旅途的终点就要到了,说是终点也是起点。在这一天,我电话预定了8月2号回程的火车票,从拉萨到上海的的直达火车。儿子在接我电话的时候,哭了,我也是想早点回去了。这条路走过了,我又找回了生活的状态。我们各自都将踏上不同的旅程,哲学家是往云南方向走滇藏线了,我要在这里逛逛,去一下布达拉,去一下纳木错,他们几个也是。那天早上,阳光灿烂,空气中散发着轻松和愉快。我第一次戴上了墨镜片,就是近视眼镜外面夹带一副墨镜片。
拉萨被称为日光城,但是在路上我们已经被包围在那种明亮和圣洁中。
路上看到养殖藏獒的基地
每天都有身份证的检查,当然是繁琐的,如果可以带了安全,那繁琐就繁琐吧
林芝到拉萨有400公里,一路上大家都是开心的,半路停车吃饭
米拉山口,海拔5013米
一车人,你看得出是藏族是汉族?小盆友在上车地时候,不小心脚磕了一下,血流不止,一个藏族姑娘把自己的纸巾拿过来,帮忙擦拭伤口,很关心的样子。世界本无事,庸者自扰。民族与民族之间,中国文化里向来讲究团结协作,从来没有自认为高人一等的种族主义。都是那些国外的魍魉鬼魅在挑拨和作祟。
去拉萨,你要放下偏见,放下那些猎奇的心思,放下那些你已经装满的东西。
我认识一个湖北恩施土家族的朋友,他也游历各地,穿越过神农架。我那时候惊叹于他们那一带的自然美景,可惜于他们那些吊脚楼,当时是认为在汉族同化下在消失。
他反问我:美国人可以现代化,伊拉克人民为什么不可以,汉族人可以住高楼大厦,土家族人就不能改变自己?是啊,冲击我们的不是哪一族的文化,而是每一个民族走向现代文明都要做出的一些抉择和改变,有的习俗和文化因为生活方式的改变而放弃,有的文化却是因为注入新的活力而发展和创新。
如果,你失望与拉萨的现代化,那是因为你带着偏见。拉萨人民和我们一样,他们不活在历史中,他们也需要现代化。
遥远地,我看看了布达拉宫坐落在小山上。拉萨现在还是以布达拉宫为最高的建筑,当然电视塔除外。
很多旅行者都会来到这里住下,仙足岛。
格桑花
老板当初骑车进藏,来到了拉萨,就不走了,在这里开了这家家庭旅馆。
拉萨河在墨色中静静的流淌