第三日早,我们一早从千叶出发,前往东京市政府都厅。在一楼经过简单的排队检查,我们就来到了位于45层的瞭望台,在这里,可以俯瞰整个东京。
后来去大阪时,看到路边指示牌上也有写道大阪府瞭望台。从四十五层的环形玻璃望下去,东京高楼林立,一派繁华气象,只是因为土地私有化,部分房屋私人建造,少了城市规划,显得有些杂乱。在一望无际的钢铁丛林中,竟然还有着面积巨大的一片绿地,对着数字看了介绍,方晓得这是村上春树在东京时必去长跑的明治神宫。
于是乎我在心里头向往了一番,不知若在这现代化都市中静静生长着的这一片人工森林里漫步,会生出怎样的感受来?
四十五层里,还有日本本土产品展,一些土特产包装都甚为精致,还有与2020年东京奥运会有关的纪念品出售,天花板上还挂着几幅浮世绘,有一幅竟然是招财猫。
都厅一览东京全貌后,我们便离开了这日本首都,重新去往了富士山脚下。
长时间的车程后,我们来到了号称日本小九寨的忍野八海。诚然,在下并未去过九寨沟,但从平素看的摄影作品来看,这日本九寨,论风景秀美,断断比不上四川九寨。但这忍野八海,胜过九寨沟的唯有一点,与周围原生的村寨民居毫不别扭地融合着。
池水中有青荇,缓缓地游动着,让人无端地忆起徐志摩的《再别康桥》来:"软泥上的青荇,油油的在水底招摇",形容眼前此景,恰如其分。
还有一处的池塘,因着有人违规投入的硬币,池水泛着几点明亮的光,反倒为这一处的水,增添了几分梦幻的味道。
离开两处人气颇旺的池水,我和姐又发现了一处规模更大的池水,安居一隅,静静泛着粼粼波光。
这个池子旁有一棵大树,也不知道算不算的上古树,它的根扎在池水里,姐拍了张照,我以为极美,光影效果处理得极好,我夸姐姐这张照片达到了摄影师的水平,姐姐谦虚说是因为那里光线实在美,所以怎么拍都美。
因为时间不够,我们没能到八个池子都去看看,这也是跟团游一个不好的地方,每个景都只能走马观花一番。
这天晚上,我们住到了山中湖村旁的一个温泉酒店里。
所谓山中湖,自然是被群山环绕的一个湖。因为这里离富士山很近,所以气温低,我到的那一天晚上是零下的,湖面已经有部分结了冰。
那天晚上,我和姐姐去泡了两次温泉。日本泡汤与国内不同,进温泉池之前是要用沐浴露将自己的每一寸肌肤都搓洗干净,再赤裸着身体进入温泉池的。泡在温热的池水里,真是一件很惬意的事。我们发现有人往另一个方向的门走出去,怀疑那里还有一个池子,好奇心起,决心一探究竟,原来外面是一个室外的温泉池,一丝不挂地走在零下的室外呀,虽然只有几步,却也挑战了本人的极限,赶紧跑到室外温泉池里,将自己泡在汤里,这才终于不冷了。在日本的这几天,对他们的抗寒能力真是极其敬佩。很多穿着校服短裙的女生,连袜子也不穿,仍由白净的小腿暴露在冷空气中,甚至一些极小的小朋友,穿得也极为风凉。果然抗寒能力,还是要从娃娃抓起。想了想从小被裹成粽子的自己,我也不知道该说些什么了。
和我们同泡温泉的,有一个北方口音的姑娘。她说这个泡温泉,跟我想象中有点不太一样,我想象中嘛,要头上盖块毛巾,天上飘点微雪,我再饮一口清酒,这真是惬意惬意啊。一池的人听了她这柏拉图的设想,都不禁失笑。