这次来香格里拉,并没有明确的计划。让紧张的神经放个假,让一家人在一起磨蹭一下时光,就是此行的目的。住在这个大山深处的村子里,每天在附近转转。时间看似很慢,其实过得很快。
上午看了金丝猴,午饭后除了女儿都午睡了。一觉醒来,回到酒店大堂打UNO这个“洋麻将”,比赛结果是7:7,平局,皆大欢喜。这是已将近四点,决定去附近转转。
之前读了一个帖子,讲的是一个叫“巴珠”的藏族村落。和酒店的服务人员确认后,无法想象的是去往巴珠的公路入口竟然在我们这个村子后面的一段砂石路上。
驱车而上,一个又一个急转,海拔迅速上升,路越来越窄,窄到必须小心路肩的位置。每次看到眼前出现星星点点的村舍都一阵欣喜,之后又是一次失望,没想到在那么高的地方、那么远的地方,才是那个村庄。
翻过山巅之后,路开始下降。远远地望到了玫瑰园,终于看到了巴珠。停车走进路边有限的几间老式铺面时,看着这包含时空穿越感的画面,一切似乎停留在几十年前甚至更远。不由得感慨缘份——能到山下我们住的那个村已经是很深度的驴友了,没想到继续走下去还有更令人心动的景色。很多事,与计划无关,与见识无关,见或不见,皆因缘起。
在小街漫步中,藏族同胞反复给我们指向下图那个远处的寺庙,大多数话我们听不懂,但看他激动的样子,我猜那里一定值得去。
继续沿着山路前行,过了河,又过了溪水推送的转经筒,停好车,寻着小路走过去,才发现“寺”里面正在举行“法会”。之后才知道每年只有三天是这个“法会”,距离很远的藏胞都会背着行李跋山涉水而来。今天是法会第一天,我们能走进这里,是缘份指引。
下图是映入我眼帘的第一个画面。我搞不清是超度还是祈福,幸好有几位年轻藏胞汉语还能交流,告诉我都可以。于是去找喇嘛,写下了给全家老人们和我们自己祈福安康的红字条,随喜了功德。
拾级而上,坐在庙门外,看到里面的僧众正在诵经。我拉着孩子们坐在门口,那个场面我14年前在川藏线上的寺庙里遇到过。那些听起来千篇一律的旋律,诵出的是虔诚的心灵。
诵经休息的间隙,我们步入寺内参观。中间应该是出家人和居士的位置,两侧的后方则全是各地赶来的信众,每个人的座位上都有行李,有的还铺着草帘子。走上二楼和三楼,我们发现了藏经阁,经书的阁子都有编号。女儿问我为什么他们能把这么多经文背下来,我说因为他们的背诵不需要老师检查,他们信经书里面的道理,他们用一辈子去把那些道理印在生命里。
从三层下来,僧众们已经又回到室内诵经了。一位去过北京的喇嘛在门口偶尔和我们聊上几句,还给我们安排了炒麦子和酥油茶。孩子们对酥油茶都不太习惯,而我一口气喝了三大碗。我又想起了冈仁波齐转山路上的藏族帐篷,从那次转山起,酥油茶已经让我再也不能忘记。
晚上回到酒店,巴珠村的“偶遇之旅”不能忘怀。我和儿子讨论了印象最深的是什么。儿子聊到了缘份,我说确实如此,缘份不仅在于同一个时间,不仅在于同一个空间,还在于同一个好心情。
我和儿子说,爸爸印象最深的是“通透”。走在都市丛林里的“探险者们”用学习、用经历、用悟道,去参透人生的意义,有的人有幸做到了,这是一种“通透”。
而在这座无名的与世隔绝的藏族寺庙里,大多数人没有踏入过五彩缤纷的大千世界,可坐在寺庙门口的小凳子上,看着进进出出的他们,看着他们坦然的脸,看着他们坦然的笑,看着他们坦然的眼睛,我感到他们拥有一条通往“通透”的捷径。他们没有去绕那一大圈子再回到原点,因为他们和他们的心一起,一直就这样虔诚地守护着那个“原点”。
活得“通透”这个看似可遇不可求的修行之路,在他们的脚下,似乎是一条坦途。
孩子们坐在寺外,我给孩子们拍摄了他们眺望巴珠村的背影。那是一个纯净的所在,那是心灵的香格里拉。