徒步进藏日记·滇藏线
DAY129
起点:雨崩上村
终点:其子水
距离:约32KM
步数:41771
日期:2021.01.18
芒康到雨崩的十多天一直没休息,直到趁着天晴打卡完冰湖和神瀑,昨天终于迎来了难得的休息日。关闭了闹钟,睡到自然醒才起,走到屋外山顶已经是一片大雪茫茫。烧了壶开水,坐在餐厅的大玻璃窗前看风景,虚无一片,四肢冰凉。
原来对梅里雪山的认识极其肤浅(其实现在依然如此),只知道是个景色很美的打卡点,这次通过在拉萨认识的新朋友的朋友圈,发现了一丝藏在雪山背后的故事。
可惜我并不知道具体的故事情节如何,只知道男孩带了一丫干涸的花枝从拉萨骑摩托到飞来寺,面对无限雪山祭奠一位女孩的逝去,之后他又一路骑至女孩的家乡,把干花埋在女孩的墓旁。在朋友圈见到过女孩的照片,她的笑靥如花,温暖如拉萨的阳光。
面对雪山发呆,本应该放空,他们的故事却一次次走入脑海,我就说嘛,云南是一个让人伤心的地方,除了西双版纳,梅里也伤感得这么令人挥之不去。眼看着山上的雪越下越大,村子里也开始飘起雪子,粘人的小黑猫拼命想钻进我的衣服里取暖,这个季节冷的不止有山川。
今天早起精神大好,天气预报说会有大雪,可出门望去,整个山谷覆白、雪后初霁,大美无声。因为打算从尼农出去,下雨崩村是必经之路,时隔三天再次背起死沉的大包有些不习惯,下坡时怕滑走得格外小心。这时天空中又飘起雪霰,银色的微尘在冷空气中浮光掠影,像走错时间的萤火流连白昼。
理论上说沿着尼农峡谷盘旋而下至澜沧江边就能到尼农村,可是电子地图上查不出这段山路的具体路线和距离,因此只能根据客栈老板说的“四五个小时就能走出去”来估算距离。过桥出下雨崩村,一条积雪的土路立马替代了村子里的水泥路,对于雪后下坡这倒是件好事,增加鞋底的摩擦不至于轻易摔倒。即将与雨崩分别之时我再次回首看山,不知哪里飞来的喜鹊,不偏不倚落在眼前的树枝上。
从下雨崩村到尼农的一路,大致可分为五段。
第一段土路,盘旋下降,这里是回看梅里的最后机会;第二段水泥路,路过的时间在十一点左右,雪已经化得差不多,整段路相对平缓,很好走;第三段溪谷路,这一段相对前两段路比较陡,全程沿着小溪飞速降海拔,石子多、易打滑;
第四段水渠路,能看出来村里人为了把干净的溪水接进村没少花功夫,路虽好走,可因为快出峡谷,小道与溪水落差陡然升高,旁边就是悬崖,苦了我这个恐高症,全程头皮发麻,眼睛不敢乱瞟;第五段出山谷的水渠路,这里已经能远远看见村庄了,胜利在望。
九点半从上雨崩村出发,下午一点半过澜沧江大桥,用时约四小时,大大超出了预期,出发前本打算在尼农过夜,时间尚早不如继续上路。在山高谷深的澜沧江峡谷徒步很让人绝望,在出尼农峡谷时就看到河对岸的马路,可是走到眼见的地方花了足足两个小时,挫败感油然而生。
在其子水小卖部及时得到补给,休息时,小卖部的老奶奶坐在我对面小心翼翼地撕棉花、捋灯芯,看我正盯着她,奶奶立马不好意思地笑起来,拜拜手示意这是献给菩萨的。出村,又走了半个多小时才终于在一座漂亮的白塔边结束一天的行程。