我的2018年,在很多事上还是平平淡淡,唯有走了更多的路:一月底去了北国之境贝加尔湖,亲身入境冰雪世界,二月去了大西北感受了一番黄土高原的豪迈,八月去往大陆最东的东极岛圆满了蓝海之行,重头戏更在十月的世界第三极之行,以七天露营徒步的方式第一次踏足了西藏这片土地。
本来年初就计划要去一回西藏,毕竟第一次进藏,是想以柔和一点的方式,比如休闲自驾,最多融合一天两天的徒步。没想到六月疯子群里的一个帖子,就以这样的方式引爆了我的第一次进藏之行——8天露营徒步,全程80公里,累计爬升将近5000米;几乎全部在4000米以上徒步,要翻越最高5350米的垭口;每晚营地都在海拔4000米以上,最高5000米。
于是,年度最佳旅行就这样开始了~
国庆摄影大赛即将参赛,我以珠峰,洛子峰,马卡鲁峰为背景参赛。我在朋友圈发了主演一条状态,无比期待接下来的十几天行程。
晚上夜访成都,打卡成都的深夜食堂,终于尝上好几口正宗的川菜,才发现国民佳肴鱼香肉丝是酸酸甜甜的,水煮肉片里的莴笋嫩片好吃的不得了;深夜的街头麻将声依然此起彼伏,四川话婉转动听。
此趟只是过路成都,只看到了成都的夜。想来成都是西南众多心愿地的中转站,下次再续。
2018年9月29日 成都-拉萨(3650)
早起打卡成都双流机场
特意选择左边座位,初见雪山
刚进藏的下空,云层渐疏,群山尽显,夹杂星星点点的民居
一开始还是偶尔的雪山,到了林芝附近,下空就是巍峨的雪山,向远处延绵
拉萨
时光在布达拉宫越拉越长
高原的天空, 无法只用湛蓝俩字形容
在拉萨穿街走巷,转头屋顶上的天空更蓝
在布达拉宫门口拍照,每一个角度似乎是以幕布
或者,曾经在幕布里的景色走出了,就在我面前
2018年9月30日 拉萨-日喀则(3800)
318国道进藏,是一种经典
我们从成都直飞进藏,稍许有些遗憾
不过今天,出了拉萨,出了机场高速,我们拐上了318国道,一路沿着雅鲁藏布江溯溪而上,来到日喀则
日喀则是西藏第二大城市,城里有着与布达拉宫齐名,历代班禅驻扎地的扎什伦布寺
走在日喀则的大街上,随处可见上海南路上海中路,原来是上海援建城市,也看到有吉林援建的,整个城市藏区的氛围并不浓烈
2018年10月1日 日喀则-定日县-曲当乡(3600)
这一路,从城市到深山,路程很长,天不亮就已经出发。补觉之后朦朦胧胧睡醒,窗外的青稞反射着晨曦,金黄一片。
途经318国道距离出发点上海人民广场5000公里处,不免俗地留影纪念。
途中会翻过两个5000米+的垭口,第一个午饭前的嘉措拉山口,那时候下车在车边晃了晃,转了转,不到五分钟就昏昏沉沉地上了车。上车后吃了片止疼药,一路都在昏睡中,在定日县吃完午饭之后才回过神来。
过了边境检查站,一路爬坡,来到了加吾拉山口。尽管还是头昏脑胀,但是依然下定决心要下车好好看看不能错过,提前适应超高海拔。
站在海拔5200米的加吾拉山口,在这个堪称最壮观的观景平台上,视野的尽头,与蓝天白云衔接的,就是喜马拉雅的群峰,珠穆朗玛,洛子峰,马卡鲁峰,卓奥友峰,希夏邦马峰,一字排开。
从小爱看地图,以为世界最高峰珠穆朗玛就如同地图图例一样是个锐角三角形
对那些登珠峰的人从0爬到8844也是惊叹
后来发现珠峰是个钝角三角形,似乎在5000米高原上登顶不到海拔一半
对登顶珠峰的惊叹因为这个事实少了一些
但是来了以后才知道,高原,气候,土质,大自然的一切并非人类可以战胜,只能适应
这毕竟是世界第三极
2018年10月2日 优帕村(3750)- 晓乌措营地(4650)
徒步第一天,在优帕村起点开始徒步时,遇到了另一个团队的小伙伴,他站在大坡上给我们拍了这张合影。很久以后才看到,不禁有些怀念那时候的肆意飞扬,生动活泼。
起点到晓乌措,12公里,海拔爬升从4000到4650。主要都是上坡,又因为徒步第一天经验不足,我带了很多多余的东西,越发显得包重,一路都跟在押队大多吉身边打转。
走到下午两三点,在阳光背处,阴冷异常,一阵阵风吹过来很不好受。好不容易到达营地时,已经乌云密布,天色暗沉。
第一天露营就夜宿海拔4650米,当天晚上睡眠确实不是很好,忽睡忽醒间,耳边都是空灵的宛如佛乐,一开始的想法竟然是谁的音响效果这么好,后来的感觉竟然是难道这就是让人宁静的西藏这片净土本身的样子吗,现实当然是营地与我们同眠的几十头牦牛的铃铛声,在山谷中回音袅袅。半夜起夜,帐篷外银河当空,在加上这天籁之音,感觉身在天堂。
2018年10月3日 晓乌措营地(4650)- 卓湘营地(4000)
晓乌措据说这是观世界第五高峰马卡鲁的最佳观景点,可惜天气阴沉,可见度低,更别说湖中倒影和日照金山了。这是虔诚仰望云开第一辑。
于是艰难地翻垭口,在大雾中前行。一路和牦牛一起,翻下一个大坡,下行到谷底,郁郁葱葱,山中小溪畅流,称为兰花谷,若是天气晴朗,景致应不输于香格里拉。
卓湘营地地势平缓,空间足够,比前一天高低不平的营地好上很多,也不用和牛马毗邻。
2018年10月4日 卓湘营地(4000)- 俄嘎营地(4200)
清晨,帐篷外有欢呼,营地一边云开雾散初见雪山,另一边爬上高坡有雪山云海,算是弥补了前两天的阴沉中的一无所获。
开始拔营行走的时候,还是下起了雪。别以为马上就出现了白雪茫茫的胜景,这和江浙一带下雨几乎是一样的感觉,雾气迷蒙,能见度低。上坡爬上原始森林,据说左边就是嘎玛沟,可惜只能靠臆想了。在可见的视野中,是一片色彩斑斓。
这对我来说是痛苦的一天,绝望坡的即视感,翻完一个坡又是一个坡,关键几乎一整天都在下雪。我还在这个阴天丢失了我心爱的墨镜,实在是难过。
夜宿俄嘎营地,湿地一般的营地,坑坑洼洼。晚上帐篷外篝火晚会,藏族协作小哥还大展歌喉,但阴冷的天气将我禁锢在了一方帐篷以内。
2018年10月5日 俄嘎营地(4200)- 热嘎营地(4600)
早上醒来,听到帐篷外的淅淅沥沥不禁有些失望。不一会,听到兴奋的欢呼,出门一看,四面八方皆有美景,两面是雪山,两面植被丰富晶莹雾淞。再一次,虔诚仰望云开,终于得以实现,这几乎是我几天徒步行程中最好的天气了。
还好,后面阳光普照。一路向东走,珠穆朗卓千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,总是一层云挡着主峰
一路行走,一路看到峡谷中的绿色植物,看到不远处的雪山,看到半山坡上的雪将融不融
这一天竟是全程徒步中天气最好的一天了,哪怕走碎石大上坡也是元气满满
冰川深处如翡翠剔透晶莹
听到500米下的河流奔腾呼啸,形状虽然只是小溪,但呼啸声堪比虎跳峡,这就是高原的力量吧
夜宿广阔的热嘎营地,牧场般的营地,也是几天中较好的住宿环境了。
2018年10月6日 热嘎营地
7点(相当于江浙一代的5点),听到帐篷外沸腾了,银河和雪山。
赶紧起来,跑到小山坡上,见证了黎明前的巍峨雪山,终于看到了珠穆朗卓全貌,就在营地牧场的对面,犹如展翅高飞的雄鹰;远处有洛子峰和珠穆朗玛。在寒风中等待日照金山,可惜在快天亮的那一刻一阵云雾袭来。
其实这一眼,已经是整个行程中最靠近珠峰的一眼了,尽管角度是那么的陌生。
这一天自由活动,如果天气好还是很值得一路向西,近距离看看珠峰的。奈何这一整天除了日出前的片刻晴朗,竟是整天的阴阴沉沉。我们在帐篷里喝茶取暖,看着帐篷外早起出发的队伍,不多时就稀稀拉拉地返回了。
这一天,我吃过午饭以后,在帐篷中忽冷忽热忽睡忽醒。
2018年10月7日 热噶营地(4600)- 措学仁玛营地(5000)
因为营地的调整,接下来两天的行程会比之前的单天都要长。相当于环线的前一半走了四天,后一半要两天走完。
于是经过了一天的休整,第二天我跟着队伍的前锋出发了。这天出发的时候,地面上雪比较厚了,还好一开始时下坡趋势,即使是碎石大下坡我也走得精神奕奕。到之前的饿嘎营地,再走上一个大上坡,接着又是不尽的缓上坡。甚至于中途大家都在惊呼旁边的冰川忍不住去尽处看时,我都提不起一点兴趣。
一个接着一个的上坡,风雪逼人。好不容易到了措学仁玛营地,领队伸手一指,发现我们的营地还在一公里以外的山头上。这最后的一公里,走得更是心力交瘁。
措学仁玛营地海拔5000米,有几个高山湖泊,若是天气好,便可看见群山倒影,日照金山,因此第二天也是等待时间。在当时的心境下,我们小分队约好,不管第二天天气如何,还是决定提前下山,去曲当乡休整等待大部队。
当我们享用“中央厨房”的热菜热饭时,十几个牦牛工在这里用柴火烧水泡糌粑;当我们夜宿高山帐篷,钻进鹅绒睡袋中时,他们用塑料薄膜搭了简易帐篷,拿下白天挂在牦牛身上的棉被休息;我闲逛时,他们看到我,热情地请我喝茶。
2018年10月8日 措学仁玛营地(5000)- 轮朱林村(4200)
早上还只是吝啬地露出了雪山一角,顾盼之间,已经决定与这片冰雪世界告别,提前下山。
已经决定下山,还是很期待能看到美景,途中第三次虔诚仰望云开,可惜这是最明朗的雪山全貌了。
下山之前,要翻一个大垭口,从5000米的营地翻过5350的垭口,这一段300多米段爬升中,实在是走一步喘三下,也深知之前简单的想法(只要不高反,什么都好说)确实无知。
这一天的行程不算短,海拔从5000米到5350,最终要下降到4000米不到,公里数大概在17公里左右,全程最长的一天。再难也是最后一天,抱着这样的心态坚持走完。甚至最后一段,远远地看到来接我们的车,我都兴奋地跑了起来。
当坐在车里回到曲当乡,吃上一顿不限量的川菜,终于洗上澡时,那种满足感简直都要溢出来。
2018年10月9日 曲当乡吃喝宅
于是第二天在曲当乡晒着太阳,就着雪水洗干净冲锋衣和冲锋裤躺在床上,等待大部队的到来。在曲当乡多呆了一天一夜,并不觉得这个只有一条街道、两家川菜馆、一两个小超市多地方有多无聊,因为从原始社会中回到文明社会,感觉曲当乡就是一个国际化大都市。
2018年10月10日 曲当乡-日喀则
临时通知修路无法成行珠峰北坡大本营,只能在途中遥看巍峨身影,此行遗憾。原本以为下次再进藏能去大本营,没想到之后都要封营了。
因为封路,于是取道别处,路过一个村庄时,刚好遇到他们的盛会,于是现场观看了他们的锅庄舞。
2018年10月11日 日喀则-拉萨
本来应当是去程时去卡若拉冰川和羊湖的,被调剂到回程。这个时候看惯了雪山,再去看所谓多千年冰川将融不融,已经惊不起多少波澜。
时光流逝,满拉水库没了旧时城堡,卡若拉化了千年冰川
羊湖圣洁,水草肥美,羊壮獒萌
雅江流长,山峦层叠,谷底葱郁
高原的湖:有人说在这里看湖没那么有劲,因为周边光秃秃,不如江南郁郁葱葱青山绿树陪衬有韵味。来自江南的我并不觉得,在这里看到了另一种美:或蓝得深邃,绿得沉醉,时移色变
高原的河流:雅鲁藏布江乍看并不讨喜,但是这蕴藏的能量使人惊叹。徒步时,急坡下有一条河,大小只能算得上小溪,大抵是冰川雪山融化之后聚集的溪水,可相距几公里,河水吼声却如万马奔腾。高原的河流,内蕴强大。
美景当前,看还是不看
我们跋山涉水,来到了远方,可是很多时候,美景当前,还是会选择放弃。
每晚露营银河漫天,可是并没有像设想的一样,星空下的狂欢,只是抬起头看了两眼,想想还是缩回帐篷,钻回睡袋,外面实在是冻得很。
行程计划在措学仁玛多待上一天,等待晴空万里,最美倒影;可面对前一天的雾气迷蒙,想着晚上回乡里可以痛快洗个澡,再不想在帐篷里昏睡一天,在零下20度的冰天雪地中瑟瑟发抖了,所以最后还是选择了提前一天下山,最终第二天天气晴朗,日照金山,群峰倒影在湖中。要是我看到了这美景,我会在这里说,好东西经得起等待;可当时,没有太多的希望,觉得还是早些下山为好。后来还听说一个小伙伴虽也等待,然而日照金山的那一瞬间,还在帐篷里补觉。
尾声
这似乎是一条很牛的线路,吹起牛来光是珠峰东坡徒步几字便能使人啧啧称赞。然而我花时间记录下来,与你诉说,并不是为了吹牛,而是为了记录我的这次经历。
我走了这条线路之后,鉴定了一下我自己,纵然星空银河、雪山冰川令我心领神往,然而我并不是一个雪山爱好者,也并不是那么地留恋那片土地想要常驻,我更习惯华东的温暖湿润,生活便利,只想把西藏作为远方偶尔踏足。而露营,非我所喜,有屋顶遮风挡雨,有床榻休养生息,再简陋我也愿意。这次好几天的原始生活,也算是一次经历,我想要更多的经历,做没有做过的事情,去没有去过的地方,就是这样。
相信很久以后,我依然会记得那一夜
浓厚的黑夜
把天地攒在一起
系在牦牛身上的铃铛
叮叮当当或近或远
似乎只有这声音才配得上
这神秘的高原
星星混着点点的照明
银河连着措
我们小小的帐篷
与天堂毗邻