从上海虹桥到嘉善南,高铁只需要26分钟,出了高铁站后,可以去旁边的公交总站坐K222路公交车,2块钱,约50分钟就可以到达景区门口,西塘古镇在下午4点半以后就免门票啦,我到的时候已经5点多了,从公交总站顺着导航走到一个位于小巷子尽头的入口。就这样进入了一个与平日里不一样的小世界。
在茫茫的大千世界里,每个人都应该保有一个属于自己的小千世界,我就是这样,所以我来到了西塘。工作的一年半里,看尽了人情冷暖,看遍了人性复杂。带着一丝疲惫和行走天涯莫回头的心,来到了西塘,关掉手机,努力不去想工作的琐事,只期待一点点静心顺意。没有什么目的,只是随意的走走,看看,用手机拍拍照。
这两天没有遇到什么人,也没有什么好吃的东西,没什么特别的旅程。
客栈老板给我讲了一个小故事,一个关于努力了,跌倒再爬起来的故事。主人公是在西塘古镇有着好几家店的风雅陶勋的女老板。她6年前来到这里,开着一家小小的店面,没什么人气、更没什么名气,但是她没有放弃,自己在店里一直演奏陶勋,后来慢慢积累客源、还创建了自己的品牌“风雅”,有了6/7家店面在这个不大的古镇里孕育自己的梦想和事业。每个人的成功都不能贯穿全部,从头到尾,总伴随着坎坷和不为人知的辛酸吧?但是,坚持终究换来了所谓的好运!
晚上一个人闲来无事去了“黄小姐的店”酒吧,最初只是因为这个店名,好奇黄小姐是个怎样的女人,又有怎样的故事,晚上走到这里,听到驻唱男孩有磁性的声音,所以进来坐坐,比起热闹非凡的酒吧,这样相对安静的音乐吧会更让我感觉舒服。老板娘是个看起来有故事,却缺失我想要去倾听的感觉,酒吧没什么客人,听着简单的弹唱,我在角落里敲下一些旅途的心意。
现今的每一个古城古镇都显得有几分相似。总会流传着一些有着小情怀或者小文艺的人或者事。很多不想参杂在这个复杂世界里的人,会在这里开一些小馆,卖自己喜欢的但价格有些浮夸的东西,虽然看景却也变得心地势力而商业化,比起梦缘的初心,现今怕也多了几分利欲熏心。我也想在某一个没有太多商业化的地方开一个杂货铺,卖自己喜欢的东西,也想学一些设计,做几样手作,调几杯咖啡、烘几份甜点,但我不知道自己是不是还有听故事的心情?
关于吃,西塘不是个属于吃货的天堂,吃的东西也要比外面贵很多,所以这两天我也只是在用各种东西果腹罢了。买了特色的芡实糕、荞麦酥、芡实果,这里最多的其实是烤猪蹄和卤鸡爪,但是看起来没什么吸引力,于我这般骨灰级吃货而言绝非美好的感受。按照攻略找到网传的老马粉蒸肉:没那么香,肉也不多、粉很多;森林芡实糕的荞麦酥还不错,可能是我比较喜欢吃这种酥酥的东西吧,芡实糕有些过甜了,20元8颗的牛肉丸跟外面买的关东煮的丸子差不多,冷了更难吃。还有青稞核桃饼、稠鱼烧、冻酸奶,这些席卷全国商业街的所谓美食走到任何一个地方都自称当地特色,便也没了新鲜,而这里的梅干菜烧饼每个8-10元,不得不说比起在外面吃过的价格高2倍以上,但是味道差的不是一点点哦,没有吃过的尝尝还是可以的。可以在景区外面吃,比如五芳斋,还是不错的哈!
在这里,我没能找到自己期待的那种安定感,尽管有音乐、有美景、游人不多,但更多的还是霓虹灯和世俗的繁杂,我努力找寻着内心的那片净土,无果。西塘对我来说无非也就是一个来过便是来过的地方,没有什么特别。与3年前去凤凰古城的心境不同,我已经没有了那一份赏玩的平静。与酒吧街的喧闹相比,我更愿欣赏河边洗衣服的女人,和小狗玩耍的孩子,这才是真正的安逸吧!
我一个人站在烟雨长廊看风听雨、不知道自己在想些什么,是不是我变得越来越不像自己?西塘之行,多少让北方姑娘看了江南的清秀,看了水乡的娟丽,足矣!