我虽然来过昆明很多次,却一直没有去过西山,有一句口头禅叫“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”,黄山的美我是领教过的,我私下认为国内的名川大山再不会有哪一座能超越黄山的奇险。但昆明的驴友却告诉我“不耍西山等于不到昆明”。这倒让我生出些许好奇。
这次正好人在昆明,我决定去西山看看。头天晚上在做了一些攻略以后,第二天我就起了个大早,来到距离我最近的西昌路坐上66路公交直达眠山车场,从眠山车场下车刚好有辆6路车准备出发,我一跳上去车子就启动了,一路上满是灰尘的道路告诉我这里距昆明市区已经很远,应该快到西山了。
果不其然,车很快就到了终点站-高峣。
下车以后我看见前方竖着个大型条幅:“西山欢迎你!”
前方就是位于昆明西郊,滇池西岸,号称国家级森林公园的西山。
西山在古代因相传有凤凰栖息,所以又叫“碧鸡山”。民间还传说,在远古时代有一位公主因耐不住宫中寂寞,偷偷出了王宫与一小伙结为夫妻,国王知道后拆散了这一美满姻缘,并用计将小伙害死,公主悲痛欲绝,眼泪滂沱,泪水成就了滇池,她也仰面倒下变成了西山,所以西山还叫“睡美人”,“卧佛山”。
通往山上的是一条沥青路面的盘山公路,可以坐景区的游览车观赏风景,我选择了步行上山。
一进山就觉得到了一个天然氧吧,空气里仿佛流动着一股香甜,让你忍不住地深呼吸,道路两旁的参天大树不知经历了多少岁月的年轮,直拔云霄且遮天蔽日。虽然山外艳阳高照,山内却因为浓荫覆盖而凉爽宜人。徒步上山,这样的环境倒也没有汗流浃背。
很快我就到了玉兰圆。
一入圆我就被满世界的玉兰花迷住了眼。红的热烈,白的无瑕,粉的温馨,还有那红白相间的更是艳丽,置身其中有一种不在凡尘的感觉。坐在玉兰花树下的石凳上,随处可见盛开的花瓣被微风吹落,羽毛一样无声地飘向地面,心中是静谧的。一地的落英像是在诉说生命的真谛。
看到有几个人在捡拾地上的玉兰花瓣,我好奇地上前询问捡这些花瓣做什么,答曰:玉兰花有清凉降火之功效。捡回去晒干了以后泡水喝。
我再一次感叹大自然的魅力,,它在带给人们视觉冲击的同时还不忘化腐朽为神奇。
从玉兰圆出来,随着人流继续往前独行,上山的人还真不少,路边繁花簇拥草木旺盛,时有清泉在山间流趟,有路过的游客拿出水杯上前去接,然后直接就喝,喝完感叹:好甜啊!鸟儿也在不远处飞飞停停,不时地向如织的人流张望,一点也没有害怕的感觉……
走走歇歇中我又到了华庭寺,红色的墙体掩映
在翠绿中。据说华亭寺是昆明地区目前现存的最大一座寺庙,它与左下方的正觉寺,前面的太华寺共同接待着来自八方的香客,缭绕的香烟绵延了近千年。
由于时间关系我没有进入这三座寺院,后来听老昆明说,里面别有洞天,听得我直拍大腿,这都是后话。
这之后道路明显比以前的坡度大了很多,目光穿过林立的树木已经影影约约能看见山下的滇池,波澜不惊的滇池水在阳光照射下泛着凌凌波光,似那位风姿绰约公主的青丝在波光中荡漾。
等到滇池全面展现在我的脚下一揽无余的时候,我知道快到我此行的终点龙门了。
到龙门必须要经过三清阁。
三清阁建在陡峭的山崖上,它包括灵官殿老君殿共九层十一座木构建筑,这组亭阁点缀在绿树从中如琼楼玉宇,美不胜収。登临观览,视野开阔,气势磅礴,景致极为优美。
途经真武宫后能看到一方泉,泉内有一尊小牛像,俗称“孝牛泉”。泉水清冽,据说终年不涸。
它的美丽传说如碑文所诉也是极具色彩的。
接下来就快要到龙门了。
龙门是云南最大也是最精美的道教石窟,位于西山风景区终端,海拔2450米。景点以“奇,绝,险”为特色,到西山是一定要去龙门的,因此有“不到龙门只是白跑一趟西山”之说。它上接云天,下临绝壁,堪称为西山之绝。
上龙门要经过从悬崖峭壁上打凿的石洞经过,看得出来那些洞体和石阶是就地取材在山石上一点点凿出来的,走在其中一条条凿痕清晰可见,只是经过岁月的洗礼变的光滑无比,石阶也油光呈亮,上下石梯都要扶着边上的墙体或围栏,不然很有可能滑倒。
到了龙门以后往下看,山体和滇池水面快要成九十度状,可见其险。放眼望去,湛蓝的天上飘着朵朵白云,站在龙门边感觉那些白云触手可及,仿佛天上人间。
我感叹古代的能工巧匠,他们能在这么恶劣的环境而且没有任何现代化工具的条件下开凿出这样的绝景。在这个急功近利的时代,不会再有人愿意花费几十年的时间去打造一个根本不可能为自己带来任何利益的景点。
回程途中又去参观了来时没去的聂耳纪念馆,看完图片室又进了影像厅,从头到尾《义勇军进行曲》那雄壮的乐曲仿佛始终在我耳边回响。