昨晚的露营滋味万千,昨天从晚饭起开始下雨了,本来走哪算哪的计划需要马上调整,但这时偏偏手机无法上网,这才意识到对booking和谷歌地图的依赖,就近路边的旅馆没有开门,于是只能硬着头皮上路,希望可以找到适合露营之地或旅馆。一路都感觉没有合适的地方,细细感觉是这样,这些地方太光鲜靓丽,很难想象人家会同意我在屋檐下搭个帐篷,我自己也觉得不太合适,唯一找到一个相对合适的又没人在,我可不想擅自就做主了,有人的也婉转拒绝了,告诉我多少公里后有旅馆,同志,下雨,天要黑,1公里后也不行了。最后有个人告诉我就在不远处有座高架桥,桥下是个好地方,于是欣然采纳。来到桥下,果然挡风遮雨,找了个平板车边搭好帐篷。去附近人家要水又遇到一些困难,呼喊了半天,他们派了个小孩在阳台上瞅了眼就不见了,由于我必须搞到水,于是直接就喊我只需要阿夸(水的意大利发音)!无数遍后终于他们全家都出现在阳台,大女儿在和我确认后给我补充了水,真艰难啊,所以我不喜欢深宅大院式的高尚人家,感觉戒备心太重。但我坚持要找挡雨之地露营的决心在第二天得到了回报,雨下了一夜,第二天还在下,而我却安然无恙,我顿时对这高架桥产生了无限感激,可惜它要中国结没用,否则我会给它最大的一个!经常露营的人知道在雨中收帐篷的经历,那绝对是一场灾难。而我现在慢慢煮好早饭,我的番茄牛肉啊,看着雨喝完了我的牛奶,美美地上路,奥斯塔。
图三为要水的邻居。
第一眼雪山!
今天从出发开始就小雨不断,那种很小的,让我的思想常介于穿雨披与不穿雨披之间,雨披会带来一种奇怪的感受,首先骑车会出汗,于是里面都是汗水,其次外面都是雨水,所以常常雨披两面都是水,感觉挺没用的。今天的路比想象中要平坦些,因此一路看着风景倒也不累,否则如果都是上大坡,那就只能看眼前两米了。图一为路的风景。
图二是一小伙给我水,最初我总在包里备两个小瓶水,后来发现一路都可以补充水,现已经改为一瓶,而且要水喝是件愉快的事,因为对被要者只是一点点付出,但对接受者却是性命交关之事,因此给与方也会得到很大的快乐。所以我就多要水就好。
图三是我在他们移动营业厅碰到的俩人,厅里一共有好几个人,没排队,但我一看就知道,其实每个人都知道在谁后面,于是我也入乡随俗地站一个角落等进去时在里面的人都办了我再办。
图四这姑娘可牛了,我看到她时她独自一人站在岔道口,看到我就问我是否说英语,咱英语虽烂但在这里也只会这个,后来知道,这姑娘手拿一本指南,一本告诉你怎么从意大利南部走到意大利北部,她居然连地图也没有,更不用说GPS,现在好了,找不着北了。于是我掏出谷歌地图迅速告诉她该怎么走,看她还在犹豫,我很理解她,因为我问路通常也要double check,所以叫来一正在跑步的当地人,他也指了同一个方向,姑娘才千恩万谢地走了,没想到也轮上咱帮助别人。
今天继续山坡上的小镇,由于是阴天,少了份明媚的感觉,多了份阴柔的忧郁,一早起来就看到云雾袅绕山头,那张雪山在半路已经直接发了。这里有不少小镇也是围绕着城堡,而城堡总是在最高处,想是以前的统治阶级占据山头,老百姓则在山下聚集成市,界线明确,不像现在老百姓满山都是。对了,今天抵达库玛约尔,意大利最后一镇,明天继续库玛约尔。
对了,忘记写一个要点,通常看到欧洲有大片草地,今天看到草地都是有专人养护的,还有洒水设备浇灌,我就不理解,这下着雨为啥还要浇灌。