的几名工作人员。哇,他(她)们都好热心啊,我们拿出行程计划中的700路城山事务所站指示,可无论是英语、中文,都无法正常沟通。一个大妈似乎给我们打电话叫出租了,固执地阻止其他工作人员的沟通;一个小伙子坚持帮我们找巴士回济州,我们赶紧连比划带说(英文中文混着说,好不热闹)意思是我们只到700路城山事务所站点;另一个大叔最靠谱,帮我们拦下了一辆载客刚到景区的出租车,总算打到出租了。累死个人啊!

        其实在机场我们拿到过中文叫车服务电话,但我的手机是中移动免费赠送的合约机,只识别我的手机号,限制手段就是只识别中移动信号并通过上传IMEI进行网络识别,到了国外没有中移动网络的环境根本就不给登网;我家领导的手机号则没有开通国际漫游,我的手机卡是大卡,插不进领导的手机里,导致怎么组合都没法手机通话。这又是一个教训,驴友们出国前准备工作中一定要注意手机除了开通国际漫游外,还要注意不要使用绑定手机号的合约机,手机的制式也要支持去往国家的移动网络。

        乘坐700路返回长途总站,再打车回到酒店已经晚上6点多了,又开始为晚饭发愁,我们都不太适应韩国的饮食,黑猪肉、海鲜锅都吃得不是很适应,我们就在步行街上犹豫起来。这时我们再次遇到之前提到的一家海鲜大排档打工的中国小伙,异乡同族很亲切,头一天的见面是他拉我们吃饭,这次我们直接问他在哪里能吃上中国菜。小伙子苦笑道,在韩国几乎找不到中国的点菜;又问起炸鸡,告诉我们一个地方,但说实在不怎么好吃,最后推荐我们去一个面馆,还稍微有点中国味道。他没有死乞白赖地让我们到他打工的海鲜排档吃饭,这让我们很感动,领导后来决定临回国前一定到他那里吃一顿。

        最后我们在小伙子推荐的面馆花3万多韩元吃面,勉强吃饱。在步行街上找到一家比较大的超市,又买了一些晚上的补充以及2号的早餐。

        这一天的两个景区让我们深深体验到了济州岛的美丽,难怪众多韩剧来此取外景,不虚此行!

        晚上看到微信的朋友们谈到北京的大风大雨,说有树被连根拔起,“嘲笑”他们的时候心里还有一丝得意。

        尽管天气预报说济州岛2号有雨,但没想到我们也经历了大风大雨!

第四部分:风雨济州岛

        夜里依稀听到外面下起了雨。2号早晨起来,天还有些阴,但没有下雨,庆幸着走出酒店,打算按行程计划奔赴著名的汉拿山。8点走出酒店大门才发觉济州刮起了至少7级以上的大风,走到街道拐角拐弯后,直接进入风口,一阵大风把路边头一天吃饭的面馆门前的大花盆刮翻在地。4大1小5口人相互搀扶着走过风口,来到大路打车,心里也开始打鼓,这大风怎么爬山啊?

        可能出于天气不好的原因,出租司机大叔很热心,用手机翻译软件交流,想直接拉我们去汉拿山,只收2万元,还直说喜欢身后这个可爱的小姑娘。后面的打车经历才知道,真的已经超便宜了!

        打车来到济州长途客运总站,指给售票大嫂(比昨天的年轻,实在不好意思再叫大妈)要去汉拿山的城板岳站,780路(5.16道路线),成人1800、小孩900,5人共8100韩元,挺便宜。此时雨也下起来,四十多分钟的长途公交是一种煎熬,外面的风雨越来越大,天也异常阴沉,尤其开进汉拿山区,道路两旁树木成荫,山风呼啸,大雨瓢泼,参天大树随着大风不断摇曳,眼见下车的人逆风顶着雨伞艰难前行,仿佛随时会被风雨淹没;连长途大巴车也时常被大风吹得左右摆动,这时的大风少说也要8级以上。沿途经过济州国立大学,其中有医学院等,各占了好几站。这种天气实际上已不可能上山,但内心又期盼到站时风雨骤小,那样即使不深入山中,至少也能在山脚领略下汉拿主峰的风采。

        大巴开到城板岳车站,我们一下车就冲进路边的站亭,虽不像途中的狂风暴雨,但风雨还是不小。在站亭中环顾了四周,往回走50米既是汉拿山景区城板岳入口,入口街道旁有家饭店,也有几辆车停在那里,估计是较早没下雨时来的。领导没带长袖,出门时把长袖让给领导了,好在火力壮,还没觉得太冷。经过商量,我们打着伞冲过公路跑到另一侧站亭内,候车返程。看看雨中站亭内的照片吧,仍不忘雨中作乐。

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一辆越野飞驰而过,远处是汉拿山。

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汉拿山对面隔着公路的小山:

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        我们无奈地登上返程长途巴士,返回长途客运总站,又搭出租来到不远的济州岛著名的东门市场(没计划来此,好在头一天上网查了一下韩文地址,让闺女抄在行程计划打印纸上,派上用场了)。这是一个大型杂货市场,像国内的批发市场,里面卖啥的都有。和新罗免税店比较了下,真心便宜,可以讲价,用中英文或按计算器。我们选购了几盒巧克力,询价时卖货的大妈总是满脸笑容地塞给闺女几样散装的小食品,闺女都不好意思了。

        我们家都不是那种爱逛市场的人,没一会儿我们就出来,还不到11点,于是决定到原本最后一天上午去的泰迪熊博物馆。泰迪熊博物馆是为展示百年来深受全世界人们喜爱的玩具熊而建的,带孩子来济州玩一定要来看看,孩子的乐园。济州岛一共有三个泰迪馆,两个在西归浦市的中文旅游区,其中在乐天酒店旁的是最大的。我们由于住济州老城区,所以预先查到机场去往西归浦的公路旁有一家,附近有济州赛马公园。回国后上网才知道,我们去的这家虽然不是最大的,却是最好最可心的。在中文区那家最大的泰迪熊博物馆用韩国当地华人的话讲不是最好的,里面的熊都是在玻璃罩里面的,不能用手摸;而我们去的这家里面的很多熊玩具、不同动物玩具都是可以让人抱着、玩耍拍照的,仿佛进入以熊为主的和动物没有任何距离的乐园。打车时注意指给司机看:泰迪熊博物馆Teseum  (제주테지움)  064-799-4820,保险起见再指指韩文的济州赛马场。

        从东门市场到那里打车花了一万六千多韩元。路上济州市的雨已经停了,但此时汉拿山那边还在下雨。

        泰迪熊博物馆的门票为成人8500韩元,小孩6500,如果在国内类似的场馆肯定更贵。

        接下来就是尽情拍照的时间,不光是孩子,大人、老人同样兴高采烈的拍照。那种仿佛与动物直接亲密相拥的感觉,的确找回童贞一般。

两个属猴的争着和猴合影:

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打虎英雄:

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可怜的骆驼:

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温馨家庭:

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好可怕啊:

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这俩人儿,整的跟真的似的:

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超大玩具熊:

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泰迪熊购物超市,免不了的。每个都几万韩元,价格不菲呀!

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        逛完泰迪熊博物馆,由于没有考虑下雨,行程计划已全部打乱,于是先回宾馆再做下一步打算。此时济州已是晴天,但真心不敢轻易涉足汉拿山区域。回酒店途中在出租车上拍摄的街景,这张一度成了我微信的头像:

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        回到酒店刚下午1点,思来想去,终于下决心还是按最初的计划去“恋风恋歌”的拍摄地“山君不离”景区,景区就在上午去过的汉拿山东侧。济州长途客运站,我们又回来了。这次售票的是另一个大嫂,照例指着韩文景区,老生常谈的用英文说明“four old、one children”,票价和去汉拿山城板岳站一样,8100韩元;可大嫂只找了我们100元,领导拿票就走,我狐疑的指出少找了,领导拿着100元给大嫂看,大嫂明白了,又找给我们1000元,我这个气呀,领导再次交涉后,终于再次找回800元!

        在总站我们一边随便吃了点面包、饼干,一边候车。期间又一个小插曲,领导拿票问一个工作人员在哪候车,这个大叔连比划带用韩文说了半天领导也没搞明白,大叔急得一只手伸出五指,另只手伸出大拇指,领导狐疑地转身来到外面候车站台,看到候车点终于明白大叔指的是6号站点。720路一个站点分不同时段有两条路线,开始过来停靠的是另条线,此时风还是挺大,我们只好退到候车厅里等。

        终于等到了我们的长途客车,路上我们再次经历晴天、阴天、雨天,进入汉拿山区域还在下雨,但视线比上午来时好很多。路边树木、草地都很美。车顺上午原路走了一段时间后左转向东开去,又走了一段时间终于来到山君不离大门口。

        成人票价6000元,老人和孩子3000。售票大妈热心地提醒着我们,见我们听不懂韩文,对方竟拿出一张字条,上面英文提示“天气不好进去也看不好”,真是贴心。风雨依旧,开始两个老太太坚持不进去,说在外面等我们。说话间一辆旅游巴士开了过来,率先下来的应该是导游,用中文介绍着(怎么来玩的都是中国人?!),不一会儿十几个男女老少纷纷下车进了景区。我也顺势强调不能白来,两位老人才同意进去。

        进去虽然待了也就半小时,甚至只是在边上简单看了一眼火山口,没有再往深走,但仍是感觉非常值得,绝对不虚此行,雨中的美景显得格外美丽“冻人”。

请跟我一饱眼福吧!

    刚进景区:

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        漫山的受到保护的苇草(是否就是后面照片中介绍的福寿草?)在风雨中摇曳,显得格外美丽,照片还照不出当时的震撼美。这张成了我微信的封面相册!

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这张能感受到当时的风雨吧?!

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        底下深处就是火山口了,雾蒙蒙的雨天里面更显得浪漫、神秘,若不是雨天非得下去看看不可。可很多时候,这种貌似缺憾的美更令人流连忘返:

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文化财是否就是文化遗产的意思?!

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    闺女很经典的一张照片,模仿当地民俗——石头爷爷,很像吧:

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        晚上,我们来到酒店附近那家中国小伙打工的海鲜排档,花去13.8万韩元吃了一顿济州岛之行最贵的晚餐,不愧是中国同乡的推荐(点的都是他推荐的),包括炖带鱼、大虾等,味道还不错。一天玩的太High,真饿了,根本就顾不上拍照菜了,嘻嘻!

        席间,老太太非常感慨:“人家这里刮了这么大的风,怎么见不到一点沙尘和纸屑啊,真是干净!”我们也连连称是,济州岛全境所到之处完全被植被覆盖,见不到一点泥土露出地面,街面也干净,因此环境保持得非常好。在环境方面真是天壤之别!

第五部分:意外之行&顺利返程

        由于2号的风雨,汉拿山没有爬成,原行程计划的景观已全部提前完成,返程航班是3号下午3:50,还有足够时间再玩一个景区。济州岛的博物馆超多,除了已去过的泰迪熊博物馆,1号我们乘700路去城山日出峰时还路过济州国立博物馆、济州民俗村博物馆、海女博物馆等,两天多的游玩,感受到如石头爷爷(当时还不知这个民俗的名称和意思)等民俗,而且去玩一趟,连当地民俗和文化一点不了解,也实在说不过去。于是我们决定去离长途总站和机场都很近的济州民俗村博物馆,如果说这还算前一晚重新计划好的,那么随后的游玩让我们有了意外之行。

        3号清早,我们结帐告别摩纳哥酒店,结帐时根本没有国内酒店那样检查房间及物品的举动,完全的信任也让我们感慨一番。

        天气已经放晴,打车直接来到济州民俗村博物馆,惊喜地发现三姓穴景区与民俗馆只隔一条街,可以多去一个地方。济州民俗村博物馆记录了济州岛的诞生过程(四阶段火山喷发)、岛上民俗风情,值得一看。

        走进园区大门,工作人员主动热情地示意我们存放包裹(免费哦),让我们轻松游玩。景区内干净美丽,自然风景配上充满民俗特色的雕塑。

        终于知道石头爷爷和石头奶奶的来历了,守护村庄的神灵。

        走进博物馆展馆大厅,映入眼帘的是两条巨大的带鱼标本,震撼,带鱼能长这么大:

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        很幸运遇到一队中国旅游团,一个熟练讲汉语的济州当地导游全程讲解。展现了火山喷发四阶段形成济州岛全过程。

不知来历的民俗雕塑:

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意外的发现,民俗馆景区有个小路直通大长今迷你主题公园,令我们很开心。公园内极具济州岛特色的偶来小路:

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亭子内有类似鞍马的座椅,闺女的动作蛮有体操明星的架势:

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猜猜这是什么健身设施?知道了吧,韩国大妈用来蹭背:

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        逛完大长今迷你主题公园,我们来到三姓穴,景区门票2500韩元,小孩1000。描述了耽罗王国的产生史,即使发展后期,济州岛一直处于相对独立的自治状态。

三姓穴穴口周围长满几百年历史的参天大树,环境优雅:

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这就是著名的三姓穴,在景区投影介绍中提及:传说中三位仙人诞生之地,有三个洞穴,三人从洞中飞出。

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作为重点文物,已不让游人进入。每年祭祀时才对祭祀官员开放。

        结束三姓穴的游玩,已是中午时间,韩国4天一直吃的不太适应,踌躇着寻找解决午饭的地方。最后在民俗馆正门街对面偏右的地方找到一家较大的餐馆——“人气餐馆”,意想不到的是这家餐馆竟然有饺子,而且极具中国风味,吃着真香,于是让服务员再加一盘(12000韩元一盘);这是我们济州岛之行吃得最饱的一次。

这是上来的饺子:

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        结账时我们另外加的那盘饺子没算进去,沟通了半天收银大妈也没弄明白,说啥也不收。我们指着菜单上的饺子图形,“Two”了半天,叫来服务员也点头说“Two”,但大妈仍坚持收了一盘的钱,奇葩啊。只好当成是对我四天没有吃好的补偿吧,哈!

        中午1点多,我们来到济州机场。大韩航空真是掐点,14:20提前1个半小时才开始办理登机牌,好在我们排得比较靠前。旁边的东航提前两三个小时就开始办理了,理念不同。

        在济州岛机场免税区购物,如刷信用卡是61元人民币抵1万韩元,但支付现金则要67元人民币抵1万韩元,又是霸王条款。我们把剩余的25万韩元全部买了东西,香烟(号称韩国最好的“宫烟”)、巧克力、闺女要的护手霜等。

        韩国首尔时间15:50飞机起飞,望着下边的海岸,心中念叨“再见了,美丽的济州岛,以后有机会我们还会再来!”

        北京时间17:10分,飞机飞抵首都国际机场,又回到了熟悉而亲切的帝都,我打开手机,用微信发出“北京,我们回来了!”

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