2016年过年的时候,山寨兵马俑还没在网上曝光,西安火车站如往常一样,人来人往,车流不断。
和许多慕名而来的游客一样,我和我的小伙伴对西安这个古都的了解仅限于网上的旅游攻略,只想去看看传说中的世界八大奇迹,秦始皇兵马俑。
1
一开始我们是按原先的规划路线去找公交车站的。据说从火车站可以直达华清池和兵马俑,旅游专线全程只要一个小时半,价格也很便宜。但是人潮拥挤,没找到公交车站,反倒被几个大妈围着不停的问去哪。
秉持着在火车站附近要谨言慎行的想法,我们两一直没说话。大妈们也像是有地盘分区似的,走出一定范围便不搭理我们了。
这就完了吗?
并没有。
我们看着地图走了半天,看到两次公交站,也没发现攻略里说的那站车,两个人都蒙圈了,该找人问路吗?
在火车站附近,问路一向是个高难度的事情。来往的旅客比本地人多,不一定能问到结果。万一不小心问到骗子,自己送上门挨宰的滋味更不好受。
为了安全,我们询问了停车场旁边的保安大叔,“您好,我们想问下去兵马俑公交车在哪里啊?”
大叔大概是已经习惯了这种“愚蠢”的问题,伸手指了指前方,说,再往前走就是了。
这时候,旁边突然冒出来一个人,大概是四十岁左右的阿姨,特热情,问我们是不是要去兵马俑,我们点了点头。
阿姨说,就在前面,我带你们过去。
我转头看了下保安大叔,他坐在小椅子上,闭目养神,好像没听到一样。
阿姨又补了句,我天天在这附近走动,保安都说了,车站就在前面。女子你放心,我不是骗子,跟上我走,我带你们过去吧。
冷淡如我,不擅长拒绝,只好跟着热情的阿姨一起走了。
从火车站前的广场西边走到东边,阿姨带着我们停到了一堆大巴车前面,然后噼里啪啦说了一大通话。
公交车半小时才一趟。刚才有辆车已经走啦。
现在大巴车上已经快坐满了,你们上车,人一满车就走。
坐车只要二十块钱,包来回,很便宜的。
公交车一趟6块钱呢,来回十二块,下了车还要走几公里路。
我们这车带你去骊山华清池,还去秦始皇陵和地宫博物馆,直接送到景区门口。
你们买门票,这里还能打折。
阿姨讲得是相当实在,有种一心一意为你好的感觉。
不过我们还是十动然拒。因为我们已经买过门票,现在只等去景区大门了。
阿姨又说,你们可以只坐车,不用在这里买门票。坐车包来回,只要20,也很划算的。
好吧,盛情难却,我们坐上了车,有了一趟不太愉快的开始。
2
因为路途较远,大巴也需要跑四十多分钟。一上路,原先找不到的公交车都冒出来了。不算对面迎面而来的三辆,也连续超了两趟——起点火车站—终点站兵马俑——公交车,心里不由怨念丛生。
此外,既然是旅游大巴,必然有导游。可这趟车载着的不是预先报名的旅游团,而是在火车站临时拼起来的游客团。导游没有介绍西安的风土人情,也没有讲解景区的历史渊源,或许该称他为领队吧。
领队男介绍了下这趟车的路线:先到骊山,坐缆车游览观光,俯瞰华清池全景,然后去秦始皇陵地宫展览馆,欣赏千古一帝的地下陵墓,最后去经典的秦始皇兵马俑博物馆,游览世界八大奇迹之一然后返回。缆车加门票总计费用XXX元。
看了下我们在网上团购的门票价格,我不由感叹了一句,真贵啊。
因为领队说的缆车游览只是居高俯瞰,等于上了山又要下来,不进入景区,直奔下一站展览馆。而我们买的是骊山+华清宫的套票,没有包含缆车。
如果坐缆车,我们的门票是用不到的,也没有时间去参观,门票等于作废。如果不坐缆车,意味着行程不能同步,可能要脱团自由行动。
想到这里,我问领队,接下来该怎么办。他说,你们爱干啥干啥去,我管不着。
WTF?
那我们回去怎么坐车呢?
领队没好气的说,缆车来回一个小时左右,XX点(一个小时半后),在停车场集合出发去下一站。
我看了眼团购信息,建议浏览时间为2.5小时。
能退车费吗?我们不坐车了。
领队说,你们找车站的人去,我管不着。
又是这句话!气得我也不想好好说话了。直接转身就走。
打电话给车站的阿姨,沟通了好半天,阿姨说,要不到下午在兵马俑回来的时候,你们再去坐车,找那个领队就行。
听到我说领队态度不好,阿姨又说,那你们自己坐公交车回来吧,钱可以退一半。
听到能退钱,我们这两个没出息的,立马就离开领队和车上的一群人,高高兴兴的去景区大门了。
接下来就是两个90后的观光之旅了。
3
骊山是秦岭山脉的一个支脉,海拔1302米,是秦岭晚期上升形成的突兀在渭河裂陷带内的一个孤立的地垒式断块山。骊山是华清宫景区的重要组成部分。山上文物胜迹众多、自然景观秀丽,遍布着烽火台、老母殿、老君殿、晚照亭、兵谏亭、上善湖、七夕桥、尚德苑、遇仙桥、三元洞等众多著名景点。
没来之前,我们对骊山的了解,仅限于“烽火戏诸侯”的烽火台、纪念西安事变的兵谏亭。而华清池,也只是听闻唐明皇与杨贵妃的爱情故事。
参考了景区的游览路线,我们决定先步行上山。从缆车旁的东门进入,从山底到山顶,一路前行。
因为还处于冬天的原因,山上大部分树木已经落叶,一片凋零,没有网上说的葱葱郁郁之景。又因为雾霾的原因,天气阴暗,入眼一片灰灰暗暗,即使是万年青的松柏目,也显得暗淡。或许也因为这样,沿路游览的旅客并不是很多。
当一路曲折,走过重重台阶之后,来到山顶,看到传说中的烽火台,莫名感慨。
历史已过去了千百年,无数的朝代更替,无数的君王崩殂,烽火台依旧矗立在骊山之巅。
感受了一番山顶的冷风后,我们便下山赶往繁华的华清池了。
话说,在下山的途中,偶然看到“骊山射箭场”,不由莞尔。
“弓开如晴空满月,箭去似坠地流星”。
好诗,好靶,玩得不亦乐乎。几乎每个靶子上面都有箭杆,最多的竟有十七八个箭杆在一起摇摆。要是日本人来到这里,不知道会怎么想呢。
然后是山脚的华清宫,这是深受帝王青睐的皇家离宫,亭台楼阁、花园水榭、寝宫别苑,锦绣如画。我们匆匆一望,便离开了。
因为此行最重要的任务,是去看兵马俑。再美的宫殿,也无法让我们止步。
华清宫的门口便是公交车站,站牌上有直达兵马俑的那一趟车。很幸运的是,我们等了没多久,车就来了。
终于可以抵达目的地了呀!
闻名世界的秦始皇兵马俑博物馆,第一次得见,真的是名不虚传。
从人流量就能看出来,和骊山、华清池的人迹稀少相比,这里显然是人从众人人人人人人。可能是因为兵马俑名气更胜,也可能是因为爬山比较辛苦,缆车观光客比较多,步行游览客比较少。
总之,我们顺利到达了真正的兵马俑博物馆,没有去到火车站讲的“东线”旅游线路:秦陵地宫、世界八大奇迹馆、鸿门宴遗址、项王营及兵马俑。
不过据说这条线路也是很好看的哦,想感受一下的可以找找火车站附近的“骗子”。