第一次听说稻城是在高中,看过的一篇文章里介绍稻城是蓝色星球上的最后一块净土。图片上秋天的稻城美得像一场童话,漫山遍野的金黄让恍惚以为是一场梦。那时起稻城这个名字就在我心里生根发芽,幻想着有朝一日能亲自踩在那片土地上。去年电影《从你的全世界路过》让这个四川西部的小县城铺天盖地地火了起来,大家都簇拥着想去茅十八给荔枝求婚的地方看一看,而我也终于得到一个没事的国庆,立马决定花六天的时间,去那个偏远的小城走一趟。
说稻城位置偏远一点也不为过。从重庆出发,单程一千多公里,两天半的客车坐得人腰酸背痛疲惫不堪后,我们终于在一个傍晚抵达。不得不说,虽然路途遥远,可是沿途的风景也很美。从康定过来后就进入了康巴藏区,一路的风光也就变了。
遇见绵延到天涯的草坡,天上的云朵很低很低,仿佛长在山头,天空可以蓝到人心里去。
沿途经过一个"乱石阵",它的真实名字我忘记了,这里云卷云舒,美得好不真实,随便一拍就是大片。
路过折多山脉,山上寒风凛冽,我们沿着楼梯气喘吁吁往前爬,一转身就看到飞扬的经幡和弯曲的山路。辽阔的大地让心也变得开阔起来。
这样的风景沿途比比皆是,让人舍不得眨眼睛。车里放着回到拉萨,我们像是真的走在那座圣城。
经过一座白塔,在蓝天的映衬下,显得无比神圣。
越是靠近稻城,风景就越漂亮。秋天真的是稻城最美的季节了,草地都变成金黄色,漫山遍野的金黄很是迷人。
我们到达稻城在晚上七点过,由于稻城位于四川的边陲,地处青藏高原东南部,属于高海拔地区,因此昼夜温差很大,虽然只是初秋的天气,可夜晚的稻城早已寒气逼人,我们一下车就迫不及待套上了羽绒服。
这是我们到达稻城的第一晚,大家都很是兴奋,顾不上疲惫和寒冷,都迫不及待地结伴出去觅食,遇到一家牦牛肉馆,吃的第一口就让我们流下了眼泪,这对一路上吃惯了自热米饭和泡面的我们而言,胜过任何山珍海味。
稻城核心的风景区其实在亚丁,亚丁是稻城下面的一个村,电影取景地也在亚丁风景区。从稻城开车过去大约两个小时,我们第二天六点不到就起来赶路,天还未亮,夜空中还闪烁着星星,车窗上是层层雨雾。我们的车在山路中穿行,我把头靠在窗边,看天上的繁星闪烁,车里没有人说话,偶尔传来轻微的鼾声,这是旅途中难得的,很安静的一刻。
我们大概九点到达亚丁风景区,或许是到得比较早的缘故,我们只排了半个小时不到就坐上了观光车,大巴在弯曲的山路中穿行,大概是是才下过雨的缘故,一切都显得清新纯净。窗外太阳刚刚露头,烫金似的云朵漂在空中,仿佛随时要掉下来。一路上随处可见漫山遍野的格桑花,配上秋天的草场,我词穷到只能用舍不得眨眼睛来形容我的感受。
大概一个多小时后到达了终点站。我们下车后走了十分钟不到,到达冲古草甸——电影里茅十八像荔枝求婚的地方。
我们到达的时候天上云层还很厚重,时而下雨时而天晴。可这丝毫影响不了我们看风景的热情。因为草甸不让游客下去,我们只能绕着草甸走一圈,远处的雪山偶尔冲破云层冒出山头,金黄色的草甸偎依在雪山脚下,让人看到大自然的神圣和柔软并存。这一幕是真的很美,像是所有的爱情故事都能在这里发生,所有的浪漫到了这里都被放大。我在想,在这么美的景色下,没有人能拒绝身边的爱人。这么多的人看完电影后慕名而来,她们或许会更能明白,为什么电影里的求婚是在这里,为什么中国的美景这么多,偏偏是稻城。
从冲古草甸出来,旁边便是冲古寺,寺庙很小,可金黄的色泽依旧让它显得宏伟庄严。红顶白墙的寺庙让人忍不住心生敬畏,我们进去的时候人还不多,有喇嘛一脸安详地坐在门口晒太阳,念经,身边来来往往游客都不过是一块背景。
寺庙虽然不大,大殿依旧金碧辉煌,佛前燃起酥油灯,让昏暗的屋子变得明亮起来。我对着蓝天从下往上拍了一张寺庙的白墙,回来后发现颜色深邃,无比好看。
从冲古寺后门出来,便是通往稻城三大神山之一——仙乃日的道路。沿途飘着五颜六色的经幡,沿着台阶慢慢往上走,海拔逐渐升高,人走两步便变得气喘吁吁。大概是运气太差,我们走到一半下起了雨,远处的云层变得厚重,雪山隐藏在云中让人让人不辨真身。冒着雨走到观景台,雪山与我只隔了短短几十米的距离,它的宏伟就这么直愣愣地出现在你的面前,虽然只能见到很少的一点积雪,可是山峰依旧瑰丽和伟大。大概里面真的住着神灵。
我们往回走的时候很幸运地遇到了双彩虹,同行的伙伴很惊喜地叫我去看,我急忙掏出相机留下这难得的一刻。想起开始还在抱怨天公不做美,可若不是这场雨,哪里来的这么多幸运呢。
其实亚丁景区很大,一般可以游玩两天。主要景点包括三大神山,洛绒牛场,牛奶海,五色湖,还有冲古草甸,冲古寺。我们的计划是第一天去冲古草甸和仙乃日神山,夜宿亚丁村,第二天再去洛绒牛场和牛奶海。牛奶海不属于核心景区,需要爬山前往,来回大概七个小时。因为第一天去了冲古草甸,第二天我们的路线就是朝着牛奶海那条线出发。
从亚丁村出来,坐观光车到终点站,再换乘电瓶车,大概半个小时到达洛绒牛场。我们到达的时候天空中还飘着小雨,牛场三面环山,放眼望去一片金黄。沿着牛场一直往上走,便是通往牛奶海的路。
去牛奶海的路并不好走,因为不属于核心景点,所以没有过度开发。沿途全是最原始的山路,陡峭险峻,最危险的时候通道旁边便是悬崖,而通道狭窄得只容得下两个人并排走路。一路上随处可见飞扬的经幡,巍峨的雪山以及五彩斑斓的森林,大自然最纯粹的美在这里一览无余。
路过不知名的海子,云雾笼罩宛若仙境。而这样的风景,一路上还有很多。
沿途遇见五颜六色的经幡,像是经幡上布满了经文,在山顶随风飘扬。据说经幡是藏民用来连接人和神的纽带,经幡所在也意味着神灵的所在地,它们在不停向神传达人的愿望,祈求神灵的庇佑。
大概三个小时我们到达牛奶海和五色海。牛奶海在神山央迈勇的山坳里,像一块碧绿的扇贝。只可惜我们去的时候是阴雨天,雾蒙蒙的天气让美景都打了折扣。
远看牛奶海,就像一棵群山环绕的宝石。耀眼的颜色让它与周围的色调格格不入又醒目无比。
从牛奶海往上再走一百米便是五色海。虽然是阴天,可是湖水清透无比,颜色层次分明。在这样的天气里,看起来也格外好看。
因为山顶海拔太高,风很大,恶劣的自然条件让我们没有呆太久便留原路返回,回程的路上天空意外地放晴,这仿佛是对我们一路辛苦的奖赏,让我们得以窥见一隅蓝天。
从从山上下来就直接坐了观光车往景区出口赶。第二天又是一千多公里的回程。虽然一路很累,很辛苦。可是看到了巍峨神圣的雪山,辽阔无际的草地,吹过凛冽凉爽的风,太阳照在身上,让人觉得温暖又自由。
我无数次地思考旅行的意义。你见识之外的风景和美食,你想象之外的另一种生活方式,你看到更大,更广阔的世界。你拥有更多,更丰富的经历。这些都很重要。可更重要的,是你在路上看风景的心情,和那些只有你能感受到的,隐秘又快乐的时刻。