两位高中同学,两位精力充沛的美妈,相约每年走完一个地方,于是,有了今年6月的班夫之旅。
经过岁月沉淀,旅行总能有很多内心的感触,和自然,和周遭的一切融合在一起,于是,有了以下的文字。
文字:红叶, 图片:红叶 + 俞美眉
这是一篇向约翰缪尔先生致敬的文字。因为他的远见卓识,在文明过度开发的今天,全世界的国家公园如世外桃源,成为保护我们绿色地球的宝贵资源和我们人类的心灵家园。
六月下旬来班夫,就像是在对的时间遇到了喜欢的那个人。
01
期待已久的班夫之旅在第一天网红店“土鲁鲁家”拉开序幕。不知道是不是气场太大,一起排队的美国克里斯夫妇要求拼桌并坚持请客买单,打破了我们对AA制的刻板印象。克里斯还热心地给我们写了几条从山里回来的第一手实用小贴士。吃好能量充足的早餐,步行去取车。
经过电影布景似的中央公园、弓河桥和乡村式建筑风格的时间花园,来到弓瀑布。这是一段宽宽的几乎没有高度的瀑布。
正站定欣赏,从加州大熊城来的两对银发夫妇皆好友,请我帮他们拍个集体照。原来这是他们十周RV旅行中的一站。这种旅行方式是典型的美国中产阶级退休生活的一部分。等我帮他们拍好令他们超级满意的靓照,他们很热情地要帮我们拍摄。我和同行的俞美眉不约而同地摆了几个舞蹈动作。
后来才知道玛丽莲梦露曾在这个景点拍过一部叫《大江东去》的电影。这么一大清早起舞对我们两个都是第一次,或许是被梦露大美女的精灵在山间飘过带动起来的吧。
走过迷宫般的费尔蒙特温泉酒店,在这法国文艺复兴古堡风格的建筑的大露台上停留之际,看着弓河及山水间的高尔夫球场,想象一下古堡刚建成的时候人头攒动的情形。如果有时光隧道,真的很想去看看。
租车行就在古堡旁边,取了车,我们往班夫小镇西北方向开去。
不到十分钟就到了迷尼旺卡湖和两杰克湖。两个湖是连在一起的,不过你不想太费脚力的话还是开车到各自泊车场。在迷尼旺卡泊车场常常有大角羊经过,我们到的时候也远远看到了。迷尼旺卡湖边风很大,走到湖边的大岩石上差点被吹个踉跄。
迷尼旺卡湖 (Lake Minnewanka)
两杰克湖 (Two Jack Lake)
两杰克湖温和许多,沿着湖边徒步半小时,风景似曾相识,原来是许多摄影和画作的原型。不远处有个约翰逊河,据说看日落不错,但高纬度的日落时间差不多十点多了,两个女生出行还是会保守些,所以选择错过。
小镇的公交很方便,几分钟一班,我们把车停在游客咨询中心旁边的泊车场,坐了两加元一人的1路车去泡了个温泉。
这个“上温泉”是加拿大海拔最高的温泉。看到百来个人在一个大池子里让人不由想到古罗马的公共浴场,虽然没有那份雅致却在形式上雷同。
这里的顾客来自天南地北,大家很放松地说着自己的语言,不小心会看到些个不雅体态。但还是百分百推荐,因为仅仅泡了十分钟,一天行走的疲劳和身上原有的疼痛竟奇迹般地消失了,立马萌生了常泡温泉的念头。
02
班夫缆车就在温泉斜对面。这是班夫排名第一的打卡点,于是早早在网上预定了套票。这样就可以节省到景点排队的时间。
远眺费尔蒙特温泉酒店 (Fairmont Hot Springs)
第二天一早去塔納荷山徒步远眺班夫小镇和费尔蒙特温泉酒店回来,驱车不到十分钟就来到了硫磺山脚下,心惊胆裂坐了八分钟缆车。
惬意地在群山环绕的北极星餐厅享用了营养全面的自助午餐。这家的玉米面包是我吃过的最好吃的,于是一口气吃了三个。
顶楼是开放式看台。在咔嚓咔嚓的拍照声中,一位身着玫瑰红时装,化着淡妆、优雅的英国老奶奶在给她先生拍照前走过去给老爷爷整整衣领、拉拉衣角,老爷爷耸耸肩温和地笑一下,然后乖乖地坐好让她拍。这默契、这顺从,大概就是两个人爱到深处的样子吧。在我眼里,这就是一幅用心绘制的美景啊。
从硫磺山远眺
看着这连绵不绝、壮观雄伟的落基山脉,心里就会冒出这样的问题:这里原居民是谁、又是被谁发现被谁开发的这片宝地?原来早期这里就有土著的,最先是1739年法国的皮毛商人发现这里,然后就谁都来了。
在这里最开心的是每天都有你不知道的事情等着被你发现。在我们参观洞穴与盆地国家历史古迹的时候,最令人诧异的是展馆前高高地飘着一面英国国旗。你知道吗?直到1965年加拿大才有自己的国旗。
还有啊,当年土著用以消磨时光、治愈心灵的的植物——菸草还在公园里随处可见。馆内还有小节目演绎早期到落基山的新移民,表演者会特别“无耻”地跳进一个“温泉”然后说 “ 这是我的 ”,从此靠收人泡澡过上了快乐的生活。说笑啦!就算是第一个发现温泉也是要到政府那儿申报,报批通过后还要交税的。
03
虽然气象预报本周阴雨偶有暴雨。我们很幸运地享受了每天太阳日,和夜里有如催眠曲般的雨声。
不能辜负这美丽的天空,第三天我们沿着加拿大横贯1号公路往北,开车半小时左右就来到约翰斯顿瀑布。瀑布分上下游,顺着山势奔腾而下。这让我们想起了家乡的五泄,记忆中也是一样的美。
约翰斯顿瀑布 (Johnston Canyon, Upper Falls and Lower Falls)
途中遇到暑期到园区做义工的大学生,背着一面印有大问号的旗,认真地回答游客的问题。山间有可爱的花栗鼠和红松鼠,给一小时徒步平添了不少情趣。
几天下来都是我们自己在山里湖边转悠,要想听故事最好还是找个导游。国家公园里提供免费的、由国家公园管理员导游的短程徒步活动。有些酒店也有向住客免费导游服务。
我们跟着国家公园管理员导游去了“下游湖滨源头“历史遗迹一个小时徒步。
这里在二十世纪初还是一个繁华小镇,居民来自世界各地,是生产高质量煤矿的工业小镇,后来在低价的劣质煤、加州淘金热竞争中失利后完败,于1922年被迫关闭。
徒步中有角色扮演重温当年情形,每个人还提了提装煤的小桶和矿工用的灯。原来这个灯还大有讲究,是当时的发明,使用寿命长,如果矿井里快没氧气了灯会灭以警告矿工尽快离开,而矿工每一天都必须将灯还回有专人管理的灯房,这样就知道是不是每个人都安全回来了。一路有煤渣、煤砖、转运煤的三十米高的建筑废墟、废弃的压缩空气火车头、运煤车等遗迹。
“下游湖滨源头“历史遗迹 (Lower Bankhead guided hike)
那时居民区在走路十多分钟的上游。不远处的白桦林随风吹过,传来一浪一浪低沉的哗哗声,仿佛在述说那曾经的辉煌。三十年河东,三十年河西,世事难料,了解一段历史变迁真让人唏嘘不已。
04
还记得“土鲁鲁家”一起早餐的克里斯夫妇吗?克里斯说了不下三遍,一定要赶在6点前到达梦莲湖,不然找不到泊车位,要开回班夫镇坐公交过去。
于是头一天晚上早早睡了,第二天早上4点起来,5点出发,在加拿大横贯1号公路北上。天蒙蒙亮,向外看去,云像给大山盖上了一层厚厚的棉被。
5点58分顺利抵达梦莲湖。的确大多数车位已经停满了。花了15分钟爬上岩石堆顶峰。
好美!大自然的鬼斧神工让人折服。这真是人间一仙境。
梦莲湖,大家都在等日出
太阳出来了,却是犹抱琵琶半遮面。
但是看那醉人的湖色......
无怪乎这个蓝宝石般的冰川湖的图像被两次印在加元上,谷歌操作系统也选她做背景图片之一,还有许多借用她的公司就不一一赘述。而身临其境,被震撼到陶醉中有一丝甜蜜一丝遗憾。看着三对新人拍婚纱照,理解每一对都希望以山水为证,天长地久吧。我们很幸运地见证这份美好。
太阳慢慢升起,雾气渐渐褪去。我们沿着湖滨走了一圈。
这块木头神奇吧,让人想到星球大战,非常不真实的感觉。
兴之所至,我们还划了独木舟。俞美眉是各项全能,而我船桨到手无师自通,没有给水乡人民丢脸。
我们的独木舟往冰川水入湖口全速前进。一口气划到冰川水入湖口,那丝清凉透入心底,让人喜悦。在海拔1885米的冰川湖上划船,360度都是一幅画,人在画中,真是一次不错的体验。
一热身就会分泌多巴胺让你停不下来。于是1号公路一路向北,不久进入以唯美著称的93号公路,美景让人愉悦。
我们一路欢歌笑语,不到半小时,已到达又一泓被岩粉折射、色泽如蓝绿宝石般的冰川湖 -- 弓湖。
我们沿着湖畔一路去寻找冰川瀑布。走到一半天色开始暗下来,天空像顽童一般在空中随意泼墨,涂抹出一幅幅抽象派的水墨画。凭着连日运气我们斗胆往前。
倾盆大雨还是落下来了。幸好俞美眉带了伞。她穿雨衣,把伞给了我,有这么周到的旅伴真好。继续在雨中前行,不知道大雨何时会停下来,这一段走得像极了苦行僧。方圆十几英里,除了落基山脉、石头大溪滩和躲在石头缝里的花栗鼠,只有我们两个人。当时也不知道哪里来的勇气,山中有神灵庇护吧。
二十多分钟后雨过天晴,我们已经走过石头大溪滩,翻过一座小陡坡,冰川瀑布感觉就在眼前,不过只是一个多英里的石头大溪滩又走了近半小时,等终于到跟前站定,仰望太阳下从天而降的冰川瀑布,日常所有的琐碎被冲刷得一干二净,内心满是谦卑和敬畏。此刻时间仿佛是凝固的。
这是一次在最短的时间里,经历风雨,看到了最美最壮观的风景的奇妙体验。
05
沉睡一晚醒来,咬了两口水果和披萨就出发。露易丝湖的大蜂窝徒步是一个惊喜。从露易丝湖费尔蒙特古堡酒店出发上山,差不多五十分钟后到达昂格尼斯冰川湖,这个湖让人想起西藏。那大山在湖中倒影呈绝美的凤凰尾状静静地展示在千米高地,那份高冷、纯净给人以神奇的力量。
昂格尼斯冰川湖 (Lake Agnes)
在旁边茶室坐下喝壶本地草本茶的时间,我们与一同上山的奥维和莫妮卡聊天,开玩笑似地以两个人美好回忆和以后给孩子们讲故事的资本为理由,鼓动他们一起登顶大蜂窝。奥维响应而莫妮卡好犹豫的样子,不过最后也被说服了一起继续上山。
有趣的是我们原本并未计划来登顶大蜂窝,先是被克利斯推荐,并以美国商人的执着几次短信来追问去了没,然后现在把别人劝说了一起去,自己总不能打退堂鼓吧。虽然我有贫血的顾虑,但这2270米的山顶还没有缺氧的危险。
于是继续上山。不久来到一段六月底还未融化的雪地,还好我带了冬天的棉帽,轻松穿过六月天雪地,又往上爬一段,不见奥维和莫妮卡跟着。于是往下观望。看到莫妮卡在穿雪地的时候停下来了,虽然她在一队人马第一个,可是却站在那里一动不动,然后奥维把她送回雪地的起点,三步并做两步追了上来,和我们解释说莫妮卡有恐高症。原来如此。
我跟着俞美眉稳健的步伐一直往上,奥维跟在我们后面。这时想起小时候的许多个清晨,天蒙蒙亮,母亲在家做早饭,父亲带着我和弟弟去爬县龙山。当我爬不动想放弃的时候,父亲总是说:“像牛一样,把头低下来,呼吸,一步一步往前走,慢没有关系,一会儿就到了。” 而每次真的没多久就到了。
最前面的是莫妮卡,在她身后是奥维
一路没有栏杆,有一处山路特别窄特别陡让人感觉特别险,我们用手攀住路边的石头小心翼翼走过去,才不过两步路感觉后背心都冒了细汗。
走着喘着,一路往上,转了不知道几回盘山小径,倒是比我们预想的感觉要短得多,差不多五十分钟登上大蜂窝顶峰。奥维拍了两张照片,匆匆和我们道了别,他一定怕莫妮卡等急了吧。以后他们家的故事得由他一个人来讲了。
一山更比一山高,刚刚气定神闲又被旁边的人大呼小叫的声音吸引。沿着他们的目光看去,发现旁边那座比大蜂窝高200米的魔鬼大拇指山顶有依稀可见的几个人影,敬佩之情不禁油然而生。这边山顶上也好不热闹,一群小青年谈笑风生,羡慕嫉妒喜欢他们挥洒青春的样子。
我们在悬崖边的岩石上坐了十分钟,静静欣赏这镶嵌在蓝天下大山中的又一块蓝绿宝石般的露易丝湖的静美,然后站了十秒钟来感受生命的珍贵,因为往前半步就是悬崖峭壁,是一不小心的生命终点。此刻所有的凡间俗事都被风吹得烟消云散。
远眺露易丝湖和露易丝湖费尔蒙特古堡酒店
06
每到一处总是有遗憾的,因为不能每个地方都走遍,想要深度游是需要体力和时间来买单的。不过到过了总会有些小收获,文后会有一些小贴士分享。
班夫与旁边三个国家公园是紧紧连在一起的,最有名的一个是嘉士泊国家公园,又名碧玉公园。因为更偏远、相对少有游客,所以更原始,冰川湖面据说更迷人,野生动物也更多。
我们从大蜂窝下山的时候,我正悠闲地在看扭叶松和印第安画笔时,一起下山的瑞贝卡提到她和她老公在嘉士泊差点被雪羊撞下山去,听她一讲我赶紧往四周围观察了一下,虽然我们没有在峭壁悬崖旁边。进山前最好自己科普一下山里的知识,不要因为可能的危险错过了风景,也不要因为想饱览美景忘记安全。
喀斯喀特山印第安画笔
有关熊,我们近距离遇过三次。一次是在我们看好瀑布开车准备进镇的时候,有一只黑熊蹦蹦跳跳地穿马路,我被萌到来不及掏手机,如果不是那么多熊的可怕故事,真想把她领回家。
一次是在梦莲湖的停车场,是一只大灰熊熊妈妈带着两只小熊在附近找吃的,听那里的居民说她的妈妈当年就是这样带她来的,所以她记得,也带着孩子们来觅食。因为离人太近,被公园管理人员用气枪驱赶,看他们慢条斯理地不愿离去的样子,让人心生怜爱。
另一次是路边大家都停下来看一只黑熊在公路边的林子经过,也是一蹦一跳的呢。
想起那天“下游湖滨源头”国家公园管理员在介绍完古迹之后还科普了一些熊的知识。其实熊主要吃蓝莓、青草、根茎植物和三文鱼什么的。自从人类进了他们的领地,他们也翻垃圾找吃的。他们只有在感受到危险的时候才反击。这么多年公园里就出过一次事故。
为了避免正面遇到熊,最好三五成群,大家一起说话什么的,熊就会知道这边有人。你想象不到的是:熊比你紧张他们更紧张你,他们听到人的声音会绕道而行呢。如果你看到一只熊在路上走,而不是向你冲来,那你眼睛看着他、人慢慢往路旁边退就好,熊也跟我们一样,只是要往前走他的路。不过也可能有青春期的熊会好奇地过来想看仔细你哦,如果他发现你是友善的,熊也不会怎样。不过这是公园里的黑熊和大灰熊。北极熊就不一样了。
07
都说旅行是在陌生的地方过过当地人的生活。
我们了解当地人的方式最简单了:那就是吃起来。除了在餐馆点野牛肉牛排,加拿大马鹿肉汉堡,加拿大培根,三文鱼,烤炙羊奶酪色拉、咖啡、覆盆子松饼、巧克力蛋糕。还可以到一周一次的农贸市场逛逛,尝尝新鲜的蓝莓、樱桃、覆盆子、各种口味的牛肉干、野牛肉干,还有久负盛名的果酒、甜点酒......
晚餐之后回小木屋,暖暖的火炉前,有舒适靠垫的硬皮沙发,山里的生活是这样的:满屋美国爵士乐、吃加拿大樱桃、品加拿大甜点酒、读法国文学,膝盖上盖一条羊驼毛织成的薄毯,闺蜜夜话中看远山夕阳西下、夜色慢慢浓起来......
在美丽的星空下想起《秋天的传奇》的一段话:“有些人能清楚地听到自己内心的声音,并且忠实地依此生活。这样的人不是疯掉,就是成为传奇。”
(Some people hear their own inner voices with great clearness and they live by what they hear, such people become crazy, or they become legends.)
谢谢你花时间看到最后。
奉上小贴士:
1. 游客咨询中心就在班夫小镇长老派教会旁边。在园区呆几天买几天的票,如果七天以上就直接买年票好了。工作人员会详尽地介绍公园并提供地图。小镇及周围风景区,地图上有非常简洁明了的标注。中心附近还有几个三小时免费泊车场。
2. 班夫的公交可以到附近景点,很适合有闲的穷游网簇拥。网上、酒店和旅客咨询中心都有时间表。
3. 找吃的可以下载一个APP叫 YELP,类似于国内的大众点评网。出门一定要保证营养全面,这样玩起来才有劲,对吧?
4. 如果自己开车,梦莲湖六点前到,露易丝湖八点前,停车比较有保障。
5. 决定徒步的话买一双莫瑞荷(MERRELL)的登山鞋保护你的脚并助你轻松登顶,非常非常非常重要。(同学,确定你不是来做营销的?为什么只能是莫瑞荷)
6. 如果不想自己从班夫开四个小时过去,可以在网上预定布鲁斯特客运一天游,不过在嘉士泊过夜的那晚酒店要自己订好,第二天跟客车一起回班夫小镇。
7. 7月1日是加拿大国庆日,班夫小镇有国庆游行。虽然我们完美错过,希望你们能有机会来热闹。