那一年,很多的不悦组成了一个方阵袭来,大多数时候觉得呼吸不畅快,感觉如此被围困下去只怕很快就沉底了。左思右想,集多重理由,想去一个一无所知的地方,毫无防备的走一走。当独自一人站在拉萨机场时,高原冰冷刺骨的水蓦然让人一惊,又冷又缺氧的感觉,冒似刺激到有点晕眩。
不是所有的旅行的初衷都是愉快的,有时候类似于逃亡。只是有些逃亡却可以让人忘记其初衷,变得有趣起来。因为一路走来累积了很多意外之外的喜悦,会发现只要你还有善我,只要你够坚定,一切都可以是起点。
酒店很有趣,走过喧闹的集市最后走进一个静谧的安歇之所的感觉。最喜欢窗边的花草和带着阳光斑驳的天台,无限放松。
这是个自我而虔诚的民族,他们信奉自己即所有,可以解决一切,包括这个世界之外所没有体念过的任何东西,觉得万物皆可随自己所愿。同时,却又觉得一切都是命中注定,甘愿接受命运的赐予,敬畏人类以外的自然大神的能力。就是这么矛盾的人性与其冲突的性格所信仰的信仰,无比奇妙的融合,无法侧目。
在拉萨认真的游荡了三天,迷路两天半。那时还没有高德地图,也不习惯在这些陌生的城市出门就打车,因为不知道司机将会带我去哪里。而且,酒店服务员告诉我,布达拉宫和大昭寺都很近!很近!!故而当即决定用双脚来丈量布宫的方圆几里。只是,我能决定得了自己的双脚却控制不住双脚将要去到的任一个方向。
第一次走错了布达拉宫的门,跑去后门了。花半天时间半条血绕去前面买票的那一刻,内心的无比兴奋其实裹挟着崩溃的。当剩下那半条血去尽的时候,我从大昭寺里挣扎了出来。幸好拉萨的白天够长,晚上八点还能见到阳光,不然,我哪有足够的时间再迷回酒店呢。
隔天,几经折腾,最后还是上了的士,只是碰上一位好司机,让我自己选择在哪个门下车,纵然不懂却仍然选了罗布林卡被关闭的那道门。西藏的太阳没有早中晚之分,有阳光就炽烈,待绕场一圈走到正门时,三个小时已经过去了,而我,濒临血尽,主要是,此正门就在我下车点往回走三百米的转弯处……。世间事你无法用后悔来形容,因为你会再三的后悔。
按照早上司机的路线,出罗布林卡直行是可以走回酒店的,距离天黑还有俩小时,所以我出来后没有坐车。只是,人走在一个陌生的城市,看到陌生的场景都有种想去看一眼的冲动,如果太多冲动一积累,最后就会发现,直行的那条路已经无迹可寻(即使有迹我也不会寻)。
整条江堤空无一人,在风口里自得其乐(苦中作乐?)的吹了快一小时,美其名曰陪着夕阳慢慢走远,其实就是忍着脚疼脸痛头抽的缓缓移动。好不容易看到人问了个方向,最后终于借着出租车逃回了酒店。无论如何,夕阳和夜景还是美的.