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☁ 全文原图摄影无滤镜(这不是旅游攻略)
- 前言
保持每年出行2次以上的我换了工作后,一直忙于刚接手的工作没腾出时间出行,实在憋得慌。现在从中国到各个国家都挺便利的,无论从签证还是航空方面。
斯里兰卡是以佛教为主、素食友好的国家,一个孕育着生鲜热带蔬果、茶叶、椰子以及香料的国度。这些都是我喜欢品尝的食品。
在中国听你是个素食就连尬聊都无法聊下去。到了这里,斯里兰卡的人民反而更愿意与素食的你亲近交流。
鉴于是独自出行,我选择继续之前的volunteering travel,在当地官网找到了一份短期幼儿园义工工作,仅仅知道地点是加勒,哪个幼儿园、将会住在哪、将会和哪些人一起住都是未知的,届时安排。
前一晚才开始收拾行李,跟家里人简单交代了一下,这个时候他们有什么不愿也只好随我,叮嘱我注意安全。
毕竟26岁了,好像对这些未知也没有很慌张,可能新闻看得少,不觉得国外能有多乱,无知者无畏吧。害怕犹豫的事情去做做,才知道其实没什么。
回来之后,我默默找到自己应对世界的level,并在此基础上继续push一下自己。
第一天
7h待在充斥掩盖体味的古龙水香薰味和飞机餐咖哩味的机舱里,下机后与坐隔壁的一位匈牙利摄影小哥交换了Ins后告别,换好了Dialog电话卡出航站楼的那一瞬间,耳内突发高频的耳鸣(原来是草丛蚊虫的声音),全身被高湿度的升发闷热的蒸汽所包围,提着行李的我脱口就说了一句“Holy shit”,周围没人瞩目或回应,纯粹在自说自话。远处有外国友人的声音埋怨安检和入境手续繁琐,安检保安挑衅地回了句“welcome to sri lanka.”
斯里兰卡通用货币是卢比,国人都会自嘲来到这就是“大腕”了,不仅自认如此,当地人民也是这么认为的,所以当地相关旅游从业人员分散在游客常去地方,他们可以轻松宰大腕。据我观察,当地从业旅游行业和医药行业的一般是大户人家。我住的民宿那条小巷上,能看出明显邻里之间贫富差距,这侧的villa到深夜还夜夜笙歌,对侧的瓦棚房屋有人破衣难以蔽体。
不像国内需要走漫长的航站楼走廊才能到各大交通枢纽通道,在这走出了航站楼就是taxi和各种tutu车(三轮黑车,砍价可以往10倍以上说,比如3000卢比,你说300卢比可能他也会认了)的接客通道,我停驻不久就有很多当地人主动上前问“taxi?taxi?”"going to colombo(首都)?"很心痛地看到很多带病的老人家这么晚还出来驾车接客:一位皮肤白化年龄很大的老爷爷在tutu车上停驻,抬头看着我很久;还有一位有一侧手肢端肥大的壮年男士也在到处询问接客……
“Are you kuli?”一位体面、五官分明的小伙子(虽然不同国家大家互相看起来可能很容易脸盲,认识的或者呆久之后还是能看出差别的)问我。我不确定他说的是不是我名字,我说了我book的villa的房东名字(我提前一天到熟悉环境,所以订了一家价格与国内连锁酒店持平的villa有配接机的),他点头称是,然后帮我将行李放到车上。
国内是左舵,这里跟英国一样是右舵的,我愣了一下然后返回去坐到他左侧,小车内标示都是日文,应该是日本进口车(后来同行义工者告诉我,日本车省油,可能是这处常用日本车的原因)。
一路上是瓦棚房,隔几公里马路上就能看到一处被玻璃小屋罩着的佛像,佛像后有霓虹灯闪烁(到了那天是傍晚)。到在于尼甘布的villa路上我突然意识到如果C发K的音,R跟日文一样发L的音,我的英文名Curie的确是kuli的发音(后知后觉)。
到了villa已经很晚了,房东老板娘接待了我,刚刚的司机小哥给我送了一杯百香果汁,我不是很喜欢百香果,喝之前停顿了一下,不好拒绝,喝了一口后真的很新鲜很好喝,老板娘很敏感看出了我嫌弃的样子,有点不开心,但还是淡定地帮我完成了check-in手续,并问我明天的行程和早餐安排时间。
很多寺庙是禁止拍照的,我走马观花看过几个就回villa了,也担心手机电量问题无法及时联系第二天的幼儿园president和民宿房东。
第二天
这是我在兰卡吃的第一顿——villa房东老板娘做的早饭。
白色圆饼是椰子面粉做的kerku,不甜很香椰子味道,然后是包有椰子糖的椰子pancake,当地ambewela在newzealand牧场的酸奶,木瓜菠萝苹果汁和当地水
果,都是我喜欢吃的。
跟villa老板娘告别后,我乘3h的小车到达加勒义工者民宿,我不确定所居住的那条道是哪里,因为僧伽罗语的发音和文字都非常反人类,我把地址给司机后到那的,在那住了8天的我只知道那里离经常有海龟产卵的沙滩和加勒火车站都很近。
到了民宿后与各地义工见面,这个短期programme都是中国人,长期义工都是外国人(认识了一对在加勒居住了6年以上的美国夫妇),短期同行的四名女生很紧迫地住在一房一床,期待第二天的教学。
第三天-第七天
义工工作正式开始。
简单早餐后,领队带我们去幼儿园。穿过很多颠簸的小路,tutu车很难开进去的地方,杂草丛林深处有座小小白门,就是幼儿园的正门。
开始我们围圈圈唱儿歌。这本身对于我们这种城里来的假正经很久的上班族来说就是个挑战,最后我们每个人唱了首流行英文歌结束清晨歌唱项目(什么鬼……)
singing time
breakfast time
resting time
playtime
幼儿园每天的schedule大概是这样:
9:00 morning singing time 是孩子熟悉英语的入门 唱的都是英文儿歌(他们本地语言是僧伽罗语 不会英语的孩子是占大部分)
9:30 breakfast 孩子自带家里的早午餐
10:00 playtime 在操场玩耍
10:30 rest time 小憩时间(有时会在唱歌之后)
10:45-12:00 教学上课时间
这一周教学实践中,有陪伴孩子剪贴画、填色、认字跟读,还有清洁空间为校庆排练做准备。
吃饭前后洗手
校庆节目排练
认真听姐姐讲课
剪贴画
cindy 和 她丈夫在加勒这个小村已从事6年多志愿教学工作
cindy与孩子的互动教学
填色画画
手工课
带孩子认字跟读
平时日常的生活
// 天气和习俗
11月正值斯里兰卡雨月(雨季就这一个月),天气变化比平时大。原本就昼夜温差大,紫外线强,出行带伞,防晒防风夜间保暖要一手抓。
住的villa比较简陋,四人住一床,除了大家的行李外就是床,没有杯子提供用手接水刷牙,洗澡一般控制在10分钟左右,洗衣服晾挂在旁边装修工地绑一条麻绳上,11点-下午4点是最热的时候,这个时候洗衣服比较容易干。当地人室内(和寺庙内)赤脚行走,我们也会跟着这么做,一般外出穿凉鞋。
接触当地人除了领队和房东,会英语的人少,大部分是与游客接触较多的tutu司机、水果小贩、旅游业人士etc会英语多,听上去偏英式英语,用的表达方式跟英式英语比较相似。
路上行人看到亚洲人会打招呼,问你国籍之类。总的友好可亲。
// 饮食
咖喱素食为主:带队家厨房有很多无法名状的香辛料 看得出有八角茴香 、白和黄芥末籽、红辣椒粉、姜黄粉、红黄绿咖喱粉、草果粉、黑和白胡椒粉……
超市和街边路边摊有很多新鲜蔬果。外出饮食一般以炸类汉堡等高热量食品为主。
到了加勒古城那边主要针对群体是游客,咖啡馆、雪糕店、甜品糖水店和健康西餐都是相对贵,当地居民少去。
// 动物
没看到过猫。流浪狗有,牛很多,在马路上。
住的地方窗外树杈和电线杆上群聚乌鸦,大小身长有两手掌那么大,日出前和日落后能看到很多很多。因为时差,我的生物钟还停留在中国的生物钟,每天都会4点起看日出,有一次微风细雨日出,乌鸦群几乎遮天蔽日划过天空,甚是壮观。
平时带队家的饮食 咖喱素食
主食黄米荞麦为主
我最爱吃的纯素辣芒果chutney
拌什么都好吃 随后每顿大家都会把这酱我旁边
放学后逛超市买食材
可能因为营养不良曾是严峻的问题
从超市看得出很注重粗粮的摄入
新鲜水果的东南亚国家的恩赐
400卢比以内可以满足每天吃上足够的新鲜水果
新鲜白皮百香果和牛油果在这里很便宜;
还有一些特色的水果如木苹果(wood apple)外表有点像椰青,拿来榨汁很好喝
// 动物
没看到过猫。流浪狗有,牛很多,在马路上。
住的地方窗外树杈和电线杆上群聚乌鸦,大小身长有两手掌那么大,日出前和日落后能看到很多很多。因为时差,我的生物钟还停留在中国的生物钟,每天都会4点起看日出,有一次微风细雨日出,乌鸦群倏忽地几乎遮天蔽日划过尚未破晓的天空,还挺壮观。
有两只(可能不止)的松鼠住在我们屋檐下的空隙破漏处,早上会在房屋之间穿梭晨跑(来回跑……),好像每家都会投喂乌鸦和松鼠。
// 周三
幼儿园周三会休息一天,听说是带孩子去寺庙朝拜。佛教为主,全国上下宗教气氛浓重,散发檀香和香料气息的国家;道路上到处可见小的神龛供人朝拜。
等日出的时候月亮还在
// 其他细节
下课后陪孩子等家长(也可能是养父母)接回家
协作晚餐
加勒古城的精品店
挂饰 衣服 明信片 茶叶 etc.
加勒连锁健康西餐CALORIE
加勒古城
路上
后记
——与想象中的差距,以另一种方式反击我
在斯里兰卡的十天,我发现对当地人民会有这些表现:殷勤(部分是虎视眈眈我们的钱包)、热情(谈论中国资助建立桥、路、建筑等)、和些许仇富;
当地贫富差距悬殊,接触到的富人以工程师、医药行业和旅游业方面为主,他们的孩子获得教育也较高,一般较同龄人更会说英语;
旅游业的利益驱使本质与当地人民的热情混杂一起,有点难认识到当地好朋友;
一边感叹印度洋的清澈纯净与波澜壮阔,一边惋惜当地经济发展、人民生活、教育水平导致与美景无缘,无法与当地的美景联系在一起,有一种过分美的海景与经济不发达的失衡感;
很多男性有超过两份以上的工作,甚至异国异地打拼。
在科伦坡paradise road 买的一套杯碟
回深圳放在了常驻咖啡店的杯架上
作者:严雪
严肃地打字,严肃地吃,严肃地聊天的人。
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