来到拉萨也已经好几天了,同伴逛完布达拉宫和大昭寺已经去林芝他姐家,而我还在拉萨逗留,却没有去任何一个景区。说没进景区不准确,应该说没去要门票的景区。
来的第一天就看到了布达拉宫,居住的地方也在布达拉宫附近,但就是没去。直到昨晚才乘兴过来看了看夜空下的布达拉宫。凝视良久,并许下两个心愿,想着若能实现必来还愿。
看完布达拉宫,往回走时,心意一动,便决定顺便去一趟大昭寺吧!这样想着,就顺路而去了。
就在这时天上飘着点雨花,我想下吧,大不了沐雨而归。这边的景区,都需要刷身份证过安检,当我过完安检进入到大昭寺的广场,看着虔诚的人们五体投地的叩拜,心灵也跟着虔诚起来;看着猎奇的游客,三三两两穿过门口,喧哗倒不至于,但立足拍照的大有人在。
我想在佛门拍照,究竟是不是亵渎神灵?我不知道,所以就不能责备他人,但也绝不愿意效仿。
在大昭寺门口站了许久,我很迷茫,不知道该不该走进;也不知道是否应该冒昧打扰身边打坐的大师。伫立了良久,最终还是没有前去讨扰,而是选择默默离开。
在门口站着思考时,也没有忘了观察行人,我看到一个僧侣手上拿着手机,显然也是一时离不开的。从前我一直以为有两大类人群是不沾手机的,一类是军人,一类是佛道中人。但上了青藏高原后,才发现并不是这样的,原来僧侣也融入到现代化中,军人只是职责所在,但也有玩手机和联系他人的时间。
对于军人自有军队的规矩,这里就不说什么。昨晚看到拿手机的僧侣,我倒有一个疑惑,心有杂物,还能静心修行么?若可以,何必将手机带在身上;若不可以,又何必洞入空门。
我不怎么了解佛门知识,也知道其中有大师,也有败类,但终究不知道若贸然请教,能否遇到大师。
离开后的我,到阿刁甜茶店买了杯甜茶,然后独自一人沿着大昭寺外面走着,这里大概就是八廓街。沿途我看到了清政府驻藏大臣衙门,拍了几张照留念;也看到了一家半夜还开着的书店,进去看了看;然后一路走着,又到了大冰的小屋和天堂时光旅行书店,进去发现关门了,我看了看时间已经十一点多,便没了继续闲逛的意思,走上归途。
夜晚的八廓街真的很安静,安静到没有几个人,没有几家店还开着。我走了一圈,感觉比白天更舒服,宁静祥和的氛围,看着偶尔几个虔诚的信徒叩拜着走,让人动容。不管平时如何,但至少此刻,他们身心得到了升华,若有神灵,他们也一定可以灵魂对话。
我不知道神圣的场所开放给游人涉足,会否打扰到神灵的安息,会否让修行之人沾上市侩之气。短时间或许没有什么,但长年累月的下来,又有多少人还能安于清修,我不知道。也许入世本是一场修行,大浪淘沙,终会将虔诚归还虔诚之人。
今日我再一次来到布达拉宫下面,坐在广场的椅子上,看着形形色色的游人,看着在蓝天白云下端庄的布达拉宫,还是选择不进入,我想佛祖是需要清修,不愿意被人打扰的。也许有一天,我会基于某种美好的愿望而进入,但一定不是今天。